• 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

xchao說…

最近有關OK4的文章很多,也不缺再多一篇。以下這篇作者幾乎把OK4寫的一文不值,不過提出了很多數據,殘酷的現實總是令人難以接受的

文章也不短,還是一樣節錄重點,有興趣的自己點進去看原文:

賤賣?Jahlil Okafor被現代球風嚴重『霸凌』

在前篇分享的文章 湖人為何捨棄Okafor,選擇D’Angelo Russell ? 我說:“現在小球風行的年代,中鋒被要求的是要有速度、有好的防守能力和籃板、有好的擋拆能力、要能投射有多樣的得分能力,像OK4只有低位單打能力而其他方面都欠缺的舊時代傳統型中鋒恐怕市場愈來愈小了”

這篇的作者對以上幾點大都有用數據詳細的分析檢驗OK4的這些能力

———————————————————————–

76人在2015年的選秀之所以選了Jahlil Okafor這名球員(又或是為什麼選了中鋒),原因有兩個:

1.) 2014年所選進來的Joel Embiid負傷嚴重,賽季報銷,76人對於他能夠快速康復不感到樂觀,所以選多一個中鋒來作為B方案。

2.) 當時中鋒位置資源是相當珍貴的,畢竟當時後衛側翼在市場上滿充裕,但大個子真的頗難求的。

3.) 76人的選秀計劃是「選當時天資最高,天賦最棒」的球員,而不是按位置需求來區分。而在76人評估過後,Jahlil Okafor是當時第三順位的最好選擇,也是天賦最佳的一位。

不過,76人並沒有預計到比賽大勢的改變(小個陣容的興灶起)還有更重要的是,它並沒有預計到Jahlil Okafor的技術弱點與傷勢。

儘管他在新秀年拿到了場均17.5分,但新秀賽季已經傷停了近30場了,而在第二個賽季,76人真正詳細檢視了自家三大中鋒與陣容的磨合陣度(Embiid,Noel,Okafor),而詳情如下
.
Joel Embiid 上/下場百回合球隊淨得分:+3分
Nerlens Noel 上/下場百回合球隊淨得分:-0.2分
Jahlil Okafor 上/下場百回合球隊淨得分:-7.8分

看看失分,負值為佳
.
Joel Embiid 上/下場百回合球隊淨失分:-9.3分
Nerlens Noel 上/下場百回合球隊淨損失分:-0.3分
Jahlil Okafor 上/下場百回合球隊淨得分:+4.6分

結論是:Jahlil Okafor與比較三大中鋒在場時,進攻貢獻最少,防守貢獻也最少,甚至可以說是他的上場在攻防表現兩邊都是負面的影響

甚至我們拿上新秀年的數據,也就是Okafor剛進聯盟拿下場均17.5分的那一年,他上/下場百合的球隊淨得分與失分分別是-7.2分與+2分,他對整體攻防表現的影響依舊是負值,總之他在場時,比賽反而會變得不利於76人

還有許多複雜的數據,見另一張圖片反映出Jahlil Okafor上場時是對76人比賽有著不利的影響。

1513003677-5309-Av4lyM

甚至,當時76人也做了個小小的實驗,探驗一下Embiid,Noel,Okafor互相配搭打雙塔時對比賽的產出,結論是不論Okafor與誰搭配雙塔上場時,效果都是最差的。

到底是什麼令Jahlil Okafor的場上表現這麼差?

Well,接著我說的話可能很難聽…有點心理準備。

那個,在小球盛行的大勢下,大個子中鋒真的滿難生存的,因此你會看到不少重裝中鋒被淘汰掉。

而Jahlil Okafor,則是這個講求機動性,多技藝的年代,最被排斥,最被針對的那個,甚至你可以說,這個年代的球風是嚴重「霸凌」與「欺負」Jahlil Okafor。

我怎麼會這樣說?第一點,Jahlil Okafor 的唯一強項真的只有低位單打,即使在籃板與籃下對抗下亦有至少的中游,但當來到了第二年,只要他離開了籃下對抗的三秒區,例如稍遠的禁區又或是中距離,分別就只有39%與31%的準度

