• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

坦白說,這場到騎士家裡打的比賽我事先是沒有太多預期的,只希望他們不要被上次輸球分而離場的騎士給打受傷就好,因為現在的籃網已經不能再折損人員了。

籃網的進步的確是有目共睹的,但不管林有沒有受傷,籃網體系裡一直有一個「先天不利」的因素會影響著他們的成績表現-那個不利因素就是籃網全隊上下都太了。

不管是公司企業這類營利組織或是軍隊、監獄、學校這種非營利組織,只要是在「組織」的架構體系裡運行都會有各自不同的潛規則要遵守,而有一種幾乎在各種組織裡都通用的潛規則就是-「欺負菜鳥」。

「為何要欺負菜鳥?」並不是我想討論的問題,這中間牽涉的東西太廣也不是我能簡簡單單就能說清楚的。重點是籃網上下夠不夠菜?

  • 教練 KA夠不夠菜?
  • 威弟、Acy、SK6這些發展聯盟找進來的夠不夠菜?
  • 小哈、Zeller這些他隊放掉的棄將有沒有影響力?
  • LV與JA這些一二年級生當然就不用說了,本來就是菜鳥!

就連卡洛,這位目前籃網陣中最有資歷的球員,在NBA總共有8年的資歷,可是他從來沒在球隊裡掛過男一或是男二男三這種主角頭銜,8年裡轉抬了7隊謀生的他只能說確實是一個”實在+穩定+好用”的藍領,但絕對不是聯盟裡大家認同的”星星級”人物!

「有星光亮度」與「沒星光亮度」的最大差別就是-「聯盟要不要保護你?」

保護你-可以繼續在場上打的原因有很多,例如: A)觀眾是因為你才買票進場的!B)廠商是因為你才願意買聯盟廣告的!C)電視台是因為你才願意付出”天”價轉播費的。D)還沒開打比賽前,很多的廠商已經花了大把銀子請這些球星當代言人了,你不能打那這些廠商豈不是銀子砸到水裡去了嗎?

當然聯盟不可能永遠都靠那幾張老臉出來賣錢,一定的時間裡必須培養出新的「男神」出來給球迷膜拜,有的男神要有高顏值,有的男神要夠粗曠,有的男神要嘴巴夠壞爭議作風夠大。因為美國是個移民性質的社會體系,不管你是好是壞是黑還是白,只要你很有特色很能製造話題很能搏版面你都有機會成為這個聯盟裡新一代的「男神」,當然這畢竟是籃球比賽,”球技”還是基本要件,球技太差就算你是強尼戴普或金城武也不行。

台語有句俗話:『有拜有保佑』!而在職業運動中則是:『有神有保佑』!換句話說有巨星的球隊絕對比星光黯淡的球隊要吃香的多。這場比賽在罰球與犯規部分的差異點(或說爭議點)我想校長的文已經說很多了,我就不用贅述了。任何心裡還有疑問者,很簡單,把影片重複看個幾遍就知道了。

不過「裁判吹哨」這件事其實還是很有專業度的,要讓人抓不到小辮子並不是件容易事,這場比賽其實吹得很粗糙,中間技巧性不夠的主要原因是-17號裁判Jonathan Sterling剛好也是一個菜鳥裁判,另外2位8號裁判Marc Davis與38號裁判Michael Smith各有1191場與1433場的經驗,但17號裁判僅有11場,如果你有機會重看比賽的話,你應該不會錯過半場結束後LBJ特別過去跟17號裁判談話許久的畫面。

計算一下「犯規數」與「罰球數」上的對應關係可以了解為何我用「粗糙」來形容今天的裁判功力不佳,今天這場籃網犯規數比騎士僅多出2次(21:19),但騎士的罰球數卻多出籃網有11次(27:16)之多,而且這比賽中間籃網沒有任何”技術犯規”或”惡意犯規”發生。而且籃網第一次罰球機會是出現在第三節終了前5:27秒,而在此之前騎士全隊已經有了6次犯規都沒讓任何籃網隊友上罰球線。這只能說”聯盟關愛的眼神”真的不一樣!

