• 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

馬刺目前戰績在西區排名第3,僅次於勇士跟火箭。

馬刺常常都讓陣中老將輪休,很少有全員到齊的,因此,陣容也一直變換,但戰績還能維持的這麼好,真的很厲害。

這一戰,馬刺雷納德、蓋伊、馬奴都沒有上場,但,靠著黑阿德的34分跟米爾斯的25分,一內一外的進攻,最終仍是以5分之差打敗了籃網。

黑阿德無解,禁區硬傷  米爾斯太準,外線難防

之前慘敗給鵜鶘、活塞,都是敗在鵜鶘雙塔一眉(33分)+表弟(27分)及活塞德拉蒙德(22分)+哈里斯(22分)。

黑阿德跟賈索先發,速度雖然不快,但他們很懂得怎麼保持節奏,控制節奏避免被籃網帶快,這就是經驗了。

黑阿德在禁區的威力,真的很強大,所以,RHJ此戰只打了19分鐘,是近2個多月來,上場時間最少的,RHJ本季除了受傷打9分鐘退傷後,最少上場時間是17分鐘。

阿金為了解決這個問題,讓有身高優勢的澤樂跟阿福,輪流來防守更多時間。

因為黑阿德本身速度並不快,所以,澤樂跟阿福就算都有擋在前面努力守,但還是讓黑阿德攻下34分。

過去黑阿德的威力,在拓荒者就展現了,就算是一般球隊也很難守的住,但,讓黑阿德出手平本季最多的24次,出賽時間也是平本季最高的38分鐘,攻下本季第二高分,都代表著馬刺教練波波,認為黑阿德能宰制本場比賽的禁區,這也顯現出籃網在禁區的硬傷了。

一個黑阿德已經很頭痛了,外加一個米爾斯頻頻在外線放箭,本季他的三分平均命中率有37.6%,這一戰三分投8中7,高達87.5%,沒守住他的外線,主要還是小看他在二陣的能力了,是籃網後衛群的問題了。

馬刺全場只投進9個三分,其中米爾斯一個人就中了7個,沒守好他,真的很傷,也是輸球的主要原因。

威弟決勝期進攻方式需調整 關鍵罰球穩定性差

威弟前三節出手7次僅得2分,第四節他一共出手6次命中2球,得到7分,這打法真的很像書豪的進攻方式,但內容上和書豪的差異還是很明顯。

他是陣中目前最好的主控,球權都在他身上,由他來決定攻或傳的,有好機會,他當然可以自己攻,若沒機會,就不應該太勉強,他更需要做的是讓隊友保持在場上的熱度。

從剩約4分鐘開始到剩2分鐘時間裡,幾乎都是「威弟Time」,這段時間裡,全都是他一個人在出手的,也沒太多傳導(2分鐘0助攻)。有些出手都勉強了,這部份要回去想想,是不是能試著讓隊友參與進來,而不是2分鐘的陪跑時間。

不然會造成像有一次,澤勒以為威弟要自己出手,結果威弟突然給球,澤勒停頓了一下才攻,最後當然就沒進了。

另外,關鍵罰球的穩定性並不好,關鍵決勝期,裁判其實很給面子了,但可惜的是,這關鍵期威弟出現2罰沒進,卡洛罰2中1、LV也是罰2中1,這一來一往就少了4分,好不容易在關鍵時要到裁判的犯規,更應該好好珍惜。

LV近期打法改變 是為了迎接羅素回歸

過去很長的一段時間,LV都是二陣的主控,上一戰我就發現LV的打法變獨了,總覺得什麼地方怪怪的。

LV連續兩場都很少用擋拆,就算有,打了擋拆後也常自己投了,他的站位及跑法,仔細看比較像是SG/SF。

和威弟同場時,可以發現都是威弟在主導比賽的,所以,上一戰只有1助攻,這一戰也只有2助攻。

對於LV的了解,知道他是一個很聽話的球員,會有這樣的改變,我覺得是為了要讓他提早適應羅素回來後的情況。

如果真是如此,代表大部份的控球機會,還是會以羅素及威弟為主。

阿福防守傳導有進步

阿福打了二、四節,已經有幾場比賽沒看到阿福打第四節了,而阿福雖然守不住黑阿德,但還是看的出來他有努力在守。

第四節再上來的時候,球隊的節奏雖然不算快,但沒慢太多,是好的現象,不過,馬刺也都努力不讓籃網把節奏拉走,因此,這樣的速度阿福還能跟的上,之後還是要多看幾場。

進攻端,還是有他的天份在,只要有機會,把握度都不錯,有些跑位,他的反應還是有些慢。

傳導上,之前有提到他進攻時都不太外傳的,這一戰有進步了,在進攻時,會注意隊友的跑位,傳出來籃網助攻的新高(2次)。

總結:

