• 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

剛剛補看完這場比賽,看完後唯一的感想是-可惜了!

實籃網真的打得很好,上場的所有球員都很努力奮戰沒有鬆懈也沒有人刻意擺爛,上場10人有8人得分來到雙位數,不但團隊命中率高達5成,三分球命中率也有4成(投25中10)。

在整整48分鐘的比賽裡籃網也組織了100次的出手機會為本季的次高(主場對太陽的比賽有102次,但那場的團隊命中率僅有4成12)比善攻的拓荒者還多出4次。

而且每次出手機會都算合理並沒有”濫投的現象”,10個人中命中率超過5成以上的有7位就說明了這一點,而且大家都奮力搶籃板,除了上場時間最少的SK6沒有籃板紀錄外,其他9人最多搶9個(卡洛),最少了也搶了2個(小哈),而拓荒者目前在籃板成績表現上是全聯盟第三(47.6),僅次於七六人(48.6)與黃蜂(47.9),籃網最終還能以47:45贏了對手2個籃板表示全隊真的打得很出色,而且助攻上也以25:24勝過對手。

那籃網落敗的原因為何? 當然裁判的哨音絕對是”關鍵中的關鍵”!

最後3分鐘幾次Play真的尺度差異太大,我看的是KK大提供YES頻道轉播的版本,YES是尼克集團的有線電視台,對布魯克林籃網是有心理情結的,通常是揶揄的口吻多過稱讚的語氣,但在最後14.1秒拓荒者發邊線球Lillard接球後腳步不穩連人帶球滑出去時造成下半身已經在前場但球與持球手臂還在後半場的爭議畫面YES一連用”慢動作”連續播出了3~4次來明示這絕對是裁判的誤判結果,但裁判完全沒有任何想要透過NBA監控中心來 Review這次球權的意圖,而且最終還判籃網的LV在另一端的犯規而讓拓荒者罰球。

上一場在騎士主場要吹明星哨很難得到”立即驗證”是因為騎士主場根本不會重播”任何有爭議的犯規畫面”,而這次連第三方YES頻道都忍不住一再播出這不公平的判決,但裁判還是一意孤行就明白現在這隻沒有星味也沒有名牌教練的籃網的確是被聯盟霸凌的主要對象。

其實籃網球員也心知肚明這就是欺負他們這群菜鳥的赤裸裸手段,心裡再不爽也要低頭,因為這個屋簷是聯盟的。KA當然也是受害者,去年已經被罰過錢的他已經不會在這種場合大聲抗議了,他也只能在事後繼續用”裁判很專業”來作出他的雙關語評論。

讓我們先拋掉這惱人又無法解決的因素談一下這場比賽籃網的問題吧!

1) 籃網的確打得很好,但對手拓荒者也打得很好,也就是說,籃網重點作的不錯但有些細節並沒做好。籃球是「攻與守2方面加計效果」的比賽,每一回合攻防如果:你拿2分別人也拿2分基本上勝分效益是0;你拿3分別人拿2分那你就得到+1的效益;更好的當然是你拿2分別人沒得分那效益就來到+4。這18場比賽看下來簡單的說籃網目前已經從上季的攻守2端都扣分(攻不進也 守不住)發展成進攻沒問題,防守待加強的程度。

這場籃網可以在48分比賽中拿下125分而且是在陣中沒有林沒有大洛(也沒有Dlo)的情況下的第一次,上一季當林回歸帶隊時可以拿下勝利的同時又拿下120分以上高分的有6場,分別是:

  • 2016/3/6           客場出戰灰熊        122:109勝出
  • 2016/3/12         主場出戰尼克       120:112勝出
  • 2016/3/16          客場出戰尼克      121:110勝出
  • 2016/3/23         主場出戰太陽      126:98勝出
  • 2016/4/1           主場出戰魔術      121:111勝出
  • 2016/4/4           主場出戰七六人  141:118勝出

我想點出來這一點主要就是表示籃網目前進攻上的效率沒有太大的問題,大家在攻擊的信心與方法上都有了很大的改善,這個部分真的要給KA鼓鼓掌,湖人幾乎跟籃網同時進入重建期,但他們之前靠擺爛拿了不少樂透簽,找進來很多潛力新秀,但在進攻上的效益目前還沒有籃網強。籃網的問題還是在防守與打關門戰。