我個人對這場比賽的心得有2點跟大家分享:

1) 籃網側翼與後場上的殺傷力正在快速成長中- 我把Dlo傷退後這4場由威弟主控的比賽來看籃網目前5個射手的投籃狀況獨立出來給大家看一下,如下:

  • 螃蟹- 最近4場命中率0.491(投55中27),其中三分命中率0.515(投33中17)
  • 小哈- 最近4場命中率0.462(投39中18),其中三分命中率0.375(投32中12)
  • 威弟- 最近4場命中率0.417(投48中20),其中三分命中率0.379(投29中11)
  • 卡洛- 最近4場命中率0.372(投43中16),其中三分命中率0.304(投23中7)
  • LV-    最近4場命中率0.500(投38中19),其中三分命中率0.462(投13中6)

而他們在前10場比賽的命中率各自如下:

  • 螃蟹- 前10場命中率0.398
  • 小哈- 前10場命中率0.478
  • 威弟- 前10場命中率0.395
  • 卡洛- 前10場命中率0.426
  • LV-    前10場命中率0.336

以上可以明顯看出他們已經愈來愈融入比賽的節奏中,手感也愈來愈好,幾乎都在進步中,進步最多的首推籃網苦心栽培的LV其次是螃蟹與威弟,卡洛之所以下滑比較多是因為今天這場比賽他幾乎都把精力拿去防守LBJ了,所以本場命中率僅有0.333而且三分6投0中所以才把平均值拉低了。但小哈的突出表現剛好頂上了卡洛的低迷,籃網依然可以拿下109分。

Dlo傷退後這4場籃網總共砍進了61個三分球(場均15.25顆),比前10場比賽的場均11.1顆進步4.15顆,命中率也從0.335提升到0.389。如果把這個成績放到全聯盟來比大概可以排到第三名,僅次於溜馬的0.404與勇士的0.397。

而三分準確與否這一點究竟對籃網隊來說有多重要?端看Marks願意花多少前把螃蟹挖過來就知道了。(可惜波特沒來,不然以他的高度除了三分球準度外,籃板與防守上也能再加分)

2) 戰術火力平均沒有缺口,籃網目前17場打完,除去傷退的林與Dlo外,場均可以拿下雙位數的共有6人:RHJ(14.6), 卡洛(13.4), 螃蟹(12.4),威弟(11.4),布克(10.3),LV(10.1)最接近雙位數的是小哈(9.8)就連最近才被KA重用的Zeller場均也有8分(他上季在塞軍僅有場均3.5分的紀錄,說明KA對他是重用的)。

Dlo傷退之前總共打了12場比賽,他的場均得分是20.9分為全隊最高,但籃網這4場比賽的場均得分為110分,仍可在聯盟內排到第15名,表示Dlo的火力缺口不但已經被其他隊友給補上,而且籃網的團隊命中率反而提高了。

這一點的進步我想是出乎很多球評專家的意料之外的事,當然這也代表KA為首的教練團在戰術上調整的功力也進步很多了,沒有星度可言的籃網只要能繼續在場上打出一波又一波的能量而不衰竭就一定會帶給他們取勝的機會。

這世上任何事都有主客觀因素會影響最終的走勢與結局,那些不能把握住的(例如哨音)就不要強求,盡量把可以控制的因素牢牢抓在自己的手上,這才是籃網在成長階段要克服的障礙。當他們愈懂得在逆境裡打球愈能抵抗這種心魔對他們的影響。而且唯有那些”自體會發光”的日後才會被證明是顆【真正的星星】~

(PS: 套句傑森史塔克講的話:只要給她一件披風,讓她站在綠幕前面,我阿嬤也能當超級英雄!』)

瀏覽人數: (2120)

26 thoughts on “自體會發光 才是真正的星星”
  1. 坦白說~要建立星度

    籃網要從捍衛主場與勝場做起

    去年爐主 今年來個進季後賽

    明年就會開始受到尊敬

    這幾場對綠塞 勇士 騎士
    我相信籃網會慢慢贏得重視了~

  2. Dartagnan大大, 晚安~

    感謝留言~ 你說的沒錯! 很多事情都要從自己出發,因為那些才是可以"先掌握的到的"~主場的勝場尤其重要,特別是對那些支持自己的球迷而言,再慢慢地推及到所有該拿下的比賽,以籃網目前的真正實力而言,絕對有超過5成的勝率,也就是說對所有5成勝率以下對手的比賽都要努力的咬下勝果!