籃網第三節是投最多中距離的一節,結果效果是最差的一節,不僅失了節奏,該節也僅要到4罰,突破雖然看裁判,但有時候能要到2+1,或犯規的2罰。中距離就很少有這樣的罰球機會,幾乎都是要看準度了。

澤樂過去很少打第四節關鍵期的,意外的上場打了4分多鐘時間,還是給他最後關鍵時刻上來的原因,我猜有一部份可能跟他生日有關吧!

不過,4分多鐘的時間裡,只出手1次沒進,得0分,搶到1個籃板,出現2次犯規,全場打了16分鐘,最終留下4分4籃板4犯規的數據。

克拉比跟小哈外線回穩,主要還是因為馬刺和上一戰的尼克一樣,放兩個大個子在禁區,外線只有3個在守。

籃網只需要多幾個傳導,或用一些小技巧,就能製造出更好的空檔機會,提升外線的命中率。克拉比跟小哈兩個人各命中4記三分球。籃網全隊命中13個三分球,其中12個都是靠助攻拿到的。

雖然這一戰最後還是輸球,但在助攻數上,總計有23個,上一戰只有16個,代表上一戰面對到禁區站兩個大個子的問題有改善了。

上一次比賽,我看完後,給了籃網「進步」的評價,一直打到第四節才分出勝負,最終輸了13分。

這一戰馬刺缺了可愛、馬奴等人,不過,波波在調度上,完全沒放鬆,就算馬刺是領先10幾分,每個暫停的時間點,都感覺到波波強烈的想贏下這一戰。

此役,從第三節末落後16分(60:76)開始追起,第四節,一路追到落後3分(91:88),最後5分輸球 ,也值得鼓勵了,籃網的韌性還在,氣勢也還在。

一起為書豪祈禱健康歸來,為阿金及籃網加油。

雙方數據:

20180118-01 20180118-02

瀏覽人數: (2342)

33 thoughts on “【例45】黑阿德無解,禁區硬傷 米爾斯太準,外線難防 籃網以95比100輸馬刺”
  1. 二香 站長講的都是我想的 

    威弟 跟 LV打法還是怪怪的  

    不知道是不是阿金的一個戰術跟訓練

    很多場了 阿金不可能不知道 只能說 可能是要讓他們兩個熟悉一個戰術 

    書豪不在 心態就是當訓練書豪回歸後 每個人該有的跑位跟戰術 趁現在多多訓練 

    籃網加油! 書豪加油! 蔡董加油

    1. baseboy~
      下午好,感謝你的分享。
      你說的及聊天室講的,我都有所感覺。
      也大多同意看法。
      所以,我才會說,看到贏球、看到進步很開心。
      看到輸球,沒書豪所以,心情影響減半。
      但戰績要比上一季好,最好能多出10勝以上,加油了。
      距離交易截止日前,還有11場比賽。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  2. 小丁決勝節打法好独,是什広原因?或只是簡純腦衝。

    1. Paichun~
      下午好,我想多少跟他想在籃網想有一個地位有關,這是每個球員的夢。
      他曾經是別人不要的球員,如今機會這麼近,當然難免。
      不過…

      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  3. 整個全場最關鍵的時刻,我覺得就是在威弟那兩罰,兩罰都進的話,不但分數拉進,且士氣彼消此長,勝負還很難講,結果卻是兩罰都不進。唉!難道這就是「命」嗎?累積經驗,繼續加油吧!

    1. Damon~
      下午好,感謝分享看法,我也有同感。
      覺得那兩罰很重要,當然後面卡洛跟LV的罰球也是。
      還有一球剩34秒時,對手第二罰沒進,籃板又被他們抓走。
      因為沒時間,所以不得不犯規,之後又讓他們多罰進2球,我覺得那球也滿傷的。
      當成經驗累積了,畢竟真的不容易。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  4. 自從林書豪受傷後就很少看籃網ㄉ比賽,三分真的是籃網的硬傷ㄚ,沒有一個穩定的射手,射手群命中率起浮太大。今年超過4成投籃命中率的射手應該會掛零。加油林書豪

    1. J大~
      下午好,感謝分享。
      要加速又要防守真的很不容易,尤其對於過去比較不重防守的球員來說,體力消耗的太快了。
      本季目前籃網現在的球員中,要超過40%的球員,恐怕只有小哈一人機會最大。
      小哈目前是38.7%。
      所以,小哈能攻能守又願跑,我覺得這類球員很難得。
      對籃網來說,也很重要,希望這一季結束後,籃網能用合理價位留下他。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

      1. 感謝ericWu的回覆。
        剛剛查了一下,真的~
        卡斯有46.2%
        林書豪還有50.0%(投2中1)。哈哈
        祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  5. 最慘的應該是第三節有一段得分斷層

    幾次切到禁區都沒辦法把球放進去,

    外線失準就算了,這種球沒進真的很傷!

