【轉載】林瘋狂七週年美媒致敬!書豪:人生新起點從初一”加班”開始

2019-02-06_100429
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  

林在大年初一繼續工作。賽前訓練完他大汗淋漓的走進更衣室,得知企鵝體育想值新春佳節替中國球迷和他聊一聊,書豪汗都沒來得及擦一下馬上愉快地答應下來。“今天除了是中國新年,還是一個對你來說很特殊的日子,你知道是什麼嗎?”在他試圖用袖子抹去臉上的汗時我拋出了第一個問題。

“是啊,有很多人今天都和我提起了,多少年了,七年嗎?”

“對,七年了。”

今天是林瘋狂七週年紀念日。

紐約時間2012年2月4日晚上,尼克斯對陣籃網的比賽,在控衛位置上無人可用,走投無路的德安東尼決定試試林書豪,在第一節還剩3分35秒的時候換上了他。球隊當家球星卡梅隆-安東尼15投3中,全場僅得到11分,全隊最不可能的英雄一個人將球隊抗在了肩上,拿下了全場最高的25分。

餘下的就是歷史了。林書豪帶隊取得七連勝,命中絕殺球,得分超過科比,被卡戴珊發出約會邀請,“林瘋狂”現象迅速席捲全球。而對陣籃網的前一天晚上,不知道能否在NBA立足的林書豪睡的是隊友蘭德里的沙發。一轉眼,這一切已經過去七年了。

“ 已經七年了啊…”林書豪自己也是感慨時光飛逝,一連說了好幾句感激,“我今天也花了些時間來回顧這段經歷,那一天徹底改變了我的人生,讓我在NBA有了一席之地,這將是我永生珍藏的回憶。”

問他,如果回到七年前,面對那時候即將被換上場的自己會說什麼,他笑了。很認真的思考了一下回答道也許會選擇什麼都不說。想必接下來的那些經歷,講出來,當時的林書豪也不會相信吧。“如果一定要和自己說一句,我可能會告訴他去盡量享受比賽,去享受每一回合。”

雖然林書豪為了微乎其微的上場機會做足了百分百的努力,但事實是於當時的林書豪而言,隨時可能被裁,在賽場上的每一分鐘都可能是在NBA的最後一分鐘。想必那一晚的每一個出手,都是抱著孤注一擲,破釜沉舟的心情。如果知道最後一切都會安然無恙,能更加享受每一次出手的他還會不會感到緊張。

“林瘋狂”後,尼克斯不願匹配火箭 3年2500萬美元的報價,安東尼更是直呼這個報價“可笑”。隨後的幾年,雖不再有“林瘋狂”式的表現,他也兢兢業業,至少是一個合格,甚至是比較優秀的NBA控衛,也一直保持著場均十幾分的數據。但幾年來質疑聲不曾停息,有人說他只是個曇花一現般的球員,有人說他要是黑人早就沒球可打,更有甚至直接用種族歧視的話語對他進行攻擊,而發出這些聲音的除了球迷和媒體,甚至還有NBA中的同行。此前有球迷將林書豪受到的惡意犯規剪輯成了視頻,其中的一些犯規甚至是直接拍在脖子上,卻不曾得到一個哨子。

不過不再瘋狂的林書豪從來不畏懼這些流言,他明白隨著年齡的增長,自己的身體會有下滑,但已是老將的林書豪會用經驗來幫助球隊。說起未來,“我的身體肯定會越來越慢,但我會想辦法打得更加高效,對我來說訓練的重點是保持平衡,更好的移動,每回合都做出正確的選擇。 ”

說完他又笑了,調侃自己說這幾年過得很有意思的。“能健康的回到籃球場上,挑戰自己成為更好的球員。向前看,我不知道會發生什麼,但我會一直享受比賽,去珍惜每一年,每一個賽季。”

一路走來,林書豪的成功絕不是偶然,也絕不是從“林瘋狂”開始的。林書豪申請大學時,家門口的斯坦福大學拒絕為其提供獎學金,林書豪“只得”前往寒冷的波士頓去哈佛大學就讀。哈佛大學所在的常青藤聯盟雖然是NCAA一級聯盟,但是因為不單獨提供運動員獎學金,招不到最優秀的體育特長生,在體育方面一直被其他一級聯盟學校所笑話。在他之前,哈佛只有三個人進過NBA,都在四五十年代,多的也只打了六十來場比賽。

記者問林書豪,那時候有沒有做兩手準備,還開玩笑說快傳授一下學習經驗,很多中國家長都想知道怎麼能又顧及學習又顧及特長呢。林書豪說,“我高中開始就已經適應這種節奏了,我會先把作業做好,不會拖下很多需要做的。如果我知道我接下來一個週末要去打客場,我會提前把功課做好。如果我知道下面哪一周我會很忙,我也會提都安排妥當,更加合理的利用時間,差不多就是這樣。最重要的就是讓自己不在某一天有應付不過來的事情。”

