• 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

ericy大說:

籃網賽季的兩樣武器,一是打快、一是三分。先談打快,不談三分。

 

打快的目的是什麼? 主要是-

(1)利用對方退防不夠快,立足未穩,來不及擺好防守陣式、出現防守破綻時,以快速進攻提高得分效率

(2)除了消耗對方體力之外,持續快速的攻擊,會讓對方的精神始終處於高壓狀態,以至下半場的體力、集中力、防守能量,都大幅下滑,這時擁有體力儲備的籃網,便可以磨刀霍霍了。

 

上面的兩個重點詞是-加壓、消耗

 

先看小球戰術的執行。

以第二節下半,小林帶著SK6、Carroll、RHJ、阿倫的進攻來看:

阿倫在油漆區附近遊走時,其他四人每個都有能力帶球突破切入禁區,同時空手的球員則不斷穿插跑位、或外線埋伏持球者如果有機會就投、不行就傳,讓下一位繼續切、傳、投,把小球戰術快速攻擊,對防守所帶來的壓迫性,充分展現出來

這樣的進攻,既快又有充足的威脅性,才符合打快的目的

 

再來談到擋拆。

小林持球打擋拆時,在掩護者把防守球員延遲之後,大多數是殺往籃下,先對敵方的防守施加壓力、吸引協防包夾、破壞防守陣型後,再看情況往籃下給、往外線給、或是自己終結

重點是:造成威脅、破壞防守、給空檔者終結,提高得分效率

在這過程中,雖然速度未必像小球那麼快,但是對防守球員的精神上來說,所帶來的壓力和消耗是相同的。

Dlo打擋拆,則大多是掩護者擋住防守者後,慢慢往前帶幾步,油漆區附近就投掉,很少殺入禁區;有時甚至只是把掩護者叫來,單擋完就直接投

在這整個進攻過程中,進攻pace是快了,但是幾乎沒有破壞防守,造成甚麼威脅性和壓力;反而是因其較慢速度的帶球攻擊、簡單的出手,讓對方可以獲得喘息的機會,消減其他時間打快所累積的破壞效果

沒有對比,就沒有傷害。Dlo上賽季被Walton詬病的缺點,在和小林同場的對比之下展露無遺

 

籃網要打雙能衛的理由是:

當林持球受到包夾時,林可以快速轉移球到另一位持球者手上,讓另一個持球者,可以接著利用突破切入、擋拆,發動進攻攻擊禁區,破壞對方防守,創造籃下、外線的空位機會,以持續施壓在敵隊的防守上

以黃蜂賽季的雙能衛搭檔Kemba Walker來說,扣除身高因素外(和林打雙衛,身高太矮),雖然沒有特別欣賞他的球風,但是他可以在接到林受到包夾傳出來的球之後,利用個人突破、或是擋拆,去攻擊禁區,破壞防守陣型後,再決定往籃下給、往外線給、或是自己終結

具有類似破壞防守能力的球員,才是林所需要的雙能衛搭檔

以Dlo目前的打法,當林把球轉移出來,讓他組織另一波進攻時,卻會產生進攻降速的不協調感這樣的搭配,無法達到當初設定雙能衛配置時,所想要得到的效果

然而目前後衛球員中,只有丁丁有足夠的持球和分球能力(SK2分球能力不達標、小哈螃蟹純射手、白頭都不達標),但是二陣不能沒有丁丁控球,所以也只有少數時間能和小林搭配雙衛。(這也是為何籃網後衛人數很多,卻還把Dlo交易來的原因)。

在目前人員配置下,第二持球組織點,只能往小前鋒上找

可是小前鋒的人員配置更不足夠。除了LV之外,Carrol持球能力不足,只能在有雙衛配置時,上來兼差小前。RHJ往大前鋒的路上,越走越遠。螃蟹則是掛小前鋒的名稱,實際功能是擔任射手的SG

 

整個看下來,在Dlo表現不如預期的情況下,持球點的人員調配會讓阿金傷透腦筋(雖然后場人數多)。

除了強力要求Dlo在持球時,學習小林多加攻擊禁區之外;

暫時也沒有其他好方法,只能讓丁丁、SK2上來兼差和小林雙衛

另外,就是期望LV的三分命中率,快點提升上來,以控球前鋒的身分擔任第二持球點

然而即使LV上來,他和小林、丁丁,要分擔96分鐘(48分鐘x2個持球點)的持球時間,則每個人要打32分鐘。以籃網打這麼快的步調,這樣的上場時間,除了體力負擔太重之外,也容易造成傷病問題若以28分鐘當作上限,那麼終究是需要有額外的人員,負擔至少12分鐘的持球時間才行

希望Dlo能趕快改善他的缺點,否則可以預期的是SK6會因此而有較多的上場時間。

 

瀏覽人數: (4393)

21 thoughts on “【ericy0801】籃網兩樣武器打快及三分,本篇談打快”
    1. wewinlife~
      恭禧頭香,好運一整天啦。
      昨天資訊量很大,有些留言我就沒看到,所以,沒注意到M大有推薦。
      是早上起來回留言,才看到的。

