• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

在談今天這場比賽心得前,先表列一下我自己統計的數據資料,這份對比資料主要是”比較”Dlo與威弟這二人擔任籃網主控PG時,整個隊伍的表現狀況,樣本數據各以11場為限(第一場對溜馬不算,因為是林主控),之後Dlo控了11場傷退,威弟接手主控到目前為止帶隊打了13場,所以以下數據內容不包含墨西哥比賽對上雷霆與熱火這2場!

  • 每場平均得分:108.6分(Dlo) : 109分(威弟) –      威弟勝出,每場多得0.4分。
  • 每場平均失分:112.9分(Dlo) : 109.1分(威弟) –   威弟勝出,每場少失3.82分。
  • 每場團隊命中率: 4成3(Dlo) : 4成57 (威弟) –   威弟勝出,每場命中率提高2.71%。
  • 每場3分命中率: 3成19(Dlo) : 3成82 (威弟) – 威弟勝出,每場命中率提高6.3%。
  • 每場3分進球數: 10.2顆(Dlo) : 14顆(威弟) –    威弟勝出,每場3分多進3.82顆。
  • 每場團隊籃板: 46.4個(Dlo) : 45.5個(威弟) –     Dlo勝出,每場多抓0.91籃板。
  • 每場團隊助攻: 21次(Dlo) : 24.8次(威弟) – 威弟勝出,每場多出3.8次。
  • 每場團隊抄截: 8.7次(Dlo) :5.8次(威弟) –   Dlo勝出,每場多出2.91次。
  • 每場團隊阻攻: 4.5次(Dlo) : 4.2次(威弟) – Dlo勝出,每場多出0.36次。
  • 每場團隊失誤: 15.8次(Dlo) : 15.5次(威弟) – 威弟勝出,每場少0.27次失誤。
  • 場均「助攻/失誤比」: 1.328(Dlo) : 1.596次(威弟) – 威弟勝出,每場大約傳出1.596次助攻才會發生1次失誤。

此外在影響對手的部分各項指標差異不大,但有一個差異比較明顯的是-「對手籃板數」在Dlo主控這11場,籃網的對手平均每場可以抓下51.2個籃板(籃網自己則是46.4個);但在威弟接手主控這11場中,籃網的對手平均每場儘抓下44.2個籃板(而籃網自己則是45.5個)。也就是說單就籃網內部的比較,Dlo主控雖然贏過威弟主控下的籃板數,但事實上威弟主控下籃網的籃板表現卻是比對手來的更好的。

如果我們從「團隊命中率」「三分命中率」「三分進球數」「助攻數」與「敵我籃板比較」等數據綜合來看可以得到一個概略-那就是威弟主控下的籃網團隊在攻防二端戰力表現要高於Dlo不少,而且籃網有更多的人在場上有所發揮。當然這並不能完全歸功於威弟一人,KA的調度與其他球員的努力也有影響,但無疑的威弟控場下大家球會打得更自在已經是不爭的事實。

當然Dlo的樣本主要都是在第2場~第13場,而威弟則是第14場以後(包含第五場對騎士那場勝利)的樣本,籃網全隊愈打愈熟練也可能是原因之一。

但這季先盛後衰的球隊也不少,魔術與灰熊在季初前10場表現都是6勝4敗,遙遙領先籃網,但最近這10場戰績都慘不忍睹,灰熊吞下了1勝9敗而魔術則是3勝7敗,而近這0場籃網卻以4勝6敗的戰績慢慢爬上了東區第11名的位置。

灰熊狀況不佳可以說少了明星控衛-Mike Conley所以開高走低,但魔術在沒重大傷兵情況下戰力驟降原因就令人費解了。而籃網這裡原本被媒體吹捧很大的Dlo在傷退前,籃網在他領導下的戰績為4勝7敗,而換威弟手裡當家後的11場球中就有5勝6敗的戰績(這並不算雷霆與熱火的比賽,如果把這2場加進去則是6勝7敗)的戰績,不管是5勝6敗還是6勝7敗,籃網目前戰力其實已經很接近5成勝率的水平了。

前面11場籃網場均得分111.9分僅次於勇士為聯盟第2,但場均失分116.2則是全聯盟防守最爛的一隊,整隊「重攻輕守」的態勢非常明顯,雖然擁有106.7全聯盟最高的Pace,但就是一隻只會「衝-衝-衝」的球隊而已!(這樣有利於個人刷分但對戰績與士氣沒有幫助)

那打完25場以後的籃網目前是怎樣的風貌呢?

