• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

老鷹是目前11勝30敗,戰績是全聯盟倒數第一差的球隊,之前跟老鷹打過兩場,取得一勝一敗的戰績。

這一戰還是有很多測試的成份在,才會失去之前應有的節奏,前三節形成拉距,到第四節才開始使用最佳的5小陣容來應戰,最終也不負阿金的調度,以5分之差,客場征戰,贏下比賽。

籃網攻守有調整 節奏沒有一路拉快

這幾戰,籃網的節奏有所調整,看比賽都可以感覺的出來,並沒有一路加速來打對手,我個人覺得跟第二節要加入阿福有很大的關係,所以,到四節前半,都沒拉快節奏。

第四節關門時,才派出最佳的五小陣容來打,分別是威弟、克拉比、卡洛、RHJ、阿西,在落後2分(90:92)的情況下,靠著「防守帶動進攻」強硬的收下比賽。(LV是最後剩9秒才上來的)

第四節,通常都是雙方防守強度最大的一節,但籃網在該節投20中13,竟然出現高達65.0%的命中率,也是四節中,命中率最高的一節了。(老鷹在第四節,投20中9,命中率45.0%。)

第四節罰球籃網罰9次,老鷹罰8次。三分球,老鷹命中3記(出手4次),籃網命中2記(出手4次)。

最有趣的地方是,籃網第四節的出手,幾乎又是只有禁區跟外線了,僅LV在中距離出手一次。

籃網第四節出手圖:

2018-01-13_111420

威弟關鍵2+1成英雄

繼上一戰威弟表現怪怪的情況之後,今天又回到過去的威弟了,上一戰全場只出手5次,投5中1,三分投3中0,只拿2分,沒有罰球,出現3助攻而已。

這一戰全場投15中6,其中三分出手就達9次之多,投9中3,還獲7次罰球機會(命中5記),全場攻20分,送出10助攻,抓下9籃板,準大三元的好表現。

第四節籃網落後1分(104:105),剩33秒,阿西發生的失誤,幾乎快要斷送籃網贏球的契機,幸好「小金毛」施羅德強攻禁區沒進,接著威弟的突破拿到2分,外加罰球。

罰球沒進時,威弟又搶到關鍵的進攻籃板,對手再犯規,讓威弟穩穩罰進2球,領先三分立於不敗。

威弟突破的這一球,看重播是對手阻擋犯規沒問題,但,有時候真的是裁判的角度,若是判進犯,也是有可能的。

而在威弟罰球時,我也注意到,老鷹並沒有把陣中的先發中鋒,普拉姆利(Miles Plumlee)換上來搶籃板,甚至本場搶了10籃板的柯里斯(John Collins)都沒上來,而是讓伊利亞索瓦跟穆斯卡拉來搶籃板。這還滿妙的。

但,機會就是要自己掌握住,這一戰贏球,威弟最後的表現無疑是英雄,恭禧威弟了。

連續餵球給阿福讓他從進攻手感開始調整

第二節阿福上來後,一開始就連拿6分,第2節打6分鐘就拿6分,效率很高。

第四節前半上來時,籃網也是連續餵球給他,短短的6分鐘時間,拿了11分,全場攻了17分。

相信老鷹教練看的出來,籃網連續餵球給他,也知道他不太會傳球,卻還是任由阿福進攻時,在禁區肆虐。

老鷹教練調度滿有趣的,知道阿福的進攻方式,卻派防守普通的伊利亞索瓦一對一來防守他。

本來第三節打完還是平手,他上來,儘管拿了11分,下來時卻是落後4分的。所以,阿福展現進攻端的高效,卻在防守端表現一般,無法幫助到球隊。

阿福的防守範圍都不太會離開「紅色」的禁區框,很明顯的,阿金為了配合他,調整了防守陣形,也降速來打對手,這在攻守兩端都是不太好的。

阿福今天進攻端表現很亮眼,只上場12分鐘時間,在下來前是全隊最高分的17分,不過,籃板是0,全隊就只有他跟卡斯沒有搶到任何籃板。

以一個團隊的打法,一直餵球給同一個球員,是滿不合理的,值得觀察後續。

阿福防守站位不會離開禁區

五小陣容防守站位可以一對一貼防(也是過去籃網正常的防守方式)