2) 籃網防守上的問題之前也提過很多次,這幾場看下來雖然有改善但還有很大進步空間,這2場KA讓Zeller出來打先發有不錯的效果,Zeller並不是一個強力的內線防守球員,對太高或太厚重的4號或5號都扛不住,但他有不錯的防守經驗值,知道如何降低傷害,而且他的橫向移位速度不差,對小個子切入球員會有一定的干擾作用。進攻上他的掩護工作做得比布克扎實,順下的速度也有左右手都有靈巧的拋球手感,但中長距離投籃還沒回到以前全盛時期的水平。

JA這2場上場時間也明顯拉長,對騎士打了19分鐘,今天打了24分鐘,成績也扶搖直上,差一點就可以拿下雙十的成績,他的確會是籃網的未來。

這2位長人雖然比不上對手中鋒- Nurkic這麼強大但還是能抵銷一些對方的殺傷力,這比季賽剛開始時僅用布克與Acy去硬扛的狀況改善不少。也因為有他們承擔了內線的主要防禦工作,讓RHJ有更多的精力在進攻端上作到貢獻,這2場比賽他的命中率提高的相當多(騎士0.727 拓荒者0.615),而且最讓人詬病的失誤降低很多。而他的策應給籃網拉開了更靈活的空間感。

3) 籃網今天做不好的地方是最後的關門戰,其實威弟控球算是穩的,但他還是在處理這種「3分鐘內5分差」 的比賽上略嫌急躁了些,其實最後2分鐘打法上可以讓JA上高位接球後再分球就好,不用太急要打二人小組配合的低位,因為就算球送到JA手上,以他比較生嫩的籃下功夫而言成功進球機率也不高,而且他是菜鳥,裁判一定會欺負他很多打手不會吹(我相信如果同樣狀況是七六人隊恩比得大帝在籃下追分,最後裁判肯定會罰上6球以上),JA的罰球命中率也不到6成,所以把追分希望放到他手上並不牢靠。小哈與威弟今天三分球都有各中3顆以上的紀錄,這種關門球其實是可以好好先組織外線的攻擊再伺機打內線的方式來處理,最後拓荒者真的是贏在”經驗上”(包含LV那個先搶下來又失去的籃板,如果是林一定會把籃板抱得緊緊的等別人來犯規), 當然如果是林來組織這種關門攻勢,大概有8成機會會把勝利留下來!

但無論如何這都是很好的學習經驗,因為這是48分鐘的職業比賽,每一個籃板每一個得分最終都會變成薪水!

裁判的事本季應該是無解的,籃網要贏球只能自己再加油!但我不會灰心,我會繼續支持他們,因為他們真的是一批很值得讓人疼惜的年輕球員。

瀏覽人數: (2355)

26 thoughts on “成長過程的痛苦總是刻骨銘心的”
  1. 沒搶到頭香來二香

    的確殘判霸凌的問題無解不用提了,我也覺得關門有很多細節可以改進,布克今天打的不壞而且他身體的對抗力對Nurkic比籃網幾個大個子都強,其實最後一分鐘讓他取代JA來關門搞不好會有不一樣的結果

    另外上半場本來維持領先10分左右蠻長一段時間是澤勒和JA打中鋒,可是後來阿金把兩人都換下去又再繼續他讓RHJ扛5號位的試驗,結果到中場結束以前就快把領先的10分都敗光了,印像中他讓RHJ扛5號的時候多半都沒什麼好結果,今天又讓他硬碰硬去直接和Nurkic對位顯然是扛不住效果很差。阿金有時候實在很固執,像今天這場比賽大家都打得不錯又在主場應該以確保贏球為第一目標,去搞一些有的沒的組合試驗實在有待商榷

    1. xchao大大, 晚安~

      感謝留言! 二香也很棒~

      你也是一個看球看得很仔細的豪朋友,其實這場比賽拓荒者的教練有記取上次輸球的教訓而做出比較多的調整,KA這裡雖然少了一個Dlo但威弟主控這4場節奏都不錯,所以調整幅度比較小!

      拓荒者不再像上次那樣在關鍵的第四節把Nurkic收起來,改用ED打一大4小去跟籃網拚速度與準頭! 反而把Nurkic這個重武器運用得相當好,第四節讓他打的時間更長,這個調度最大的變化是籃板,Nurkic打了7分鐘多一點,但他一個人抓了8個籃板,外加2次阻攻與攻下4分(都是罰球),KA這裡在第四節重用的鋒線球員是JA,但他的經驗不足,打第四節重要的關門戰並不是好選項,打了9分多鐘只拿2籃板另外靠罰球拿1分其他3投都落空!