1513003681-7884-6vHgYF

體型與體能皆不出眾的他更加是吃盡了苦頭,特別是小個子陣容能夠馬上收縮至禁區包圍著他。

進攻只有低位單打是擅長的,在籃下對抗與體能沒有如Howard與Drummond出色,雖然有射程但卻射得不多,然後強項幾乎就講完了。

問題在於即使低位單打再出色也好,他的低位單打只限於貼著禁區的兩側,體型體能不出眾的他更加是吃盡了苦頭,特別是小個子陣容能夠馬上收縮至禁區包圍著他。

為什麼馬刺的LaMarcus Aldridge即使很多單打卻沒Okafor的問題?因為他的單打不是由底線開始的,而是由中距離慢慢壓進去單打,而為什麼這樣打LMA可以,Okafor卻不行?因為LaMarcus Aldridge有犀利的翻身跳投,而Okafor?沒有。

此外,若果Okafor真的被逼停球了,他沒有足夠的傳球視野分球給突破進來的隊友,只能把球往外一掉重新打一波,而LaMarcus Aldridge除了中距離射程融合單打外,至少也能傳給有空檔的隊友。

甚至你可以說,Jahlil Okafor並沒有組織傳導的能力,你不會看到他會像Gasol般站出罰球線或是三分線孤頂組織,這對現代中鋒而言簡直是個缺陷

然後他的防守步伐幾近是小個陣容最喜歡的那一種,不論是協防還是單防,他都絲毫佔不到一點點的優勢,這樣比好了,比Enes Kanter更慢的收縮禁區速度,比Pau Gasol更慘的回防速度,更加嚴重的是,他受傷後似乎在部份做得更差。

若果你有看到我說馬刺的帖子,馬刺因鋒線的回防速度緩慢而被一口氣拉開分差輸掉比賽,當時的中鋒是Pau Gasol,而Jahlil Okafor卻是個更慢更笨拙,甚至是沒有經驗的Pau Gasol,你想想在打提速的比賽中會輸掉多少的優勢?

2015年,Jahlil Okafor的防守正負值是-1.56,排名所有中鋒的最後一名,2016年,Jahlil Okafor的防守正負值是-1.26,排名所有中鋒的尾三名。

看到這個數據,你應該會聯想到:
.
真正重型中鋒低位單打他時因體型佔不到優勢而不斷失分。
.
打陣地戰因腳步緩慢不能補防與干擾偷跑進來禁區突破的後衛與側翼
.
換防後錯位單打幾乎都會被機動性吃掉
.
對上機動性的中鋒因不敢走出禁區太多而被瘋狂射好射滿
.
跑快攻回防太慢導致以多打少的快攻出現

所以,實際上Jahlil Okafor是個進攻不過不失,亮點不多,表面數據豪華但卻只是華而不實的中鋒,而防守更加是穿了一個洞,而這個洞不是其他隊友可以隨便補回來的,因為這個洞,實際上是一個無底深淵。

面對這位半月板曾經撕裂的Jahlil Okafor,哪支球隊會願意付出很多代價來簽下他?何況,他根本就是滿身缺陷的長人。

嚴格來說,他打得很差,比你們想像中的糟糕太多了。

最後兩個問題,加入打慢節奏的球隊不就可以嗎?哪些球隊會想要他?
.
典型打慢的球隊,灰熊,爵士,小牛,馬刺
.
首先先說灰熊與爵士,他們的正選陣容無疑都是以打慢為主的(灰熊本季有提速),但考慮到他們的中鋒都是接近全明星級別的,Jahlil Okafor有機會嗎?

板凳出發?抱歉,灰熊與爵士的板凳是個很喜歡打快節奏與亂戰陣容,與先發很不同的。Jahlil Okafor很難融入去。

至於馬刺,馬刺一早就不是愛打陣地戰的球隊,固然他們會打半場進攻,但快速的進攻也是馬刺開始擺脫慢節奏的第一步,同時我覺得馬刺絕對不會選Jahlil Okafor,防守能救,但那個慢得如公公婆婆的步伐是真的沒救了。

波波教練偏好用會傳導,能組織的中鋒,而Jahlil Okafor在這方面真的一點表現都沒有

至於誰會想搶Jahlil Okafor,我覺得會是小牛/公牛/老鷹之類的重建球隊,他們擁有出場空間給Okafor發揮,哪怕是Okafor有一天突然變招,成了一頭巨獸呢?而這些球隊也有足夠的時間讓他們賭Okafor天賦。

但講真的,Jahlil Okafor已經被這個籃球時代慢慢淘汰掉,這是無可置疑的事實,令人婉惜的是,也許他未來能打出很棒的數據,但,現在的籃球風氣是在歧視著Jahlil Okafor這類的球員。

甚至,他可能是這個籃球時代中受害得最慘的一員。

 

瀏覽人數: (2704)

23 thoughts on “【xchao分享】賤賣?Jahlil Okafor被現代球風嚴重『霸凌』”
  1. 去分析誰誰誰不適合哪個體系

    其實意義不大, 換個球隊,就是全新的未來開始

    只要有企圖心肯練肯拚

    籃網一定會給舞台證明能力

    阿西 威弟, 卡洛爾,  螃蟹 都是前東家沒重用

    在籃網找到春天的,  不是嗎?

