• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

在出戰塞軍這樣的強隊後不到24小時緊接著對戰季初跟籃網戰的旗鼓相當的魔術隊,對這些年輕的籃網球員來說真的是「很大的考驗」。

本賽季剛開始籃網就分別在表定的第2場與第4場賽事中與魔術連續火拚,2支剛從暑訓中出來的年輕球隊在場上都拚得很兇,比賽也相當精采,第一次交手籃網在主場以126:121贏了「5分」;第二次則換成魔術在自家主場以125:121贏了籃網「4分」;而今天雙方第三次交手儘管籃網是打”背靠背”比賽的不利局面,但最終仍以98:95的「3分」之差再次捍衛了自己的主場,而且讓2018的開門賽事有個”好的開始”!不知道下一次雙方第四次交手的分差會不會變成「2分」?

本賽季剛開打前ESPN對 2017-2018賽季常規賽戰績給出了他們的”預測”,在東區的部分魔術的預測排名是第10,預測的勝場數有32.3場;而籃網的排名則為第13名,預測的勝場數有29.5場。

這表示外界普遍看好魔術不管在天賦還是陣容上都是超越籃網的,而且賽季第一場籃網這裡就折損了林這名頭號主將,而魔術則是全員到齊的狀況。但雙方前2場成績能拼鬥到如此接近的局面也頗讓各界出乎意料之外,但是這2場魔術都各有一名鋒線球員拿下該場比賽的最高得分(第一場是魔術中鋒Vucevic砍了41分;而第2場換成大前鋒Gordon砍了41分)而且都是”雙十”的演出,這也讓籃網內線防守貧弱的缺點很快地就暴露在所有球隊的情報網上,在籃網之後的多場比賽也經常被對手抓住這個”痛點”來打。

但這場比賽有趣的是雙方一改前2場的火力對轟打法,這場改以互拚防守來鎖定勝局。魔術的策略很簡單也很實用就是抓緊籃網是是打”背靠背”比賽的局面,努力用肌肉棒子的鋒線球員來衝擊對方的內線,利用碰撞增加對方體力的消耗後等下半場再來給籃網重重一擊,由於Vucevic因傷缺陣所以魔術調上另一個野獸派中鋒-Biyombo來打先發中鋒,第一節他就多次衝擊籃網禁區,8分鐘內就以5投3中拿下6分與6籃板,讓Zeller抵抗的十分辛苦,而另一個很會打籃網的大前鋒Gordon則打滿第一節拿下10分3籃板,籃網場上5人雖然在籃板上盡量鞏固但還是小輸3個,火力上也被壓制到僅有4成的命中率,第一節打完就以22:27落後5分。

第二節多數時間是由雙方第二陣較量,在客場5場征戰後磨練出來的第二陣已經走出了「後布克時代」的陣痛期,而且在攻守2端往往打得比第一陣還要默契十足,其中最大的關鍵就是「LV+JA」雙人組的攻勢,2人從季初就開始搭配上場在經過了20多場的磨合後目前已經到”漸入佳境”的狀況,LV速度快又勇於切入,JA雖然籃下單打功力還很嫩,但他接應球後直接攻擊籃框的能力是大學時代就很成熟的技巧,只要更熟悉NBA嚴謹的團體走位後他就能發揮得更出色。第二節籃網打的比魔術來的更沉著,防守也更到位,把魔術的單節命中率壓低到3成8,自己則提升到5成而且這一節把第一節籃板的劣勢也拉抬上來以13:9反超對手1個。

雙方以48:47僅1分差狀況進入下半場,比分雖然不高但非常精彩,儘管第三節仍以雙方第一陣人員列陣開打但魔術第一陣的殺傷力到了下半場已經逐漸被籃網適應了,Biyombo雖勇但籃下個人進攻技巧並沒成長太多,雖然這一節他仍能抓下8個籃板,但籃網在團隊防守上已經可以限制住他的發揮,另一把利刃-Gordon也在他大學隊友RHJ的死纏之下命中率大幅下滑到投8中2的2成5局面,儘管第三節也打了12分鐘但僅拿下4分而已。少了這2人的牽制,魔術開始有點運轉不靈,籃網這裡則仍是維持全員發揮的平均火力,單節最關鍵的部分是籃網由螃蟹+Zeller+威弟連續三記三分球讓籃網從落後5分開始反超,這也讓雙方氣場開始逆轉,雖然第三節打完雙方仍然維持1分差狀況進入第四節,差別是這1分的優勢已經移轉到籃網這裡。