    籃網最後5分鐘的戰術執行力還需要再加強一些,因為這種時間的變數最高! 只要大家心理上能穩的住,贏球機會就會大增,上季林受傷後這些年輕球員比較依賴大洛,但現在能拿20分的大洛不在了,每個人都要承擔責任!都要懂得相信隊友~ 我認為他們一定會愈打愈好的!

  3. 謝謝M大的分析.

    這幾場看下來, 對於強敵不畏縮, 不急躁, 不慌亂, 真的今年的籃網與去年相較進步好多. 每個人該做什麼, 能做甚麼, 毫不保留的在場上與隊友一起來拼鬥. 小哈最後會力竭, 就是攻守毫不保留盡力跑動的結果, 特別令人感動, 真的是別隊的棄將, 緊緊的抓住給他機會的球隊.

    其實最後這5分鐘, 也非常考驗最後的場上指揮官, 已經雙射手都在場了, 怎樣透過內外交替, 為射手創造空檔. 可惜兩個射手不是拿不到球, 或者拿到時都被迫往內攻求突破出手的機會. JL以前會利用的另一個方式是快攻, 只要有1-2人已過半場或近籃框, 迫使對方要緊急回防, 會使己方追分更省力, 而對方消耗體力而降低反攻命中率. 沒有優質的四分衛在場, 解這個局, 真的令人懷念.

    1. titanlin大大, 晚安~

      感謝留言! 你的觀察跟我的感想是一樣的, 從Dlo傷退由威弟開始擔任主控之後這4場球,對手都很硬,塞軍是目前全聯盟戰績第一, 勇士是去年總冠軍,騎士是前年總冠軍也是連續4季的東區總冠軍,比較起來爵士雖然弱一點,但也是去年西區季後賽的第五種子!

      但這四場打完,我們看不到籃網有被對手擊垮的態勢,4場比賽最多的一場僅輸給騎士10分,其他三場分別是-7分(塞軍),+11分(勝爵士),-7分(勇士)!

      而且輸掉的三場比賽都在第四節追到了5分差以內,最終落敗很大的原因都是"輸在經驗與哨音"! 就比賽內容而言,並不遜色於他們的強大對手!

      以這場對騎士的比賽來說,籃網不管在命中率三分球進球數,籃板數 助攻數都不比騎士表現的差,盡管最後輸了但真的要給籃網掌聲!  其實比賽本來就有輸有贏,重點還是放在內容好不好!

      有林當然勝算會更高~但沒有林才更能看出這些球員的心理素質是否有成長? 這些都是KA一手帶出來的子弟兵,他們只要一直有進步,對林日後的復出就絕對是一件好事!

  4. 菜鳥受欺負,到哪裡都有這樣的狀況,但不能受欺負就繼續如此下去,習慣就會成自然,只會越來越嚴重而已。

    書豪是典型的儒家風格,其君子之風也融入了籃網,NBA雖然沒有百家爭鳴,但也是世界最高殿堂的籃球指標,但我還是比較喜歡綠軍的防守,就如墨家精神一樣,菜鳥又如何,但我就是防守強硬,沒星度又如何,就是讓你們打到沒力,沒準度也沒差,就是搞到你們氣到進不去,自古亂世以墨為主,治世以儒為本,那NBA是亂世還是治世?

