• 57
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

原文網址:https://mp.weixin.qq.com/s?src=3&timestamp=1501202207&ver=1&signature=agkHZvDM0Zo2SEf7ATc*hLyUtST3gXezyH2G-Rzrln8-6LIyLcgPqw6ogk5Y28EbmEhAtJWgnSciS*dbuIYubnsyqhnn*kF*AUOnZDdkpZQKHNuKqRLpePR2Ks8LKM69OQO-Bhil0WLe5lh-hT4HdI7acwD1qtwIMgZFWKGnmwg=

 2017-07-28 楊毅 楊毅侃球

週三晚上在深圳,參加林書豪召集的一眾好友參加的明星賽,給深圳的兩家公益機構捐款。書豪、黑人陳建州、李昕指導、馬健、吳悠這一撥能征慣戰的勇將都在黑隊,結果周董和李群指導率領的我們白隊居然贏了,在終場前2分鐘還落後11分的情況下逆轉取勝!我不會說這是我怒砍3分和揮舞毛巾的功勞!

12

賽后是慈善晚宴,給書豪和李群指導的青少年籃球發展基金募集啟動資金。我坐在書豪和深圳新世紀籃球俱樂部的梁老闆中間,梁老闆再左邊,是書豪的媽媽。他祝賀書豪的媽媽,去年書豪和布魯克林籃網簽下一單3年3600萬美元的合同,成為年薪千萬以上的運動員。梁老闆說,在那些最困難的時候,怎麼能想到,能掙1000萬啊。

書豪的媽媽,還是那樣,如果各位曾經在任何媒體上看到過她,聽到過她的聲音,溫婉的,輕輕的娃娃音。她說,書豪很小的時候就說,將來我要去打NBA,我要爭取掙到10個million(10個百萬,即1000萬)。如果我掙到了10個million,媽,我就給你1個million買一幢好房子,再給你一個million買……(抱歉,我沒能完整的記下來,領會精神),給爸爸一個million買……,再給爸爸一個million買……,然後,我再給神一個million。我自己留下5個million。

媽媽這麼說的時候,書豪在一邊笑。

05

時隔多年,這是我再次聽到書豪和他媽媽這樣的表達。我的意思是,他們對“神”的表達。我們都知道,書豪全家是摯誠的基督徒。我身邊也有其他朋友是基督徒,但我總是對書豪一家的表達印象最深刻。他們說的,那樣隨意,自然,就像“神”就是他們的家人,或者最好的朋友。“神”就在他們身邊,面目清晰,觸手可及。

這讓我想起6年以前,在“林瘋狂”出現之前的那個夏天。我講過這個故事。那時書豪在NBA的位置舉步維艱,朝不保夕。在2011年夏天,他來到東莞和東莞新世紀男籃(即是深圳隊前身)一起訓練比賽。我是梁老闆的座上客,和他一起想勸說書豪來打CBA,他在CBA能獲得的商業機會和工資,都遠高於他當時在NBA的水平。菜過五味,其意已明。書豪媽媽說,書豪講,神還是想讓他再爭取最後的一次機會。

882

那之後半年,林瘋狂大鬧紐約,成為職業籃球歷史上最不可思議的神話,從此在NBA站穩腳跟。在那時候,我曾經在網上看到書豪媽媽接受台灣媒體的採訪。講到書豪大放異彩的原因之一,她說,Jeremy最近和神處得還蠻好的(原話)。

我至今都記得,我在聽到這句話時的那種錯愕——怎麼叫,和神,處得,還蠻好的……

03

週三晚上,在酒席宴間,我問書豪,在那時候,你從一個沒法上場的運動員,突然之間爆發,中間沒有任何積累的過程,你是怎麼突然獲得自信心,相信你能做到的?

書豪說,我不知道,在那天早上,我的經紀人給我打電話講,那一晚的比賽之後,他們就要把我裁掉了。我想,我總得做點什麼。以前我上場,總是想先不要犯錯誤,我要做安全的選擇。但這次,我不管是不是犯錯誤,我都得去make play,我要有侵略性。我不知道為什麼,我就打得很好。比賽之後,我就對我經紀人說,現在他們不會裁掉我了。

那段故事,青史留名,不用再細說了。在我超過30年的看球經歷和18年的職業生涯裡,這是給我內心衝擊最大的故事。6年以來,每當我回溯那段故事和它帶來的衝擊力,我能解釋給自己聽的,只有書豪一家最常提到的那個人:神。我們稱之為,信仰。

這是我40年的人生里,見證過的,信仰最清晰的力量。

18

生活在我們這個國度,各位知道,當你聽到神和信仰,最初我們總是會猶豫,懷疑,就像我一樣覺得錯愕。我們接受的都是無神論的教育,我們不相信這世上有神。我佛如來真主阿拉聖母瑪利亞,我們都被教育不相信他們的存在。這樣從幼年時期開始的教育是植根在你心底的。你現在問我,你覺得這世上有鬼神嗎?我還是會回答,沒有吧,我也沒有見過他們,雖然我從小就說評書《封神榜》。但當我有了一些閱歷,聽到過越來越多的故事,我會這樣說:我還是不確信這世上是否有神,但我相信,每個人的心裡都應該有神。你應該有一尊這樣隨時離地三尺,就在你頭頂上的寄託。

