• 101
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

公牛上陣的平均身高沒很高,所以,籃板就變的很重要,公牛陣容沒純中鋒,打的也是速度戰跟三分。

聊天室裡有提到,聯盟裡老鷹三分命中率以40.4%排第3,公牛則以40.1%排第4。

為達到這樣的球風,大洛的弟弟小洛都到替補去,上一戰沒傷也沒讓小洛打,開賽前看到小洛一直在投三分,最終這一戰也沒讓小洛上去打。

老鷹近4戰都出現一個問題,就是開局都打的不是很順。

對灰熊首節打到剩4分多就落後17分(10:27),對騎士打到剩3分多落後11分(13:24),對小牛打到4分鐘左右落後13分(16:29),此戰開局打了4分鐘時間,老鷹只得1分,落後對手9分(1:10)。

每一戰都是先落後不少才開始追分,壓力會比較大,也說明目前的先發陣容,並不完全適合開局,在重建中的球隊來看,未來還是會再調整的。

今天楊的狀況不好,第一節投3中0,只靠罰球拿到3分,第二節完全沒得分,第三節得6分,第四節得4分,全場攻下13分,但僅投12中3而已,同樣追平自已在NBA生涯的5次失誤,僅送出4助攻,也是個人在NBA的新低。所以,他才會有-21的情況。

林書豪或許受益於楊的狀況(再觀察),出賽時間上調到19分鐘左右的時間,林書豪有兩次一條鞭的大膽切入,我覺得這是一個恢復觀察的重點,這需要挑戰自己的心理,他切入的速度夠快,不過,今天手感不好,投5中0,三分球投2中0,罰4中3拿到3分。另有3次助攻抓下4籃板。

另一個有趣的地方,就是林書豪此戰,每一節的最後時刻,皮教練都會把他擺在場上,下半場兩次時間終了前,更是有林楊同場,感覺好像是在測試什麼,這種情況會出現,通常都是兩人在訓練時就打了什麼樣的戰術,或是培養某種程度的默契,像是複製林書豪在黃蜂時期的雙控衛打法。如果單純是要楊學習,在場邊看應該會更好才對。

今天最讓人驚艷的是小戴(Dewayne Dedmon),除了跟林搭配得宜外,此戰更是拿下雙十及送出5火鍋的好表現,儼然就是老鷹的門神,錄製的影片中,林書豪也有特別跟小蒙溝通,溝通後就立刻助攻小戴一記三分了,還有和林書豪共組防守陣線,讓公牛出現24秒違例,感覺小戴也許很快就會回到先發了。

透過這5戰的比賽跟皮教練的談話,可以了解,老鷹的球風和籃網很類似,就是3分+速度,只是多了很多擋拆的打法,一條鞭進攻的球員也很多。

上一戰皮教練受訪很認真的說一場要出手50次三分,這一戰雖然沒出手達標,但也有40次的三分出手,真的是滿多的,只是怎樣提升命中率就很重要了。

林書豪上場時間增加,讓豪迷看的很開心,據聊天室球迷說林媽媽也現場看比賽,希望林媽媽也看的開心。

林書豪雖然沒有命中任何一球,但他上來時老鷹是落後的,上來後,才開始追分,一度超前,比賽結束,全隊小戴+18,再來就是林的+9,能把雜亂無章的球隊理順,也是林書豪厲害且擅長的能力之一。

最後,書豪不僅打了快20分鐘的時間,重點還是書豪每一場都能健康的打,而且愈來愈能適應場上的節奏了,就是手感還在調整中。

林楊同場也是場場都出現,未來真有可能會在關鍵時刻出現7-11連線的,希望到時候可以讓我們在關鍵時刻高唱一句「有7-11真好~~」繼續為書豪加油!