    攻擊雖然重要,但防守才是贏球之根本,尤其沒有星度的籃網,更是需要防守,而且是強勁的防守,甚至是侵略型的防守,就如貝佛利一般的侵略性防守,瘋狂製造犯規和罰球,甚至還要有髒活球員,只要裁判不公,對手誰有星度製造假車禍讓對手明星好好休息,我相信未來裁判都會很公平的判決。

    人爆我更爆,人兇我更兇,人惡我更惡,人不公平、我就不公平,既然如此,籃網繼續選擇所謂的公平就是一場笑話,甚至讓人覺得是待宰的羔羊而已,羊再餓也只是等著被宰,狼在餓也等著宰別人,如何化解裁判的不公,最有效的方法就是侵略型的防守,哪怕讓對手受傷也在所不惜。

    回想科比金臂勾書豪、詹皇腳拌書豪,請問有怎樣嗎?不是星度問題,而是誰更強勢、更兇猛而已。或許大家還是不信,我再舉例一個人,就是哈登,他的打法就是比人強勢和兇猛,所以犯規製造者就如此誕生,大家或許也會覺得書豪也是能如此,但為什麼裁判不給,很簡單,差別在於誰會讓誰受傷而已,哈登的打法容易讓人受傷,書豪的打法容易讓自己受傷。

    裁判最怕的不是不公平的判決,而是讓球員受傷而沒去維護與保護,也是裁判最痛苦的判決,為了避免受傷狀況出現,影響了聯盟的威信,只能在讓人受傷的打法之中給與獎勵,就如愛哭的小孩有糖吃一樣,所以每個明星球員都是傷害製造者啊。

    如果今天書豪防守更侵略,攻擊更加兇猛,能成為傷害製造者,我相信裁判都會公平,也會給與糖果吃的,裁判不給,就瘋狂的侵略防守、兇猛的進攻,越不公越兇狠,自然就會成為超級強隊了,看看唬人新秀庫茲馬,當我菜鳥是嗎?我就是越打越不講理,推人惹事又如何,數據反而節節上升,裁判也非常觀照給糖吃。

    我個人覺得與其說是欺負菜鳥,還不如說成是欺負羔羊會更加適合,或許阿金太過於正值,也可能是經驗上的認知不足,所以無法讓籃網能擁有合理的判決,應該學習綠軍壞孩子的精神,就是要夠壞才能成為真正強隊,不壞的綠軍連季後賽都進不去啊!就看何時阿金能恍然大悟了。

    1. 「回想科比金臂勾書豪、詹皇腳拌書豪,請問有怎樣嗎?不是星度問題,而是誰更強勢、更兇猛而已。或許大家還是不信,我再舉例一個人,就是哈登」

      拿摳鄙、喇吧詹、哈登這三人來舉例「不是星度問題」,半滴說服力都沒有。

      「如果今天書豪防守更侵略,攻擊更加兇猛,能成為傷害製造者,我相信裁判都會公平,也會給與糖果吃的,裁判不給,就瘋狂的侵略防守、兇猛的進攻,越不公越兇狠」

      貴人多健忘,是沒看過書豪連吃三記犯規「糖果」嗎?

    2. 星度絕對是一個問題, 由以前Jordan到今天的LBJ/哈登/76人大帝等都是今天或明日之星. 明星哨就是這樣來. 不單單是要保護那些明星的身體, 更多是要保護明星的星度. 

      書豪在社會上是一個好好先生, 但在球場上, 絕對是野獸. 所謂的兇猛不是那些狠狠的犯規, 或那些飛身的封阻. 而是那不放棄的的精神, 那如影隨形的防守, 一刀封喉的攻擊, 為贏不顧自身數據的態度, 這才是真正的兇猛. 

      就算是以前2代的壞孩子, 都不是你口中的壞, 鐡血防守和粗暴防守, 是2組不一樣的境界. 一個是精神層面多於技術層面, 一個只是單純的打下去而已.

      裁判不會因為你打得狠就會給你哨音, 只有打好成績, 好到屏聯盟無法忽視的地步, 才會有更好的待遇. 老師會給好同學優越的待遇, 卻不會怕了你兇狠的行為. 