總結:

卡洛的回歸,對於小將們來說是有穩定軍心的作用,老大哥都帶頭拼了,小將們哪敢不衝,卡洛本戰成了神偷了,抄了對手4次,是兩隊的抄截王,在防守端的貢獻不用說,一級棒。

阿西就如同阿金不久前受訪時說的,他是個能拉開空間的大個子,今天出手全都在外線,投6中3,剛好50%命中率,關鍵時刻能留在場上關門,正是因為他的外線有殺傷力,他在可以給隊友很好的突破機會,防守範圍大,又有速度。

LV從傷後復出,近況就不是很好,能得分時,失誤就多。助攻多時,命中率就差。

二陣他是很重要的人物,近幾戰都是二陣坑挖的比較大,雖然知道某些原因影響,但還是需要再加油,不過,他和阿倫的搭配默契仍是夠精彩的。

一個球季有82場比賽,上一戰打了41場,剛好是球季的一半,算是上半季,因此,恭禧籃網下半季開始就拿首勝。

老鷹因為有自己的首輪,加上他們近期想賣「金毛」施羅德,所以,對他們來說最好的情況就是金毛可以刷到分,衝高交易價值,然後,又有機會拿到狀元籤。

而,籃網對上這樣的球隊,該贏的比賽就一定要穩穩拿下來,否則士氣會很傷的,很開心籃網奪得本季的第16勝,明天還有一戰,不要鬆懈。

祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

雙方數據:

20180113-01

20180113-02

瀏覽人數: (3005)

26 thoughts on “【例42】威弟突破2+1 罰球不進再搶籃板 關鍵時刻得分成贏球功臣 籃網以110比105勝老鷹”
  1. 校長辛苦了,看完一場緊張精彩的比賽,又要匆匆為文,豪友之福也!

    今場阿福進步很多,12分鐘取17分,效率奇高,漸漸溶合團隊精神,乃阿金之功。威弟最後兩分鐘,一條龍建功,買犯又取板再買犯,奠定勝利,今場英雄是也。其他各小將人 人盡力,亦功不可沒!

    昐明天繼續努力,再勝巫師,才是美滿的結局!

    1. Winch~
      下午好,客氣了,謝謝你的支持,我會繼續努力的。
      阿福在進攻端展現高效,真的是好消息。
      明天還有一戰,要打東區第5的巫師。
      希望能延續這一戰的好成績,全力求勝。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  2. 明顯是幫阿福刷數據和培養自信吧!但感覺爆發力和力量感覺並沒有很足夠,用身高優勢來得分,如果遇到強一點的內線球員,基本就是被壓著打而已,應該強化核心肌群會好一點。

    阿倫速度比阿福快很多,但問題也和阿福差不多,這兩人如果無法提升爆發力和力量,下一季無法提升,對籃網會是一個很大的傷害吧。

    看威弟這樣打,等書豪回歸後,羅素還在的情況之下,誰會是第二陣的領袖?我覺得誰去替補都不太可能,有很大的機會會打三控衛吧!好在,書豪191、羅素196、威弟198,這還是有可能會發生的,搭配大前鋒的卡洛或RHJ到事讓人無法包夾和防守吧!也因為如此,阿福和阿倫就會是一個很重要的因素了。

    至於RHJ應該不太可能會被交易,在五小的陣容裡面,三控衛搭配卡洛或RHJ是蠻重要的一個配置,也或許會是關門的球員組合吧!

    看二陣容應該變化不會太大,和這一場組合有可能是差沒很多,希望籃網下一季球員大都能保留下來,那時或許會看到一支恐怖的球隊吧!

    1. 蘇大~
      午安,感謝留言分享。
      新球季還有三個選秀機會。
      球員之中必須有取捨。
      希望最終留下來的,是書豪能帶隊爭冠的球員。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  3. 謝謝校長好文分享,很明顯籃網想贏,老鷹還好。

    卡洛不愧為是老將,守住了金毛的上籃,造成金毛走步,才給了威弟當英雄的機會。團隊籃球勝利,明天繼續加油,打趴巫師。

    各位豪朋友們,週末愉快!