對公牛林書豪重點精華

雙方數據

20181028-01 20181028-02

註:因為等會有事要離開,我把大部份的時間用在錄製影片上,所以,文章寫比較短一點,請見諒。有些地方的說明影片中會有,大家不妨多看幾遍,時間趕剪的不是很好,請見諒。

瀏覽人數: (3960)

26 thoughts on “【05】林書豪上場19分鐘拿3分3助攻4籃板+9 老鷹以85比97輸公牛”
    1. KK~
      晚上好,恭禧頭香好運給書豪。
      今天有事時忙,晚上大補就簡單整理一下。

  1. 人在外面,謝謝校長剪輯的Highlight影片,看看也開心。

    又健康打了一場比賽,下一場能繼續看JLin場上帥氣的英姿,加油囉。

    1. Katherine~
      晚上好,感謝支持。
      我知道有很多人會剪輯書豪的精華影片。
      我只是在這階段,錄一些我看比賽角度的影片。
      因為又要寫文又要錄影片,時間會花的很久。
      等到書豪的調度比較正常了,會減少錄影的,直接分享別人剪好的即可。
      不過,看到很多人喜歡看,我心情也很好。
      健康下庄,下一場繼續努力。
      不需要在意別人現在這麼看,只需要對的起自己的未來就好。
      為書豪加油!

  2. 感謝校長po文。

    這一次對戰公牛,小杯灌籃被插技術犯規。開始情緒不穩?林書豪有上前安慰;無濟於事。反而影響楊。表現不佳。年輕球員就是有氣勝的缺點?也讓老鷹在第一節都常打不好。都靠老球員撐著,特別是vp 王子,打了好幾個三分球。
    林書豪有盡到替補的功能。第一節林來瘋有瘋,此戰也打了20分鐘。讓老鷹少輸為贏。希望下一戰,年輕球員能夠回復戰力。尤其羊癲瘋不瘋實在很難贏?老鷹戰術,太依賴三分球,反而是禁區的兩分球屢次投不進,實在是輸球的主因。

    1. Chen大漢~
      晚上好,感謝分享賽後看法。
      同意你說的,林書豪跟小戴都有盡到替補的職責,我好像也有聽到主播說「Linsanity」什麼的。
      希望下一場,年輕球員能回復戰力,減少急促出手的三分會比較好。
      繼續為書豪加油!

  3. 7-11真好~校長真好~林書豪上場時間增加真好~

    1. Lancel0t~
      晚上好。哈哈哈哈~~
      看到書豪上場時間增加了,我心情也很好。
      之前Thomas提到復健時間循序漸進很專業,所以,時間應該還是會在這個區間。
      相信一定會在季中調整到不需要限制時間,只看狀況好壞來決定。
      這一季,就是有7帶著11真好~~~
      繼續為書豪加油!

  4. 恭喜林上場時間快要突破20分了,今天林做了兩次進攻犯規,還有一次造成對方24秒違例,這都是無形的貢獻,看的出來林的防守腳步已經漸漸跟上節奏,再來就是慢慢找回進攻的感覺了

    1. 木棉仔~
      晚上好,感謝分享。
      同意看法,今天書豪的防守、補防的方式,比之前更快,橫移速度也很快。
      熱身賽時還寫過,書豪的防守有點保守且小心。
      只要無懼於腿的問題,手感要調回來,就會很快了。
      繼續為書豪加油!

  5. Hunter大有事要忙還可以觀察入微點出許多重點,真的好厲害!

    今天最令人興奮的是書豪進入另外一個階段了,例行賽打了將近20分鐘(重點是… 非垃圾時間),而且防守比前四戰更加提升,協防補防變多了!整場還是最大聲隨時溝通隊友的那位~

    雖然心裡知道書豪如果第四節打多點老鷹有機會贏,但還是很肯定教練的安排,畢竟欲速則不達,如果這場超過20分鐘是不樂意看到的,風險過大!

