• 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

在我寫這場的感想文之前, 我先讓大家回顧一下上一篇文章中,我對Dlo表現的感想結語如下:

『如果Dlo能從這場比賽中領悟的話,那他未來有很大的機會可以成長成一名非常優秀的選手,因為他不是沒有這種能力,只是他過去的打球心態不正確!

反之,如果這一場只是一個曇花一現的結果,那我相信KAMarks會了解Dlo的限度大概在哪裡?

有看這場比賽的朋友大概都會可惜這場原本可以拿下勝利的比賽(而且是客場第一場)最終還是泡湯了!

幾乎跟上一場主場站魔術相似的比賽內容,多數時間裡2隊都打的難分難解(9次平手5次領先互換)特別是在第一節與第二節的收尾時刻,落後的籃網隊都把握住最後機會將比分追平,這跟去年每次暫停過後都打的2266的情境進步很多!

第三節開賽籃網流暢的進攻打了一波19:7的攻勢將比分拉開,一直到第三節終了籃網以96:87帶著9分的優勢進入第四節!

在第三節裡,籃網的進攻效率極高,團體命中率為投22中12的5成45(其中包含了6投3中的5成三分球命中率),完勝魔術投20中8的4成命中率(其中包含了投6僅中1的三分球命中率)!

罰球方面也是8罰8中勝過魔術的罰11中9;單節籃板數13:7也是大贏;單節助攻7:5也贏過魔術的團隊傳導!

可惜劇本並沒有依照這樣發展下去,第四節籃網反而被魔術打了一個回馬槍,以單節25:38的分差最終以121:125倒輸給魔術4分!

所以勝負關鍵就在-“籃網第四節究竟發生了什麼事?”

  • 原本第三節5成45的優質命中率到了第四節一下子掉到3成2(投25中8,其中三分球變成投13僅中1)
  • 而魔術這裡的團隊命中率則一口氣拉高到6成32(投19中12,最要命的其中有4個是3分球,分別是Fournier砍進2個, D.J. Augustin與Gordon各砍進一個)
  • 其他數據方面籃板為13:14(輸1),助攻6:3(輸3),失誤3:2(輸1)!

常看球的大概可以光從這些數據中大概就可以想像出籃網的問題在哪裡!

出手比別人多,命中率比別人低– (一定是濫投),

三分沒防好–(有人防守不經心,太慢對位),

助攻也比別人少一半(球的流動停滯或是根本傳不到空位),

所以才會在短短12分鐘裡讓籃網從天堂掉到地獄!

必須誇獎一下魔術的後期調度,第四節魔術教練Vogel 很有耐心地讓今天手感最好 (前三節投15中12已經拿下36分)但打滿第三節12分鐘的主將Gordon在場邊休息了5分多鐘後才派他上場!

在Gordon上場後沒多久,籃網最漂亮的一球出現就是在倒數7分半鐘時LV跟Jarrett Allen在高位擋拆後來了一個阿里嗚配合,這時籃網還以105:98領先魔術7分,但在接下來的7分鐘賽程裡,籃網就被對手打了一波27:16的攻勢!

在這段時間裡,籃網命中率急降到2成5(16投僅中4)而反觀對手魔術是飆升到13投中8(6成15的命中率)!

而且不幸的是這中間有幾球理應可以吹犯規的,裁判都選擇了忽視!

例如4分45秒,RHJ帶球殺入禁區身體跟中鋒Vucevic撞擊後再被Vucevic打手掉球,如果是任何一個有點 “星”度的主將來打這一球絕對會吹哨的!

還有一球Dlo倒地比出暫停手勢但裁判不理,而被魔術5打4投進的3分也很冤枉!

但籃網最大的敗因還是在自己,最後這幾分鐘的攻勢幾乎沒有組織可言,最後這16投中有7次是由Dlo一個人出手投掉但僅中2! 螃蟹則是投4中0,手感最好的是老將卡洛,投2中2! 剩下三次則分別是RHJ,LV與布克各出手一次!(LV那一球僅是最後拚面子的已無關勝負)

防守上也有幾次換位不清與沒有卡位被對手抓住機會攻擊得分!

雖然賽後的攻守統計表中球員效益值最低的3個人是:布克(-17), Jarrett Allen(-14),螃蟹(-12),但在攻守2方問題最大是Dlo(-9)!  如果重看這最後7分鐘的比賽,你會看到場上的他真的是太混了!