第四節大家都卯足勁拚戰,KA知道「鞏固籃板」與「打反擊戰」會是致勝關鍵,所以都改用小陣容來拚機動性與準度,螃蟹、卡洛、威弟、RHJ、LV、小哈、Acy成為KA這一節的主戰力,打得很好的JA則打了2分鐘後被換下。籃網這組人馬理論上在高度是吃虧的,而反觀魔術的Biyombo、Gordon與Speights都有身材上的優勢但已經愈來愈了解用小陣容去鞏固籃板的籃網硬是在最關鍵的一節以13:11拉下比對手更多的籃板,而抓最多籃板的反而是原本大家都認為季前找他來只要扮演弓箭手的螃蟹(抓下5個),另一個則是經常有全能演出的老將卡洛(抓下4個)。此外螃蟹還很另類在第四節送出2次火鍋給魔術陣中小動作很多也很難纏的法國射手-Foumier。最終籃網在全體的攻守2端努力下(團隊送出本季首次的10次阻攻)克服了”背靠背”比賽與哨音上的劣勢,憑藉著關鍵【火鍋+籃板+罰球】的三合一效果贏得了2018主場賽事的”開門紅”,也把之前與黃蜂公牛勝率相同的排名給拉開,真是一場既漂亮又關鍵的勝利。

這場賽後心得主要有2點:

1)籃網的小組戰法愈來愈出色,「LV+JA」雙人組為首帶動了整個籃網的攻勢,今天在LV、威弟、小哈輪流的餵球助攻下,由JA擔當主攻對手禁區的任務,最終他以投8中7高達8成75的命中率拿下16分6籃板與2阻攻的成績,是身為菜鳥第一球季的新高紀錄,這不單代表籃網的禁區有了相當不錯的新血守護,也代表籃網的內線火力更加成熟多元。而且現在的籃網面對對方強大的鋒線球員也有了因應之道,表面上高度吃虧比分上肯定很難壓過對手,但關鍵的時候KA手上更多元的「五小輪替陣容組合打法」也會具備有高度的奇襲效果。

2) 歷經不同與以往籃網在「後布克時代」那種動則35記以上的三分球出手投籃模式,現在的籃網射手群已經懂得利用把對手往外拉的空檔向對方禁區或是改用10呎內的中距離跳投來給對方施壓,以小哈來說今天他帶球殺入禁區的得分往往比他的三分球更有殺傷力(三分投4中1,禁區投4中3)。

我這樣說並不是表示籃網的體系出現了根本上的變化,而是想強調球員本身已經愈來愈懂得因應場上的變化去調整自己的打法了。這都是要給KA掌聲的地方,因為他的理念始終放在「幫球員開發更多元的技巧」上出發的,試想:如果連Acy都能像LV一樣具備殺入禁區取分的能力,那日後對手就不能只想著在外線盯住這些射手就算防守完成了!

當然,要達到每個球員都有「可裡可外 敢切可投」這種功夫絕非一朝一夕之功,但籃網的打法的確是往這個方向去前進的,放眼目前30支球隊中比較可以跟這個目標類比的大概也只有”勇士隊”了,不要說浪花兄弟KD與追夢綠這4名主力,伊谷,  Livingston與Casspi各個都有「可裡可外 敢切可投」的功夫,而且在傳球上他們的能力也算是聯盟中的中段班以上等級。

但我並不會奢望籃網這批球員能在KA的2季調教下就能練到這種程度,但只要整個團隊都願意相信這一套打法往同樣的方向去努力,那他們在場上共同作戰的效果絕對會是「相乘的效應」。