    1. PaPaJoe~
      午安,週末愉快~
      看完幾段重播後,本來還有一些細節之處,但發文前刪了,想說不要寫太多這方面的部份。
      卡洛是精神領袖,在場上無形的貢獻滿大的。
      威弟的部份,恭禧他把握住老鷹沒特別想贏的機會了。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  4. 這一場老鷹有放水 籃網可以刷數數 兩隊出手多的 進攻多的都滿可疑的

    最後一節老鷹沒排出最佳的防守陣容 幾乎就是打算給金毛刷分求敗的

    老鷹今天的表現 贏球是一定的 不需要這麼早就談到未來的主力陣容

    這一場只是兩隊增加某些球員的賣相 參考的意義並不大

    1. ericWu~
      下午好,感謝留言分享。
      目前戰績來看,老鷹目前是聯盟最後一名,有11勝。
      魔術有12勝,國王跟灰熊都有13勝。
      這四隊之中,有三隊都有交易傳言。
      最後威弟的買犯,老鷹還有暫停可以用,理應要把陣中最會搶籃板的換上來。
      先穩穩搶到籃板後,再喊暫停。
      柯里斯本場只打了15分鐘就抓了10籃板1火鍋(+5),最後被棄用了。
      交易熱區,對於想要交易球隊的調度,有些地方比較難以判斷的。
      等到籃網陣容大致整齊,穩定下來後,就可以像馬刺一樣了。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. 秋秋~
      下午好,感謝留言分享。
      今天的情況應該是老鷹想要的結果吧!我猜。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  5. 看比賽又贏球了,真是好開心,明天可能無法看完全部,Nets加油。

    1. Katherine~
      下午好,感謝留言,感謝觀看比賽。
      八字重果然厲害,明天想辦法留下來看完比賽啊。
      但,有重要事情要忙,就不能勉強了。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  6. 校長:阿福如防守無法變強,是否最終也必須走上交易一途吧!

    1. Paichun~
      下午好,阿福的情況對籃網來說比較複雜些。對別隊就是很簡單了。
      因為球季結束後,他就是自由球員,打的好別人可以開價來簽。

      這段時間,刷出漂亮的得分數據,當然不是為了要在球季結束後,想跟大家公平競爭來簽阿福吧。
      因此,很好理解現在一直餵球給他的原因。
      不然整個球季還有一半,應該也要要求做更多其它細節!
      卻看到很多地方都是球隊配合他?
      進攻的數據漂亮,是交易或續約最基本第一眼的判斷。
      如果交易截止後,阿福沒被交易掉,籃網覺得他還有潛質,想在季末續簽他,就會壓下來,不會像現在這樣了
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. 謝謝kk~
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  7. 我認為這球季OK4的交易價值不大,籃網最好的結果就是幫助他融入體系,明年順利把他留下為己所用。

    個人認為RHJ,哈里斯,丁丁會是籃網有力的交易籌碼,但前提是對方也要出好菜。

    1. 1025~
      下午好,關於阿福,上面回覆了。
      交易沒絕對,也沒保證。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  8. 這場球打到第四節最後三分鐘以前都不算很精彩,第四節的前9分鐘 籃網打的有些鬆散,讓前三節都有領先8-10分的差距給老鷹追上並且數度反超到5分,在打到92:92的時候籃網幾個主力 丁丁+螃蟹+RHJ+LV四個人加起來出手41次才進12球(29%),RHJ還出現少見的兩罰都不進很糟糕,不過之後他們加起來出手投7中6最精彩的是在最後兩分鐘的決勝期,比分從97:101拉到110:105贏球,要記錄一下:

