• 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

所以…關於我的頭髮

Jeremy Lin Guard / Brooklyn Nets OCT 3 2017

所以…我現在是雷鬼頭。

而你可能有些想問的,想評論的。我確實想聽聽。

但首先,很快的,我想帶你們回到達成這個髮型的旅程。

我從未過於考慮髮型。老實說,我首先是很意外每個人都很關注我怎麼弄我的頭髮。幾年前我在夏洛特時開始留頭髮時,不過是一件跟6位家人朋友一起做著,為了好玩的,而且是為表達自己的自由。

我沒有真正為它計劃或者做更多其他的。

然後順其自然的,這發展成…是個事了。回想起來,我可以看到我的髮型讓人回頭(我在想什麼啊?)。但我喜歡這個改變自己外觀的過程,這其實是讓我覺得我更像自己。我察覺到林來瘋過後那些年,我很多時候都把自己封鎖起來,擔憂人們對我應該怎麼做不該怎麼做會有怎樣的意見。我想要停止自己做決定的基礎是那麼的基於陌生人或者評論所說的。以改變髮型走出自己的舒適圈,很簡單的讓我覺得更自由。在我更年長,有自己的家庭和孩子前,我要能夠對自己說,誰管其他人怎麼想?對我來說,不一樣的髮型變成表達這一點的有趣做法。

人們對我的髮型絕對有很多的看法。很多人不喜歡我在做的— 他們有時會質疑我的判斷。這個陣營中批評最響亮的人是我自己的媽媽。有一次,我甚至挑戰自己甩出一個雙馬尾辮(我知道,我知道)只是為了測試我是否真的超越了超越外界的批評。是的,也許整件事情似乎是一個故意引入人注意的耍寶。我可以理解這個觀點,即使我知道這不是我真正的動機。隨著時間的推移,我不再為別人的打趣煩惱— 無論反應如何,這完全是關於我樂於做自己。

然而,有一類的反應讓我停了下來。我的其他髮型,人們對它們說的最糟糕的事情就是像,“老兄,這看來很傻”之類,但是我並沒有太在意。我是為自己做的。

朋友們會說,”兄弟,文化挪用又怎麼說呢?“

我說實話:起初我沒看到我自己的頭髮和文化挪用之間的聯繫。從小,我只會從當時在我的朋友和家人中受歡迎的髮型中挑選一兩個。但作為美國亞裔,我多少知道什麼是文化挪用。當我本身的文化被錯誤詮釋時,我知道感覺如何。當好萊塢將亞洲人降級為像徵性的小角色時,或更糟的,當沒有一個亞洲人,卻演著一個亞洲人的故事時,我知道這讓我多不愉快。我知道當人們不花時間了解我的文化背後的人和歷史時是怎樣的感覺。當人們把我們看成是李小龍或“炒飯”的刻板印象時,我感覺到這是多麼受傷害,你可以很簡單的把這些東西當成“笑話”,但最終加起來。這會完全影響你,讓你覺得你的價值比別人低,而且你的聲音沒有比別人更重要。

而當然的,我絕不想這麼對待另一個文化。

但我從未深刻的思考,像我的頭髮,看來這麼個人的東西,作為一位美國亞裔NBA球員,會影響任何人。

於是我做了雷鬼頭。

其實,這始於我在夏洛特時做的髮辮— 還不是雷鬼頭。我不是很懂髮辮,但肯吧幫了我。他甚至借我他的頭巾,因為我完全不知道怎麼照顧我的髮辮,或者去哪裡買頭巾。

當我到了籃網,繼續這樣的對話。當我第一次在布魯克林簽約時,我記得和RHJ談論髮型。他告訴我,他會和我一起留頭髮- 他會和我一起梳雷鬼頭。有一次,當我不知道該怎麼做時,勒韋爾幫我挑了一個髮辮設計。在這個賽季之前,拉塞爾,卡羅爾和我討論了做雷鬼頭的造型過程— 開始的過程是多麼痛苦,你是否還能帶帽子,如何維護,等等。