雖然例行賽才打4場,看的出來本季魔術在進攻上大有進步,上季場均火力僅有101.1分,進攻能力是第27名! 本季4場打完平均火力拉高到119分上升到全聯盟第三名,在今天擊敗籃網前曾在客場以114:93打倒騎士(LBJ 韋德與Love都有出賽並沒有養生)!

所以魔術第四節這個回馬槍是貨真價實的實力並非僥倖可言! 重點是籃網自己本身亂掉了!

最後4分多鐘與3分鐘整的2次暫停時,我多麼希望KA能夠重演上一場臨陣換將的魄力把Dlo壓回板凳上!換上前面僅出賽18分鐘的威弟來關門,但最終KA沒有選擇這樣做,而把這場比賽交給Dlo!

當然現在檢視這個決策絕對是一項錯誤,但我不知道KA有沒有想”再一次測試Dlo”的想法?

剛好也就是在這個暫停過後的一次失敗的攻擊再加上一次失敗的防守,讓魔術用1顆3分球以112:110壓過籃網,之後雖然籃網有追平,但終究無力翻盤!

輸球的責任當然要算在教練KA身上,但我能了解他這樣調度的苦心!

但結果卻是令人失望的,我不知道Marks與KA會再給Dlo多少機會證明自己能當個稱職的先發PG,但我知道籃網目前迫切需要的並不是得分手,而是能凝結戰力綜效的指揮官!(湖人華頓教練也講過類似的話)

這場比賽在Dlo僅傳出1次助攻的情況下,籃網全隊還有21次助攻的表現(魔術全隊也才20次),表示場上其他的球員多數都有很認真做好自己的工作的! 其中LV傳出了5次助攻,威弟4次,螃蟹就算手感冰冷,但他也傳出了2個助攻!

目前籃網4場比賽打下來,隊上助攻前3順位為:Dlo(22次)威弟(18次)LV(15次),但威弟4場出賽時間僅有78分鐘僅有Dlo出賽115分鐘的67.8%而已!

所以就算KA手上少了林這張王牌,但也並不是沒有可以替換的牌,就看他的忍耐限度在那裡了!我的看法是要調動一定要趁早,不能把士氣磨光了才換,卡洛打的這麼拚(我已經記不得多久沒看到卡洛有從七呎中鋒手裡搶球了),這場失利對老將來說肯定很失望!

其實籃網這3比賽節奏控制的一場比一場好, 上一場跟魔術交手不過4天前,但這一場幾乎已經幾乎可以在節奏上牽著對方走了, RHJ LV威弟這3個KA與林一起苦心培養出來的2~3年級生幾乎已經撐起球隊6成以上的攻守戰力,阿西 小哈也都是非常趁職的配角, 這些都可以證明KA的體系不管攻防都是走在正確的方向!

賽後魔術教練Vogel 也跟記者大方承認了籃網會是魔術進季後賽的強勁對手,要不是今天Dlo的”症頭發作”(我認為是他很想跟Gordon別苗頭),這場籃網真的不大會輸!

巧合的是:上一場對戰魔術中鋒Vucevic砍了41分,這場換成大前鋒Gordon砍了41分,看來籃網的鋒線還是最大的罩門! 就看Marks接下來還不會做出其他操作了? 其實熱身賽有次調度KA是讓Jarrett Allen與Zeller一起上來打雙塔!我個人認為效果非常好,下次對上魔術這2個這麼會得分的4號與5號,KA可以試試看用這招應變一下! 至少籃板是可以保護下來的!

瀏覽人數: (2159)

23 thoughts on “KA要早點解決的問題”
  1. 認同M大的分析. Dlo確認心態不會變, 只是濫投不防守的話, 就讓他坐板凳, 讓其他人上場練練吧!(還有6人沒上過場) 不需要給他刷分數, 搞壞團隊士氣.

    真的很好奇, 媒體, 球評專家, 怎麼看第四節發生甚麼事. 特別是那些非常專業, 常常一針見血的賽後記者訪問.

    1. titanlin大大, 晚安!

      其實上季SK6打得雖然有點獨,傳球視野也不夠寬廣!但我覺得他還是很好用的! 白頭雖然莽撞些,但防守黏勁比Dlo強100倍!

      第四節就算不用Dlo,籃網也不會輸! 我認為KA真的是想看看他會怎麼處理這個領先的局勢!但他真的讓很多人失望~

      現在就看Marks與KA會做出甚麼決策了?

