• 67
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

現今林確實被籃網當作核心看待,但這個核心位置是像小跑車帕克過去於馬刺的地位一樣,籃網成為林的球隊,而林亦成為球隊的文化基底?還是如同現在的帕克,在重心轉移至可愛與阿德為核心的階段,做為重要的傳承中樞,成為長遠重建之路的重要中繼?這個可變數的結果掌控在總管(天時)、教頭(地利)與林(人和)的手上。

 

或許籃網在這一季的戰績可以說是慘不忍睹,但不同於前些年的76人,籃網已經證明了自己的球隊文化正在改變,球隊東家不再炒短線,球隊總管與教練的經營理念一致且貫徹,建立著幫助球員變得更好的系統,並且願意給予球員耐心與證明自己的機會。今年夏季的自由市場籃網將不再像去年一樣一無斬獲。或許無法吸引大球星的加入,但相信已經吸引多數上不了位、急需證明自己身價的中生代的注目。在季初被籃網祭出大約的強森與克拉布已經在本季用成績證明了籃網的精準眼光,特別是原本陷入傷病疑慮的強森,年薪僅563萬,卻在58場替補中打出了場均13.6得分3.3助攻的成績,成為了最佳第六人的熱門人選之一。

 

關於林的傷病,不僅僅是出於籃網對他小心翼翼的保護,也包括了林對自己羽毛的愛惜。再一年林便即將邁入30歲的重要門檻,對他來說,在還沒真正證明自己、創造顛峰之前,絕不能因為小傷累成大傷而斷送了長遠的路。林來瘋時期的他雖然有很好的球商,但不能否認的是在缺乏經驗的前提下,他大量倚賴了體勢上的強項來突破比賽僵局。我想這是所有NBA球員相同的路,在菜鳥時期因為缺乏經驗,多半打的都是體能球,隨著經驗慢慢地累積,開始學會在保護自己的前提下,仰賴經驗及隊友的支援來打出成績。否則,30歲的退化魔咒與傷病地獄已經透過許多我們所熟知的明星球員告訴我們了,曾經公牛的羅斯、賽爾提克的朗多、籃網的德隆、金塊的勞森、活塞的詹寧斯…太多太多這樣的例子。

 

林在尼克時期證明自己的潛力與天花板;在火箭與湖人的壓制時期補強弱項、增強較高效的手段,長時間的板凳讓他對比賽有更多的觀察與理解,在關鍵時刻常常試著改變比賽;在黃蜂時期驗證自己一路以來所累積的總和,在被控制的場上時間中表現出高效能,在關鍵時刻展現出改變比賽的能力。也正是因為這麼一大段令人感到挫折的壓制,讓他在保持健康的狀態下,學會了如何靠經驗來打球,我想這不只是令人欣慰,更是值得讚嘆的事情。在這樣的前提下,使我對林30歲以後的NBA之路更有信心,如同他自己所說的,如今的他,在比賽中覺得一切都很自然與容易,他知道自己該做什麼、能做到什麼,並且保持這樣的水平下去。

 

最後,將話題導回到籃網的重建之路上。若是籃網在2017夏季的自由市場當中能夠成功補強到中生代的明星內線以及一些身手依舊不凡的老將們來增加板凳的深度,基本上籃網的重建之路可以縮短到1-2年,甚至有可能在明年試圖衝撞季後賽。同時透過球隊的球員培育系統讓一些年輕球員打出成績,好做為操作交易選秀簽的籌碼,把籃網失去的未來慢慢找回來。籃網若想要將球隊的未來導回正軌,一定只能依「尋找階段性核心→建立戰術系統與球隊文化→吸引CP值高的中生代→培養交易籌碼→不斷選進下個核心人選」這樣的次序做事。

 

如果籃網要成為林的球隊,那前提就是必須兩方的黃金時期都處於同個階段。因此明年對林與籃網來說都是最關鍵的一年。若總管的操作能順利補強到上述的目標人選,又順利擠進季後賽的話,那麼籃網在後年算是有了更多的交易籌碼,同時在教頭的戰術系統成功運作的前提下,圍繞著林來安排重建的陣容。否則籃網就只能繼續陷入「引進新人→練出數據→換選秀籤→練新人…」的輪迴當中,在漫漫長夜等待黎明的到來,而林與羅佩茲的功能充其量就是新訓中心的魔鬼班長,保持戰績不要太難看、票房不要太差的門神。最後插個題外話,關於D-MO,個人認為今年夏季他的下家就是籃網,沒有之一,從他選擇不去火箭報到而與鵜鶘簽了一年的便宜傭兵短約便可得知,所以至少明年的交易市場還有基本保底。

