• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

wewinlife說…

林這次傷後回歸,讓我感觸最深的是站在紐約麥迪遜球場贏尼克那場林就是站在那個球場創造出震驚世界的林來瘋現象,林來瘋時期憑藉著先發,讓世人看見林完全可以帶領一支球隊,主宰球賽的勝負! … 其後流離顛沛,從先發降爲替補,縱使在黃蜂受到重用,也不過被NBA大部分球評認爲能力在替補之上先發之下,連年度最佳第六人都無影。即使籃網Marks招募KA時,仍對林有些遲疑的問KA:他可以嗎?KA回答“絕對可以”… 時隔5年,林在絕大部分NBA專業人員不看好的眼光下,在世人懷疑的注視下,林再以先發站上紐約麥迪遜球場贏下我認爲是他心中最大鴻溝的比賽。更讓我感到驚訝與激賞的是,林在贏得球賽勝利後,是“平靜”,他沒有任何激情,淡淡的回答記者的問題… 那種經歷過萬般絢爛之後的平靜~~

(如今我看到的是 一個認真開心打球的林… 真爲他高興~~)

A masterpiece傑作~~ 説的真好! 以林的特質優勢而言,“快”就是林的特點優勢之一,籃網這場進攻次數的平均值是 101.5,今天第一節甚至打到了 105,這是全聯盟最快的節奏!結果是讓全隊有年輕體力有天賦的 76 人(也喜歡打快,聯盟第5名)完全束手無策,第一節結束後就可以說這場比賽已經定論了。除了“快”,林更有一個其他控衛無法做到極緻的就是“節奏”,YES 台秀了一段阿金講進攻節奏的訪談,他說打快很好,但是必須要聰明的打,要看你怎麼運用它。而林就是那個有智慧“控制節奏”運用極緻的人!今天一開始就設定球賽節奏跟能量的,就是林。林在上一場球的第三節開始提速,而今天則是在第一節就開始這麼打。而威弟在林下去之後也持續持著這樣的打法。

A  blueprint A prototype藍圖 原型~~ 是的! 記得籃網季初就已定調:“Pace,Pace,Pace”,這裏面包含著“步調”與“速度”(而步調就是“節奏”)。所以在林傷期間,球隊練兵是以動態進攻為本,球員以快速進攻為基調,衹要個人有好的籃框視野就可以投球,因此我們看到了布克的一條龍,白頭或RHJ的無腦單打… 但這都在保持“速度”的準則下進行著… 而在威弟加入控衛后(與白頭),都是動態進攻的“快速”,而衹有林回歸后,才看到林與大洛“擋拆”加進來(威弟白頭都是先練快速的動態進攻,等熟悉之後才再加入擋拆,而林是完全明白籃網攻防的人,所以回歸后是直接動態進攻+擋拆,由林自由控制執行)。

而在林這次回歸前的幾場球賽,我們可以明顯的發現籃網球賽的節奏更快了,第1,2節節奏以中速進行著,第3節就是全速進攻了(不管球賽結果輸贏,節奏就是這樣打~~),而這一切都在配合林就要回歸了!而林回歸之後,阿金就在賽前與林針對對手的攻防特性,共同討論與定調該場的PACE,再由林主控節奏+威弟配合節奏執行~~ 因此,我們看到的就是最近的3連勝,每場的PACE雖然不一樣,但這場如大林密説的,明顯的看出了籃網贏球的“藍圖與原型”是什麽樣子了(我且稱爲“贏球方程式”)–>是的!這就是籃網贏球“PACE藍圖與原型”!

 
如今,這個藍圖將比林來瘋時期更好!

林來瘋時期,林幾乎打滿全場時間,林每場不斷的發揮快速的切入與變速的優勢,脚與膝蓋不斷的劇烈左右移動,結果最後林膝蓋半月板損傷了,需要手術+療程,不僅缺賽後面所有賽程,林來瘋也隨之結束了… 最近飆風玫瑰又因半月板手術將缺賽後面賽程,他自己也感傷的說:自己已經不是以前那個玫瑰了… 而林早有前車之鑒,做好長期在NBA征戰的打算…

如今我們看到的就是這個,林與KA共同打造的藍圖~~ 這個藍圖,以動態進攻+擋拆+雙能衛,每場賽前KA與林針對對手的攻防特性,定調PACE,由林作主控整場節奏,威弟+白頭二軍配合節奏動態進攻,關門再由林控制拿捏最後關鍵(如勝分已大,就由二軍練習掌控),如遇到包夾或三夾,林就轉爲空手跑位,改由雙能衛控球或切入… 今年林除了必要的切入,林盡量發揮中投,3分投射,更盡量多傳球幫助大洛與確認7-11連綫,另也助攻RHJ,LV,佛爺… 這都是在盡量避免切入上籃(有時需要變速改爲轉身中投,或急停跳投),無論變速或急停,都需要脚與膝蓋劇烈的左右固定,長期下來必然再發生半月板損傷或其他損傷(今年林就有一次急停,脚就扭到了),而且在NBA内綫都是肌肉棒子全力封阻切入上籃時,我們也常看見林不是被人打到臉或肩膀,有時也從高處摔下來,讓人每次看的都是心驚膽跳…

大林密提出的這個原型,我們可以依照此原型加加減減,可以想想還加進來什麽特性功能的人,或減去哪個不能配合的球員… 這讓我們爾後看籃網打球,觀察每次球賽因應不同對手攻守的變化,也就更容易多了…

瀏覽人數: (3348)

9 thoughts on “【wewinlife心得】籃網贏球“PACE藍圖與原型”!”
  1. 寫得真是太好了!仲觀至些懂球的高手們提出對LIN的讚賞心底飄飄然也~

  2. 感謝wewinlife大的分享~寫得很棒^^

    真的很期待~未來書豪跟阿金到底能帶籃網飛到多高的外太空去cheeky

    isay真的是臥虎藏龍,而且越來越多的各路英雄好漢聚集一堂,真是豪迷的幸福啊~~~^^

    再次感謝~^^

  3. 感謝Wesinlife大好文與校長分享~

    愛書豪就希望他健健康康,走的長久,用身體換數據的事,就交給別人吧,Wade, Rose是最好的前車之鑑。

  4. 幸福的豪迷我們, 套句書豪的話: I'm grateful! 感恩啊~

  5. 各位大大,晚安~~

    因工作是夜間(日間我睡覺休息),剛起來isay才知道校長今早已轉貼我文,遲至現在回復各位大大訊息,尚且見諒~~

    小弟不敢專美,我的心得真的是長期看isay各位先進大大的貼文熏教下才有所感悟的…

    ( isay是廣大豪迷首選園區,長年來由校長帶領,紅豆班長力挺,經常發專文的喬大,M大,Andy大… 更有各位先進大大不斷的充實灌溉而成! 這真的是我們豪迷之福啊~~ 我非常感恩isay所有大大的貼文,不僅啓人發思,更能使人充實成長,也有幸能在isay與大家共同支持書豪,一起歡樂一起感嘆… 我很珍惜這裏~~)

  6. 籃網想強勢收官….但剩下比賽都不好打!

    魔術-想利用主場中止5連敗

    公牛2場主+客-攸關搶季後賽7-8名門票

    賽爾蒂克-想要挑戰東區第一

    最後這幾場….球迷之福….也檢驗籃網真正實力

     

Comments are closed.