    上一場籃網打熱火,節奏被鎖得很慢…

    若是有OK4在, 是一大利多

    1. Dartagnan~
      下午好,恭禧頭香,好運給書豪。
      感謝留言。
      任何花時間的分析或翻譯,我都抱持著感恩的心情。
      有些數據可能對你意義不大,但有些人卻很注意這些數據帶來的影響。
      包含我寫文有時候也會舉這些例子來說明。
      或許你說的沒錯,但他們過去出現的情況,也有不少人想了解的。
      畢竟,他們來的是書豪的球隊,我們可以透過這些數據去分析他們的優缺點。
      因此,很感謝xchao大花時間整理、翻譯的這篇文章。
      阿福是到新環境,重新開始,籃網要給舞台證明能力,給功課看他能不能吸收消化了。
      所以,看個幾場再來評斷會比較準一點點。
      阿金說過:來這裡防守是最重要的,時間必須靠自己爭取。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  2. 恭喜xchao被校長採用,畢竟好文放在新聞版太浪費了,Jahlil Okafor要得到救贖,只有先改變自己,而不是要球隊配合他,明年2-3-4月,Jahlil Okafor總共有4次救贖自己的機會(復仇)。

    1. K大說的沒錯,Okafor 只有先改變自己,之後才能得到救贖。
      他的體能,他的防守,他的射程,還有對戰術、隊友的了解都需要大大的加強與改進,危機就是轉機,籃網隊給了他一個很好的機會去修正自己的缺點,更重要的是,讓自己擁有一位職業球員專業的態度,並蛻變重生。

      爾後他又會什麼造化呢?就讓我們繼續看下去⋯⋯。

       

    2. 謝謝kk的推薦。
      也感謝xchao花時間整理及翻譯重點。
      阿福要洗清76人對他的看法。
      要證明自己不是一個攻強守弱的球員。
      12、1、2月份就要先證明自己有這個能力了。
      對上76人有4戰,也是他最好的機會。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

      1. 校長這篇我沒有翻譯啦,我是在新聞區先分享了一篇舊文“ 湖人為何捨棄Okafor,選擇D’Angelo Russell ?  ”,後來再看到這篇在"運動聚落"的香港作者 阿軒寫的文章,因為裡面附了許多有用的數據剛好可以檢視OK4在各方面的能力是否符合:“ 現在小球風行的年代,中鋒被要求的是要有速度、有好的防守能力和籃板、有好的擋拆能力、要能投射有多樣的得分能力 ”,所以又再分享貼出這篇文章

    3. K大,放在新聞區我就不用一個一個回復,沒想到校長都已經一個一個去回文了,要向校長說金拍謝

  3. 謝謝版大的轉載文章~

    商業掛帥的NBA生態環境是超現實的,你必須俱備比兩把更多的刷子!或者能打出自己的特點風格!不能成爲星級球員,至少是能幫助球隊,是球隊不可或缺的小螺絲釘!否則只有適者能生存,不適者被淘汰!

    希望新同學有幸來到籃網,在籃網上下優質文化的薰陶下,加上很棒的教頭,阿金執教的體系裡,能盡速溶入成長!

    祝福書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. Jonelle~
      晚上好,感謝留言。
      說的真好,在籃網要先紆尊降貴的配合團隊。
      而非來這裡是讓別人幫你造星、幫你防守的。
      希望能成為融入球隊的戰力。
      阿金也說過,不會全以他們過去的表現來論斷。
      能不能在籃網獲得成功,就得要靠他們自己了。
      籃網有很棒的體系、文化、球員及教練,以團隊為重,就能獲得成功。
      祝福書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  4. 看到RHJ  誰還能說改變是不可能的呢?
    就像是書豪 每年都會針對自己的缺點補強~
    這樣才會越來越好~

    然後,千萬別賣弄小聰明,要紮實地去鍛鍊~
    如果只想把費力的防守讓給其他的笨蛋,那沒球打的那天,就別怨天尤人! 

     

    1. 蛋塔~
      下午好,認同你的看法。
      書豪就是這樣一步一步成長的球員。
      先正視自己的缺點,加以改進。
      有些球員自視甚高,還要別人幫忙防守,只在意自己的數據。
      那就不適合待在籃網了。
      祝福兩個新球員能融入籃網的體系,在這裡打出一片天。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

      1. 小屁孩 D'Angelo Russell自視甚高……. 我好希望他去對岸泥巴或太陽喔!!!! 