  2. 感謝M大分享~^^

    看M大的文這麼久,第一次看M大對一個球員用混來形容,相信這對M大來說,已經是很嚴厲的指責了吧⋯⋯

    今天對這場比賽的結果很失望,一場明明可以贏的比賽打到被逆轉,對羅素更是生氣與失望,氣他在前一天給我們無限的希望,以為他真的想通了團隊至上,在傳出十次助攻幫助球隊贏球過後,又在推特寫出”TEAM”的字眼,相信想通了的他在往後的比賽應該會漸入佳境⋯⋯

    沒想到,僅僅隔了一天,他就用出手24次僅一次助攻的成績打了我們所有人的臉⋯昨天的”TEAM”字此時看來格外諷刺⋯⋯

    原來,人家說江山易改本性難移這句話真的非常有道理,在一開賽幾次進球火燙的手感後,他骨子裡的自我馬上就跑出來,TEAM這個字立馬就被拋到九霄雲外去了~

    我現在清醒了,與其期待別人改變,不如改變自己吧,算了~不想再對他抱有期待了,接下來就看誰的耐心夠好,阿金馬總還能忍多久⋯⋯希望如M大所說,別把士氣磨光了才做決定,更別把去年書豪跟阿金跟所有其他人努力所建立的團隊文化破壞掉那就真的非常扼腕了~~~

    1. 班長,晚安~

      感謝留言! 其實Dlo這種小屁孩性格球員很多,今天勇士也有一個新秀最後動作引出爭議~

      沒辦法! 美國就是這種社會價值觀~ 他們只重視"英雄球",因為只有拿分愈高,未來合約才會愈大張! 背後經紀人公司也多半是這麼教的,但馬刺就完全不鳥這一套! 去年打球還怯生生的年輕新秀控衛-Dejounte Murray(剛滿21歲),去年季後賽面對TP傷退也只能硬著頭皮上場拚戰!(跟白頭的情境類似) 

      但只經過一個暑假,看他打球就是完全不一樣的氣場了!本季才打了3場,他的場均表現已經來到13.8分+4.8助攻+8.8籃板!可見教練的功力與球員的態度才是最重要的!

      馬刺能三季就練出可愛的成為FMVP,現在這個Murray大概就是TP的接班人了!

      我們觀察了籃網一整季,從本季RHJ, LV與威弟身上的進步程度看的出來KA的潛能開發就算沒到波波那種火侯也不會太差! Dlo這種個性會愈寵愈會上天!

      KA再惜才也應該要晾他幾場, 明天背靠背,是該讓SK6與白頭出來跑一跑了! 如果他們2個也能像LV 威弟這樣跑得好,那Dlo就可以準備季中交易了!

      1. M大,D'Angelo-Russell現在超沒價值的,要交易,就必須像BB一樣刷數據,做出數據精美的形象,才比較好交易啊!!!! 

  3. 雖然大部分認為KA會給DLO約10場的時間證明自己,但我認為最多6場,因為LIN說過(詳細內容I SAY文章理應有紀錄),季賽前10場對他們來說是最重要的,如果打得好,他們就很清楚知道自己努力的方向是對的,而且大家會更加凝聚在一起,但如果打不好會讓"希望"垮掉,影響整個賽季。因此就算要贏球,也必須靠團隊的方式贏球,靠著某人的英雄方式贏球雖然也是贏,但那等於打臉了去年一整年的努力,籃網將無未來可言,所以我預估DLO必須在接下來兩場內調整自己,因為今年的籃網不會再花時間在練兵上了。

    回頭看第一場球賽是應該放掉的,雖然比分咬住,但防守事實上已經崩盤,如果LIN當下幫那場球定調為熱身練習,應該就不會造成之後的受傷,但也就是基於以上的原因,LIN才那麼想拚回來。對照看著今天的比賽,就心痛一次,感覺每場該贏而贏不下來的球,都對不起LIN用球員生命換來的教訓。

    1. Scottie大大, 晚安!

      感謝留言~ 你寫得太棒了! 