      這個對位上的調度真的是有爭議的,以雙方比分差這麼低情況下,KA不管是用大白熊或是Zeller來鞏固陣地效果應該都會比單用JA來的好! 如果怕大白熊沒熱身受傷也可以用Zeller+JA或是Zeller+布克來鞏固禁區防守!  關門戰最重要的就是籃板,沒有籃板就沒有球權,籃網前三節做的不錯但低估了拓荒者反撲的力道,憑良心說這真的要算是KA的失策!

  2. 感謝M大分享

    看著M大的敘述,內心反而是愉快的,因為知道了籃網的水準已經提升回接近熱身賽的狀況

    目前僅是裁判的問題

    籃網終於已經來到起飛的地方

    等待機會大鵬展翅

    其實今天忍不住重看了熱身賽Jeremy帶隊打尼克那場

    在Jeremy傳導下,籃網隨時都能快速找到對手漏洞來得分,而且全隊上下都無私心

    當時的抄截也是一絕

    期待Jeremy歸隊的那一天

    1. cowbasket大大, 晚安!

      感謝留言~ 我們都知道林不是一個"信口開河"的人,他之前會說籃網會打進季後賽,絕對是對每個隊友都有信心的說法,代表以他的認知來說,籃網的實力真的很好,熱身賽我們其實都看得很清楚,但天意又讓他早早受傷,讓籃網再次陷入了掙扎的困境,少了一個節奏不同調的Dlo後,慢慢終於又把節奏調整回來了!

      目前這樣的打法絕對符合KA一開始設定的目標,雖然防守要加強的地方很多,但進攻上已經算進入節奏中了,我相信不需要等太久,他們就會迎來勝利的果實的! 這對明年復出的林也會是好事!

  3. M大,今天籃網有兩個轉播,一個是Portland Trail Blazers.NBCS-NW(3.2GB);另一個則是YES(1.9GB),就看M大喜歡哪一個了。

    1. KK大,

      我抓得通常都是你先丟出來英文版本,一個就OK了! 而且畫質都很清晰,感謝你的無私提供!

    2. KK大的yes版真的超清晰的!

      感謝KK大不辭辛勞的分享

      剛剛才重看一次

      最後幾分鐘被裁判玩掉~ 整個逆轉

      籃網加油! 書豪早日康復

  4. 謝謝版大的好文分享~

    成長過程的痛苦,總是刻骨銘心的!希望籃網歷經了陣痛期之後,能夠像倒吃甘蔗ㄧ樣的否極泰來!

    成長的過程是要,付出相當大的代價的!沒有磨練哪來的歷練,那來收割成功的果實!看看書豪的成長過程,以及在NBA佈滿荊棘的旅程!一路的磨難也好,試煉也好,書豪選擇了~永不放棄,咬緊牙根勇敢的面對!

    人生原本就是苦海!如何在苦海裡苦中作樂,學習成長將苦海轉變成樂海!就看每一個人,如何笑看人生快樂生活!

    溫哥華的漫長冬季,陰雨綿綿又濕又冷!看不到陽光也減少了戶外活動!有人選擇了在暖爐下,聽音樂看書或彈鋼琴,有人望著窗外的陰雨嘆息!最後是憂鬱症纏身!

    祝福書豪恢復健康更強壯!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. Jonelle大大, 日安~

      感謝留言! 你說的沒錯,我們幫林 KA與籃網加油的同時也不要忘記林希望帶給球迷們的是什麼? 

      這不僅僅是一場比賽的歡愉而已,我們希望的是滿滿的感動與正面的能量! 林用他的故事他的作為提醒我們,這世上所有的成功都是有代價的! 重點是:你能堅持下去嗎?

      威弟堅持,小哈堅持 RHJ堅持 LV堅持,所以我們才能看到一個逐漸茁壯的籃網,雖然輸球很可惜,但這樣的球風與戰鬥是我們喜歡的風格!

  5. 謝謝好文,先不管裁判因素,自己有進步最重要。

    1. Katherine大大, 晚安~

      感謝留言! 喜歡妳的言簡意賅,把我想表達的重點一語道盡:

      先不管裁判因素,自己有進步最重要!+100

      (有沒有進步? 我們這些去年一路看過來的最清楚)

  6. 謝M大好文

    最重要的是書豪要好好養傷

    替玫瑰難過

    玫瑰如果去找書豪開導應該會得到解答

    光環真的會害死人的

    很多明星大人物最後得憂鬱症或吸毒

    書豪能挺過受傷的過程

    除了貴人相挺心理素質也很重要

    上帝、家人、球迷、公司高層是他復健最大的支柱

    繼續為書豪和書豪的球隊籃網加油

    也希望受傷的球員都能挺過復健快回到球場來吧

    1. 39大大, 晚安!

