• 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

文:精彩领域

發文時間:2017-04-26 07:40:20

弗耶(Randy Foye)只有林書豪(Jeremy Lin)一人接應,洛佩茲(Brook Lopez)和弗耶就是專職輔助,如果洛佩茲為主,那麼弗耶就一無是處了。這套陣容90%的戲份都會在傑佛森(Rondae Hollis-Jefferson)—勒維爾(Caris LeVert)—林書豪這裡,強調洛佩茲則林書豪也會被孤立;要么其他就是林書豪和洛佩茲打擋拆;這個時候弗耶就更加會被孤立;

1493181118-2772-a7c0c43b59af36f27fa43f640-th

從陣容防守結構來說,弗耶一側也會是突破口,因為弗耶是那種粘著對位的後場而不是如林書豪這樣會去主動協防的後衛,所以當你的兩個側翼分居底角防守下線,那麼上線的干擾能力就會孤立無援。

反例則是當傑佛森對位產生優勢的時候,弗耶的防守壓力就會稍微降低。

1493181128-7952-9e1c5488e907a02f2f8c94f8c-th

就是讓弗耶去盯對方的大前鋒,其他人在速度上都能限制對位接球,林書豪可能稍微壓力大一點但也無妨,林書豪是一個有大局觀懂得依靠細節去化解優勢的球員,可以賭。

1493181131-9497-6614f447f8afbc38633f7ec17-th

這樣就能以下克上,以封鎖對對方單打,領域學長認為用弗耶犧牲作為兌子去騷擾,去誘使對方未落陣地就急於進攻,增加傑佛森的反擊成功率,同時保證陣地結構四人組的平衡;換句話說只有當對方的水平達到5人平衡或者其他4人也能平衡的時候這個陣容才會失效。

進攻中也是一樣除非是失誤反擊,否則推進必須由弗耶進行、而林書豪需要先跑到一側等待落位後接應洛佩茲和弗耶出球後發起擋拆,洛佩茲的第一掩護給弗耶,第二掩護給林書豪,這樣弗耶就能率先脫先回防不至於呆在原地等待卻得不到回球,乾等對方籃板和反擊了。

1493181122-9494-a84b14f85a3f67c829975cf33-th

但從大局考慮還是不建議繼續用弗耶。所以推薦使用哈里斯,與林書豪一樣也傾向於依靠協防。同是具備更好的無球切入能力所以與兩個側翼呼應。這樣既能1-3-1,又能2-2-1;洛佩茲和林書豪都會是核心也都能具備輔助效果,這種打法不管是從戰術還是戰略,以及現狀都是有延續性和適宜性的。

從結構看也非常平衡,除了擋拆套路有點過多外沒什麼特別的限制條件,而且這本來就是兩人的特長,正好契合。要破解沒那麼容易,不過林書豪要增加無球切入,這點目前看還不足,但從黃蜂時期看應該也不會太難。

1493181125-7453-694284f8b82fca8dc317c834c-th

然後是其他陣容;最大化利用洛佩茲和林書豪帶隊,或者替補另起爐灶用好布克。最好是有二陣容的核心能同時對核心陣容打出某種變化。

當然,還有吉爾這樣的球員,但是球隊的側翼後場太多,如果考慮其為核心就不太能平衡生力軍,萬一過度勞累就會對整體有很大破壞。

林書豪的特點是大局觀,引領反擊,他的適配陣容實際上非常依賴那種開放式的進攻。林瘋狂對於世界來說確實是林書豪作為關鍵,但對林書豪來說(杰弗里斯、香波特、菲爾茲才是正真的關鍵)

說穿了(拼搶能力,銜接進攻,第二反應,速度才是關鍵,既能單防,也能協防,而且要冷靜判斷、機動性也足夠才行。洛佩茲嚴格來說不符合單核化的搭配模式,雖然林書豪一樣能打出長傳效果,但其他人就往往沒有這樣的效果,或者說林書豪也無法給其他人創造這樣的進攻機會,這在邏輯上說不通,所以一定是有問題的。