我依然還不確定。最近和一位美國非裔籃網工作人員Savannah Hart談話,真正的給了我迴響。我告訴她關於我的思想過程— 我對於做雷鬼頭真的不確定,因為我擔心這是挪用了黑人文化。她說如果我的目的並不是想貶低別的文化,那也許可以是一個了解這種文化的機會。

當我第一次到達布魯克林時,Savannah將我介紹給Nancy Moreau — 這位來自Rockland County的All Hair Matters Salon理髮店,我親切又厲害的髮辮師。她幫我和籃網工作人員,球員們和他們的孩子編髮,南希已在籃網訓練館一帶聞名。然後Nancy再次鼓勵我去做雷鬼頭。

我花了一些時間去思考,但仍有所保留。我問RHJ是否願意和我一起梳雷鬼頭,而他說,“兄弟,我為你留長頭髮了。我們來吧。” 所以這個週末,RHJ和我一起梳雷鬼頭— 整整花了八個小時。

這個過程始於髮型,但它對我而言變成了更有意義的事。我非常感謝我的隊友和朋友願意幫助我商量解決這個難題,這是我依然在學習著和努力其中的。在過去幾年和留著這些髮型的過程中,我學習到“不關心別人的想法”和實際上以他人的立場經歷一些時間的分別。這些對話過程不都是很舒服的,有時我知道我沒有正確的說出來。但是我很高興我擁有他們這些朋友,因為人們想要了解你的文化傳承,不只是表面上的,對於亞裔美國人來說,是如何的罕見。

我們很容易從其他文化中吸收我們喜歡的東西— 這是像我們這樣的大熔爐社會裡最酷的事情之一。但是我認為我們必須小心那些不會成為所有我們做事情的方式。隨著我們社會目前所有的分裂,政治動亂和無意義的暴行,我們必須比以往任何時候都更要去相互交流。

聽一個來自不同背景的人所真正關注的— 不僅僅是他們日常或表面的經歷—這是非常不舒服的。例如在林來瘋之後,很多人都很興奮慶祝作為少數民族的黑馬出線— 這是很棒的。但是當涉及到更為複雜的話題時— 如種族歧視,警察暴行或作為少數民族的每天遇見的困難時— 有時人們對此並不總是有興趣。

花時間和精力去詢問我們不知道的事情可能會很棘手— 但是我們沒有真正的選擇。我們不能讓我們的分裂變得更糟。

再次的,我留雷鬼頭的想法可能並不正確。但我希望這是一個開始,而不是結束,對於我們的差異性有更多的意見交換。我們需要更多的同情心,更多的憐憫和更少的批判。這需要實際的作為和溝通。所以讓我們現在開始— 請跟我一起來。

非常感謝你花時間閱讀這篇文章…現在我很想听聽你的想法。請隨時在我的社交媒體平台上發表評論或問題。

原文鏈接: So … About My Hair
翻譯:@superlintendo @Msiayee
來源:林書豪球迷網(https://www.jlinfans.com/
翻譯中文版權歸林網作者所有,轉載請註明出處並複制此段申明。

瀏覽人數: (2368)

13 thoughts on “【JF翻譯組】林文章分享- 所以…關於我的頭髮”
    1. KK大,晚上好,恭禧頭香,好運一整天。
      熱身賽我先只看新聞,暫不整理大補分享,例行賽才會整理分享。

    1. Katherine~
      晚上好造型也是個人特色之一。
      但,就像你說的,不影響比賽就好。^^

    1. Lion~
      晚上好,中秋節快樂,
      說的好,不在乎別人怎麼看!做你自己!

  1. 希望他思考的深度用在生活, 用在場下; 上場後, 就不要想太多了.

    1. titanlin~
      晚上好,感謝你的分享。
      做決策是連小事都在訓練,希望能幫助他在場上,不用想太多,也能瞬間做出好的判斷。

  2. 什麼髮型都好, 都支持,

    建議可以統計一下各種髮型下的命中率,

    留下命中率前三高的, 在比賽的時候使用, 

    純印象流, 梳仙道頭造型時的表現, 好像相對比較好

     

    1. ericy大~
      晚上好,中秋節快樂。
      這倒是不錯的想法。

      題外話:
      就不知道這一季的搖頭公仔會不會是雷鬼造型的?

Comments are closed.