      1:45 丁丁罰球2進1  98:101
      1:39 丁丁助攻卡洛3分追平(老將價值)  101:101
      1:12 丁丁助攻RHJ上籃進且2+1罰進  104:103
      0:33 阿西失誤被抄截還好金毛上籃沒進  104:105
      0:12 丁丁搶到金毛沒進的那一球的防守籃板,自己一條龍直攻籃筐  106:105
      0:11 丁丁那一球被犯規,裁判看重播以後判+1,可惜沒罰進,此時老鷹的金毛被換下場(刷了34分還不讓他關門這個有意思!)  106:105
      0:09 前面沒罰進的那一球原來是故意的,丁丁球一出手立刻就飛身往前搶到進攻籃板並且買犯,兩罰都進(高風險但是似乎是有練過)  108:105
      0:09 老鷹暫停,並且將之前被換下的金毛換上來取代犯規讓丁丁罰球的迪蘭尼,阿金則是換上LV取代阿西來關門  108:105
      0:05 金毛上籃沒進,老鷹搶到籃板但是金毛走步違例  108:105
      0:05 阿金叫暫停  108:105
      0:03 卡洛發邊界球,LV遠遠的從半場以外直衝籃筐,接卡洛的傳球灌籃進,老鷹球員都專注在靠近卡洛的或其他的籃網球員,沒人留意站在最遠的LV,阿金這一個關門球設計的真妙!主播/球評甚至還難以置信的說:“你認為那是教練設計的戰術嗎?”  110:105

     

    最後面這兩分鐘決勝期老鷹的出手全都集中在金毛一人身上,另外只有Bazemore被犯規拿到罰球的機會,而籃網則是丁丁+卡洛+RHJ+LV都有進球,金毛今天刷分刷的不亦樂乎34分(出手26次!)+3籃板+7助攻很漂亮的數據但是輸球,而丁丁則是20分(只出手15次)+9籃板+10助攻準大三元完勝金毛:又一次團隊籃球戰勝明星球的實例(雖然說丁丁這一場也打得頗有全明星的架勢,而且老鷹給某人刷分也太明顯了一些)

    丁丁這場球在決勝期的表現完美精彩,而且那兩次關鍵的犯規裁判都吹了(0:12搶到防守籃板自己一條龍上籃+之後第二球罰球 沒進自己再搶到進攻籃板被犯規),主播還特別說:“This is what Dinwiddie has been looking for all week. He finally got it!”–這是丁丁一個星期以來殷殷期盼的(裁判公平的哨音),他終於得到了! 裁判這兩哨好像有點刻意要還丁丁一個公道,何必呢–對暴龍和綠軍的兩場比賽要是是一樣的標準,籃網那兩場都該贏的! 不過還是要給這場的裁判鼓勵鼓勵(三位都是很資深的裁判):

    Tony Brown (#6) Leroy Richardson (#20)     Michael Smith (#38)

    OK4今天只上場12分鐘但拿了全隊第二高的17分非常高效=51分/36分鐘,上場時間比阿倫少但表現比阿倫好(不過籃板零蛋這是不及格的),和前幾場相較雖然這一場還是有靠隊友餵球但也是因為他跑位不錯才有機會高效得分,不過防守還是做個樣子不夠積極。上一場球阿金是刻意把二陣拆的零零落落在試陣容,OK4出現在好幾個不同的組合裡面,而且主要是打他不擅長的4號位,對位活塞的Tobias Harris很吃力。這一場就不一樣,阿金今天用我之前提過的一個高效的【雙射手+strech 4】空間拉很大的陣容而且是OK4在籃網主場處女秀那一場一模一樣的陣容作為二陣的主陣容【阿西+螃蟹+小哈+LV+OK4】讓OK4打他熟悉的中鋒只在禁區活動,而且這個陣容整整打了近9分鐘–其他兩個有OK4出現的陣容都各只有一分多鐘只是過場換人的暫時組合,很顯然要持續建立OK4的信心又想贏球只能這樣安排–接下來的比賽可以把這個陣容組合當做一個指標:出現這樣的陣容就代表該場比賽有贏球的決心

    OK4自己承認隊友餵球給他所以打來得心應手:

    Anthony Puccio‏Verified account @APOOCH

    "I'm playing with some really good guards that are making my life easier." -Okafor on his big night 7:27 PM – 12 Jan 2018