      對照看著今天的比賽,就心痛一次,感覺每場該贏而贏不下來的球,都對不起LIN用球員生命換來的教訓。+100

      我的感覺也是如此! 其實RHJ LV 威弟 小哈這些去年跟林一起搭配過一季球的2~3年級生,對林與KA的感情與對這隻隊伍的向心力很強大! 他們都是親眼見證過林在場上指揮若定團結大家的功力的,Dlo目前展現出來的不但遠遠不及,更讓人失望的是態度! KA是雙子座性格,很力求完美,他應該很難容忍"勝利給敗掉"的苦果! 我相信他會做出選擇的~

    2. Scottie大大好!版大在19日的聊天室前言有您提到的那段話~「我們現在處在一個不能放縱和輕忽的處境中,所以如果我們能夠在開季就打出好表現,我們就可以踏上這個浪潮一段時間,反觀,如果我們錯過了前10場比賽,那將會掉入我們不想看見的局面。」

      http://www.isay.tw/2017/10/JeremyLinStroy83160/

      …該贏而贏不下來的球,都對不起Lin用球員生命換來的教訓+1000000000000

  4. 這場DLo真的Defense Low…

    對比其他人如RHJ、Carroll等其他球員拚勁十足的衝搶、防守,真的差很多

    1. 多力大大, 晚安!

      感謝留言~ 機會是留給準備好的人! 作為一名職業球員:你究竟有沒有準備好不是嘴巴說人家就信了! 是要在場上被大家驗證的~

      Dlo自己心理應該知道這場是他搞砸了!籃網有賽後大家一起看帶子的傳統,誰在場上鬼混,防守開小差,大家都會重新看一遍! 人家31歲的老將敢從7尺大漢手上把球硬搶下來,但21歲的榜眼卻連最基本的切入買犯都不敢作.這樣如何贏得團隊的尊重?如何把你當領導!

      早就有很多人都勸林年紀愈長,不要這麼多切入動作,但你一個黃皮膚要當球隊上的領導,你在場上不打得比別人更拚,誰又會把你當回事!

      先跟其他留言的大大說抱歉~ 諸位的留言要明天再回覆囉!請大家包涵一二..感謝~

  5. 認同KA會容忍他在第四節繼續留在場上是為了對他有完整的試驗, 但有這麼強勢的卡洛(上季的大哥大洛太過nice), 休息室的同儕評價應該很快就出現.

    前10場比賽對新加入籃網的球員是第一階段考驗, 對阿金教練也是, 只要想想波波教練會怎麼做, 阿金教練的鐵腕行動應該也要適時出現, 不能再姑息養奸, 不然就會對賽季定了調.

    SK6停賽這麼久, 他並沒有不快樂, 很不尋常. 所以有個感覺, 好似教練/JL自己人, 先讓其他人場上團練及考驗. 他在暑假中跟KD及Nash練球應該不是沒有收穫的. 期待他下場取代Dlo出賽.

    1. titanlin大大, 晚安!

      感謝留言,從今天Dlo的場邊西裝可以了解,KA昨天那場讓他收尾真的是有心要測試他的! 可惜他讓KA失望了~

      教練薪水原本就比球員低,如果你還不能塑造出專業上的威信的話,那球員很快就會把你當空氣! 太陽最近砍了新教練並不是球員不喜歡教練,而是教練本身專業素養不夠,光會灌心靈雞湯是沒用的! 這不是戒酒協會~而是在商言商的NBA!

      現在手邊沒有了林(而且是整季),KA很多事要靠自己了!這時候就看的出來有找卡洛回來多重要!當年卡洛到老鷹之前也是每隊可有可無的浪人球員,他能在老鷹坐穩五虎將裡的先發小前鋒拿下60勝戰績,對KA的功力與想法都是非常清楚的!

      他心理也會想把威弟 ACY這類原本是浪人或棄將地給拉起來!目前看來這對組合場上場下配合得相當好!這是籃網之福~

  6. 認同M大的分析,我是馬克思的話,一定會想辦法把D'Angelo-Russell包裝的票漂亮亮的交易他,若能丟到對面的泥巴隊,就更棒了~~~~~~~~~~~~~ 

    1. KK大,  晚安~

      感謝留言!

      我猜KA與Marks大概不會這麼快選擇放棄Dlo,應該還是會給他機會的! 現在NBA以小球為主流趨勢,各隊對PG這個位置的人才都是求才若渴,Dlo年薪還不算高(600萬~700萬)還在新秀約階段,如果到季中有些球隊陣容出現傷病又想拚一下季後賽時是有可能打包交易的!