  5. 記得看了阿福一篇報導說,76人要他做的訓練,他都完成了,但就是不給上場。

    或許,阿福在中鋒滿到溢出的76人隊是沒有更好的位子,但不可否認阿福的努力是真心的,這話如何講?記得阿福為了減重而改吃素,雖然在76人不受重用也沒自暴自棄而完成所有訓練,這才是成為真正明星的道路。

    看到上季RHJ的表現,簡直是慘不忍睹,但今年的表現卻是煥然一新,阿福在籃網能走多遠?沒上場誰又知道?何況換了一個球隊和體系誰能保證不會突飛猛進?還是先觀察再說吧。

    沒有什麼是不能訓練的,腳步再慢的人去練田徑看看,一樣能練出很快的速度,橫移慢來回跑也能增加橫移速度,再搭配核心肌群的訓練,再慢也能變快吧,何況,一個人能不能成功是決定投入的時間多寡,以RHJ為例,他投入的時間確實比很多人多,今天才能打出好成績不是嗎。

     

     

    1. 蘇大~
      下午好,感謝留言。
      嗯,RHJ、小哈都是很好的例子。
      因為他們都是肯受教,而且他們也很願意拼全力防守。
      在NBA裡的球員,我相信很多都是怪物等級的,也都有一定程度的努力、認真過。
      但有些天份好的球員,有時候會比較容易自視甚高,不願接受別人的指導,希望這兩個球員都能調整好自己的心態。
      阿金的確有很好的開發能力,期待兩個球員都能被大幅開發,成為籃網不可或缺攻守均優的球員。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  6. 這讓我想到了之前黃蜂隊的大Al~~ 

    但他射程有變遠~

    1. 獅獅~
      下午好,感謝留言分享。
      很久沒注意到AL的情況了,只知道他在溜馬目前是替補。
      但,他跟書豪在黃蜂打季後賽時,打出了身價。
      離開黃蜂後,也拿到近千萬的複數年合約。
      為他感到開心。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. 謝謝KK大~
      我稍早看到推特及新聞了。
      籃網都有派專人跟他們解說,籃網需要球員做什麼事、及打的是什麼樣的球風。
      這是很好的開始,讓他們知道他們要重點應該要放在哪裡。
      哪一部份只要做的好,就能獲得更多上場時間。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

  7. 被說成這麼差

    當年怎能是選秀第三名??

    是大環境造成的還是本身就是水貨呢?

    希望到籃網能得到救贖和應有的尊嚴

    1. 秋秋~
      下午好,阿福來自於籃球名校「杜克大學」。
      當年帶著杜克大學拿到NCAA的冠軍。
      所以,一直以來都被當成狀元的熱門人選之一。
      最終,該年灰狼選了唐斯、湖人選了羅素、76人則選了阿福了。
      當年,各大媒體、專家也都認為唐斯跟阿福都值狀元身手。
      因此,他們一定有過人之處。
      只是唐斯在灰狼,可內可外打出狀元的身價。
      阿福就有待籃網的救贖了,天助也要自助。
      希望能加油。^^
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

      這裡有他在NCAA比賽的精華:

  8. Bballbreakdown的這一篇,寫得不錯,可以參考一下。

    https://bballbreakdown.com/2017/12/08/can-jahlil-okafor-turn-career-around-brooklyn-nets/

    翻譯版

    https://bbs.hupu.com/20936918.html

     

    xchao大引的阿軒的文章把缺點都寫完整了,就不再提了。

    翻譯文中有關OK4來到籃網後的發展,重點整理如下:

     

    奧卡福能在籃網重新證明自己麼?純分析來講的話,他將面對如下這些挑戰。

    1.在休賽期,奧卡福靠吃素減掉了20磅體重,2016-17賽季困擾他的膝傷也已經完全恢復,這都可以幫助他更好地適應籃網隊的快節奏比賽。

     

    2.受到林書豪賽季報銷和拉塞爾接受左膝關節鏡手術的影響,籃網目前急缺一位可以穩定得分的球員。在缺少了三位得分手之後(拉塞爾場均20.9分,林書豪18.0分,布克10.1分),籃網目前有6位球員場均得分超過10分,但其中最高的也只是朗戴-霍利斯-傑弗森的14.2分。

    (註:不同意,用得分的絕對數字去看,是沒有意義的;這些空出的得分機會,給其他球員使用,可能會更有效率)