看了對塞軍那場後再看對魔術這場,你會發覺現在的籃網正處在一個「由內化發起往外相延伸的變化」,不管場上場下你幾乎很少看到球員有太多”氣急敗壞”的表情,反而是多了很多彼此不斷溝通的畫面,這也證明團隊內的化學效應非常好。接下來就讓我們看看Dlo與OK4的復出戰會給籃網帶來什麼樣的變化了?大家如何預測我不知道,但從JA短短28場的成長變化來看,我現在對KA的信心是愈來愈高了~

瀏覽人數: (1926)

19 thoughts on “「新秀奇襲 老將守成」的開門紅勝利”
  1. 頭香!! Dlo不用太期待,OK4可以期待一下,因為KA有說OK4有勤奮地訓練,Dlo則沒有。因為xchao大,有PO這個文章。 

    1. KK大, 晚安~

      恭喜拿頭香, 校長如果辦個"搶頭香"的活動,你應該是冠軍人選之一! 謝謝你長久以來對ISAY的支持~

      很多新聞內容也都是你公告的,非常精彩,我有空就會拜讀!

      1. M大,沒別的聯絡方式嗎?? 因為可給你特定連結(有限制),可讓你快速下載比賽。早點寫文章。Sean Marks有對馬奴惡作劇過。http://www.dongtw.com/nba/20180101/725455.html

    1. 看校長的這篇-【例37】克拉比關鍵守成 籃網以98比95主場拆穿魔術的xchao大的小屁孩訊息,Dlo回歸後成為老鼠屎的機率有99%,1%是奇蹟(太陽從西邊出來。)。

      1. DLO 100%是老鼠屎。

        季初數場,只要DLO上場,其他人都打的有氣沒力,可見大家都不想跟他打球。

        現在籃網只有團結一心才有能贏球,DLO 回歸,籃網只會輸多贏少

         

    2. AH大大, 晚安~

      感謝留言! 我認為以目前籃網的戰績來看,Dlo應有自知之明,他已經不會是KA心中那個"Playmaker"~威弟 LV這2個已經用實戰的成績告訴所有人,他們一點都不比Dlo來的差!

      我認為KA並不會讓他跟OK4一起出賽,因為那樣對球隊的風險太高,在這2人復出的初期還是會拆開來用,看他們對目前體系的理解有多快?多深?

      但有自知之明是一回事,性格會不會改是另一回事!Dlo一上場還是有很大可能只顧自己刷分,因為後面幫他造勢的團隊陣容不小,多半會利用媒體施壓! 但我猜想Marks也有可能將計就計,順水推舟的把他包裝後盡快交易! 其實很多小市場球隊還是喜歡這類型有星味的球員,要交易Dlo難度應該不高! 問題是Marks想換回什麼?

  2. "不管場上場下你幾乎很少看到球員有太多”氣急敗壞”的表情,反而是多了很多彼此不斷溝通的畫面,這也證明團隊內的化學效應非常好。"

     

    真是精闢 

    謝M大好文

    1. 波波大大, 晚安~

      感謝留言! 籃網目前輪換主力幾乎都還是以上一季球員(威弟、RHJ、LV、小哈、Acy)與本季新秀(JA)以及KA過去有帶過的老將卡洛為主軸,唯一特別重用的螃蟹也早就是Marks預想藍圖成員之一,所以這批人的事前考核工作應該都很完整,個性上也都相近,所以溝通上問題本來就不大! 但這些年輕球員當年在大學也都是各隊領隊的明星球員,所以一旦球隊陷入連敗的困境,很容易把矛頭指向別人,而造成內鬨!

      KA做得很好的是他對球員的態度很一致也很公開,賽後固定一起看帶子檢討場上得失,沒有特別拉高誰是"特權球員",這就給隊上帶來很好的氛圍,所以布克這種待了一季多被交易出去的球員一點都沒有怨恨的意思,反而很感謝KA對他的引導! (上一季被裁然後轉到小牛的"油雞"會事後口出怨言是因為他根本還沒融入到這種文化裡)

      我認為也正是因為這種文化已經有了基礎,所以本季我們才會看到那麼多"不放棄"的比賽! 這種心理素質其實也是訓練之一!就像上一季林回歸後,籃網變成完全不一樣球隊是一樣的道理,因為場上領導不放棄,下面的就不會放棄! 在這一點上KA已經幫這批球員打下重要基礎了!