僅僅因為他是亞洲人,所以似乎人們會默認他不會打好籃球。大學這樣想,因此進不去籃球強校。因為沒有籃球強校的平台,也不會被球探看上,也不會被職業聯賽選中。即使有幸得到第十五個位置,也只是揮揮毛巾。但林書豪克服了重重偏見,在NBA站穩了腳。林書豪在美國所遭受的種種偏見和歧視也是其他亞洲人有所體驗的,而他回擊的武器——籃球,卻不是每個亞洲人都擁有的,正因如此林書豪在聯盟的意義要遠超“林瘋狂”。

其實很多時候歧視未必是惡意的,但一定是有成見的。比如林書豪曾經被黃蜂隊的保安攔在球館外,他要想盡辦法證明自己是球員才被允許入場。也許保安並不是惡意歧視,但至少他有著亞洲人不會是NBA球員的成見,因而對這類問題不夠敏感。

在美國生活的亞裔美國人對此會有很深的感觸,因此看到林書豪一次次倒下後又一次次站起來,他們會覺得備受鼓舞,但這並不表示林書豪僅僅能幫助到亞裔美國人獲得尊重。比如,此前在國內鬧得沸沸揚揚的某奢侈服裝品牌辱華事件,就是對中國的文化不夠尊敬又缺乏學習的虛心,對種族問題不夠敏感,卻又充滿偏見,讓很多中國人看了心裡不快,自嘗惡果。林書豪所做的就是從根本上試圖去改變這種偏見,沒有惡言相向,有的只是不斷證明自己。

談起自己的“文化影響力”,林書豪承認自己在最成功的時候也沒有想到。“那段時間以來,(對亞裔的)影響力肯定是超乎我的想像的,他們還能一直記住那一切,不管我到哪里人們還會經常和我提起那段時光,這非常不可思議。”

意識到自己在場下有如此大的影響力,林書豪也是竭盡所能和球迷互動。他會經常登錄美國和中國的網絡社區回答網友們的問題,他的YouTube頻道也會不定期發布信件視頻,展示球迷們寄來的各種信件和禮物,並籤上名寄回去。收到籃網的球衣,林書豪不但簽了名,甚至有附贈了一件老鷹球迷也籤上了名,“買一贈一”一般地寄了回去。我半開玩笑說NBA應該設立一個最佳球迷交流獎,林書豪肯定能年年拿獎。他也笑道,“我想在場上打的好,但我不想僅僅在場上打的好,我想在場下也產生影響,其中一個方式就是能和球迷們直接交流。”

書豪也向中國球迷透露了自己的“新春計劃”——回家睡覺。“今晚我們回去應該已經很晚了,可能一兩點了,我們連續兩週都在客場了,我今晚唯一的機會就是打完這場比賽,然後直奔床上睡覺,”隨後還補充了一句,“沒了。”不過他也表示我的家人們會陸續來到亞特蘭大,接下來幾天都可以慢慢慶祝,因此有很多時間可以和家人一起。

採訪結束時,他也不忘用中文為中國的球迷帶來了祝福,“新年快樂,希望你們2019年會非常成功,非常健康,謝謝你們一直看我的比賽,支持我,我很感謝。”

視頻: http://t.cn/EcUqP56

瀏覽人數: (3206)

21 Comments

  1. 旋風再起旋風再起

    76人跟快艇達成一筆大交易

    Wojnarowski報導

    快艇決定送出Tobias Harris、Boban Marjanovic、Mike Scott等3名球員,

    從76人換得Landry Shamet、Wilson Chandler、Mike Muscala,以及2020首輪選秀權、2021未受保護的熱火首輪選秀權以及兩個次輪選秀權


    1. HunterHunter (Post author)

      旋風大~
      晚上好,感謝分享。
      真是一筆大交易。

      76人新的先發陣容:
      PG – Ben Simmons
      SG – JJ Redick
      SF – Jimmy Butler
      PF – Tobias Harris
      C – Joel Embiid


  2. 旋風再起旋風再起

    華盛頓巫師官方宣布,日前才因傷本季報銷的球隊主控John Wall,因為在家中不慎摔倒、導致其左腿跟腱部分斷裂,必須得進行手術,預計一年後才能恢復進行全部的籃球訓練。

    Wall在2017年夏天才和巫師續約了一份4年1.7億美元的超大合約,本季他的薪水為1920萬美元,最後一年更是高達4730萬美元的天價。


    1. HunterHunter (Post author)

      旋風大~
      晚上好,巫師真慘~~
      沃爾本來是想撐過交易期。
      現在要等到明年才能回來了。
      重點是他的薪金太高,卡死了巫師未來的自由市場。
      回來後,若還要一些時間找回狀態。