      感謝留言~ 林跟玫瑰就像是我們常看到人生中的2條線,一條很早就在高峰,一條則一直在眾人的視線水平之下,之所以會交會一半是運氣,一半是努力! 

      玫瑰的天賦絕不輸給忍龜與咖哩,但他的心理素質還不夠上乘,傷病對他心理上的影響可能大於生理,我相信林這個一路都在別人嘲諷中走向NBA之路的Underdog,這方面絕對是強者中的強者,我們一定能看到林成功地回歸的!

       

  7. 最後3分鐘, KA快速用完暫停, 以致到最後幾十秒, 特別是出現違例當時, KA都沒有暫停可用, 只能趁亂叫隊員過來講幾句, 還被拓荒者的教練抗議籃網球員沒有回位準備下一個play. 

    這時候, 就特別令人懷念場上的指揮官JL, 因為他不用等教練, 在那一個個球權轉換, 罰球的短暫時間, 他早就跟隊友們交頭接耳, 傳遞下一個戰術, 或下一個play要調整注意的點. 現在的籃網, 好像還看不到場上五人自己聚成小圈商量下一步. (Rondo的隊伍也有這個特性) 這也是他們還要練習的地方, 因為教練也有不可及之處(沒暫停可用, 或暫停時間不夠對每個人的攻防處理細節盯聆調整).

    籃網現在的play有個特點, 不管控衛有多菜, 或者大家有多抱怨, 後場就給控衛球, 或者過半場就給控衛, 傳不出去的球就給控衛. 在先發的五人中, 威地為主, 第二控球看起來是卡洛. 二軍中, LV為主, 第二為SK6, 其他人兼場, 特別是從後場就開始啟動的持球者, 很多是平常練習的戰術就有(如RHJ或布克的一條龍), 或者在控衛示意下(除非是快攻, 大部分持球者都會與控衛有訊息交換), 繼續快速前進(early offence).   只能說, 跟去年比起來, 這個隊伍有組織有紀律多了, 它的文化會造就新進者來適應它, 不適者淘汰.

    (所以, Dlo現在也一直被以控衛的角色要求當中, 不管是教練或是同儕, 就看他到底是要融入, 還是退出. 也或許在他休養過後, 剛好順理成章, 先從第六人替補做起.) 

    1. titanlin大大, 晚安!

      你是厲害的,重看時我並沒注意到暫停的問題,你說的沒錯!林是非常重視細節的一流PG,他總是會把握場上的零碎時間跟隊友溝通,這一點也是威弟要加強的地方! 其實這批球員也打過夏季聯賽,默契上都不差,但是關門戰不一樣,一定要更謹慎的態度來面對,我相信這一場過後很多人都會更上一層樓了! 期待他們的進步~

  8. M大說的太讚了  

    [每一個籃板每一個得分最終都會變成薪水!]這是每一個職業球員都要無時無刻在腦海中回放的一句話。

    1. sirchen003大大, 晚安!

      感謝留言! NBA就是職業的最高殿堂,當然利之所趨的關係,背後一定會有很多的操作與運作,但對場上的球員而言,唯一要在乎的就是"專注",裁判哨音可以改變一些現況,但改變不了球進框的事實,所以要打擊背後所有的因素最棒的方法就是保持場上的專注,這也是所有職業運動員該有的Pro態度!

  9.  半夜起來看他們比賽,已經是第四節,本來以為是會輸,結果, 卻打成平手。但是,最後不是籃網選手菜,就是真的所謂裁判專業哨聲?真是不公平啊。

    1. greathan大大, 晚安!

      感謝留言~ 我真的感覺籃網是一場比一場進步,如卡洛所言:這些都是成長的過程,我們終會迎來屬於我們的勝利!

  10. 今天雷霆慘輸給小牛,看來季中交易市場會很熱絡的。crying

  11. 只能說裁判真的是殘判~
    都在地上滑到回場了還沒事…
    說裁判沒下注  打死我都不信!

    1. 蛋塔大大, 晚安~

      感謝留言!

      多數運動比賽的裁判薪水都不高,但還有人爭破頭要進入這個工作裡,我不否認有些人是為了熱情才爭取這樣的工作,但背後絕對還有一些不為人知的原因!

      有些人當然對我們的看法不以為然,但我也不需要解釋,因為這本來就是"信者恆信"的問題! 爭論是無意義的~

  12. 此時此刻只希望籃網眾將能夠拚進季後賽 一吐怨氣~
    並告訴裁判 儘管你再亂吹  我網就硬上季後賽給你看~
     

Comments are closed.