人有這樣的寄託,才能有力量。

117

還不只是書豪這樣,在沒有人相信你的逆境裡實現夢想的力量。一個人要約束和管理自己,同樣需要力量,甚至需要更大的力量。你抵抗自己的壞習慣,和你內心的慾望、外界的誘惑作戰。沒有力量,你戰勝不了自己。

我也講過上海男籃的外援,寂寞大神吉默弗雷迪特的故事。吉默是摯誠的摩門教徒,禁止婚前性行為,從不飲酒。吉默的自律,在上海隊內有口皆碑。他是自己真的沒有任何慾望嗎?當然不是。上賽季CBA全明星賽在北京,外援們到了北京,老馬做東,盡地主之誼,請大家喝酒。其他外援都去了,只有吉默沒去。吉默說,我真的很想去,我也希望我能去,但我就是不可以。

189

這就是我要說的。當一個人管理自己的時候,只有你內心的寄託,能給你真正的激勵,或者約束。所有外來的力量,法制、規則,都只是輔助者。隨著年齡的增長,當你看到越來越多的社會問題,你會越來越體會到沒有信仰的可怕。打罵孩子的幼兒園看護者,有毒食品的製造販賣者,偷走汽車並殺死汽車裡嬰兒的兇手,拐走孩子販賣的惡棍,都是沒有信仰來約束自己,都沒有靈魂寄託可以引發的絲毫善念。

我不是說,法律不重要。但如果人只能由法律來管理和約束,只要警察抓不到就沒問題,沒有自我設定的行為底線,這個世界將讓人恐懼,防不勝防。

我相信,各位中的大多數仍然像我一樣,不確信神的存在。這是我們的教育使然,但我們總該嘗試著,去尋找一些寄託。

我和洪老師自2002年起,在杭州西湖靈隱上香,邇來15年矣。我並不是一個真正的佛教徒,不誦經書。但當你跪拜在那裡,佛音繚繞,香火四起,抬頭可見,佛祖俯視的垂憐。你的內心就會覺得平靜,我們只是這世上的一粒塵埃,在洪荒宇宙裡,不斷的定義自我。

你可以試試。就像書豪媽媽說的,最近你們處得不錯。
作者:楊毅
2525

PS:後記
林26號當天早上身體不舒服,下午還打點滴,晚上比賽,人來瘋進了8顆3分球,猶如神助!!!
這是一場慈善籃球賽,雖然勝負沒那麼重要,但這是林第一次舉辦個人的慈善籃球賽,現場滿滿的人潮,不售票所以票多是贈送的,因此沒有票價爭議,至於贈送管道就是贊助商,晚上還有慈善晚會拍賣,很高興林這次的慈善活動圓滿落幕,林又完成了一個夢想。
從第一次參加姚明的慈善籃球賽到自己的慈善籃球賽,林只用7年的時間就完成這個巨大的夢想。
聽解說員說這是有史以來最大咖最精采的明星賽,大家多打得很拼!!!很好看….

※花絮…林VS周董,一對一,這次來真的!!!土耳其冰淇淋…..

周杰倫 Jay Chou

 

杰倫:今天在書豪的籃球活動之前 想說來場男人間真正的鬥牛 講好不能讓的 話才一說完 我的球馬上就掉了……😆😆最後好險工作人員來說活動要開始了 阻止了這場兒戲⋯⋯哈哈 我今天到底打了什麼🙈

◎微薄謝豪友
2559

網址:
http://◎https://mp.weixin.qq.com/s/MiaZE1bD2iL_qPTwim_gug

 

 

 

 

 

 

瀏覽人數: (2800)

12 thoughts on “【轉載】世上無神,心中有神”
    1. -吳梓潼:
      這幾天感觸很深
      第一次從貴陽到深圳看你這趟旅程更多的是感動25號你在館內給學生訓練出來以後你給我簽了名合了影你就站在我面前我拿筆時手抖的不行你還面帶微笑和我們說話
      26號粉絲見面會你身體不舒服提前結束了活動不過我們都知道下午你去打了點滴是為了晚上的明星賽能更好的表現晚上第一次看你現場打比賽我很激動同時也很開心心裡難以平復因為心願實現了
      感恩!!明年見!!
      多謝你如此精彩耀眼做我平淡歲月裡星辰@ JeremyLin林書豪

  1. 感謝喬大的整理分享。

    文章中的後記,書豪抱病投進8記三分。

    讓我想到當年喬丹抱病在總冠軍戰第五戰,攻下38分的故事。

    這次的台中訓練營及深圳明星賽,書豪都出現壓哨三分,台中明星賽中出現三記3分,而在深圳明星賽裡出現了八記3分。

    你說…新球季怎麼能不期待,真是太~~期待了。

     

    1. 天氣太熱,林又為了想在慈善比賽中有好表現,一定狂練球,加上壓力大(求好心切),畢竟是第一次辦慈善明星賽!!!
      最後圓滿成功,晚會募集到600萬的林書豪-李群籃球基金。

      PS:第三節5投4中三分球,而且是接球就投,姿勢100分,準度90分,下一季籃網的三分球會很恐怖…..
      林+羅素+克拉比…火力全開很難防了!!

  2. 總結馬總這個休賽期的交易!!

    ttp://nothinbutnets.com/2017/07/28/grading-brooklyn-nets-offseason-moves/2/

Comments are closed.