  7. 感謝M大的好文分享。

    上面KK大提的也不是不可能的。

    記得上一季馬總用BB換了尼可森(Nicholson) +首輪。

    尼可森已經不復當年的情況,速度不夠,外線不準,防守也不行。

    休季期,馬總又用尼可森作為籌碼,換來拓荒者的克拉比(Allen Crabbe)。

    但,後來的交易主要還是籃網有很大的薪金空間可以吃下克拉比的合約。

    這一季就沒那麼簡單,所以,包裝就變的很重要了。

     

    1. 校長,晚安!

      感謝留言~抱歉晚回覆! 

      現在KA手上有威弟這張牌,還有傷病特例可以動用,所以保持Dlo"留校察看"的狀況,真的不行還是可以打包交易的! 他這個榜眼形象還沒有爛掉,不像當年的AB,2年內轉了3隊,掉價的速度真的太快了,目前Dlo還是有一定賣相的!

  8. 這場比賽讓很多人森七七

    M大難得動肝火

    籃網 FAMILY 加油

    要讓書豪開心傷才好的快

    1. 39大大,晚安!

      感謝留言~抱歉晚回覆!  看這種從贏打到輸而且是自己敗掉的比賽最讓人火大,雖然我不是教練,但也覺得一定要讓Dlo了解"甚麼叫做教練的威嚴"? 今天看完這一場,我覺得對KA可以放心了~

  9. 感謝M大分析精闢~

    這場有很強的感受是肯尼教練要測試羅素,也要他心服口服上次把他壓板凳的做法,羅素則是在測試教練的底線。

    我感覺還是會給羅素刷數據到季中,關鍵時刻應該會被壓在板凳,季中打包羅素+布克應該可以換到不錯的籌碼,順便迎來DMO。

     

    接下來DLO關鍵時刻被壓在板凳我不會意外~

    1. 阿金有guts,昨天的賽後訪談就顯示屁孩已經超過他的底線,就直接把屁孩押板凳停賽,今天才有這麼漂亮的球可以看

    2. song Shen大大

      晚安! 感謝留言~

      我不知道KA會把Dlo壓在板凳多久?經紀公司會不會施壓? 但我希望這個小屁孩能真心受教! 不然就趕快請經紀公司運作走人吧!

      籃網能用的人很多,KA是開發潛力股好手! 

  10. 謝謝M大的分析

    這場比賽我因為考期中考,只從第三節後開始看,沒有看到前面半場的情況,所以對於聊天室有些話腦筋有點轉不過來,不確定為何羅素會被指責這麼兇

    不過後來補了一下影片……確實能理解很多人昨天的不滿

    記得自己熱身賽好像在聊天室有提過:如果羅素不配合籃網的戰術,那他頂多是另一個比較矮的大落;很不幸,目前看起來好像是朝這個方向走

    如果籃網像騎士隊的戰術,是圍繞羅素的話,那他這種打法沒問題,因為球都是由他發起;但籃網就是跟馬刺看齊,無法配合的球員大概有機會會被交易

    來這裡上課時,能看出有經歷過大學洗禮的學生和沒有的人的差別:是否有極端的英雄主義想法;從是否很愛放話(吹牛)到特立獨行等等;我很能體會為何大多在大學打過比賽的球員能表現得比較收斂和得體一些,而羅素應該是沒有讀超過兩年的大學,心態磨練極度欠缺是可以推測的

    接下來就看阿金他們怎麼做了,畢竟老將們(大白熊和卡羅)是維持更衣室氣氛的重要存在,如果大家不認羅素當老大(雖然書豪才是實質認可的),那這兩位的態度將會左右籃網未來能走的方向,這會是阿金他們在書豪回歸前最重大的考驗

    我相信阿金不會讓大家失望的,即便要和大眾為敵

    1. fu mike大大, 日安~

      感謝留言! 我認為KA想打造的體系並不是放在球星身上,他的理念與馬刺相同,要找適合體系的球員比找僅有天賦的球員更重要!Dlo年輕有體力,有準度也有視野,就算不能成為像林那樣的指揮官角色(四分衛),但當個副手理論上是夠格的!

      但他忽略了Dlo想當隊上老大的心態太強了,這樣的球員心態一旦不正確,後面花的努力很可能都白搭了! 目前KA應該對他還沒絕望,還會再給機會,只希望他不要再錯過了!

      這麼多年NBA原以為是大浪但最終死在沙灘上的狀元何曾少過?難道還會缺個榜眼嗎?

Comments are closed.