• 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

剛補看完今天這場比賽,我的第一感想是:抓猛哥一定沒想到今天這場比賽只能讓他興奮4.7秒而已但最後他還是要抱著遺憾地走出自家主場。

那籃網今天打的好不好?相對於上一場11天前對上活塞的表現我認為好太多了,因為那場是我感覺籃網本季最差的一場球,各方面表現都差,面對活塞這種以鋒線為主攻力量的球隊來說,籃網如果在場上還打得不專注又不合作的話,那就真的是給對方當肉靶子隊練球了!

但如果跟上一場對上熱火的內容相比的話,我認為籃網這場表現並沒有比上一場好,特別是第四節有幾球打的不夠專注,如果全隊專注力夠的話是不需要靠威弟的”絕殺球”來分出勝負的,但不管如何這是籃網本季第4次得到二連勝的成績,也是進入2018年來的第二次二連勝,所以截至目前為止籃網在1月份戰績是5勝6敗了相較於去年1月籃網的1勝15敗戰績,我們真的必須讚美籃網球團上下的努力。

嚴格說籃網上半場攻防節奏都打的很好,讓活塞施展不開手腳的主要原因是:

a)RHJ打了很多的快速反擊抵銷了活塞前鋒Harris的破壞力,在過往的對戰總是落在下風的RHJ(不是對上Harris就是Morris),在這場比賽中經常獲得早攻的機會打對手一個立足未穩,活塞禁區防守中樞是抓猛哥,只要在他來不及回防前殺到禁區都有很大的機會得分,因為活塞先發的後衛是6呎的Smith與6呎2的布萊德利,也唯有他們的速度能趕上回防但碰上6呎7臂展又長的RHJ能做的事就很有限了!也因為有RHJ的禁區發揮,這場比賽雙方禁區得分比才能拉近到40:44的4分差狀況,跟上一場的26:58狂輸32分的大失血狀況相比,籃網成功的補上漏洞。

b)有效的鞏固籃板,上一場禁區會掉這麼多分數當然跟籃板鞏固不住有直接關係(上一場抓猛才打3節就抓了20籃板),這一場籃網成功地用禁區多人包夾把抓猛哥盡量擋在外面,所有人都奮力的守住自家的防守籃板所以從第一節開始籃網在籃板上就沒落後過,第一節是18:10;第二節是8:9;第三節是13:13。一直到第四節才變成7:11,當然這也是被活塞能追上來的重要原因,可見KA的賽前指示大多數球員都有盡力去執行,搶籃板上最賣力的是Zeller,抓了9個,但他只打了16.5分鐘,以他本季場均4.8籃板的表現來看,他明顯知道教練需要他做好什麼事。籃網上場11人中僅有1人是沒有籃板紀錄的,不過我想大家都能猜到他是誰?(因為他通常離禁區很遠)

c)節奏的掌控,就這2場攻守數據表上的pace來看,這場是94.9比上一場96.8還慢一些,但實際看比賽的感覺會覺得這場打得比上一場快一些,實質上籃網組織的投籃次數80次(中37球)也比上一場的74次(中27球)要多出6次機會。經過上一場對熱火後第四節的威弟現在打得比較沒那麼腦衝了,上一場利用Acy紮實的高位掩護將抓雞擋死後,第四節威弟對白邊一左一右發起了2次漂亮的衝鋒上籃,這場則改由Zeller來執行同樣的任務,不同的是抓猛哥的膝蓋比較沒傷所以威弟沒有切直線上籃,改從Zeller身邊繞過後用不同角度閃過抓猛哥的封阻達陣。連續2場可以運用自如,我認為就算是開竅了!

但今天LV就又有點被打回原形了,好幾球都打得不夠聰明上的很勉強,放球點也不夠穩這就需要KA繼續多加指導了。其他球員如卡洛 小哈在攻防二端的表現一樣出色穩定,側翼戰力上給了對手很大的麻煩,Acy與螃蟹進攻稍差一些,但在防守與籃板上都很賣力,今天螃蟹賞了布萊德利2次後方跟防趕上來的追魂鍋非常漂亮,也讓他只拿了7分降低了活塞在場上的戰力。Acy本季已經做了對手16次的進攻犯規,真的是用生命在捍衛球權,多次被球隊捨棄的他(國王 尼克 小牛)這次應該是鐵了心要留在籃網了!(就我個人喜好而言,我認為Marks真的要留下他。因為這種性情的球員是隊上的催化劑,戰力吃緊的時候非常好用!)

RHJ則是難得的高效演出,讓我意外的是之前已經12場沒有三分命中紀錄的他本場竟然又願意在三分線上出手了,而且投4中2相當不錯(這2球都是卡洛的助攻)。其實RHJ如果能把三分練得更穩定些(3成5就可以),我想籃網就不一定要交易他了,籃網陣型上的確是需要能把對手大個拉出禁區的”延伸4號或5號”,但同樣也需具備有移位速度快能搶籃板的能力。大洛會被交易出去是因為他只有投三分能力但籃板與移位都太差,但RHJ在籃板與移位上都有不錯的能力,現在中距離也不算差,只要三分有一定穩定度那對籃網就很好用了。不過我不知道剩下的比賽場次中有沒有再讓他”證明自己”的時候?不過以聯盟目前的趨勢來看,RHJ如果有三分能力,將來一定很多隊搶著要他。

上一篇或許是我的標題下的不好,讓大家對「老大」這個詞又開始敏感起來,這是我的錯,所以這一篇標題還是不要太聳動。人生有時平淡一點也是一種福氣!

瀏覽人數: (1935)

9 thoughts on “如何跌倒就如何爬起 這才是”男子漢的贏法””
    1. LLL3L大大, 晚安~

      恭喜頭香~ 進入2018年後籃網勝場速度有加快的趨勢,接下來應該會愈打愈好的!

  1. 喜歡M大大的文章,我最近只有贏球才會浮出isay。

    希望留下Acy+1

    1. Katherine大大, 晚安~

      謝謝你的認同! Acy是個認真的好球員,或許天賦不是最好的,但他每一場打了都很拚,這是籃網隊上活力的助燃劑,有他會打得更有能量! 本季他跟小哈都是合約年,我希望下一季都能繼續看到他們的奮戰畫面~

  2. 下一場打雷霆,肯定是場硬戰,籃網可能有大機率5打8,雷霆三巨頭明腥哨。

    活塞去年才在主場被大洛 Brook Lopez給絕殺,大洛 Brook Lopez投進生涯的第一顆絕殺球;而活塞今年又在主場被活塞棄將丁丁 Spencer Dinwiddie給絕殺,這個劇情發展不錯,活塞諸將鐵定嘔死了。恐慌大師更恐慌了,感謝唬人幹掉臭尼克隊。

Comments are closed.