      另外,辛苦wewinlife大清晨還發了一篇文章,現在是整夜都沒睡吧。
      快找時間補眠,健康第一喔!
      明天一起看比賽,了解LV跟克拉比若是回來,看阿金會怎麼安排,剩兩場熱身賽,調度也會愈來愈接近例行賽吧。
      ************
      昨天資訊量很大,專區主機的CPU一直滿載,得要好好思考一下,解決的方式。

  1. 分析的很好,希望能多看到這樣分析籃網隊形和隊員的文章

  2. ericy0801大將籃網打快的戰術目的與執行面分析的淋漓盡致。

    確實Dlo在掌控方面無法將高節奏優勢發揮出來,對一個場上持球者說,應變調整的能力需要大幅加強。也許從SG入手對球隊比較有幫助。

      1. 畢竟PG是隊伍五個位置中最不需天賦卻最要求統率力和腦力的

        現在NBA盛行優秀"得分"的後衛,這不但會影響很多球隊挑選人才的政策,也會導致非常多後衛投入過多時間去開發進攻技巧,卻忽略了"場上指揮官"在關鍵時刻的影響力

        其實威地算是非常優秀的控衛了(PFV在影片中直接稱他為聯盟最好的替補PG–簡單說就是中到中上等級的先發控衛);能找到一位球商好,場上判讀能力和協調隊友俱佳的PG如同海底撈針(更不用說籃網還有身材及防守的要求,飛壘就是因為這個才被果斷放棄);我覺得籃網不急的原因是LV會是另一個後衛的選擇,這次夏季聯盟的比賽阿金都在讓他持球卻又不讓他打熱身賽就是在雪藏

        相對的籃網需要這麼多SG無非就是希望能保持進攻端給對手的壓迫,並避免傷痛造成的負擔,換句話說如果DLO無法調整自己的狀態,克拉比, LV, 小哈, 甚至是SK2其實更適合擔任這個位置,這段期間將會是他最大的考驗,大家一起拭目以待

  3. 好文。

    Dlo的確是個問題,因為他隱藏自己的問題。愈來愈能體會華頓教練的評語,但Dlo並非不懂裝懂,而是聰明人裝傻。切入才能造成破壞,但消耗體能及受傷風險卻是不可避免,Dlo老想以欺敵的招式逃避,呵呵,騙得了一時騙得了一季?再加上這老兄仍以領導者的姿態發言,其它拼命的球員會做啥想?對籃網不是好事,唯一可以聊表安慰的是咱們書豪的老大地位,穩啦!(對照近期的高EQ發言,馬丁簡直就是神助攻)

  4. 寫的很好,把問題簡單的說出來。騙的了一時騙不了一季,再加上防守的弱點,若是不改變,賽季中說不定會變成替補。雙能衛是對後衛的讚美,但是破壞性不夠的分衛,是不能當控衛的。雖然只有2場熱身賽,但看到很多問題,isay果然臥虎藏龍,太棒了。

  5. 2K18 給的評價不高就算了

    還不給先發

    只能進季後賽來打臉眾多媒體…

    1507449942-355773925

    1. 開季後球員陣容跟能力值會隨賽況做調整,豪哥在林來瘋之前能力值才50多,而後大爆發後2K也馬上做出數據的調整,2K18目前還是籃球遊戲的霸主,用裡面的籃網飆三分打速度戰超爽快的。

      1. 2K系列在歧視書豪方面確實一向居霸主地位,豪友團群組裡有數位已經表明拒買/退貨了。

        從來沒有見過遊戲悖離現實到這種程度的,還沒開季就直接拔先發。這種赤裸裸的侮辱,對豪友來說,是可忍,孰不可忍!

        1. 2K對林的歧視很明顯,不管是數值,還是態度,把球隊先發放在板凳,是在嘲笑阿金教練,還是是自認為比NBA教練厲害!!
          好像沒看過一個遊戲把先發球員降到替補!!

          呼籲豪迷拒買拒玩2K系列!!

        2. 哞爸爸,可以用另一種方式抗議,那就是抓免費版的,順便調一下林書豪的數據,2K這種遊戲玩免費版的就好了。 

  6. 以E大的分析, 快速推進到籃下, 破壞防守, 引請防守內縮, 再伺機傳給埋伏籃下的隊友, 或切入的隊友, 或埋伏在三分的隊友, 是非常重要的戰術的話, 難怪大家嫌棄半天的RHJ與SK不會那麼容易被拋棄, 因為他們兩個人都有個共同特點, 就是勇於快速切到籃下, 引發防守內縮.

    只是SK雖然籃下終結能力不錯, 但伺機分球能力不足, 使得不可為時沒變通對策(所以大家才嫌他腦衝).  RHJ他有伺機傳出來的意願(他不是控球者, 也有不少助攻), 去年籃下終結能力不足, 今年終於改善. (RHJ會被選為大前鋒人手不足的替代方案, 就在他的速度與靈活性.) 希望他們兩位都可以越來越好, 分攤JL的壓力.

