• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

有些人不理解,為什麼有這麼多人喜歡林書豪。

他沒有韋少那樣的爆發力,沒有庫裡那般精準的遠投,沒有歐文那樣華麗的運球,甚至說沒有漂亮的數據和個人成就。但在NBA的那些後衛中,書豪可能是我們最接近的一個,他和我們一樣都是黃皮膚,骨子裡帶著中國文化中的那種韌性、內斂,從一個NBA的邊緣球員,到如今的年薪千萬,書豪的身上,其實有很多的東西值得我們學習。

1509955986-3380-2247850720

冷眼歧視中成長

很長一段時間以來,NBA都是黑人球員的天下,如果你是白種人似乎你就會被貼上軟弱、運動能能力差的標籤,即便是斯蒂芬-庫裡,也因為膚色較淺,而曾被很多人認為他打球太軟。

膚色問題、種族歧視,這是美國社會非常敏感的一個話題。但相對於黑人、拉美裔,在美國社會中,黃種人遭遇到的各種不公正的待遇還要更多一些,而在籃球場上,更是如此。關於黃種人在球場上遭遇的各種歧視,書豪有過不少這樣的經歷。

“對陣康奈爾大學時,這是我曾經歷過的,最糟糕的時刻。當時在比賽中,有人沖我大喊大叫,Chink,Chink(注,小眼睛,是一種對亞裔的歧視),我都有些懵了,腦海裡一片空白。結果那場比賽,我發揮的十分糟糕,不僅吃了一堆犯規,還在比賽中有許多不合理的選擇。在中場休息時,我的隊友告訴教練,’那群傢伙整個上半場一直用Chink侮辱林書豪。’對此我什麼都沒說,我努力抑制自己的情緒,將自己縮在殼裡,將一切負面的情緒都隱藏在心底。”

而當年剛進NBA的時候,參加聯合試訓,書豪的體側數據非常出色,多項數據緊追約翰-沃爾,但最終沃爾當選狀元,林書豪落選,無他,只因書豪是黃種人。即便是林書豪成名之後,這樣的歧視也依然存在。之前不久,林書豪留了一個臟辮的髮型,但他卻遭到了馬丁的嘲諷,“這是我今天發的最後一條狀態,我是否該提醒一下這個姓’林’的男孩,拜託了,停止這些行為吧,就算你再怎麼弄髒辮,也不是黑人樣子,我知道你想弄成黑人樣子,但是你姓林。”

在很多人看來,馬丁的言論已經涉及到了種族歧視,但這就是林書豪的生存環境。當然了,也正是因為黃皮膚,才有了當年尼克斯隊的林瘋狂。“因為我的這張臉,人們總是會很快的看衰我,或者說一些類似的事情,”林書豪曾經這樣說道。談及他,人們總是會用美籍華裔NBA球員這樣的字眼。“從某些方面來說,如果我是其他膚色,林瘋狂就不再是林瘋狂,那也就不會成為一個大事件了。”

可人們看見的只是林瘋狂,人們看不到,一路走來,林書豪是克服了多少困難,才站在了NBA的賽場上。

骨子裡的謙遜和韌性

1509955980-8349-2247852844

雖然林書豪出生於美國,成長於美國,但畢竟他成長與一個華人家庭,所以骨子裡面,林書豪還是受到了東方文化的熏陶。別看最近幾個賽季,林書豪髮型百變,但從骨子裡他還是一個非常謙遜的球員。

當肯揚-馬丁在社交媒體上嘲諷林書豪的髒辮時,林書豪卻很大度的回應稱,“老兄,你不喜歡我髮型完全沒有關係,你有權發表自己觀點,實際上我很感激你說出內心想法。但我很欣賞自己的髒辮,我也很欣賞你的中文紋身,因為我認為這是一種尊重的標誌。作為少數群體,我們越去欣賞彼此文化,我們就越能影響主流群體,謝謝你為籃網和籃球所做的一切,小時候曾貼過你的海報。”

別人對你歧視、嘲諷,你卻用謙遜大度回應,林書豪的這一席話贏得了美國無數網友了的喝彩。而馬丁也覺得理虧,覺得尷尬,隨後也向林書豪進行了道歉。

美國人喜歡奔放、張揚,而東方人喜歡謙虛、內斂。從勇士、尼克斯、火箭,到湖人、黃蜂、籃網,從落選秀到邊緣人物,再到一名NBA級別的首發控衛,不管什麼時候,林書豪總是會說,自己還要從別人身上學習。

“我總是跟自己說謙虛,謙虛是真正的偉大,我一直覺得謙虛是一種力量的表現。我參加NBA,我會覺得好的球員總是非常謙虛的,如果是很自負,那是不行的。一開始我認為好的球員是自負的,但是後來我排斥這樣的想法,我認為謙虛才是最重要的。”

“謙虛和窩囊是兩碼事,這個是很重要的,我們一開始可能會想,在球場的時候必須要去打敗別人,但是我覺得打敗別人,也可以是以很謙虛的方式做到。”

