• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

先為林書豪接下來的比賽祈禱,平安健康順利。

感謝littlesu聽譯,大林密PFV於戰魔術後講評…

「我不喜歡抱怨裁判,但是今晚這樣的狀況實在不太好。很高興今天 YES 台轉播員提了出來」

  • 這場比賽的重點是第三節,籃網沒什麼能量,讓人想起早期他們會在第三節崩掉的狀態,他們被魔術多得了 15 分,即使第四節有拉了上來,但比賽大概從這邊底定的。
  • 這場比賽魔術隊特別亢奮彷彿開了外掛,像是要打冠軍賽一樣,拖把頭也以同樣的態度去對上林,他們好像都帶著那種「我絕對不要輸你」的心理在打這場比賽,彷彿要證明什麼一樣。不過林整個生涯都是面對這種「我不要輸你這個亞洲人、哈佛生」的挑戰,這也沒什麼。
  • 這場球籃網還是有一直跟到最後,第四節追分模式時,可以看到球隊是讓別人帶球過半場,而林是要負責得分的,這樣的戰術進行了2-3分鐘之多,可以看出阿金對林的信任及尊重,這是不用懷疑的。
  • 林前一陣子手感不佳的問題確實已經結束了。他最近的15次三分球出手一共進了9球,這真的很棒。我們也不知道前一陣子到底怎麼了,當時看起來好像是腿有點沒力,但也很有可能是那時腳踝的問題。不過這確定已經過去了。他今天也有兩個非常高級的過人,一個後來有跳投得分,另一球忘記是沒進還是傳出去了。總之我們可以看到林的運球跟一對一的技巧又再有進步。
  • 我上一場已經講過林這一季的球風開始改變的事,他從做很多切入得分的風格,轉變成一個以跳投及三分為主的打法(三分出手比例來到生涯最高)如果從數據來看,林的 PER 目前是 18.2, 距離林來瘋時期的 18.7 並不遠,考量這一季諸多的改變(隊伍、隊友、系統、林自己的打法)這個表現其實非常好了。這仍然需要花一些時間來調整,希望林會越打越好,能更健康地打更久的球。(影片約8:00的地方大林密有一個 usage rate v.s. PER 的說法,我實在沒搞懂,看看有沒有大大可以補充)
  • 阿金本場也做出用來評估球員的調度,也許對這場球可能有點影響,但沒辦法,就剩下四場球了他必須要搞清楚誰能留下來。今天布克跟KJ沒打,用的是10人的輪轉,好贏跟大漢被評估的比較多,我還蠻喜歡大漢的球,希望他下季有機會留下來。阿金也讓威弟跟好贏打了 SG,威弟有身高,好贏能得分,阿金也讓阿西打了 PF,這都是評估過程的一部分:這個球員能不能打,打先發還是打二陣?打 PG 還是 SG (大林密這邊也提問了白頭是要打PG還是SG) 當你有很多年輕又有天份的球員,還有一堆新人,這是不可避免的過程。(也提到魔術在第二節也有做同樣的事)
  • YES 台提到阿金近期說,威弟進步了很多。PFV 自己也覺得威弟現在是個非常穩當的替補PG。季初時,是瓦斯當林的替補,後來兩個都受傷了,籃網就沒(真)PG了,然後就是被打得很慘的一段日子。現今的 NBA 你沒有一個好 PG 是無法生存下去的。當然籃網在季後應該會繼續補強,不過PFV覺得威弟已經是很好的替補了,也許好贏也可以開發成功。

登愣,本集影片的重點來了……

  • 在影片大約20:35 時,PFV 開始談到裁判。他說,今天 YES 台的兩個轉播員,Donny Marshall 以及 Ryan Ruocco 在第四節的時候說,林總是無法得到裁判的尊重(指哨音)不僅僅是這場球,總的來說林就是沒有裁判的愛。大林密很委婉的說,今天所有林迷大概已經都瘋了,所以他也不會再多說什麼,通常裁判就是對比較年輕、比較沒資歷的球員不會有愛,但林今年表現真的很好,他相信/希望下一年林就會開始得到裁判的尊重了。我本來以為含蓄的大林密就說到這了,沒想到他接著說:我很高興 YES台今天有指出這個狀況,因為我通常非常不喜歡在任何球隊任何比賽裡面抱怨裁判這件事,但是今晚這樣的狀況實在不太好(此時大林密發出苦笑聲)YES台講了出來真的很棒。
  • 下一場球是兩天後在主場打公牛隊。公牛雖然季後賽有機會,但它目前不是個很好的隊伍,它有有天份的球員、但也有不少傷病(提到偉德手肘)這會是一場「有趣」的球賽。我不知道公牛籃網哪一隊比較被看好,猜想是公牛多一些,但我認爲這是一場可贏的球賽。希望在三連勝停止後,可以再次回到贏球的節奏。
小蘇同場加映:

推特另一位大林密今天很振奮的說:給我一個健康的林,明年我給你一個全明星。

 

18 thoughts on “【littlesu聽譯】大林密PFV及Yes主播也提到裁判不公”
  1. 謝謝小蘇,真棒甘霞…..
    今天所有美國大林密真的都怒了!!