      少只看高光數據, 多多仔細品味比賽, 才可以學到更多哦.

      感恩節快樂!

    3. 絕對是星度問題, 造就給的待遇. 恩大帝一簽大約, 護體哨一大堆, 難道真的所有隊伍都針對性地對他不客氣的犯規造成的?

      黑貝凶狠的防守, 並不會造就他得到比較多的罰球, 得到裁判比較多的關愛, 反而這樣的害人害己的防守方式, 是各隊非常討厭的人物. 只能說, 髒活還是要有人做, 他除了防守, 還有不錯的冷箭, 才造就他還有一席之地. 

      可是如果JL學習他那樣做, 為求個人成功, 不計害人害己, 這樣的JL還是我們佩服, 希望小輩能仿效學習的對象嗎? 成功的途徑有很多種, 我們會留在這個園地這麼久, 為的是信仰哪一種?

      真的希望KA, JL能在NBA這個大染缸中, 一本初衷, 而且能獲致成功.

      1. 真的希望KA, JL能在NBA這個大染缸中, 一本初衷, 而且能獲致成功. +1

    4. 蘇大, 晚安~

      感謝留言! 你的意見當然也是一種理論,但我的看法是這種方法要放在例行賽有82場賽程的NBA賽程中可行性並不高! 因為光靠"打得凶狠"這樣方式並不一定能得到裁判的青睞或是觀眾的認同,但這樣的打法很容易招致其他29支球隊的仇視對待! 我看過80年代活塞壞孩子的那些比賽,其實他們多半是打得很硬,打得很凶狠也不過就是藍比爾跟小蟲與馬洪這3號人物!但他們賽場上的凶狠也不代表別人對他們就會客氣或是縮手,巴克利就是最不客氣的人物!

      我想球隊的調性還是建立在教練帶兵的風格上,KA並不是那樣強調"以牙還牙"的教練!而且去年我們也才看過這些年林是如何被聯盟裁判忽視的短片,如下:

      這也直接證明了聯盟的確在吹哨上有大小眼的差別待遇!

      但以籃網現在需要更整齊的人員打團隊籃球的時候,也不大可能專門找人出來當打手這種角色! 我認為現在籃網要贏得尊敬最好的方式就是憑他們的真正的實力去擊垮這些對手,才能有尊敬可言,其他的方法產生的副作用會很大,並不是籃網承擔得起的,也不符合Marks想要建立的球團文化! (不然找小蟲來當教練豈不是更快)

       

    5. 不知道蘇兄是走球爸風格,故意講一些反話來吸睛?還是您真的這麼想?

      我只能說依我對書豪的觀察,他絕對不希望他或球隊採用這種風格來打球;相反的,如果我林是這種風格的球員,我想歷年來也不會有一大票死忠粉絲不離不棄的跟隨他,不管他處於何種景況!

      關注書豪這麼多年,我發現我已經不只是欣賞他打球,更多的是欽佩他的人格(或風骨)。校長在11/06 PO文「…在NBA 陽剛社會中,為贏得尊重須謙卑與剛強並重…」中書豪本人就親自提到:

      …但我認為堅強和有禮是有辦法同時存在的,也就是有自信,同時謙虛。我認為,我們僅需要更多把自己做的做到極好的人,堅強的做自己的人…

      由此可見,書豪認為的「剛強」並不是耍狠打暴力球,而是堅持初衷,跌倒了再站起來,過程中不自誇不張狂,堅持用對的球風(團隊籃球)打出好的成績來贏得大家的尊重。

    1. 39大大, 晚安~

      感謝留言! 的確, 這幾場第四節都看的驚心動魄,緊張萬分,每次追到5分差的時候我都希望籃網能再打出一波流把勝利帶走!

      雖然最終事與願違,但這也是一種磨練,如果對上塞軍 勇士 騎士這種S級隊伍都能打出這種氣勢,那之後籃網會愈來愈不怕任何對手,這樣"團隊信心"必定會每日遽增,直到他們能跨過這道障礙為止!

