• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Mittermeier說…

雖然今天這場已經是倒數第二場的例行賽,但林還是一樣打的很認真,沒有偷懶,表現真的是很專業的運動員,本季因傷缺賽了45場的林在2月明星賽復出後,每一場都打得很認真!

但籃網畢竟是支砍掉重練的全新組合,後面這幾場有些人真的打的有些心不在焉,而今天這場的勝負對塞爾蒂克來說,可以說是最後一次搶下東區龍頭的機會,所以賽前從教練的訪談中就看的出來他們已經作好充分的準備來對應籃網這支在4月演出大驚奇的客隊了!

第一節全隊投21中3僅拿下13分的籃網,全隊命中率僅有1成43,看的出來打得很沒章法也沒士氣,場上節奏凌亂!先發5人在第一節共出手15次僅中3,二陣的5人投6中0,唯有威弟拿下罰球2分,12分鐘裡全隊僅4人拿下分數!

而同一時間塞軍這裡則是投24中11(命中率4成58),也上了10人的塞軍有8人得分,不管從那一方面的數據來看,這都是林在2月明星賽復出後打得最差的第一節比賽,如果沒有林的4罰全中,第一節籃網應該是”個位數得分”的結果!

從這樣的表現看得出來很多人的”戰意不強”所以打球的專注力差!眼看組織效果不佳,林只能開啟自己的”多工攻擊模式”,設法讓隊友找回專注力,第二節林打了近7分鐘,拿下了5分3籃板1助攻(給LV投進三分),第二節打完籃網單節拿下27分,雖然仍然小輸塞軍3分但已經沒有第一節那種瞬間大失血輸到15分的慘況了,這才能維持住籃網的士氣不會繼續下降!

如果不是林很想贏下來,第三節不會跟大洛打滿12分鐘,這一節籃網在攻守上又回復到我們4月看到的那支籃網隊!第三節結束籃網追回了5分的分差把落後分數降到13分,但二陣的火力支援還是不夠僅有大漢攻下2分! 雖然林積極組織隊友反攻,但攻守2端整體的能量還是比不上一定想贏下來的塞軍,最終在林可能有點小傷的顧慮下,基本上KA就放掉了這場比賽,最終以105:114的比數結束這第81場的比賽!

大概是主場最後一場賽事已經打完的關係,所以KA今天決定再次測試一下從巫師換來的Andrew Nicholson在場上的融入效果,沒想到跟預期的差這麼多! 我相信他已經在場邊看了很多場比賽,但他一旦上場還是完全沒辦法融入到現有的體系中!(而且KA還特別跑了一個戰術給他投3分也是不中) 所以打了8分鐘左右的他只留下0分1籃板1失誤3犯規的比賽紀錄!

或許是我的個人錯覺,我總覺得去年還在魔術的他感覺上不管是跑或跳都還算的上很輕盈,今天看他打球覺得他的腳步很沉重而且速度上比大洛還慢一些!(請見以下嗨賴)

目前看來還有4年約在身的他可能會是暑假裡Marks的一道難題!籃網目前的鋒線已經算是非常薄弱了(布克,大漢都僅能算堪用級數),如果他的打法無法融入這個很重視速度的體系裡,能盡快交易掉才是對彼此都好的雙贏!

籃網目前這批青年軍裡看的出來培育有成有”未來能見度”的大概有LV,RHJ,小哈,威弟與白頭這5個,他們身高差不多年紀也相近(小哈年紀最大也只有25歲),如果實戰上繼續多磨合一些默契出來,下一季都是非常好用的人手!

