• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

籃網核心四人在賽季終了時散發光芒

Nick Agar-Johnson ( @NBAJohnson ) on 09 April 2017

很少有人留意到,瀕臨滅絕狀態的籃網從三月份開始就處於上漲之勢。在全明星周結束後,他們雖然輸了開始的兩場比賽,但卻在接下來的三月份收穫了7勝10負的戰績,然而在之前的一月份和二月份僅有1場胜利。進入四月份他們甚至更強了,贏下前5場比賽中的4場。布魯克林籃網在三月份和四月份加起來贏下的比賽(共11場胜利)比他們整個賽季其餘時候的總和還要多(只有9勝)。

雖然林書豪的回歸和他被低估的洋溢才華是其中顯而易見的因素,但他不是籃網獲得成功的唯一推動器。在負于魔術之前,籃網連續兩週都得到聯盟最佳的防守效率。即使從三月一日算起,他們也還是在防守效率上名列第八,對於在二月底防守效率僅名列第27位的球隊來說,這是非凡的成就。籃網的換位防守比起賽季任何時候都更快速更有效,這些換防的功用不只是防止掩護後的空位投籃,還切斷了之前開闊的傳球路線:

這支球隊理應得到他們這段時期比賽的大幅進步的全部讚賞,而其中大部分應歸功於肯尼阿特金森和他所新搭配的先發陣容。自從把RHJ移動到先放大前鋒角色後,籃網在攻防兩端都成了更好的隊伍。隨著自由球員市場逼近,籃網有理由感到樂觀,如能在首發組合最弱的位置補強,他們將會有機會在下賽季進入季后賽。

精彩四人組

以RHJ和勒維爾讓人敬重的的菜鳥賽季表現來說,他們兩人可作為籃網未來的基石已逐漸明朗。唯一有爭論的地方是這兩位年輕的希望之星將會打什麼位置。霍利斯杰弗森在他菜鳥賽季大部分時候都是得分後衛,而勒維爾在他密芝根大學畢業賽季後被規劃為一位雙能衛。

霍利斯杰弗森在賽季初的一段時間作為側翼球員時表現很掙扎,因此在之後的12月初就被移到了板凳陣容。而於此同時,勒維爾也掙扎於外線投籃的穩定性,而且防守個子比他小比他快的後衛也有困難。在全明星周前,兩位球員大部分時間都被使用在小前鋒位置上,而這麼做可能難以讓兩人同時在場上打出效率。

在2月24日,肯尼阿特金森搭配了一個首發陣容,這某種程度上挽救了籃網的賽季。隨著林書豪的回歸,阿特金森把林和蘭迪弗耶一同置於後場,而勒維爾和霍利斯杰弗森則擔任兩位前鋒,洛佩茲坐鎮中鋒位置。

這個陣容的首兩場比賽是讓人失望的,該組合無法即刻融合。他們以109-129的比分輸給了掘金隊,接著又以95-112輸給了勇士隊。

但至此以後,這幫先發組合點亮了聯盟。二月底的兩場失利後,籃網就以這個陣容打出10勝9負的戰績。現在這五人組,僅僅打了21場比賽,就以229分鐘比賽時間成為籃網這個賽季打了最多時間的陣容,這既讓人感到難過同時也讓人受到鼓舞。這個組合根據NBA.com統計有著4.1的淨胜分,這個數字在聯盟相等於完整賽季的第六強隊伍。這個組合也在攻防兩端兼具效率,他們的進攻效率有106.7,會在完整賽季排在聯盟第15位,而防守效率102.5,甚至能在NBA排第四強。

林書豪的回歸是推動這支首發陣容的力量;誠然,有人會辯稱,任何新的籃網首發五人,比起使用有潛質但目前對上誰都屈居下風的丁威迪和懷特黑德來控場,都看起來會好得多。現在對手球隊都更畏懼林在突破籃筐時的得分能力,而這一結果致使他的隊友們在定點投籃或空切籃下獲得簡單的出手機會。

雖然林接管了控衛職責後完全的保證了籃網的命運得以改善,但他不是單靠自己完成的。這支球隊獲得的成就最吸引人的部分,就是它不是完全以球迷們預料到的方式取得成功。

以兩人能組成一個致命的擋拆組合而言,林書豪的回歸原本應該把布魯克洛佩茲的比賽提高到另一個層次。然而,洛佩茲在全明星周後的數據和之前相比幾乎一模一樣甚至稍差一些:

1491830615-8651-31f27e3991d0e871f405baaf5494
來源: Basketball-Reference.com; ORtg, DRtg, and +/- 統計於4/7/2017

雖然罰球命中率的下降大多是小樣本帶來的問題,真正讓人訝異的是他的真實命中率,在全明星周前後全然相同。他的使用率只有些微下降,得分也一樣。他的籃板數字有稍微提高,但跟明星周前的數字也是很接近的。因此,洛佩茲似乎不是籃網命運巨大轉變的主要因素。