      林只要專心養傷,好好觀察球隊的打法,提供他腦力上的見解去指導這些小老弟,那籃網肯定會進步得更快!

  5. 謝謝M大的好文分享~

    書豪不僅僅是,自體會發光的閃耀星星,還是會自己發光發亮的,同時又能照亮別人!是無私的王者風範!

    很多廠商都是跟著書豪走,書豪的票房價值應該還算不錯,有來自全世界不計其數各個角落的豪迷們!唯獨得不到殘判的關愛,就不曉得是否聯盟也會保護書豪?再怎麼樣書豪總是,世界知名無人不曉的球星吧!

    祝福書豪復健順利!繼續一起為蔡董、阿金、籃網加油!

    1. Jonelle大大, 晚安~

      感謝留言! 林的確是最會助人的那顆星星,儘管還是很多裁判對她不友善,但聯盟裡還是有很多的"助力"是因為林而來的,蔡老闆之所以出巨資買下籃網的股權,相信很大一塊因素也是因為林!

      而林也把這樣的精神帶到籃網這個組織內,籃網這些年輕球員彼此也在場上互助的精神發揮得很好,這4場比賽籃網的助攻平均數是25.75次,這樣的表現已經可以排到第四了,表現籃網場上彼此間的融合度愈來愈好! 這才是第17場,如果再多磨合10場比賽相信會愈來愈好~

  6. 謝謝 M大的好文  

    沒想到 在DLO休息後 反而讓 籃網 更加有競爭力 

    那DLO 你還是多休息幾場好了 

    至於墨子 我比較認同 跟去年的小哈一樣 雪藏 練功中 

    再出來 就不同凡響了

    1. baseboy大大, 晚安~

      感謝留言! 對於墨子最近的異動我認同校長的看法,他的合約還有3年,並不急於處理,反正沒有大傷就跟著球隊一起練球,把防守默契與三分再練得好些,再拿出來用也無妨! 

      JA與Zeller上場時間也不算太多,但都有盡到自己該有的責任! KA目前體系裡大個子是缺乏,但寧缺勿濫,因為大個子價碼都不會低,交易進來如果不合用,真的不大好脫手!

  7. 感謝M大,已經成了賽後必看的的好文。

    這幾天在趕一個新工作,前置作業比較繁雜,但你的文章我都有看,只因為上一戰留言多一些,所以,就沒來留言了。

    你的每一個標題及內容排列,都能吸引讀者細細品味及欣賞,有時候,看文章時都很有情境。

    自體會發光 才是真正的星星+1

    繼續一起為書豪祈禱、為蔡董、阿金及籃網加油。

    1. 校長大大, 晚安~

      你最辛苦了! 我有空就會盡量寫心得文,寫的不好之處就請大家多包涵了!

      1. M大,晚上好,太客氣了~
        你寫的文,非常的專業且客觀,大家都喜歡的。
        你的文章我都會看,只是有時候工作在趕,就沒留言,希望你能理解!
        繼續一起為書豪祈禱、為蔡董、阿金及籃網加油。

  8. M大好文,讚,,重建的球隊,有錢找不到出名的球星,但很多球星是自己打出來的,只有自己證明自己,nba是商業聯盟,出名球星本來就會有更多的禮遇,不公平是必然的,,藍網都是菜鳥,沒名加上沒經驗,今天的這場球賽,能打成這樣已經算打的很好了,,繼續幫藍網加油。

    1. 大七兄, 晚安~感謝你的留言!

      久違了! 其實這場比賽真的打得不差,對勇士還有半場的失魂,對騎士不但一路跟緊還有幾段超越對手的表現,雖然沒有前三場那種動則20分的一波流出現,但節奏打得相當穩定,這就是一種進步了!

      最後幾分鐘LBJ有投7中6拿18分的表現,這就是非戰之罪了! 籃網只要從心理上不懼怕任何對手,那他們這些年輕球員要突破那個繭是遲早的事!

Comments are closed.