目前籃網場均得分108.6分,已經降到全聯盟第6了(依序為勇士 火箭 暴龍 騎士 鵜鶘) ,但籃網的場均失分也降到111.1,雖然仍是全聯盟防守倒數第二,但這是加上前面10場的均值成績,單算威弟這11場則應為109.1分,等於已經少了7分的失分,雖然還有很大的修正空間,但確定這就是”進步”了。

籃網在速度上也有了變化,雖然一樣擁有102.1全聯盟第二高的Pace。(第一名是湖人102.8),但籃網已經慢慢學會打不同節奏的比賽了。

舉例來說,從對戰灰熊開始,籃網最近這7場的Pace都沒有超過100,分別是灰熊(86.7) 火箭(99.5) 小牛(97.9) 老鷹(96.6) 老鷹(99.9) 雷霆(99) 熱火(91.2),看的出來這裡面除了火箭外,其他隊伍碰上籃網時都想把節奏壓慢,盡量讓籃網不能用”速度”來致勝,但籃網卻在這7場比賽中贏下了4場,這也表示籃網的場上經驗值的確是在累積中,在威弟與LV二人同時進步的情況下,籃網已經不再是過去那隻”無頭蒼蠅”了。

這批年輕小將愈來愈懂得如何用不同的速率去跟他們的對手奮戰,這也跟LV與RHJ的切入功夫一樣,上季他們拿到球衝殺籃下的勇氣與速度都十分可嘉,但對那些防守老鳥來說,速度快代表的是”很容易抓到的時間差”,所以要守或是要破壞都很容易(LBJ為何經常能從後面打出”追魂鍋”,因為他的經驗可以幫他算出對手上籃的最終2步位置與速度)。

籃網目前內部處在的是一種「全隊調整」的狀況,火雲邪神講的「唯快不破」這句話不能說錯,但不是每個人都有火雲邪神這種駕馭快又不出錯的功力。

我以前提過,林主控也不是一昧的快,有時是他的”人快”(第一步加速就殺進去了),有時是他的”球快”(接底線球的第一時間就把球送到籃下空檔)。有時林也會慢下來打,特別是第四節決勝期的時候更不能輕易讓對手增加控球時間。

威弟與LV二人目前在控球控場的能力跟林相比還是有一段距離,如果大家不放心建議有機會重看林在黃蜂時期跟熱火打季後賽那第三第四第五場,在季後賽張力這麼強的賽況中,林還是打的游刃有餘。在他的穿針引線下,熱火緊密防守上的壓力經常會被他給刺穿,其實有打過球的都知道,當你碰上防守很強隊伍的時候,你會感覺一旦持球就會面對好多隻手的干擾,讓你根本做不出整套熟悉的動作,節奏受到影響,不管是投還是切或是傳都會變得困難無比!

但場上永遠是5人對抗的局面,對手並不可能會跑出第6人出來幫忙,所以如何看破對手的防守陣式而且在第一時間發現空檔把球傳到對方防不了的區域就是一個「主控」最重要的工作,而這一點要做好,球商與膽識同樣重要,而林二者皆為上乘。

接下來談今天這場比賽,今天籃網開賽的節奏還不差,螃蟹出手很順暢,威弟的組織也很到位,開賽不到6分鐘,威弟已經傳了5助攻,螃蟹也砍進了2顆三分,先發5人個個都得分,籃網以15:11領先熱火4分。

但這樣的命中率僅有曇花一現的作用,因為下半場熱火就加強防守了,特別是對PG的盯防他們是非常有經驗的,因為過去跟林交手多次,教練史波斯特拉很了解KA體系中只要盯死PG這個罩門,很快系統就會運轉失靈,威弟雖然有進步但經驗上還差一些所以還是掉到熱火的防守陷阱中,下半場多次找不到隊友下,只能自己硬打,上半場他出手5次(投5中2)傳出7助攻;LV則是出手3次(投3中3)傳出2助攻,但下半場威弟出手10次(投10中3)傳出2助攻;LV則是出手6次(投6中1)傳出3助攻。