 

最後,關於林一路以來的故事,我想用以下這段做結語:

「如果你向惡魔祈求力量,牠會使你心想事成、事事順利、名利雙收;

如果你向上帝祈求力量,祂會剝奪你所有的一切,甚至是僅存的夢想。

這個道理很難懂,但是當你懂了,你再也不會順著世界的洪流奔走。

從此,那些人們所浪費的,將成為你所珍惜的;

而那些人們所珍惜的,對你來說只不過是多餘的。」

13 thoughts on “關於林與籃網的未來之路”
  1. 謝謝老朋友大精闢的,關於書豪與籃網的未來之路,分析好文分享~

    對於一個球員來說,可貴的黃金時間是非常短暫的!書豪在NBA的旅程,之前雖然經歷了,全世界的各個腳落,無人不知無人不曉的Linsanity時期!但之後就好像中了魔咒似的,掉入了火坑跟冰湖!其坎坷之路至今回想仍倍覺心酸!

    好不容易遇見了惺惺相惜,對書豪愛護有加的教練卻傷痛纏身!今後希望所有的不如意都過去了,不再有傷痛的困擾!明年更希望書豪能,帶領球隊打進季後賽!

    很開心終於有真正屬於書豪,以書豪為核心建構的球隊!只要書豪能健康快樂打球!希望他能多打幾年,在籃網退休高掛球衣!就是身為豪迷的我們的福氣!

  2. 對於書豪30歲以後的籃球生涯,在籃網積效小組及醫療團隊的保護下,應該會得到更長的延續,書豪本賽季腿部的傷勢不斷重複下, 看到球團的細心保護,相信明年應該就是書豪未來發展是否成功的重要指標,進季後賽,我個人蠻有信心的,哪怕交易不來中生代或年輕好手,就依現存的這些球員,只要賽季結束後有目標的加強訓練,經過更多的團隊練習、模擬比賽,團隊默契會隨時間的演進,而不斷的強化,那勝場數的增加是指日可待的,因為本賽季在沒有書豪出賽的情況下,就有很多比分接近最後不幸輸球的比賽,在此次書豪回歸的九場賽事裏,已能看出籃網的競爭力,只要書豪健康無虞的情況下,我要對明年的期許信心喊話,季後賽我們來了,更要對未來大聲說出,籃網終會衝繫總冠軍的。

  3. 感謝老朋友大回來分享好文!

    『在比賽中覺得一切都很自然與容易,他知道自己該做什麼、能做什麼,並且保持下去。』

    書豪自己已經進入不惑的階段,這次回歸整體技術也達到非常全面的地步,在NBA證明他的能力(這次回歸看對手教練的說法就很清楚),上一場球更確認他在籃網接下來這兩年就是領袖。

    您提到一個很重要的觀點

    「尋找階段性核心→建立戰術系統與球隊文化→吸引CP值高的中生代→培養交易籌碼→不斷選進下個核心人選」

    or

    「引進新人→練出數據→換選秀籤→練新人…」的輪迴當中

    上個禮拜忘了是Marks還是Kenny說季後有機會想跟布朗教練請益(不是要學他們練新人,是想知道面對這樣的戰績怎麼熬過去啊~),以籃網到目前的戰績雖然慘淡,但儼然建立起一個年輕的馬刺體系(馬刺專收有價值老人,以前應該收得比較年輕…),Marks+Kenny+Lin 口碑已經出來,這次客場之旅籃網創新的作法看在很多其他球隊球員的眼裡一定是羨慕萬分,我只能說Marks真的是很優秀的經理人!!!以他的能力必定走您說的正途!以後籃網專收CP值高的年輕人!

    下一個球季籃網必定是季後賽的球隊,我們一起拭目以待!!!