    從那之後分數就拉開了!

    1. 酒大~
      下午好,感謝賽後留言分享。
      嗯,那一段時間,的確有很多都切到籃下了,還是沒把球放進,真的很傷。
      所以,第三節才能被拉大到落後16分。
      這也是籃網需要回去檢討及改進的地方。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  6. 校長雖然很不想這麼想,但最近看到威弟的打法,總讓我覺得他現在不像剛開始那種初心了,好像心裡想很多,想賭氣想證明自己,想搏出身價…..希望籃網的團結氣氛別變調了!

    1. Ricky~
      早安,感謝你的分享。
      心裡想很多是難免的,目前還不是那麼擔心。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  7. 籃網三分36 投 13 進

    馬刺三分19 投  9 進

    成也三分??  败也三分 ??

     

     

     

    1. KP~
      早安,昨天的比賽。
      籃網雖然三分36投13中。
      但其中有6顆是在第4節命中的。
      第四節11投6中。
      之前贏球三分也很重要,只是近三場打法不同了。
      大補整理的部份,阿金認為是「防守漏人」跟澤勒那個判決影響。
      但肯定全隊的表現。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  8. 謝謝校長好文,自從你說進入交易什麼的,要大家多多忍耐後,猜題都常常開小了。真是巧了。

    1. Katherine~
      早安,感謝留言支持。
      哈哈,只是巧合啦。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  9. ADD BT – 2018.01.18 NBA 例行賽 馬刺 VS 籃網 (不夠穩定) 

    1. 謝謝KK~
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  10. 今天老師傅又驗收了,又看出一些問題,而且還讓了車馬炮~,最後還是輸了,學費還再繳納中,繼續加油吧。

    1. 獅大~
      早安,感謝留言分享。
      是啊,同意你說的,學費還在繳納中,繼續加油。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. 謝謝KK~
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  11. 丁丁腦衝恰好替拉賽鋪好回歸的路,因為拉薩也腦衝但比較會進球。真奇怪,很期待拉賽回歸,可能是平淡的看球日子過太久了。加油,22下。

    1. A大~
      早安,目前好像也沒什麼好擔心的,我覺得現在這樣還不錯。^^
      靜觀其變,坐等羅素回歸。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

      等會回完後再做伏地挺身。^^

    1. 早安,謝謝KK~
      昨天大補也有整理到這一段,我才發現威弟連三場狀況都不好。
      也出現三連敗。
      對巫師威弟投16中4,命中率25.0%
      對尼克威弟投14中2,命中率14.3%
      對馬刺威弟投13中3,命中率23.1%

      我在大補裡寫下評語:
      (目前籃網又三連敗了,以前書豪也會有低潮的時候,但書豪都能很快的調整回來,幾乎沒有連三場低潮的情況,而這三連敗裡,威弟最好的一戰也僅有16中4,25.0%的命中率。)
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  12. 丁丁最後關鍵腦衝

    單打好幾次沒進

    買到犯規可惜兩罰沒進

    雖然後面來個2+1為時已晚

    又是挖大坑再來追

    最多落後達17分

    小將不認輸的拼勁該給予鼓勵

    但如果可以不要挖這麼大坑

    贏球的機會會更大

    三分球的穩定性太弱了

    分差被拉開幾乎都是外線打鐵的緣故

    很傷神

    校長說得好

    沒有書豪心情影響減半

    輕鬆看待等王者歸來

    1. 秋秋~
      早安,感謝賽後心得分享。
      如果可以不要挖這麼大坑,贏球的機會會更大+1
      賽後馬刺的波波教練,誇獎了籃網在突破及找尋空位球員的執行力比馬刺更好。
      問題就是你提到的,在空位出手時的穩定性,應該要高一點。
      不能等到挖了大坑後,才開始,罰球也是關鍵時要想辦法更穩定一些。
      沒有書豪心情影響減半,輕鬆看待等王者歸來+1
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

      (註:恭禧秋秋又回到競猜領跑前五名了。)

Comments are closed.