所以熱火懂得如何去防守籃網的重點(根本不須哨音幫忙就能”干擾”籃網的節奏),防守上的確很有一套,另外籃網這邊也防不了抓雞哥的穿針引線與強生兄弟的內外夾擊策略。抓雞哥帳面上的20分3助攻7籃板雖然跟威弟的15分9助攻3籃板相差不大,但在效益值部分,抓雞哥是全隊次高的+16,而威弟僅有-7,LV更慘是全隊最差的-18。而以助攻總數來說,籃網全隊僅16次也是威弟主控這13場以來最低的一次,團隊命中率4成07也是過去9場以來最低的一次。

簡單說,籃網輸給了一支很了解它們體系也很會防守的球隊,這並不丟人!比賽本來就是勝負難料的事,更何況對手是聯盟裡最懂林的教練之一(也很尊重每次防守林都是最高規格接待)。

當然事後我才知道不光是小哈吃壞了肚子不能出賽,其他人也不是太舒服(JA今天打起來很軟,大強森那個灌籃真的很有霸凌的味道,希望他下次練壯後找回場子)。當然籃網少一個比較強悍一點的布克也有影響。

但球隊看的是長遠的未來,不能放在一場比賽的失利,OK4與Stauskas會替籃網帶來什麼樣的新能量是接下來要觀察的重點。我個人是希望至少能有一個能幫助到球隊,讓KA這個已經運轉不差的體系再多一個「有用的零件」。至於Dlo何時回歸? 會不會被交易?KA來說應該不算是重點。(看前面戰績比較就能理解籃網全隊都處在進步進行式的狀況下) 但對Marks來說可能會是重點,不過離2月交易大限還有一個多月的時間,各隊總管在這中間還會有什麼大絕會出來都很難說,特別是今年原本很多媒體看好的球隊都出現狀況(巫師 雷霆 快艇 灰熊.. ),所以季中交易相對的變數應該不會「小」,籃網這次交易評價頗高,後續有可能再接再厲,我們就一起靜觀其變吧~

瀏覽人數: (1899)

24 thoughts on “熱火 “真”是個好對手~”
  1. 頭香!! 今天又有兩場殘判的傑作。 kiss

    計時器出錯沒收了Bradley Beal的絕殺球,Beal轟聯盟條例荒謬
    http://basketball.fanpiece.com/basketballtribe/計時器出錯沒收了Bradley-Beal的絕殺球-Beal轟聯盟條例荒謬-c1303865.html

    裁判最後兩秒關鍵吹判使尼克落敗 教練、球員當場傻眼!
    http://basketball.fanpiece.com/jynbalife/裁判最後兩秒關鍵吹判使尼克落敗-教練-球員當場傻眼-c1303875.html

    1. KK大大, 晚安~

      感謝留言! 祝你頭香好運滿滿~ 裁判問題難解,各隊都要忍受! 因為在商業包裝的大旗下,操作出明星遠比運動本質來的重要!

      好萊塢不也一樣, 演技好的未必是錢賺最多的!

  2. ADD 兩個版本。

    ESPN Version 1.74 GB 30fps

    FS-MIA Version 3.21GB 60fps

  3. 昨晚可以看出熱火卯足了勁來干擾威地和LV(還有要止二連敗),當然Gragic不愧是東區目前最強的傳統控衛(其他隊伍的PG要不經驗太少,要不是SG打法,書豪受傷不算),很刻意針對這兩位單打,以老經驗一個人就讓這兩位年輕人在下半場急了些,影響整個團隊的節奏

    通常這時候會需要卡羅這種老將來幫忙,不過感覺阿金做決定的時間還是沒有史波拉那麼快,有點來不及挽回團隊失去的節奏–當然射手群的失常才是關鍵,小哈不在,沒有人能和螃蟹做致命的雙射手跑位戰術;LV上場傳了阿西三次三分,結果本場阿西一球都沒有把握住–少了三分的籃網,又碰上熱火的鐵血防守,還有控衛的經驗差距,籃網本場就像是書豪第一次面對熱火當時的挫敗一樣

    但相對於其他隊依賴裁判的"霸凌",這次熱火是用正面交鋒來給籃網好好上了一課,我估計威地和LV大概還要面對他們超過十場才會有明顯的進步,不過年輕就是本錢,真的不用太擔心