  3. 旋風再起旋風再起

    夏洛特黃蜂對小加索興趣甚濃,而多倫多暴龍甚至樂意用當家球星來交換。最新消息指,灰熊已移走小加索在主場的置物櫃,似乎交易已成定局。


    1. HunterHunter (Post author)

      旋風大~
      晚上好,感謝分享。
      啊~~已經移除小賈索的置物置移走了??
      那交易已經確定了吧!
      或許明早起來就知道了。


  4. 旋風再起旋風再起

    「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)今天報導,美國職籃NBA洛杉磯湖人已經退出紐奧良鵜鶘球星戴維斯的交易談判,因為湖人球團抱怨鵜鶘提出「令人無法接受」的要求。


    1. HunterHunter (Post author)

      旋風大~
      感謝分享。
      我覺得這是一種談判的手法。
      看下去就知道了。
      繼續為書豪加油。


  5. 旋風再起旋風再起

    湖人 和活塞達成一筆交易。

    湖人將送出米凱盧克(Sviatoslav Mykhailiuk)和一個2021年二輪選秀權,換來得分後衛布拉克(Reggie Bullock)。


    1. HunterHunter (Post author)

      旋風大~
      感謝分享。
      這算是一筆很小的交易。
      繼續看下去了。
      感謝你一次分享這麼多訊息。
      祝你新年快樂,身體健康、「豬」年金安、「豬」運騎天、「豬」運亨通、喜從「豬」來。
      繼續為書豪加油。


  6. neng

    只剩二天多了!我的林到現在還沒消息!真是急翻了!!!!!!


    1. peterpeter

      真的…不論交易與否,截止日前定案的心情真是忐忑,手機有空就刷一下書豪的新聞,期待新年好運道,能帶給林蜜們跟書豪一個皆大歡喜的結果~🙏


    2. HunterHunter (Post author)

      neng~
      晚上好,感謝留言。
      如果我看到有任何消息一定會貼上來的。
      祝你新年快樂,身體健康、「豬」年金安、「豬」運騎天、「豬」運亨通、喜從「豬」來。
      繼續為書豪加油。


  7. song Shen

    感謝Hunter大分享…

    我最好奇的是怎麼那麼多年未曾正式在媒體重提Linsanity…

    七年後的二月四號, 重傷回歸球場已淪為老鷹替補控衛, 確得此殊榮, 獲得媒體吹捧與Twitter不斷有球迷發推. 這個時候也是尼克處理交易的時間點…

    我想書豪的努力在快50場比賽已經征服了懂球的人, 不再會有人挑戰他是否為合格的NBA球員. 相反的對比許多坦隊重視重建過程, 無微不至的呵護下的菜鳥… 等級差太多了. 一場球一次機會, 在沒團練的情況下書豪當時打出的水平應該沒幾個剛進NBA的菜鳥能做到的.

     

    書豪加油!

     


    1. HunterHunter (Post author)

      song大~
      晚上好,感謝留言分享。
      我也不清楚發這推的目的是什麼。
      也許是發現當初在安東尼跟林書豪之間選擇錯誤了吧!哈哈~~我亂講的啦。
      繼續為書豪加油。


  8. 傅 哲傅 哲

    無論NBA的現實環境如何,林來瘋和其所帶來的影響已經是NBA史上的經典

    記者和球隊忘記沒關係,只要我們球迷記得(還有被他故事所激勵到的人們),書豪在我們心目中永遠都有一個特別的地位

    得人心者得天下,忌妒和懷疑書豪的人永遠都不會知道這個道理的


    1. HunterHunter (Post author)

      fu大~
      晚上好,感謝留言。
      同意你說的。
      祝你新年快樂,身體健康、「豬」年金安、「豬」運騎天、「豬」運亨通、喜從「豬」來。
      繼續為書豪加油。


  9. Orochi KyoOrochi Kyo
    1. HunterHunter (Post author)

      OK大~
      早安,感謝分享。
      繼續為書豪加油。


  10. 旋風再起旋風再起

    爵士打算用Ricky Rubio, Derrick Favors,首輪換灰熊的Mike Conley

    https://basketball.realgm.com/wiretap/252527/Jazz-Offering-Ricky-Rubio-Derrick-Favors-FRP-To-Grizzlies-For-Mike-Conley

     

     


    1. HunterHunter (Post author)

      旋風大~
      早安,感謝分享資訊,一早起來就一堆成交的訊息。
      這筆只是傳言,還沒定案。
      繼續為書豪加油


Comments are closed.