林絕對是KA心中的領頭羊,大洛以能力來說是非常好用的大個能裡能外,但他的心理素質還是差一些(場上少了一份殺氣與宰制對手的能力),最多只能當二當家! 其他的隊友大概都會在暑假裡重新評估去留,佛爺比較有可能改教練職,雖然他才33歲,但看的出來他在這個體系裡打得很吃力! (如果到灰熊這種慢速度部隊,佛爺還是能打)

今年籃網手上有2支末段首輪簽,應該還是可以挖到一些鋒線人才,其他位置就要去自由市場找了,不過可以樂觀看待的是以籃網目前這種有速度而且全民皆兵的打法模式,願意來的B咖球員應該不少,畢竟這個聯盟裡感覺鬱鬱不得志的球員還是很多的! 就看Marks暑假的操盤功力了! 或許會給大家驚喜也說不定~

PS:球隊總管一職真的很重要,而且他的理念必須要能跟教練同步,一旦不同步球隊就容易生亂!籃網重建第一年在”Marks+KA+林”這三個階段都配合的相當好,希望下一季有更大的進步~ (籃網本季在賣票這個部分已經有632,608人次的紀錄了,這個數字超過上一季的620,142人次,這也是KG,JJ等大咖明星球員離去後的另一項進步!而這一點對所有的球團老闆來說才是最實際的,這一點沒實質進步的話,老闆對這個新團隊的信任度肯定會下滑的)

 

瀏覽人數: (3766)

25 thoughts on “【Mittermeier心得】對戰塞爾提克觀後感想”
  1. 還是期許籃網下一季能為LIN補進有利的助手!!
    幾位隊友天賦不足還不努力維持運作~無奈~

    一切好運加諸給LIN!!!!GOGOGO!!!

    1. jokermars大大, 晚安!

      感謝留言~ 認真的說以籃網這次開季前這麼大規模的"砍掉重練"動作下(總管教練組全換球員也汰換了11名),還能有20勝+的成績已經算是非常不錯的成績了!

      除了大洛與林算的上是年紀經驗各方面都成熟的當打之年外,其他的不是太老就是太小,而且這種情況下還要練全新系統的打法,對籃網來說的確是很辛苦的一件事!

      隨著球季接近尾聲大家看的到籃網在3-4月整體的進步是很可喜的事,但這樣的人手布局還是有很大的不足,就算能打進季後賽也很難走遠,這個暑假Marks與KA勢必再度進行汰弱留強的工作,為下一個季賽尋找更好的拼圖! 我相信林與大洛都可能會是招募工作的參與者,希望籃網下季開打前有更好的陣容!

    2. 筫同大大說法.問題點:天賦不足還不夠努力.
      結果是:有一場沒一場.嬴一場輸一場.=====這樣子,是進不了季後賽的.
      想進季後,必須要有決心.一場都不能放掉的決心.
      別說新人無法像小林這麼堅定積極心態好,連大洛都讓我很想說他:積極度不夠.心理素質待提升.

      以下純個人觀點:
      不少人,求勝心不足,沒有嬴球企圖心.信心不堅定.領先想當英雄,落後就沒勁.
      總之:球技待提升,心態待改善.
      LV+丁丁(建功之後,有一點大頭症)
      RHJ+布克(經常犯這些腦衝或大頭症刷分等等毛病)
      白頭+阿西(改善不少,但也常再犯)
      小哈(傷停太少,不好說,但感覺他很積極)
      尼可森+大漢(不積極,太嚴重).雞排(心態及防守都大有問題)
      佛耶是體能及速度問題.
      阿丹+好勝(還不錯,但尚未真正融入)

      以上這些人,都大有問題,至少得汰換掉4~5個

      1. CELIN66大大, 

        林加入籃網的目標當然也是總冠軍,所以這一年重建上跟KA把能配合這套體系的班底練出來是有其必要性的,目前看來這個"底"有一定的穩定度,但我認為要走向更高的目標(季後賽)還是不夠的,常看球的都知道季後賽才是拳拳到肉的硬仗,不能光靠速度取勝,而且每隊交手次數多,休息時間短,也不可能老是用幾招就能打遍天下,這中間的難度相當高(不然KD也不用冒著被球迷幹譙的風險加盟敵軍勇士隊了)

        所以下一季籃網真的需要有經驗的好手加盟,不過經過這一季的觀察,我相信Marks+KA+林這個組合的能力!