    今天組合打最久的兩次組合是

    -7/11.1mins .V. Carter, .K. Bazemore, .A. Len, .T. Prince, .T. Young

    +6/7.3mins .J. Lin, .D. Dedmon, .D. Bembry, .K. Huerter, .O. Spellman

    恭喜連續兩場這組替補陣容都打得不錯~先發的組合越來越不行,因為卡特畢竟年紀大了,Len防守範圍與籃板沒有小戴強,羊/小丸子/杯子貓攻擊慾望很強,導致一兩個傳導或擋拆球就被很快速簡單的打掉。另外是跑位問題,例如小丸子常常持球太久或切入太深後沒有隊友跟著移動造成傳球失誤的狀況,今天只要書豪在場這樣的失誤比較少。 書豪在場小丸子/小班/杯子貓會打得比較好。已經五場相信首發陣容調整的時間差不多了!最有機會的組合今天有上… 

    +5/2.9mins .V. Carter, .K. Bazemore, .D. Dedmon, .T. Prince, .T. Young

    (小戴跟書豪搭配時間變少… 可能後面幾場要跟Len練一練了)

    超過兩分鐘7-11連線到現在還沒有-值產生,今天的組合很有趣,剛好兩個速度很快的箭頭+攻防很強的小戴! 

    +2/2.8mins .J. Lin, .K. Bazemore, .D. Dedmon, .T. Prince, .T. Young

    另外開季前我認為會打一些沒控衛時間,目前教練用過的兩次,因為老鷹有很多可以打2/3號位的球員,防守與速度對上對方的PG效果都不錯,打法很簡單… 都是從防守做起打快速反擊為主,這樣戰術每一戰沒辦法一直用,只能吃時間或者突擊對手後衛。(都有卡特與杯子貓兩名老將~)

    +7 .V. Carter, .K. Bazemore, .A. Len, .T. Prince, .D. Bembry

    +5 .V. Carter, .K. Bazemore, .D. Dedmon, .D. Bembry, .K. Huerter

    前五場打下來教練團應該心理有譜,現在就是傷兵何時健康(書豪的復原與Collins的回歸)

    最後講一下最後書豪上場,我個人認為意義很重大的作法!

    J. Lin, .K. Bazemore, .D. Dedmon, .D. Bembry .T. Young

    這是第一次書豪與小羊同場書豪主控過中場,因為勝負已經沒有懸念,教練團應該想看看書豪打一次主控看看場面的狀況如何,且設計給小戴打掉(小班的跑位把防守者帶開),很可惜小戴如果選擇順著書豪傳球直接上籃硬吃應該是個好球。

    看教練的做法,等書豪健康後7-11連線應該是跑不掉,因為老鷹3-5號位可以排出防守等級很高的組合。
    小羊有很高的學習能力,其實以新秀的角度真的很不錯了,如之前說的前五場後小羊將面臨重大的挑戰,相信被虐後的小羊才會成長(好命有書豪陪在身邊),下一場對76人小羊有很大的機率被打爆!

     

    PS. 前五場最意外的是小賀越來越好,史胖苦工也越做越上手,就差之前40%三分命中率還沒回來,這樣多西上場時間會完全被壓縮掉,受傷的22回來後應該機會也會不大了。

     

    5-82… 書豪又進一大步,加油!

    1. song大~
      晚上好,感謝分享這麼專業及有深度的留言。
      你整理的真詳細,觀察力更是一級棒。
      在聊天室裡我就很好奇今天林+小戴及7-11同場組合的+/-值如何,猜測的情況沒-值。
      是書豪的防守,真的和之前不一樣了,如同你觀察到的這樣,非常的積極,也可能這種情況下,消耗了不少體力。
      小賀的進步情況,比我想像中還好,但防守還是有些交待不清楚,這部份繼續加油。
      書豪繼續進步中,我們也繼續為書豪加油。

  6. 林的運動能力比起前幾場又回來了一些,感覺也"刻意"的挑戰了幾次籃框。這個"刻意"來自於自信心尚未恢復,就像校長所說在挑戰自己的心理,因此出手意圖較為明顯,同時最後放球的一瞬間也較為僵硬所致;這個狀況只要開始進球之後就會改善,我覺得近兩場內應該有機會看到初步的成果,我甚至認為會從三分球投進後開始建立自信心。

    今天連續上場的時間較之前長,可以看到林在被延長出場時間後,呼吸的確比較喘、汗也流的比較多,這樣慢慢拉長時間的方式是好的。還有觀察這幾場,比較少看到林做切入變向、急煞、禁區游走的舉動,猜想還是心理層面信心不足,繼續幫林加油!!!