  4. 感謝老朋友分享~^^

    只要書豪能一直保持健康,我相信明年他跟阿金教練與馬克思就能把籃網帶進季後賽,後年希望能衝擊東區冠軍戰,再後年⋯嘿嘿~希望能拿到冠軍戒了~^_^

    無論如何,相信書豪就是王道~~~^_^

     

    人上了年紀就喜歡看見老朋友,希望老朋友能常來喔^_^

  5. 老朋友大早安,謝謝發文分享:

    這是一篇好文章,有理有節,從書豪看籃網,又從籃網回視書豪,並且兼論彼此未來與夢想。最後一段話,又充滿佛家空無至上的思想,用神人的角度來看待世間凡塵。好文、好文、真好文。(重要說三次)

  6. 感謝老朋友的好文分享,真的是好文~~

    看完後,再對比之前「談布魯克林籃網如何從一無所有中重建」中的內容,就如同你所寫的,籃網是有系統的在打造。

    看看過去馬刺GDP三巨頭,年輕拿到總冠軍,即便年紀大了,還是能拿到總冠軍。

    默契、有球商的球員、更衣室的和諧、戰術、教練等等都是主要原因。

    因此,也就不意外,籃網會這麼的照顧林書豪及主力的健康,也這麼強調體系及文化了。

    另外啊,看到小蒙會來籃網,眼睛都亮了起來,哈哈~我一直都有在追小蒙的消息,雖然他要到12/15(印象中),才能加入籃網,但上一季他也是等這麼久,才簽下籃網的合約。

    如果籃網是他的最佳去處,說不定他會再犧牲二個月的時間換一個穩定長期,且能證明自己的地方。畢竟明年他才27歲而已。

    (註:當初會拖這麼久,就是因為想把自己的交易權拖掉,讓自己沒有交易價值。)

     

    最後~

    近期(3/11),籃網老闆普羅霍羅夫稱自己的英語不好,他用郵件的形式接受了採訪,他在郵件裡寫道:『奪冠沒有捷徑』
    (評:顯然他已經了解前經理比利金的操作是錯的,他從中學習到,必須要一步一步的來打造。)

    在郵件裡,普羅霍羅夫稱他一開始的時候想通過他一直做生意的方式來運轉球隊,那就是賭上一切,現在他已經改變了這個做法,他選擇一步一步來。

    普羅霍羅夫寫:「我對此(打造總冠軍球隊)保持禪宗裡說的那種極大的耐心,這是一個過程,就像他們說的那樣。
    (評:所以,阿金、馬克斯及林書豪成了,老闆耐心中的重要角色。)

  7. 好朋友大大的好文,真是林迷精神食糧.謝啦.

    文中所談,正是所有林迷心中最掛念的:

    林的未來前途及發展.

    這當然和籃網(指馬總及阿金)會昔昔相關.

    作為球迷,除了盡可能的支持之外,就是送上最大的祝福給林.
    希望他往後的籃球事業及任何一切,都能夠一路順帆.

    再加一句:我看到小蒙可能會在下季加入籃網,我也是眼睛都亮了.哈哈.

  8. 本文經老朋友大大,解析籃網現況、未來展望,前程似錦!!!!!大鳴大放!!!!!!!明年進季後賽,指日可數…..因馬克斯、艾金森、林書豪等鐵三角组合。外加團隊文化建立,管理制度人性化,以愛為管理準則。明年必能吸引年青、中生代好手願意加入!如虎添翼!!如鷹展翅上騰!!!!!進入季後賽~甚至搶進二輪…..不負眾望!!!!!!!籃網團隊眾將加油!!馬總、艾金總、豪哥加油!!!!!isay校長、大大們!!!!!豪迷、豪友們!!!!!持續為豪哥、籃網鼓勵!!!!!支持!!!!!

  9. 「關於D-MO,個人認為今年夏季他的下家就是籃網,沒有之一」,這句話,真是太棒了!真想稱您為「老大」:老大說了算。呵呵。

    衷心期待!

     

  10. 感謝分享,尤其結語部分,很明顯書豪是向上帝求,而不是苟且迎合這個世界,結果就是上帝讓他經歷了幾乎磨滅心志的過程(豪迷們也一同經歷了…),相信書豪一定也曾經懷疑過自己的夢想,但因著堅定的信,書豪淬煉出真正的力量,無論順境逆境皆處之泰然,謝謝老朋友~

    1. 謝謝老朋友分析的好文,我文笔欠佳,不会表达。

      但Linspiration已经表达我想要的,謝謝你!

      上帝為你關上一扇門,就會為你打開一扇窗!

  11. 生涯總總逆境,將是因禍得福

    從不懷疑下季能進季後賽

    依尼克今年大概東區11-12名

    近9場看下來…林沒受傷,籃網應可在尼克之上

    無限接近第8(感覺可落在8-11名)

    看季中補強了…(非常佩服總管選人的眼光)

Comments are closed.