  2. 青年軍應該還有丁丁、KJ跟奇奇吧!希望他們也都能留下來,一起成長,再一起多打幾年,之後就能成為隊上的核心老將了!補上一名籃板型中鋒與大前鋒應該更為是重點

      1. Shu Hsien Sung大大, 晚安~感謝留言!

        說明一下我文中提及5個青年軍包含LV,RHJ,小哈,威弟與白頭並不是想表示其他人不夠好,而是KA對這5個球員的使用率比較高,舉例來說,整季打下來,RHJ 威弟 白頭這3人上場時間為22.5分鐘,小哈為21.9分鐘,LV為21.6分鐘!

        而好贏與KJ等都只有14.1分鐘的場均出賽時間!

        當然這也不表示我認為KA已經打算捨棄這些年輕球員,只能說他們目前在整個戰術系統的定位上還沒有前面5人來的明確!其實不管是KJ還是好贏都有很好的運動力條件符合KA這個系統的需求(都比飛壘要好),只是我目前看他們還不能算真正進入穩定的陣容名單裡,這些可能都要等暑假選秀與招募工作到一個階段後才能清楚他們的未來動向,不過我猜籃網今年夏天還是會維持訓練營人手滿檔的計劃,KA還是習慣親自看過每個人的狀況後才會決定去留問題!

         

  3. 如果不是林缺陣太多……..賣票應該不只這樣!

    林最高分3場-32(魔術)-26(賽爾蒂克)-24(雷霆)…..可惜都輸球=.=''

    林常要1-3節大比分落後….才要提前多攻擊…..顯現得分增加

    看林爆發的場次…..多是球隊落後追分….(林大多第4節才增加攻擊)

    只是今年追分仍有…..但球隊整體較弱且沒哨……..翻盤機率變小

    我覺得只差一個3-5號位球星…..明年東區季後賽非常穩

    1. 瑞大大, 晚安~感謝留言!

      你說得沒錯,要不是林缺賽了45場,籃網主場的票房肯定會更高,回想2014-2015賽季時,當時 KG與JJ 蝶龍等人都還在籃網時,就算戰績也不怎麼樣(38W-44敗),Barclays Center也賣了698,529人次的票房,我想這就是明星球員的魅力吧!

      林帶動打球的球風不但漂亮又經常有讓人振奮的一波流攻勢,絕對是觀眾喜歡的那種類型,籃網整體隊形上今年只能算打了一個不錯的"底"而已,我認為等到下一季隊員對這個系統的體會更深刻一些,相信票房一定回隨著戰績而回升的!

      優質的鋒線人才絕對是補強的重點,當年Nash身邊的哼哈二將都是速度奇快 彈速極佳的大小前鋒2人組(SF-Marion,PF-Stoudemire),要是少了這2個箭頭跟Nash配球,太陽的光芒也不可能那麼耀眼,籃網現在年輕球員不少,但真正講跑快攻的能力跟這2個先輩相比,落差還是不小,我期待下季的籃網能夠補進適合的人選!

  4. 這場籃網給賽隊三個難看的紀錄:大洛得分隊史第一,書豪籃板生涯最高,書豪成為繼Jason Kidd之後籃網單場搶最多籃板的PG,已經是大三元了,可惜籃網本身和裁判並不想讓大四喜成功

    本場書豪表現很完美,特別是在被賽隊特別嚴防的情況下還能繳出9次出手拿26分的"瘋狂表現"(一直以來賽隊主場裁判給書豪哨音情況算不錯,上次在黃蜂當替補時也是罰超過十球吧),並維持隊伍的戰術和下半場的大反攻,大林密PFV在影片中甚至認為這是書豪本季最佳表現

    不過這場特別令人殘念的是尼克森,誰也不知道他才上場不到十分鐘就輕鬆破解籃網的戰術和陣行,賽隊更是頻頻對其單打以展開優勢,是本場最大的坑–在球隊的快速球風下,他遲遲無法適應:防守端速度慢,無法有效干擾出手,也跳不太高,搶不到籃板,更不用說封阻對手;進攻端他比較像慢速版的AL Jefferson,卻無法做擋拆,只能打低位,或偶爾來幾個中距離出手,而且他沒辦法在一個進攻回合內做出數次擋拆–二陣這場前面只能靠大漢辛苦的跑來跑去,更是大幅降低球隊打法的多樣性,他現在的身體素質絕對是適合打陣地戰的,但他低位卻沒展現出足夠的穩定性