     

    3.如果奧卡福可以頂替澤勒進入首發的話,阿特金森可以嘗試讓首發陣容圍繞奧卡福來進攻,他們可以利用他在低位的進攻威脅來吸引包夾。奧卡福還需要重新撿起他在杜克時的傳球技能,當時他在30.1分鐘的場均出場時間裡可以送出1.3次助攻

    本賽季底特律活塞對安德列-德拉蒙德的改造也可以作為參考。雖然奧卡福的生涯三分命中率只有6投1中,但籃網可能還是會要求奧卡福擴展他的射程。對於當今聯盟的內線,尤其是那些防守不太好的內線來講,三分球是一項必備技能。

    (註:從罰球和中距離命中率來看,三分要練出來,難度頗高。可以找RHJ的投籃教練試試看)

     

    4.奧卡福本賽季在76人只出場了25分鐘,很難說他在夏季的減重是否提升了他的橫移速度。

    人們從來沒指望他成為一位防守精英,但哪怕只是把防守水準從“慘不忍睹”提升到“還夠看”就已經是意義非凡了

     

    5.對於籃網來說,得到奧卡福所需承擔的風險其實很小。

    被交易走的布克顯然不在他們的長期計畫中,所以用他換來奧卡福、斯陶斯卡斯和一支很可能順位較高的二輪簽是個根本不用過腦子的交易。

    退一步講,即便奧卡福和斯陶斯卡斯最終還是沒有打出來,籃網仍可以用一個二輪球員來取代布克

    但如果籃網可以利用好奧卡福的低位進攻並提升他的防守能力,尤其是防擋拆能力,那麼總經理馬克斯這次精打細算的交易沒准可以大大加快球隊的重建過程。

     

    1. ericy大~
      晚上好,感謝你的分享。
      我看完全文了,重點你都用色字給標註出來了。
      三分的部份…
      記得有一場比賽,阿倫在同一個中長距離出手三次(文章中有寫)。
      後來阿倫出現了一個踩線的三分,之後又出現了一個正牌的三分。
      阿倫過去一直都不是外線得分手,來籃網僅三個月左右的時間,慢慢找到出手的感覺。
      但,阿倫大部份時間都還是在低位,只是偶爾在外線為之,尤其是出現大空檔的時候。
      或許阿福也是同樣的方式,慢慢調整,但我也認為一季要讓他練出來難度太高了,只能從慢慢從中距離延伸出去。

      防守是阿金受訪時特別的提到的,兩個球員也應該都知道了。
      阿福防擋拆一直都做的不好,希望都能在這一季有顯著的提升就好了。

      希望兩位球員加油。
      祈禱書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    2. eric大,多謝分享

      (註:不同意,用得分的絕對數字去看,是沒有意義的;這些空出的得分機會,給其他球員使用,可能會更有效率)

      沒錯,DLo的得分是高持球高出手犧牲隊友的出手換來的,而且進攻/防守的淨值幾乎都是負值,這種灌水的數據實在沒什麼意義

      從罰球和中距離命中率來看,三分要練出來,難度頗高。可以找RHJ的投籃教練試試看

      我也認為是很難,先把罰球和中距離練好再說吧。RHJ和丁丁的投籃教練就是籃網目前的球員發展教練,之前在雷霆是投籃教練也是KD的投籃教練,說不定他有辦法一季之後讓人對OK4的投籃刮目相看

      哪怕只是把防守水準從“慘不忍睹”提升到“還夠看”就已經是意義非凡了

      沒錯,只要他肯努力下苦功,在場上時時注意防守不鬆懈,比較容易看到進步的恐怕是防守

      另外還有一點OK4和DLo大不相同的是:雖然兩人都是同梯的高順位選秀又都是原母隊的棄將,可是DLo離開湖人時管理層給了他很不好的評價,在湖人時和在籃網看起來他都不是一個在板凳或更衣室受歡迎的隊友,而OK4則完全不一樣,沒多久之前76人的主教練曾公開說OK4有努力做所有教練要求他做的事,他沒有任何過錯,而且他是一個受歡迎的隊友,只是在當時76人的狀況(恩比得大爆發+Noel也表現的很不錯)排擠了OK4的上場時間,而76人總管必須做對球隊最有利的安排(想辦法交易OK4):

      的確,OK4是受76人球員們喜愛的隊友,記得76人隊友們曾發起要求讓OK4上場,所以看起來OK4是很受教的,應該也不會白目的像DLo老是自認為是老大,加上在籃網是重新開始,應該會極力想要有表現

Comments are closed.