  3. 跟著JL看了火箭, 湖人, 黃蜂的比賽, 真的很多球隊因為依賴少數球星, 球星懶得做耗體力的防守工作, 霸佔了球權與打法, 隊友士氣低落也變成不跑不動在場上看戲的觀眾, 那樣的球賽真的非常難看. 但這個球季以來, 籃網的球賽場場精彩, 時時驚心動魄, 除少數幾場, 大多數的比賽不到最後還真的不知鹿死誰手. 識貨的對手, 嚴正以對, 不敢給主力無傷輪休, 有傷的也挖出出來比賽; 不識貨的對手, 比賽態度稍有輕忽, 翻船得難看比比皆是. 而籃網的比賽內涵與質量, 真的是發揚籃球團隊的典範之一. 看著一群失意者聯盟的再出發, 找回信心, 找回榮耀之路, 就在於每個隊友認真嚴肅地看待每個訓練, 每場比賽. 我們想從JL身上看到的典範, 也很高興出現在與JL/KA志同道合的這群隊友身上, 他們也成為值得我們學習的典範之一.

    從教練的安排, 媒體的個人成績快報的內容來看, LV坐實明日少主的態勢越來越明顯. 第一至三節 的最後關鍵球,  只要他在場, 幾乎都由他主導. 從威弟的穩定與進步的進程來看, 越來越明顯威弟是球隊王牌主控JL還未歸位前, 少主還未神功練成前, 過渡掌櫃當家. 如果他會留下來, 看來會比較像勇士李文斯頓的角色, 二軍的主控或一二軍的雙主控. Marks應該會開價給他, 但應該不是高價.     

    1. titanlin大大, 晚安~

      感謝留言與補充! 我認為你觀察的一點都沒錯,以灰狼為例,上一季灰狼風線上不但有Towns與Wiggins二個狀元坐鎮,後場還有Lavine這個灌籃王子與Rubio這個法國隊第一控衛的組合,教練也是大名鼎鼎的前公牛教頭錫伯杜領軍,但整季打完也只有31勝51敗的戰績而已,這麼多天賦與星度的集合體也不過比籃網多拿個11勝罷了

      暑假身為灰狼教練與總管的錫伯杜不惜重本也要把Butler給交易過來的原因就是因為隊上沒有一個指標性人物壓陣,Butler個性比較剛愎自負一些,但他對自己是非常嚴格的,所以前2季公牛才沒有因為玫瑰的長時間缺陣而失去戰力! 灰狼小將絕對有天賦,但心性上還沒有人能承擔領袖的重責,本季多了Butler後,多了主心骨在場上,灰狼隊上的化學效應就不一樣了!

      我在季初就說過,KA把LV放在第二陣當領袖就是仿效馬刺的馬奴在第六人上的效果,因為馬刺第一陣已經有TD與TP了,幾乎不大可能失常,但第二陣一定要有意志堅定的領袖人物來帶隊!LV就是KA心中的最佳人選,所以即使林受傷,KA還是維持這樣的調度,第一陣原本預期是Dlo,但後來發現他"很快就宣布要去開刀",所以反而成就了"威弟"! 最近這幾場看的出來LV的心理素質比威弟還是高出一籌,一樣是被場上哨音干擾,但LV沒有太多情緒上的波動,但威弟就有被影響到!(凡是好的強投都不會被裁判影響) 

      所以第一陣最重要的領導還是林,下一季如果由林,威弟,LV三人互相搭配,偶而拉個可以打雙能衛的卡斯來客串一下,那籃網的後場就真的很穩了! 我很期待看到這個畫面~

  4. 灰熊的Marc Gasol差不多要喊Trade Me了吧!!! 都要跟唬人爭爐煮了。

    1. KK大, 我想你的預感應該會成真,本季灰熊真的有可能墊底!老闆花了大把銀子還搞成這樣,總管也有可能在暑假就說拜拜~

  5. 感謝M大好文….
    之前籃網一直只靠林的切入分球,破壞對手防守,但林受傷後,沒林的籃網在對手嚴守三分下,導致沒有很好的出手機會,有一段時間,籃網的三分命中率非常低,感覺有點爛投。