    籃網跟巫師隊的交易算很划算,唯一的缺點看起來就是這位尼克森,希望阿金他們能在暑期間嘗試開發新的潛能,或是叫他去減重,不然這個到2020合約的球員絕對會是籃網往後幾年的雞肋,還會卡住部分薪資的運用

    但總體而言,籃網這季已經跌破許多人的眼鏡,希望球員下季能維持健康的身體衝擊季後賽

    1. Fu Mike大大,早安~ 感謝留言!

      其實來自加拿大的Andrew Nicholson在2012年也是第一輪第19順位的人選,不但有6呎9的身高與7呎的臂展,而且投籃的能力也被稱之為"黑人版的Ryan Anderson"(目前火箭的PF,是Stretch 4的代表人物之一)! 所以籃網當初換他進來應該是希望補進一個有外線能力又能搶籃板的大個子!

      用意是不錯,而且這幾年Andrew Nicholson在魔術始終是替補角色,球團對他的養成教育並不是很成功,籃網是有可能"挖到寶"的,但看Nicholson剛進聯盟的影片與今天賽場的狀況可以發現他體重增加了不少,原本剛進NBA的那種輕盈的身手不見了,剩下只有比較緩慢的步伐與慢一步的防守反應! 巫師之所以願意搭配首輪簽也要把他交易出去,可能背後有些不為人知的原因!

      去年剛簽下4年2600萬合約的他,以他的年資來看,算是一筆肥約,巫師現在是脫手了,接下來要看籃網的對應方式了,我想如果暑假交易不掉應該會留用交給海豹部隊教官出身的體訓教練來操他,去年大洛開季前減了25磅的體重,我想對Nicholson應該會比較辦理,他雖然有點"臭老臉",但也才27歲而已,理論上應該是救得回來才是,就看KA與Marks對他的想法了!

      不過這一場比賽他真的是沒作好準備就是了,以一個季中被交易的球員來說,他真的不夠積極!

  5. M大好文!

    如您說的Andrew Nicholson將會是一個難題,以往肯尼教練對新人都有很大的耐心,態度最消極的應該就是他了,甚至連給的上場機會都相對少很多,相信在訓練過程應該就有狀況,這也是我認為籃網可能要付出代價包裹有潛力球員去處理這個難題,但如果可以交易到堪用的就算是解套~

    可以樂觀看待的是以籃網目前這種有速度而且全民皆兵的打法模式,願意來的B咖球員應該不少,畢竟這個聯盟裡感覺鬱鬱不得志的球員還是很多的!

    非常認同這個觀點,甚至可以說籃網經過這一季的耕耘將是B咖的天堂,也是最好的跳板!要找到場下練絕技,場上幫忙刷分數,還會讓球員兼顧家庭生活的球隊哪裡找!

     

    PS. 最近真的很欣賞馬刺Dewayne Dedmon,今年應該會投入自由球員市場,籃網可以網羅應該是很不錯的選擇!

     

    1. song Shen大大, 晚安~感謝留言!

      以籃網目前的薪資來說,要吃下Andrew Nicholson的小肥約並不困難,但我觀察Marks的交易模式來說,他算的上是非常精打細算的總管,在馬刺待了快6年的他,風格顯然是一樣的!

      基本上,馬刺是屬於那種長年沒有前段班選秀簽的球團,所以馬刺本身挑選人才的方式有自己的邏輯與管道,我相信Marks是了解這種運作方式的,不管Nicholson下一季會不會留隊,我相信籃網有很大的機率都能得到他們最終想要表現!

