• 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

本季對公鹿的字母哥(Antetokounmpo)來說才是他NBA生涯的第五個球季,但他在場上的進步速度幾乎可以用”火箭升空來形容”,第一年剛進聯盟的字母哥才19歲, 6呎9吋的瘦高型的身材在2013年一堆新秀中並沒有多起眼, 但靠著不錯的速度彈性與一雙長臂的特質他第一年繳出的6.8分+4.4籃板雖然不俗,但也沒到”驚豔”的地步,但公鹿萬萬沒想到這個第15順位意外挑到的竟然是個樂透大彩,過去3年養下來,或許是美國的伙食真的比希臘好太多,這個原本瘦長的小朋友竟然又長高了2吋多,體重又增加了近25磅,現在他已經從原本的小前鋒體型成長到中鋒的Size了,而且他本身優勢的速度與彈性也是不減反增的狀況!

這也讓原本以替補SF定位的他,第二年就扛下了先發SF的位置,第三年的季賽尾端更被教練Kidd重新定位成為聯盟裡最特別的一個「控球SF」!這讓原本媒體從原本關注的”SF爭霸戰”裡看好的四大天王:LeBron James(騎士),Kawhi Leonard(馬刺),Kevin Durant(勇士),Carmelo Anthony(尼克)後又多了一個比他們更年輕,但更高大的”奇行種”- Antetokounmpo。在數據上的表現更是不斷地刷新各項隊史紀錄,上一季打完例行賽的場均表現已經來到「22.9分+8.8籃板+5.4助攻+1.6抄截+1.9阻攻」的全能表現了,更重要的是他的例行賽80場的真實命中率(TS%)可以高達5成99了,這跟LBJ上一季的6成19已經相距不遠了(但LBJ生涯第五年的真實命中率只有5成68)。

也因為他有這麼特殊的成長歷程,一向不是很大方的公鹿球團也在他身上祭出了第一張上億元的頂級合約,2016年9月跟當時才22歲的他簽下了4年一億的新合約。

上一季就算林在陣中碰上公鹿也是苦戰後落敗(被絕殺)的結局,所以有字母哥坐陣的公鹿本來就算是籃網少數幾個很難跨過的「天敵球隊」。公鹿雖然打球的Pace沒有籃網那麼快速,但公鹿在防守上很有一套,是全聯盟很會防三分的球隊之一(排名第2),因為公鹿幾乎在防線上每個位置都很高大(PG除外),而且也都是人高手長型的選手,對手要找到很好的出手空擋難度不小。拿本場的先發對位狀況來說:

  • SF-  卡洛(6呎8) VS Snell(6呎7)
  • PF-  RHJ(6呎7) VS 字母哥(6呎11)
  • C –   Zeller(7呎) VS 漢森(6呎11)
  • SG-  螃蟹(6呎6) VS Middleton(6呎8)
  • PG – 威弟(6呎6) VS 布雷獸(6呎1)

表面上看籃網在PG這個部分仍保有優勢,但以組織為重的威弟很少在第一節就大量開火或是單打,反而是字母哥抓準了RHJ這個點猛打,第一節他就以投5中4的8成命中率與2顆罰球拿下11分,反觀籃網這裡不管如何變換防守對象,卡洛 RHJ與同樣也有6呎11身高的JA也都擋不住字母哥的單打,光是第一節我們就看到RHJ被字母哥架飛出場外3次。在他的內線強攻的帶動之下,公鹿外線也很快就進入狀況,公鹿第一節就以投23中12的5成22命中率完全壓倒籃網僅有2成17命中率(投23僅中5)的進攻火力,而且本季前46場比賽場均僅有8.5顆三分命中結果的公鹿光是第一節就砍進了4顆。

這讓籃網在第一節就已經種下敗因了,過去引以為傲的第二陣今天上場也是命中率不佳,因為KA還是希望由Dlo來主控所以讓LV去打SF的位置,但因為同時間上場的OK4缺乏中長距離的投射能力,一直卡在禁區要球的他無法幫LV將人清開,所以LV今天一上場也無法透過切入找到攻擊節奏,加上Dlo在控球上的失誤太多(上半場打了9分鐘就4次失誤)給了公鹿更多輕鬆取分的機會。所以籃網在第一節15分與第二節20分的狀況下創下本季半場得分的「新低紀錄」-35分。籃網進入2018年以來12場的場均得分為100.5分,但今天半場打完僅有35分表示只有火力的1/3,這樣的比賽怎麼看都很難贏回來,而且公鹿這邊半場打完已經拿下58分。