    P.S.昨天白頭打出了兩節好球,熱火拿他單打己方後衛一點辦法都沒有,算是阿金的一步好棋,但他第四節護球不穩,又自爆了,有點令人哭笑不得,但看得出來,他這樣打應該能在NBA走出一條自己的路

    1. fu mike大大, 日安~

      感謝留言! 你看得非常仔細,其實熱火這幾年陣容普普但始終都算強隊,史波拉執教功不可沒,KA跟他比的確還差一籌! 但籃網就是要跟這樣的對手較量才會得到真正的進步,進攻方面籃網目前打得比較順手,少了林, Dlo都能上109分,我相信少了布克與SK6也不會差太多,但防守上要加強的部份真的很多,我不確定OK4與Stauskas能給KA帶來多少助力?等著看吧!

      本來今天想寫一點白頭的,但後來發現還是寫太多就不提了,謝謝你在留言版上的補充! 留白頭放SK6是合理的決策,白頭人真的是"球商差了些",但衝勁比較夠,沒人願意衝擊籃框時,讓他用"陀螺功"打進去就對了! 他這種類型的球員就是要一直磨才會看到成長的一天,花的時間會比威弟跟LV這種多很多,但隊上有個這種類型的武器,其實是很好用的! 但跟勇士的麥基一樣有時要控管好時間,不然他一得意又會亂打了!

  4. 謝謝M大的好文,文章寫的很容易懂,整理的好仔細,希望大家早日康復,Nets繼續加油。

    1. Katherine大大, 晚安~

      感謝留言與捧場! 現在的籃網要懂得從"贏跟輸"的比賽中都學到東西才是最重要的~我相信他們會愈來愈好一天天進步的!

      以下留言的朋友,我明天再回覆囉! 祝大家晚安~有個好夢!

  5. 林在黃蜂時期跟熱火打季後賽那第三第四第五場,我有,百度可以線上看or下載。

      1. 我的有G1~G7,版本有百視通-緯來和英文原版。

  6. 謝謝M大精闢詳盡的賽後分析好文~

    籃網跟熱火這樣的強隊交手,真真實實又上了寶貴的一課!撇開身體不適,除了經驗的累積之外,球商膽識真的非常重要!(又想念起書豪來了),年輕的威弟跟LV仍需磨練!

    持續進步中的籃網,未來必大有可為!期待著書豪健壯回歸,帶著個個磨成利針的小將們!衝鋒陷陣大展網風!

    祝福書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. Jonelle大大, 日安

      感謝留言! 我個人認為:熱火對籃網的價值在於攻擊陣型上的強度測試,因為熱火之前跟黃蜂在季後賽打過7場,所以教練史波斯特拉很了解林的殺傷力的威力如何? 所以對充滿林式打法的KA系統來說,熱火是下過功夫研究的! 雖然季前賽時林有帶隊打贏過熱火(2017/10/5 籃網107:熱火88),但那場畢竟只是熱身賽,雖然在林的領導下,籃網贏的很輕鬆,但那也是在由林主控的狀況下的結果!

      這場是本季雙方第一次正式交手,後面還有三場! 籃網少了林,但熱火已經再次研究過籃網打法,以史波斯特拉的經驗來說,勝算當會更高了!不過少了林的好處是:讓威弟與LV在第一線接受熱火對PG重兵防守的磨練,也讓KA知道日後如何因應! 這種對手跟勇士 騎士那種每一個點都強過籃網的狀況不一樣,是一個會處心積慮從各種細節上想擊敗你的對手(就像蝙蝠俠與小丑的對戰關係),所以有這樣的對手是好事,這會讓你不會懈怠自己的訓練~所以我會拿- "熱火, 真是個好對手"!當標題, 希望下次KA能漂漂亮亮地回應這次的敗仗~

  7. 用棒球投手的說法,籃網就是屬於追求速球的投手,目前還不太會搭配慢球,無法有效讓變速發揮作用而已。

    別說書豪快,書豪在掌握節奏上可是蠻高端的,但這是需要經驗的,才能解讀比賽風向,所以往往書豪總是能追分逆轉比賽,只能說小將在這方面還不夠成熟,畢竟小將上場都不夠多,經驗上確實欠缺。

    守住PG就能贏得比賽,這樣的說法或許是啦。但也要籃網所有成員到齊再來試試看,籃網後場主推雙能衛,要守住籃網應該沒那麼容易,只是本季書豪因傷報銷,但也有可喜的地方,就是威弟和LV越來越成熟,控球也越來越穩定,等書豪回來應該會重組搭檔吧!