林書豪的謙遜是出了名的,籃網主帥阿特金斯、灰熊隊的帕森斯,都曾誇讚過林書豪的這一特質,但正如書豪說的那樣,謙遜不等於窩囊,如果沒有足夠的韌性,書豪就不可能打出今天這樣的成就。

先不說一路走來,書豪是在怎樣的冷眼旁觀下走到了現在,咱們就說說林書豪在球場上的表現。當年在紐約尼克斯隊效力時期,林書豪抓住機會帶領球隊在逆境中爆發,戰猛龍,林書豪命中致命三分,戰湖人,林書豪和科比對飚,如果你沒有足夠的韌性,你是無法做到這一點的。

而效力火箭期間,林書豪在對陣雄鹿隊的一場比賽中,頭部受傷血染球場,但他仍然不想下場。而在今年揭幕戰對陣步行者的比賽中,林書豪右膝髕骨肌腱斷裂。重傷之後,林書豪並沒有讓身旁的人攙扶,而是自己頑強的一瘸一拐走到了更衣室。

學習書豪好榜樣

1509955983-1957-2251004282

儘管總有人喜歡拿林書豪的國籍說事,但你不得不承認,同樣是黃種人,林書豪如今的成就,應該成為每一個人的榜樣。

這些年來,進入NBA的黃種人球員,都是姚明、易建聯、周琦這樣的內線大個子。而林書豪用實際行動證明,黃皮膚的後衛,同樣能夠在NBA立足。

當然,立足只是職業生涯的第一步,想要打得更好,想要在聯盟站穩腳跟,你需要的還有苦訓不斷的磨練自己。每年夏天,林書豪都會抽出一段時間,對自己的弱項進行針對性的訓練。一個很明顯的變化就是,剛進聯盟的時候,林書豪外線投射不穩,備受質疑,但如今,林書豪的生涯三分命中率已經上升到了35%,不敢說林書豪現在有多準,但至少對手不敢刻意去放空他。

林書豪沒有科比凌晨四點那樣的傳奇故事,但他的刻苦你卻無法否認。事實上,林書豪最近幾個賽季容易受傷,一定程度上來說,這也是和他的過度訓練有關的。

提起NBA的球員,很多人首先想到的就是高收入,夜店,但不管是成名之前還是成名之後,你很少聽說林書豪的負面傳聞。這個賽季,林書豪的年薪已經達到了1200萬美元,可除了捯飭捯飭頭髮,很少會有新聞說,林書豪去哪裡哪裡揮霍金錢。即便當年是在火箭,有哈登、霍華德兩大夜店男,但在比賽結束之後,林書豪唯一的娛樂方式,也就是和帕森斯一起去唱唱KTV。

當然,文化的差異,我們不能評價火箭其他球員的選擇,但謙遜、堅韌、低調、奮進,這樣的林書豪,這不就是我們一直都想要成為的那個模樣?

(格桑)

文章來源:騰訊體育

https://xw.qq.com/sports/20171105019805/SPO2017110501980500

瀏覽人數: (1568)

8 thoughts on “【轉文】為何那麼多人支持書豪他的努力謙遜我們更懂”
    1. johnny hsu~
      恭禧頭香,好運給書豪。
      下一季強勢回歸+1
      一起為書豪祈禱健康歸來,為阿金及籃網加油!!

    1. 蘇大~
      你的頭像怎麼變金小胖了?
      我想NBA有專門的幫助球員復健的單位,只要按照菜單一定沒問題的。
      只是過程會很難熬,也很不簡單。
      幸好書豪是有毅力的。
      一起為書豪祈禱健康歸來,為阿金及籃網加油!!

  1. 早晨大大,

    本人並不是一個黃毛小子, 想不到現在 這個年紀 才有一個真正喜歡的偶像, 喜歡林書豪 不只因為他的球技,最主要是他的人品,球品。 和勝不驕,敗不餒的精神。

    記得當日豪哥初出道,完勝科比, 記者賽後 從提科比說不知道他是誰, 豪哥最終謙虛回答你要問科比了, 書豪要做的是神喜歡的事, 換轉是其他球員, 我估計“他們會說我是最好的”。

    由於喜歡林書豪, 偶然之下來到isay 完地, 好高興可以拜讀到校長和各位大大的文章, 在這裏可以感受到豪哥的堅持和精神。

    雖然豪哥受傷 ,但仍然有那麼多人  繼續 捧藍網 的場, 真的不容易……

    林書豪 能夠有今日的成就, 絕對值得我們學習,只要有夢想,一路堅持, 一路學習, 到最後我們才會無悔。

    大家加油,林書豪加油。

    1. Geo Siu~
      早安,感謝你的留言分享。
      林書豪 能夠有今日的成就, 絕對值得我們學習,只要有夢想,一路堅持, 一路學習, 到最後我們才會無悔。+1
      繼續ㄧ起為書豪、阿金、籃網加油!

        1. Geo Siu~
          午安,客氣了,和大家一同學習,一起成長。
          繼續ㄧ起為書豪、阿金、籃網加油!

Comments are closed.