  2. 不難猜想,多數裁判應該也跟莫雷跟多數人一樣對亞裔有成見,若不是當初林來瘋襲捲全球,恐怕這些人的成見更深,書豪喜歡打團隊籃球,喜歡跟隊友打成一片,不只是個性,這恐怕也是華人要立足NBA不得已的策略,過度彰顯自己,被裁判作掉,被敵隊惡意犯規,恐怕自己的隊友都不會跟你站在一起,更別說要出頭了。所以書豪走到今天這一步已是相當不容易,但我們確仍奢望書豪能一飛沖天,希望有這麼一天,華裔才會得到應有的尊重,不要再被看成低等人類。書豪加油。

  3. 新聞版最後更新!!  新增限上看 or 高畫質 60fps影片下載。kiss

    1. 60fps的連結錯誤,新聞版已更新,只有bt檔而已,快趁種子還活著的時候抓。devil

  4. 今年一整季,看林比賽,場場都氣到內傷,我懷疑自己有自虐狂傾向.

    今天殘判終於成功惹怒了中外各大林蜜,也好,就由高手去出手,為林提供點滴襄助.希望林往後能在場上,少受點折磨,這才是大家的心願.

    集氣,集氣,為林集氣,祈願林此後能被裁判尊重一些.請裁判給林公平的吹判.

    一切好運都給我林,健康快樂打球,直至退役(然後,我再也不看nba了).

  5. 謝謝小蘇辛苦了

    聽譯真的不容易

    要花時間聽還要打字

    謝謝用心

    這已經成為小蘇的專屬園地

    最有福的是我們豪迷

    大林蜜真的很認真跟隨書豪

    幾乎場場都發表他的評論

    英文好的豪友希望能多留言給他鼓勵

    德不孤必有鄰(林)

    1. 德不孤必有鄰寫得真好!真的是因為校長辛苦建立這個園地大家才能一齊分享共享!

  6. 謝謝littlesu的聽譯,大林蜜有一段說,KA對JLin的信任是不用懷疑的,有校長說,也有大林蜜說,就真的可以放心了,剩下的比賽,我只希望JLin健康。

    給我一個健康的林,明年我給你一個全明星。

  7. 「 他相信/希望下一年林就會開始得到裁判的尊重了 」+1000

  8. 黑白裁判心態偏,執法吹哨大小眼;

    書豪得分遠近旋,看爾如何無下限。

  9. 黃種人自清末,民初一直就被西洋人,看作東亞病夫。是可恥的历史历程!華人真須要自立自強,發憤圖強!今日NBA籃球世界,不容華人、黄皮膚人種出人頭地,處處打壓、排斥、限制打擊華人優越表現!無所忌諱使用不公正,公然不擇手段欺壓、霸凌篮網、豪哥…..卻得不著申訴,這類球賽運動,只求商業、賭博、利益掛帥….裁判不公正、誤判也無公理、公正管道可申訴….反應還需付代價、判罰金對待!倘若不是支持林書豪!跟本沒吸引人看球賽!?球迷是否可連結起來向NBA總會提出批评、抗議…..如同去年大林密豪迷製作相關影片!公諸於世,得著公平、公正待遇。讓球賽更有觀賞性、娛樂性、老少咸宜。多美好啊!!!!!期盼!!!!!!!

    1. 可當時的強國人:姚明,還以狀元之姿進入NBA火箭隊(應該沒記錯吧?!),並沒像書豪如此被欺凌!其他如:易建聯,王致治,巴特爾~因沒好表現,也很快退出NBA球壇!反而土生土長的書豪,落選秀,得不到應有的尊重!只能說:強國人,連NBA都不敢得罪吧?!拙見~

  10. 感謝小蘇大辛苦的聽譯分享~

    同期盼林能持續健康平安打球並得到裁判更多的尊重與關愛.

  11. 我(個人)認為PFV之所以不喜歡談"裁判哨音公正與否"是因為這件事本來就是屬於NBA的潛規則之一!

    (潛規則:各行各業裡只能作不能說的的遊戲規則)

    美國是一個完全依賴資本主義邏輯運作的國家,雖然"NBA"號稱是世界籃球最高的殿堂,但很多好手在這裡競技為了也是"錢"與"名氣"! 所以 "NBA"僅是一種被包裝過的運動商業大戲,既然是"戲",當然要有主角(男一 男二…依此類推),也會有反派人物(小蟲羅德曼),也會有丑角(例如大家都知道的勇士傻大個McGee )!