    又,班95在聊天室總是被大家罵的很慘,我看的時候也是一直"厚~~~拜託",但我覺得是因為他的身體條件和防守觀念還不錯,教練有意讓他去"硬"做這些挑戰(球有去無回也是教練的授意),只是過程中的確還是顯得急躁了些,就像前年籃網的RHJ一直上籃放槍一樣。可能和頭髮有關,總覺得如果萬一真的能練成,那就像是個便宜版的"可愛"。

    最後說一下VC,從暴龍時期就一直是我的偶像,年齡和我相當,完全知道自己的年紀該做什麼樣的事,這幾場只要他在場上就是會多一點安定感。比起摳比,他更是讓人值得尊敬。

    1. 缺口真~
      晚上好,感謝這麼棒的賽後分析。
      很精彩,又很專業。
      沒有補充的了。

  7. 小林第三節後,體力有點不濟的樣子,防守有點跟不上腳步,教練團或許有發現狀況,索性吹楊上場,但,比數就被拉開了。

    看起來,教練團還是嚴格的控制小林上場時間,就算知道吹楊無法控制比賽,還是只能換下小林。這樣,其實,就是重建球隊,一步步執行計畫。看樣子,老鷹就是要等小林恢復,沒考慮交易第三控衛。

    可以贏的比賽,寧可放掉。

    1. Ryan1785~
      晚上好,感謝分享賽後看法。
      嗯,我也覺得時間增加後,書豪有你和缺口真說的體力不濟狀況。
      老鷹目前只要沒有打算找第三控衛,就是想繼續給書豪來扛,也就是說他們覺得書豪可以恢復回來的。
      繼續一起為書豪加油。

      1. 老話一句,體力跟耐力是要堆上去的,每場都上9分鐘,永遠就是會看到沒力樣,今天很高興時間堆到接近19分,而且跟小戴搭的很不錯,希望25~35分鐘上場時間快點到來。

        1. 賢大~
          感謝分享,我想復健的過程都是這樣的,慢慢會上調時間。
          畢竟這是職業的,一報銷就是1200萬美元金(3.6億台幣)沒了。
          但,我相信未來會超過25分鐘的。
          繼續為書豪加油!

  8. 球是圓的;從賽前數據上看老鷹較佳;且佔有以逸待勞的主場優勢(對手是打背靠背第二戰); 老鷹卻只能從對手手中拿到連同熱身賽在內的10場比賽裡的最低分;也是例行賽以來唯一沒有破百的85分輸球;是該好好檢討先發陣容的配置!

    15+4+3 30下伏地挺身繼續為書豪加油!

    1. darming~
      晚上好,感謝分享。
      觀察的非常仔細,公牛是背靠背來打老鷹,老鷹卻只得了85分,例行賽唯一沒有破百的得分,也是最低分。
      不知道何時會調整,但我覺得早晚會調整先發陣容的。
      伏地挺身繼續,也為書豪加油!
      **************
      因為時間關係,等會簡單整理大補就好。

  9. 可以看出各隊開始針對吹楊制定一定的防守策略 很容易把吹楊的缺點放大出來 很開心小林的上場時間開始增加 但也可以看出膝蓋的瞬間爆發力還需要一點時間 目前書豪是靠經驗在防守 一旦體力及膝蓋的狀態恢復 才是爆發的時候 但急不得 

    1. 炳榕~
      晚上好,感謝分享看法。
      同意,這是楊未來會遇到的情況。
      對於林腿的情況,我也認同你的看法。
      急不得的。
      繼續為書豪加油!

Comments are closed.