1493181138-6310-25e7946c5993b19414d12b1f4-th

目前最符合(杰弗里斯身材特性的)身體條件的內線是尼科爾森,但是你看他臃腫的身材緩慢的步伐只能搖搖頭了。所以選擇埃西是比較合適的;當時的打法由於過於集中林書豪導致失誤也很多,所以選擇能處理球的樂維兒護駕,吉爾和丹尼爾斯則更傾向無球和過渡;這些球員都是第二反應好,不論什麼情況先攻起來,然後再去找機會,(林書豪被詬病的那種突破到一半停球,就是由於處理球的點太少,如果除了埃西外都能做到分解進攻,那麼這個球將打的非常活,這會是林書豪的最大化效果;

但是經過一番甄選,在不涉及布克的前提下,要找的林書豪的核心是不太容易的,不是以埃西為核心就是以樂維兒為核心(主要還是球隊的內線選擇太少了);那麼就退而求其次,林書豪就做輔助也無妨。


【特此聲明:此文章為領域學長的原創,轉載請註明出處謝謝!】
轉自搜狐體育:林書豪在籃網起到的作用,以及陣容引發的深思!

 

瀏覽人數: (3002)

3 thoughts on “【轉】林書豪在籃網起到的作用,以及陣容引發的深思!”
  1. 其實老佛爺本來就是個臨時性的腳色算是過渡期的球員,如果小哈季末可以打相信絕對不會用老佛爺來打先發,所以不用過度解讀老佛爺。
    至於籃網的動態進攻,是一種活用型的進攻方式,到底誰是主誰是輔其實不要去太深究,以團隊進攻來說人人多可能是發動的點。但第四節能否統一把球給林來主導這才是關鍵。

    籃網季末之所以能打的那麼好,除了林回歸之外是其他人比較瞭解了動態進攻的基本方位,在投籃選擇上變好了(一開始不是亂投就是亂傳),所以動態進攻球商很重要,而老佛爺的經驗正是籃網最好的一個。(下一繼續遷機會不大,但可能納入教練組,他想留在紐約工作,已經展開事業第二春了)。

     

  2. 以現在籃網的球員組織下個賽季首發的話,Sean就要打屁股了!NBA各個球隊特性都不同,補強的觀點沒辦法就本季的戰術去看,這樣明年就辛苦了!

    下一個賽季是書豪要起飛的重要一季,3號位與4號位兼替補5號位的補強是必須的!樂觀的是現在籃網很容易組織一個有競爭力的替補陣容,要進季後賽就是要一個更強的首發陣容!

    目前首發在聯盟有競爭力的目前僅書豪與大洛兩位,LV如果三分這個夏天練不好,坦白說還不是最佳選擇,RHJ目前還是替補的能力,老佛爺不在拼圖裡面。

    Brook-Lin為主軸的首發,書豪比較沒問題,主要是大洛在防守端需要有更強悍的四號位協助(籃網的戰術布克的策應能力與身高都是硬傷,面對他對的首發四號位就很辛苦了,這也是布克打替補比較好的原因。)籃網可以打三號位者眾,但大多還沒到打季後賽球隊的能力。二號位如果依據對戰球隊狀況由LV/小丁/白頭/SK2硬撐勉強可以,端看防守, 三分與一些切傳的能力夏天有沒有進步!

    籃網現在有交易價值的球員不多:書豪/大洛/布克,手上兩隻首輪,其實這三位都留下對籃網是比較好的,真的需要拿來當交易籌碼僅有布克,搭配一個低薪能力不錯的角色球員如SK2是有機會換到一個首發等級綠葉型3/4號位,另外則是有沒有可能在選秀的時候換一個球員過來? (太多新秀對書豪下個賽季沒什麼意義)

    今年夏季聯賽是一個重點,相信最近籃網一些球員現在都應該在苦練,至少會有4位球員在下個球季開始後會離開籃網。

Comments are closed.