      "BB換Nicholson+首輪簽"嚴格來說並不算太虧,從LV的成功養成可以看得出來籃網更需要的是符合KA體系的人選!你所提到的Dewayne Dedmon我也認為是非常適合的人選,7呎身高但是活動力與速度都是一流的! 如果早生幾年也應該是Nash喜愛的內線球員,對愛打快速球風的林來說當然是一大武器! 大洛的好處是能裡能外,手感一流,但防守需要的移動力真的就是他的罩門,他必須要有能輔助他缺點被放大的4號位人選協助他鞏固禁區才行!

      RHJ是有速度,但高度與厚度都不足(今天被Al Horford給吃得死死的),他代班臨時打個4號可以,如果整季都擺這個位置,他肯定會受傷! D-mo是我目前能想到的最佳人選,他如果能來,籃網的問題至少可以解決1/3! 林過去7年換了6隊,其實人脈也算是很廣的,只要大家評估籃網是爭冠上有希望的一支球隊,我想下季願意來的人肯定不會少! 就讓我們一起看看Marks的操盤功力吧!

       

  6. 今天KA布陣方式略有更動, 主要是上半場測試尼克森, 以及到後來會以大漢取代RHJ與大洛形成雙塔.

    KA的定位與配合似乎還不夠, 在二陣play常形成孤鳥狀. RHJ不知道到底有何狀況, 今天對籃板的衝搶不足, 到下半場大洛, RHJ才有認真衝搶籃板起來. 賽隊雖然贏很多, 可是在第四節, 當大洛, JL都在場時, 賽隊主將也都不敢下, 等他們倆在JL受傷一起下場後, 不久他們也下了, 真的很尊敬他們的對手, 怕不小心出了翻船事件.

    而且今天還很特別的賽後KA與賽隊主教練握手還聊了一下, 這對每次都隔空揮手走人的人, 真的有點特別.

  7. titanlin大大, 晚安! 感謝留言

    我覺得你非常細心, KA今天在倒數第二場把尼克森擺上來的確是有很大的意義是在測試他,依照過去校長撰文時提點的重點來看,本季KA經常在二陣上替換人選上來測試,而且從某些不常上場的人上了場積極攻擊的表現看來,我猜KA身邊的教練組可能事先都有給些暗示給當天要上場測試的球員,以大漢為例,他最後這幾場打的都非常拼,防守也是他的弱項,所以他只能在進攻上多賺點印象分數!

    我雖然無法確認這場尼克森上場前是否知道KA有意測試他,但我可以肯定的說他-沒過關!有4年合約在身並不能保證太多,球團總管還是有很多方法把他們認為不夠好的球員給脫手,以溜馬串紅的"舞王"-Lance Stephenson為例,當年就是大頭症發作,好不容易打出一個漂亮的球季,馬上就離開母隊到黃蜂賺肥約,但是合約的背後就是無法適應其他球隊的體系,然後不斷地被打包交易,3年下來換了5支球隊, 結果不但身價一落千丈,最後還陷入無隊想要的下場,只能簽10天短約過日子,要不是溜馬最終再次伸出援手,召回這個浪子性格的球員,他很可能就結束NBA生涯了!

    相較於尼克森​​​​​​​的表現,曾經沒人要到歐洲流浪打球的大漢很顯然更積極些,他本季拿到的合約僅有2年600萬,不到尼克森一年薪資的一半!這樣的效益對比才是我對尼克森未來很難保持太樂觀的原因! 我當然希望他能打出來,但如林所說,NBA就是殘酷的舞台,你自己不準備好,一但上了場就會被人羞辱!

    KA跟塞軍教練Brad Stevens賽後還能見面聊天也是我所驚訝見到的,我自己的解讀是KA現在比較有自信了,Brad Stevens是這幾年NBA年輕教練群中最優秀的一個,小火車打球髒應該不是他教出來的,我認為他的戰術理念雖然不像KA這樣以快速球風為主,但在團隊防守上的重點跟KA要求的是差不多的!而且Brad Stevens是NBA中少數幾個非常"尊敬"林的能力的教練(另一個是熱火的教練Erik Spoelstra),從他今天的調度看得出來他對林有多麼
    "在意"! 