    接著在連敗之後,籃網出現了,LV/小哈/威迪/螃蟹/卡洛,多有切入投藍的打法,然後林式切傳的戰術出現,阿金強調,籃網不只是一支三分球戰隊,更是一個可以切入的球隊,由裡而外,由外而裡的戰術,才是真正的動態進攻。

    去年沒有林的時候,籃網像一隻爛魚球隊,最主要原因,就是沒有切傳的球員,沒有吸引防守,製造空檔的球員,導致籃網三分球的命中率很低,效率非常不好。

    籃網交易大洛後,很多人擔心籃網的得分會降低,但實際證明籃網的火力非常充足,即使在林受傷後,籃網的得分成績也破百,反而不佔球權的阿倫,更能出奇不意的得分,增加比賽的可看度,阿倫的灌籃秀,已經慢慢成為巴克萊中心最美的風景!!

    1. 喬大, 好久不見, 先祝福你有個順心順利的2018年!

      感謝你的精闢留言與分析~ 你說的沒錯!

      上一季林復出後,籃網幾乎可以打出5成的勝率(2017/2/24復出打了24場贏了11場),其中最大的關鍵就是有人在場上引導這些年輕球員如何跑位?如何打? 以LV為例,在上一季整個3月的17場比賽中他的平均命中率是0.487,他的PPS為1.304分,每場平均出手6.8次命中3.3球,場均失誤數為1.0次!

      (PPS: Points Per Shot per game)

      但在林沒有回歸的2月,他的平均命中率是0.327,他的PPS為0.939分,每場平均出手7.0次命中2.3球,場均失誤數為1.4次!

      而他們2個算是上一季籃網在切入攻擊上最有破壞力的2把刀,LV之所以能在林復出後能表現的更穩定,就是場上有人能引導與親身示範何時切?如何切?如何控制身體穩定?如何買犯等技巧! 因為這些都是KA沒法在場上即時身教的功課!

      LV的悟性很高學得很快,而且本季在切入上做得更好更穩定了!而且不光是LV如此,小哈也學得很快,重點是也愈來愈敢打!林上一季說過,KA的體系不光只有快或是動態打法,也有擋拆與其他戰術,我們看到也許都只是KA理想中的第一階段而已! 當然少了林這個場上導師,本季進度會比預期慢一些,但以目前打37場能拿下14勝的戰果來說,已經算是相當不錯的表現了!

      本場「LV+JA」雙人組的攻勢亮眼到會讓我們這麼容易聯想起「林+ED」的打法我想也代表這套體系本身就參雜了林的戰術思維! 當然這也還在初階的成果階段,我想下一季當林回歸時,一定可以讓這些核心球員更加融入這套體系中,有林的引導與大家的體悟,到時候的籃網會打出何種層次的比賽內容? 絕對有讓大家想像的空間!

       

  6. 卡羅爾離開暴龍時,才批評暴龍是單打球隊,現在暴龍被迫轉型,以免變成泡泡龍,真是諷刺啊!!! 

    球隊文化需重置!暴龍學會如何進化以避免「泡泡龍」發生,並保持良好的轉型過程

    http://www.dongtw.com/special/20180103/726308.html

    這樣的管理方式在企業裡也是很實用的!越是壓迫越造成反效果,讓員工有更多的自主權會得到更多的回饋!  

    Kerr帶隊秘笈公開:勇士從不「玩命訓練」,讓球員照顧自己,Livingson:全世界最棒球隊
    http://www.dongtw.com/nba/20180103/726421.html

    1. KK大, 感謝你的分享,暴龍有他們自己的籃球哲學! 單打本身也是籃球的主要技能之一,而且早期的NBA為了要塑造球員星度,單打絕對是必要的!

      但現代籃球的思維有了不同的趨勢, 大球 or 小球 那一種才是王道? 應該沒有絕對的定論! 但歷史一向是由"勝者"去寫下的,所以如果暴龍要得到其他人的認同,最重要的還是-拿下總冠軍,不然他們永遠會是海報上的配角!

Comments are closed.