    在這裡我和一群極好的後衛們一起打球,讓我打起來輕鬆自在

    所以要贏球的時候阿金就不會把OK4擺在一些奇奇怪怪的陣容裡面測試,顯然還是讓他打熟悉的位置最高效。順便提一下一場被活塞痛宰的球我沒看,但是看數據就知道阿金是刻意在測試不同的陣容。昨天找時間補看了一些片段更確定:其實第一節開始一陣打的都還可以,也一直都是比分小幅超前,但是因為卡洛沒上場,小哈被拉上去頂卡洛的位置,二陣的安排就整個打散打亂在測試不同的陣容除了傷兵和白頭之外,其他所有人都上場打二陣,總共測試了9個不同的陣容而且都很平均分配時間大都是在三分鐘左右,而在第一節一陣下場換上有OK4和道爾的二陣以後,比分就一路的被快速和大幅拉開。再前一場對暴龍的比賽雖然也是卡洛沒上場,小哈頂他一陣的位置,但是他同時也還兼打二陣整整打了37分鐘,對活塞則是只上場了26分鐘,而且並不是兼任二陣的主陣容,只是零零星星的支援一些奇怪陣容不同組合的測試這種把原有陣容打散然後幾乎是隨機的排列組合的陣容測試對上並不弱的對手要是能贏球那也是天方夜譚了所以說上一場對活塞的輸球根本上是教練“scheduled loss”本來就是拿來練兵測試陣容組合的

    看一下這一場一些有趣的數據:

    本季才打了約一半的比賽,籃網已取得和上一季整季一樣的客場七勝的記錄(本季客場目前7:13,上一季7:34)

    丁丁的20分+9籃板+10助攻只差一籃板準大三元的數據要是再多一個籃板,就會是籃網自 2010/4/9 Terrance Williams以來隊史的另一個大三元記錄

    本場比賽籃網平了隊史客場在老鷹主場三連勝的記錄(聽主播說的還未查證)  

     

    1. xchao~
      下午好,感謝你這麼精彩又專業的解說,尤其是重現了最後剩1:45秒的精彩情況。
      說的沒錯,如果裁判公平點,很多場比賽都贏了。
      恭禧威弟,也恭禧籃網打了一場很漂亮的團隊勝利。

      補充一下:
      之前,LV受訪時提到,他和阿倫、小哈默契最佳,三個人在場上發揮的最好。
      前兩戰,卡洛缺陣,所以,小哈拉到先發,導致整個調度都在測試新陣容的感覺。
      那兩場LV都只有3助攻的表現,這一戰,卡洛回來後,小哈再回到二陣跟LV搭配,LV雖然得分表現不佳,但助攻也送出了7次。
      7次分別是小哈1次、阿倫2次、阿福2次、阿西2次,全都是助攻二陣拿到的。
      我個人覺得LV的傳導和書豪球風比較相似,所以,默契愈佳,效果愈好。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    2. 丁丁今天搶了九顆籃板,可能是他生涯新高,在賽後場邊訪問最後記者問他,你今天差一點點就幾乎拿到大三元你自己覺得這一年來成長進步了多少?丁丁回答說:“這大概是我生涯最佳的籃板貢獻,我今天抓了九個籃板,通常我不會這樣去搶籃板的,談到我的進步要謝謝籃網教練團在夏季對我的訓練,他們花了極多的時間在對我的訓練上,現在我打出這樣的成果是努力訓練的結果(It shows the fruits of the labor.)”

      丁丁本場比賽的高光:

      NBA‏Verified account @NBA

      Spencer Dinwiddie posted a near triple-double of 20 PTS, 10 AST, 9 REB to lead the @BrooklynNets over the @ATLHawks on the road!

      https://twitter.com/NBA/status/952043411670032384

       

      1. xchao~
        晚上好,感謝分享。
        威弟今天搶了9個籃板是平生涯記錄。大補有整理了。
        你辛苦翻譯的這一段,我也整理到大補裡分享了。
        謝謝你。^^
        祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. 謝謝KK~~
      籃網跟塞隊交換的首輪(籃網的首輪現在騎士)。
      塞隊的戰績這麼好,籃網絕對是首輪末了。
      而騎士也很難是狀元籤。
      兩隊都不排除還有其它交易。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

Comments are closed.