     

  8. Mittermeier大,晚安~~

    首先,感謝你這一季不時的發文,讓我獲益良多。

    (原本想在籃網最後一場賽事時說,但無法預知你是否發文,故提早先説)

    你文中提及:
    籃網本季在賣票這個部分已經有632,608人次的紀錄了,這個數字超過上一季的620,142人次,這也是KG,JJ等大咖明星球員離去後的另一項進步!
    (我非常關切這結果,但礙于個人英文能力不佳,無法得知這些數據,謝謝你了!)
    這一點對所有的球團老闆來說才是最實際的,這一點沒實質進步的話,老闆對這個新團隊的信任度肯定會下滑的。
    (説得非常好!這也就是我爲何會關切的原因)

    籃網祗剩下最後一場賽事,祝福林帶領拿下勝利,强勢結束本季!

    1. Wewinlife大大, 感謝留言與讚美!

      我只是偶而進來插花的,校長大大才是這個園地的主人,能跟大家在isay交流是我平凡人生中一件很開心的事,但我因為工作關係,能貢獻的時間不多!就請大家多包涵了~

      其實我的英文也普普而已,關於球隊票房紀錄的資訊,你可以在basketball-reference.com的網站上查到的! 其實這個網站的統計資料相當多也詳細,你有時間多看看各個連結,相信一定會找到比我更多的資訊的!

      「30支隊票房的資訊」請看以下這個連結頁面中關於"Miscellaneous Stats"這個表最後一個欄位的統計數字!

      http://www.basketball-reference.com/leagues/NBA_2017.html

      明天林與大洛都休兵,其實這樣下莊也不差,畢竟昨天小火車無影腳那一擊不輕! 

      在此祝福林 祝福校長 也祝福ISAY所有的豪朋友都有個愉快的夏天,我們下季ISAY再見囉~

       

      1. 太好了!!(這就是我渴望的資訊)

        再次感謝Mittermeier大,不吝分享!

        1. Wewinlife大大, 不用客氣! 

          你的文章-"Pace 藍圖與模型"寫的也很棒:第一個Pace是“進步”,第二個Pace是“節奏”,第三個Pace是“速度 已經一語道出了KA打造這個體系的基本精髓,這也是林在球場上的個人風格,所以如果不是KA跟林有很多的討論,這樣的體系未必可以形成現在籃網打出來的球風!(換句話說, 這樣的體系本來就是林想要帶領球隊走出的方向,所以他不是核心球員,誰會是核心球員!)

          另外想跟你分享一個發文心得就是:網路上NBA相關的統計數據很多(官網也有),如何用資訊引導出想跟大家分享的籃球論點可能是比較中性的作法,也不容易引起不必要的論戰,這樣對校長在維護上也是利多! 

          希望以後能常看到你的文章發表~一起加油喔!

        2. Mittermeier大,晚安~~

          感謝你回帖對我的肯定 ^^

          你提及:換句話說, 這樣的體系本來就是林想要帶領球隊走出的方向,所以他不是核心球員,誰會是核心球員!

          你補充的真好!我就是與你同樣感覺:這樣的體系本來就是林想要帶領球隊走出的方向,所以林不是核心球員,誰會是核心球員!

          你分享發文心得給我 – – 網路上NBA相關的統計數據很多(官網也有),如何用資訊引導出想跟大家分享的籃球論點可能是比較中性的作法,也不容易引起不必要的論戰,這樣對校長在維護上也是利多! 
          你鼓勵我說:希望以後能常看到你的文章發表~一起加油喔!

          你又説出我心裏想的了! – – 我向你請教“數據”來源,就是為“自己將來發文”論點有堅實依據,與避免不必要的論戰,而造成校長困擾 – – 你的叮嚀已銘記于心,再次感謝你的不吝分享!)

           

          祝福林身體健康! ~~ Go Go Go Lin ~~

           

  9. 謝謝Mittermeier這一季的好文分享

    您的每一篇好文我都有仔細閱讀喔…

     

Comments are closed.