• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

泰勒-漢斯布魯(Tyler Hansbrough)畢業於北卡羅萊納大學(簡稱UNC),當年也是NCAA年度最佳球員,獲獎真的是無數,是學校歷史上最成功的大學球星之一。(註:因為獲獎太多了,只能在下面列舉出來比較重要的。)

本季成為自由球員,和黃蜂簽了一紙還沒公佈的合約,一般預料他拿的應該是老將底薪吧!

漢斯布魯在於2009年在第一輪13順位被溜馬選中後,在NBA打了6季,前4季在溜馬,後2季在暴龍。

漢斯布魯的巔峰賽季是在2010-11賽季。那個賽季他出賽70場,先發29場比賽,場均得到11分5.2個籃板。之後他的上場時間和場均數據都有所下降。上一個賽季他僅能貢獻3.6分3.6個籃板,雙雙來到生涯新低。

黃蜂本季沒跟禁區好手畢昂波(Bismack Biyombo)續約,因此需要一位防守悍將來填補這個缺額,而漢斯布魯打球作風強悍,無懼身體對抗,有「瘋子」之稱,是一個充滿能量的藍領大個,滿適合頂上來當替補的。

不過,我覺得黃蜂簽下表現每況愈下的他,還有一個商業的考量,那就是他畢業於UNC又曾是校內風雲人物,UNC和黃蜂是有地緣上的關係,在當地本來就有很多他的球迷,因此,可以增加看比賽的熱潮,當然也就是增加收入了。

何況他本季和黃蜂簽約,應該只是拿一紙老將底薪的合約,對黃蜂來說應該也是一筆只賺不賠的生意。

關於漢斯布魯

漢斯布魯在大學時代就是一個學校的風雲人物,他是大西洋海岸聯盟(Atlantic Coast Conference,以下簡稱ACC聯盟)2006年、2007年和2008年的全明星隊的成員,也是2006年最佳新秀,2008年最佳球員。

2008年,漢斯布魯席捲了幾乎所有可以拿到的大學籃球個人榮譽並且獲得一次以下六個全國性最佳球員的獎項:美聯社,美國籃球記者協會,全國籃球教練協會,體育新聞雜誌,奈史密斯學院年度最佳球員和約翰伍登獎。

2009年,漢斯布魯幫助UNC拿到NCAA的總冠軍。當他大學四年畢業後,他身穿的50號球衣將從北卡大學籃球隊退役,因此,當時稱他為大學籃球界最好的球員是一點都不為過的。

在結束NCAA的比賽後,他宣佈投入NBA的選秀,當時山貓(現為黃蜂)、黃蜂(現為鵜鶘)、公牛、活塞、爵士、拓荒者及溜馬都對他試訓過,在試訓中當時山貓總教練老布朗(Larry Brown)對其大加讚賞,並認為他的表現每天都在變得更好。

不過,山貓雖然滿意漢斯布魯的表現,卻仍在第12順位挑走了傑拉德-韓德森 (Gerald Henderson),之後他才在第13順位被溜馬挑走。

剛加入溜馬時,ESPN專家查特·福特對其點評如下:漢斯布魯一定會在印第安納受到歡迎的。我們都看過他在大學的比賽,他強硬,擅長對抗,是被拉里·伯德比作戴夫·考恩斯(David William Cowens)類型的藍領球員(註:考恩斯以擅搶籃板而聞名,打球態度認真、得分能力也很好)。溜馬需要在禁區增加韌性,漢斯布魯絕對符合這一要求。他不會是頂級球員,但溜馬正處在重建期,漢斯布魯會是很好的拼圖。

可惜,他並沒有達到溜馬的期許,在溜馬打了四季再到暴龍打了兩季,僅在2010-11球季有過好表現,本季來到黃蜂,他受訪時對自己的期許是「我在這裡度過了美好的大學時光,現在我需要證明的是,我依然可以留在NBA」。

漢斯布魯籃板功及強悍防守優

漢斯布魯在內線進攻時,雖然招式不多,但他絲毫不懼怕發生身體接觸,同時籃板方面兇悍的爭搶十分強硬,拼勁十足,在有限的上場時間裡,除了新秀賽季外,每季都能抓下超過100個進攻籃板(場均2.6個進攻籃板),不過他的作風是不停的挑撥對手,常常會激怒對方失去理性,而動手動腳的。