    我還是和上季看法一樣,希望書豪能和威弟一起搭檔後場,兩人球風看似雷同,但擅長的不一樣,書豪主切入較多、威弟主投射為主,兩人一裡一外很容易撕裂對手。

    如果下季羅素還在籃網的話,個人還是覺得丟到替補去,有LV的進步,兩人球風搭配後場,確實也比較適合,加上之前兩人也都有一起練球的情況,化學反應應該會更好。

    這樣的狀況,我實在不相信守住PG就能打亂籃網的節奏,有書豪這節奏大師在,威弟應該更能解讀比賽,兩人都能攻能守,組織都蠻不錯的,就差在一個好中鋒而已。

    1. 蘇大, 晚安!

      感謝留言~ 對這場比賽每個人都可以有自己的解讀,我說的當然不一定對,這只是個人看法心得而已! 籃網這邊少了人手,熱火又何嘗不是呢? 2個新兵報到後,KA後續會做出什麼調整,就再繼續看吧~ 

  8. 76人又輸了,大帝嗯彼得又受傷了,真是難為布克了,數據好,又負分,鵜鶘也真是的,打76人也那麼辛苦,而且還是全員到齊的陣容,教練先下課吧!!! 我看表弟走定了。今年交易市場又更熱鬧了。

    1. KK大大, 晚安~

      這場二邊打的都不錯,Ben Simmons算是個真材實料的狀元,他一個人可以在76人少了Embiid,Covington與T.J. McConnell三名主力的情況下,率領其他人跟鵜鶘雙塔與Rondo等一路糾纏打到第四節才輸7分,真的是很不錯的成績了! 布克這場同樣表現出色,籃板與得分都能補上76人的缺口,相較之下,本季才從塞軍轉來的先發PF Amir Johnson並不比布克表現得更好! 一方面替布克感到高興,一方面也替KA感到高興! 

      替布克感到高興是因為今年合約年走完後,依照目前表現(14分+8.5籃板)來看,76人隊有可能會提供不錯的新約留他下來;替KA高興是因為布克在籃網打了一季多但進步很多,當布克來籃網前在爵士不過是一個場均6.5分+5.4籃板的藍領工人,但經過KA的調教與訓練後,幾乎同樣的上場時間,布克能繳出的是10.0分+7.8籃板的成績,此外命中率也從0.488成長到0.516! 雖然籃網並沒留下他,但布克在各方面的收穫預計將會是豐碩的!(76人可是團隊薪資空間最大的一隊!)

      鵜鶘目前在競爭激烈的西區以14勝13敗暫排第七,跟第六的拓荒者與第五的金塊相差非常小! 如果這樣狀況可以一直順利發展到本季末,鵜鶘拿到季後賽門票機率很高! 目前場均有26.2分+12.4籃板+5.0助攻的表弟應該不會在季中就被交易走,除非鵜鶘接下來大衰退繼續又掉落在季後賽門外,就看接下來如何發展了~ 

       

      1. 因此布克才會說這就是Brooklyn Nets,我愛他們,雖然Brooklyn Nets把布克給交易出去了,至少有為布克後面的生涯著想,把他丟到有季後賽實力+薪資空間最大的一隊,布克心懷感激,馬克斯太強了,之前的BB也是拿到不錯的薪水在溜馬。但是SK2就很遺憾了,偏偏撞牆,數據變差,讓籃網不得不裁掉他,不然早就當籌碼交易掉了,真可惜。

        目前合同    2年131萬美元,2016年3月簽,2017年夏天到期

        https://nba.hupu.com/wiki/肖恩-基爾帕特里克

      1. M大,那名床和鉛筆,肯定發瘋了,有一個老人來壓著他們成長。

  9. M大,雷霆又輸球,輸給黃蜂,這下子,真得要發生大地震了。

    1. 搬板凳,等著看好戲!

      球是圓的,公牛今天也打敗賽軍,創下一項NBA難得一見的紀錄:

      二成勝率的球隊,打敗八成以上勝率的球隊,勝分並且在20分以上,

      公牛近期還三連勝呢!

Comments are closed.