相反的,進步來自於首發陣容中的年輕槍手們。朗達霍利斯杰弗森還是掙扎於他的投籃,但在全明星周後,他的場均得分和籃板都上漲,同時防守表現也顯著地提升了。

1491830622-6068-aea4a9496a0b48d6d847d49d16cd
來源: Basketball-Reference.com; ORtg, DRtg, and +/- 統計於4/7/2017

然而,最大的進步來自勒維爾。他並沒有躲避他的新秀牆,而是把它炸成粉碎:

來源: Basketball-Reference.com; ORtg, DRtg, and +/- 統計於4/7/2017

奇怪的是,勒維爾在全明星周前後的使用率是一樣的。儘管沒有比休假前使用任何更多的回合,但是勒維爾數據上全方位的提高了。雖說即使沒有林書豪的回歸,他在首發陣容中的時間也可能提高了他的數據,但是他各項的出色表現,使得人們對他在下賽季的潛力以及他的長期前景兩方面歡欣鼓舞。

薄弱的一環

把蘭迪弗耶標示為首發陣容中薄弱的一環看來並不公平。他作為老將存在和作為進攻的重心作用的三分威脅,曾在這個首發組合的開始階段扮演了關鍵角色。

然而,弗耶已經33歲,下賽季開始前就已經34歲。他會在休賽季成為自由球員。以籃網的時間線看來,他不太可能會在下賽季回歸,除非是給出大幅度的家鄉折扣。

本賽季的弗耶攻防兩端已經低於平均水平。截至4月7日,他在Synergy Sports的數據,進攻方面排第24百分位,防守排第41百分位。他的場上命中率只達37.4%,三分命中率34.4%,兩項都低於聯盟平均水平。結合了他的年齡和投籃掙扎,使他成為休賽期離開的候選人。

籃網在上個賽季為了招募有天賦的年輕得分後衛,在受限制自由球員身上盡了全力,但最終都無法拿下Allen Crabbe或Tyler Johnson。肖恩馬克斯幾乎肯定會嘗試在這個休賽期再次探索這個市場;雖然Kentavious Caldwell-Pope會是難以企及的簽約目標,但他會與布魯克林的核心四人完美契合,有可能提供在攻防兩端提供足夠的助力,讓籃網在明年季后賽有機會成為第7或第8種子。

根據他們在3月和4月的表現為球隊的未來做長期判斷,通常是短視的。這其中的許多球隊已經沒有比賽的意義,而籃網本質上是從季后賽爭奪中淘汰的球隊中,唯一無法以賽季最後階段輸掉比賽從中獲益的。

話雖如此,21場比賽絕對是一個足夠大的樣本,至少讓人值得注意。置於一個完整賽季,籃網的這隊成員也許不是一支精英防守隊伍,但是他們的新首發陣容在攻防兩端取得的成功是不可忽視的。希望在下個季節能夠進行季后賽,現在還言之過早。然而,如果布魯克林能夠在自由市場找到一個紮實的得分後衛取代蘭迪弗耶,那麼他們回到季后賽的途徑將比3月初之前的任何網球迷所期望的要容易得多。

原文鏈接:Brooklyn’s Core Four Shines As Season Winds Down 2
翻譯:@superlintendo
文章標題:籃網核心四人在賽季終了時散發光芒
鏈接:https://www.jlinfans.com/t/topic/5184
來源:林書豪球迷網(https://www.jlinfans.com/
翻譯中文版權歸林網作者所有,轉載請註明出處並複制此段申明。

 

同場加映:

Michael Gallagher NBC和雅虎體育寫手
Top NBA lineups for net rating with at least 40 minutes since the break. Some interesting ones in there. Nets
全明星以來,NBA至少打了40分鐘的淨胜分頂尖陣容。其中這一個很有意思,籃網!
1491830705-4391-836e66a2d61755bb7ee16c1d222c

4 thoughts on “【JF翻譯組】籃網核心四人在賽季終了時散發光芒”
  1. 先跟大家道個歉:我忘記把時差算進行程,所以我是能夠在明天早上看賽隊的比賽(我才剛剛回台)

    還有關於籃網隊主播Donny Marshall的部分,我上篇話說太過了;他和另一位主播Ian Eagle的講解比賽分工是:Ian負責開啟話題,念廣告,讚嘆籃網球員的Nice play,還有提及許多籃球統計資訊,是炒熱氣氛型的,而Donny則是扮黑臉,負責放大和檢討球隊比賽過程中所犯的錯誤,以及講解當下進行的戰術,擔任智者的角色;在當中擔任黏著劑的是女播報員sarah kustok,三位用各自的特色將報導比賽的工作圓滿完成

    對於造成Isay大大們的誤解我深感歉意,我還是太急躁了一些,過早下結論

  2. 明早一起加油!延續主場收官勝利!!!!!再贏兩場連三勝封關!!!!!!!好運連綿不絕!!!!!至下球季進軍季後賽!!!!!!!讚!讚!讚!讚!讚!!!!!!!!!!!!!!!

Comments are closed.