漢斯布魯有很好的步法,橫向移動能力比大學時期進步很多,假動作也做的很逼真,背框單打能力強,禁區附近的跳投及跳勾也是他的絕活之一,因為強硬的打法,常能為自己創造不少的罰球機會,罰球準度以大個子來說也算不錯的了。

他到NBA最大的貢獻應該是防守能力,他有著強硬的外線防守。在面對擋拆的部份,無論是包夾還是換防都無懈可擊。他的腳步非常的出色,總是能夠擋在對手的前面。而且在輪轉時會來個精彩的火鍋並拼命的搶下籃板。

當然隨著他打NBA愈久他曝露出來的缺點也愈多,有些他幾乎都沒什麼進步,像是面框攻擊力不佳,沒外線能力,持球技術差,拿了球就猛往內打,內傳外能力差,這都是他一直無法打出好成績的主要原因。

漢斯布魯2014-15球季資訊

漢斯布魯上一季得分創下在NBA以來的最低,不過進攻籃板還算是繳出讓人可以接受的水準。

他的出手分佈,幾乎清一色都是在禁區得分為主,但不能以得分來看他的實力,因為他還有很拼的態度及強悍的堅實防守。

黃蜂總教練史蒂夫-克利福(Steve Clifford)說:「漢斯布魯可以給球隊帶來強硬的作風,這個球員就是那種……當你的球隊士氣低落時,你就讓他上場,他能立馬改變球隊的強度,就像一名優質射手對球隊的作用一樣,他幾乎是這方面的專家。」

Tyler Hansbrough Stats

Tyler Hansbrough Shot

漢斯布魯基本資料

姓名:Tyler Hansbrough
國籍:美國
出生地:哥倫比亞,密蘇里州
出生日期:1985年11月3日(29歲)
學校:北卡羅萊納大學
身高:6呎9吋
體重:250磅
所屬球隊:夏洛特黃蜂隊
球衣號碼:50
經歷:NBA選秀2009首輪第13順位
本季薪資:暫未公佈
特色:籃板功及強悍防守優

漢斯布魯精華影片

2011年對尼克攻下生涯最高得分29分

和「鳥人」安德森的衝突
幫隊友出氣
讓活塞的控衛拜能(Will Bynum)被趕出場

 

 

 

 

瀏覽人數: (2937)

4 thoughts on “【黃蜂球員】泰勒-漢斯布魯(Tyler Hansbrough) – PF”
  1. 謝謝版主的文章, 要不是這篇文章, 還不知道漢斯布魯的來頭這麼大, 一直以為他常和對手發生衝突. 

    1. Ping~
      晚上好,客氣了,我盡量在熱身賽前把所有的黃蜂球員整理出來分享。
      也希望大家在新球季開始前,能提前了解每個球員的特性,及擅長的部份。
      新球季也需要大家一起分享,一起為書豪加油了。

  2. 突然發現,原來很多比林書豪來頭大的球員,沒幾年就成為龍套。

    林書豪一個落選球員,有這樣的表現,算是不錯了。

    林書豪還有一個特色:任何等級的第二隊球員,
    跟著林書豪打擋拆,都可以打出一隊表現,
    相信其他球員都會願意和他配合的。

     

    1. Chun-wen~
      晚上好,其實林書豪在當時的選秀前的表現也不算太差,可惜沒人選他而已。

      打完四年大學籃球,林書豪創下了驚人的全能紀錄。總得分超過一千四百五十分,總籃板超過四百五十個,總助攻超過四百次,還有超過兩百次的抄截。這樣的全能表現,是長春藤聯盟史上的第一人。
      大四那年,林書豪帶領哈佛球隊創下了全季最多勝場、聯盟內及跨聯盟最多勝場、主場最多勝場等紀錄。
      還有,在和當時全美排名第十二的康州大學對戰時,林書豪個人拿下了三十分和九個籃板,引起美國籃壇注意。

      而林書豪的特色就像你說的,跟他配合正確的執行戰術,都能打出高一級的水準。

Comments are closed.