    不管LV最終被配在小前還是後衛, 看起來學習控球是他重要的任務, 有Dlo在, 只是現階段檯面上控球任務的分攤. 籃網的未來還是看好押在LV.  

  7. 看了兩場,我是覺得不用給機會,讓DLO刷刷數據,然後季中交易掉就好了。

    第一,態度是真的不行。防守積極性有上來(比林還積極,林這兩場防守都很懶),但是老是想著抄球,不做好跟防。進攻第一場持球就XJBD打,第二場準度差還是一個勁投。未融入體系不要緊,為了數據而放棄融入真的不行。

    第二,速度是真慢。進攻上,除了E大說的拆擋後擺脫不了防守人,無法即時吸引協防,減慢進攻節奏以外,接球突破、無球空切、推動快攻不行的話將會很影響籃網進攻。防守上,除了防拆擋如傳聞中差,他防快攻也很差。他常飄外線,回防不是問題,問題在對方跑順了,他便做不到很多干擾。

    第三,我覺得籃網己經不需要雙控衛破包夾了。今季外線有卡拉比,威力上升很多,包夾情況會比較少,如果LV找回大學時44%的三分準度,包夾簡直不可能發生。而且今季我們有更多能策應的人,即使林被包夾,其他人按戰術打也能打的條理。動態進攻需要能投、能突、能傳、而且熟悉戰術的當戰術發起人,卡羅尔是其中之一。這兩場DLO未熟悉體系,一陣仍能打的流暢就靠他。RHJ傳球本就不錯,只是持球進攻時無法兼顧。今季進攻能力上升(沒想過會進步那麼快= =被打臉挺爽),開始有餘裕時,助攻就立刻上升。今季季中時,RHJ進攻再進步點,我們起碼有5個能發起戰術的人(林,丁丁,LV,RHJ,卡羅尔),大部分時間場上可以同時有3個,對第二控衛的需求很少。

    希望DLO打好點換個年輕謙虛小伙幫助林/接林的班。

    1. 感謝大大的觀察,不過我想對大大第一點做點補充

      防守有分干擾對手命中率和賭博式兩種(籃板不在此討論),後者只有在關鍵時期才會給對手最大的壓力,或者是想要拼命表現自己能力(如不克這種有危機意識的)者;賭博式防守很大的缺點是會直接把隊伍的防守陣行破壞,一次沒差,但多次就會讓比賽過得很辛苦

      以前林在火箭常常被說"過度協防",就是採用這種過度積極的賭博式防守,偶爾抄得到球,但更常發生的是漏人(因為重心不穩被過)和後門大開–這些都一一發生在羅素這兩場的表現中,簡單來說就是積極用錯地方

      沒錯,林第一場還沒進入狀況,第二場被抓雞得逞至少三次,但好的防守都是無形中給人的心理壓力,進而影響出手準度(火鍋是風險高卻沒有高報酬的防守,因為要端看隊友搶不搶的到籃板),緊跟對手,干擾節奏,不讓對方輕易拿球等等這些小動作卻是大幅影響對手節奏的關鍵(當然NBA規則是優待進攻方,所以不錯的進攻手段也是能輕易擊敗可愛還有Dryamond Green,只要球進)–上季林做的很好,阿金也信任他

      羅素還要再多做功課才能知道球隊期待的防守是甚麼,要擔任先發,穩這一字才是最重要的,努力錯方向只會讓自己更快變成調整戰術用的角色球員

      但畢竟羅素和LV也才20初,還有非常多的改進空間,所以我認為他這季頂多是被挪到第六人,對於他是否能有更完善的發展大概要到下一季才會有比較明確的情況(前提是打球態度要好,被球品搞砸自己發展的球員比比皆是)

      1. 林是因為補防才失的位吧,對對位人盯防很貼很用心。

        DLO防守時就盯著持球人,胡亂包夾,漏掉對位人也不管,我想這跟林有很大分別。

        盯防只有想不想做,沒有會不會做吧(賭抄截還比較難),我是覺得他有心刷抄截啦,所以才說他態度不好。

        DLO是很年輕,但速度沒怎麼發現過後衛能從無到有。如果DLO速度不改善,進攻跟防守的風格實在不合籃網。既然籃網不需要DLO,我是認為快點交易掉比較好。

        上季林陪大洛降速了一整季,看著有點難受。(其實大洛我是很喜歡,可惜不合林)希望籃網行行好,給林半季發揮所長。

    2. 看看馬克斯能不能讓林書豪幫DLO刷刷數據,然後跟尼克換FRANK-NTILIKINA (殘師精選好貨) 好了,尼克需要DLO這種屁孩,反正管理層傻傻的。前提是DLO真的死性不改。cheeky

  8. 讚聲一下! ericy0801大的文真的很棒

    要打快的確就得打到對手疲累、打亂對手防守陣形

    相對籃網自身的能量要維持足夠

    時間的分配相對重要

Comments are closed.