下半場雖然在第三節靠著JA小哈的精彩演出加上Dlo的神奇表現,籃網一口氣將原本半場的17分差縮小成9分的局面,但第四節還是挨不住字母哥的單打猛攻,讓他在第四節就再拿下15分,只比籃網全隊單節的19分少4分而已。在無心戀戰之下,籃網第三節聚積的能量很快就消失了,最終也以91:116的25分之差輸掉本季第一次跟公鹿對戰的比賽。

其實過去很多場比賽我們都可以看的出來,一但碰上對手在4、5號位是主將的隊伍籃網想贏球就會變得很困難,主要是籃網在這個位置上的單防能力明顯不足,RHJ雖然一直很努力在做,但有些並不是光靠努力就有用的。面對像字母哥這種各方面都強的選手(有高度有速度有硬度有腳步有外線又精力充沛),不要說RHJ防不下來,30隻隊伍裡也找不出幾個可以單一人就能把字母哥給守下來的,籃網未來要贏球,必須「以攻對攻」才能牽制住對方,只要分數不被拉開以籃網的板凳深度來說就會有贏的機會。

不過這一場我個人覺得字母哥打的這麼賣力應該是想在場上發洩球團「無預警炒掉Kidd」這件事,Kidd是不是好教練這件事眾說紛紜也不是我想評論的項目,但他在公鹿當教練這3個半球季以來是真正有提拔到字母哥成為一個”更全面更有信心的選手”這件事上是無庸置疑的功績,或許這跟球團原本的藍圖並不相同也讓其他年輕選手受到了打壓但就聯盟的角度來看,很顯然的有了一個未來可以行銷很久的字母哥出現對聯盟來說絕對是「上上大吉」的戲碼。

籃網今天一方面自己準備的不好,一方面也少了應變的彈性。最終只能草草收場是很可惜的事,不過例行賽本來就會有高低起伏,今天剛好碰上(內心)受傷的野獸被大咬一口也只能認栽了,再看下一場怎麼應付狼群吧?

瀏覽人數: (1096)

8 thoughts on “網不住”受傷的野獸””
  1. 頭香!! 籃網成為長臂猿發洩的對象,真無奈,只好期待爆炸頭長大,換他來屠殺長臂猿消消氣。 

     

    1. KK大, 晚安~

      感謝留言! 我認為JA在KA體系的養成下也會成長得很快,由於他籃球的起步比較晚,所以在控球上不大可能跟字母哥相比,但JA有他的特殊條件與天賦,等他全面發展起來也會成為一個很了不起的球員,而且籃網在場上最會啟發球員潛能的「林」還沒跟JA配過球,等下一季他們合作後,JA一定會更棒的!

    1. KK大, 晚安~

      歐尼爾條列這4個應該跟湖人球團的想法不盡相同,以大洛來說我就不認為湖人一定會留他下來,而且湖人也不可能砍這麼多人(賣不掉的蘇丹滷蛋一定會留隊的),不然下一季怎麼打?

  2. M大,早安,感謝好文分享。

    在聯盟中能扛住字母的球員也真的不多。

    但,因為同屬東區的球隊,每一季都會對陣三次。

    將來在季後賽也有碰頭的機會,所以,要努力去克服這個問題。

    2/5兩軍對陣時,會再驗收一次的。

    祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. 校長, 晚安~

      感謝留言~

      籃網會再跟公鹿碰頭交手2次,就看KA有沒有反制字母哥的絕招了?我個人希望是至少要能贏公鹿一場!

      不然就只能等下一季林回歸後再來宰鹿了!

  3. 昨天真輸給自己,先天不足+優勢不再。今天再加油。

    DLO我放棄了,真心是籃網的無底洞。快把他交易吧

    1. 字母哥大大, 晚安~

      感謝留言! 公鹿真的不好打,但籃網的準備也不好是真的,所以輸球是合理的結果!

      Dlo雖然在第三節有小小的爆發一下,但也證明他真的是要"一球在手"才有威力的那種選手,別人要跟他配球很不容易,籃網的體系以"動態進攻"為主軸,傳導一定要多才有威力,這跟Dlo的球風是有出入的,他如果不能打"無球",只會影響場上節奏而已,所以最好是趁著能交易的時候趕快交易比較好,這2天各隊都有傷兵潮,所以應該有機會脫手!

Comments are closed.