    跟好萊塢一樣的規則是-想要當主角,第一要有人氣,有賣點才會有人捧你,把你捧起來後才能靠名氣賣大錢,這是花花轎子人抬人的手法!

    林之所以不受到裁判的尊重,是因為對美國社會而言,他最多就僅是小眾市場的代表,最重要的是林就是亞裔的身分! 所以就算在火箭的訓練營裡實際測試數據證明林跑的比黑人還快,但莫雷還是會"選擇性的忽略林",不是林不能打,莫雷心中考量的是林"沒有賣點"!

    在林來瘋發生之前,真的沒有幾個亞裔的美國人會花錢進場買票看比賽!林能走到今天還沒被聯盟的力量給壓下去,就是因為林來瘋那7場比賽跌破了所有NBA行銷部高階主管的眼鏡,他們沒想到這個亞裔的小子竟然能暴發出這麼大的球場魅力,短短2周就吸引了全世界球迷的眼光!

    如果當年尼克老板是個聰明人的話,懂得順勢操作的話,林現在早就被包裝成不輸給甜瓜的超級巨星了!可惜這個老板天生是個比較會投胎的蠢材~

    不過冥冥之中有更大的力量幫林規畫好一條更磨人但也更成就人身心2方面的道路,只要林自己選擇不放棄,終有一天他會贏得所有的尊重!

    你能否在NBA成為男一,重點是"背後有沒有人想捧你?",舉例來說,太陽的布克可以在NBA第2年生涯就能單場拿下70分這種神話,沒有多方面的配合,是出不了這種"造神大戲"的!例如說他那一場光罰球就有26次之多,這樣的哨音是不是太神了一些呢?

    (對照比較組: 聯盟最佳買犯王-鬍子燈今年一場上罰球線的記錄是21次,但他老兄已經在這個聯盟打了7年了)

    布克本人當然絕對是一名有技術的好球員,這一點我絕對肯定,但更重要的是道道地地美國本土出品的他(而且他是這幾年最缺少的白人球星)年紀夠輕,樣子夠帥,所以他被看好能承接2003梯四大天王這些即將邁入球星衰退期的棒子,未來繼續把NBA這個金字招牌給繼續擦亮! (當然鬍子 忍龜 與咖哩都是 接班人)

    林從來都不是這個圈子的"主流",不要說他,拉丁美洲的球員(包含Manu Ginobili)與歐洲系的球員在10年前也都不是這個圈子的"主流",要不是Popo大力啟用這些外籍球員當主力,讓他們的能力不斷地展現在世界面前,這裡面真的沒有幾個能發光發熱的 成為後來家喻戶曉的球星的!

    (當然馬刺球團這種有點檔人財路的策略也需要付出代價的) 

    PFV為何會說"希望下一年林就會開始得到裁判的尊重了"! 因為這種事真的是說不準的,沒有更高階的點頭,我想這些裁判還是會依照他們的自由心證繼續吹下去的!

    林在這個圈子的苦,其實真的不是我們這些在一個沒有膚色爭議社會裡長大的人所懂得的苦~人在屋簷下,再不干心,還是要低頭的!

    PS:以上所述是我個人的心得,任何朋友不喜歡不認同這個論點都無妨,我也都接受,但大家不用花時間筆戰!

    校長大大在有病痛的情況下每日努力維護這個園地是很辛苦的事,我們當客人的就算沒帶禮物來,至少要給主人留下最起碼的"尊重",也謝謝大家的包涵~

     

    1. 感謝M大留言,充分說明豪迷與 iSay迷的心情。都說於情於理,如果人不能體會他人的難處與心境,再多理性思考(先不論正確與否),也是無法獲得共鳴的。

  12. 關於8分鐘那邊的usage rate與PER,我翻譯如下:

    我做了個分析來比對書豪的Usage Rate(被使用率)與PER(效率值),長話短說,書豪的被使用率(有多少play是由他發起)比起林來瘋時期有些下降。
    如果你比對書豪這樣的被使用率是否其表現正處於絕對高峰的水平,給他(林來瘋)的被使用率,他的PER將會達到18.7,而現在他的PER是18.2,這是非常接近的。所以這與最佳水平之間只有一點點差距。
    而他現在打的是完全不一樣的風格,所以我認為考慮到他正在做的所有改變,包含換球隊、換隊友、戰術風格、進攻系統,他做得是非常得好。
    我想在未來的時間裡,他會越來越適應外圍導向的方式,他會變得更好。所以我想還有更多東西來讓書豪自在,且這會越來越改善,他會有更好的外圍投射,他將會持續改善外圍的移動,他將會與隊友處得更舒適,在進攻系統中更自在。

Comments are closed.