• 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

開季不久時,籃網就跟公牛對上了,結果籃網慘敗,大輸公牛30分(88比118),那一戰公牛的先發五人,和今天一模一樣。

當時籃網的陣容及攻守都在磨合中,除了得分慘外,防守上,更是每節都被公牛得超過25分,而且,每節得分都輸公牛,就算是垃圾時間也是一樣。

經過近2個月的調整,這一戰,籃網再次對上公牛,打出不一樣的攻守節奏,讓雙方分差始終沒超過10分以上,公牛只能在最後一刻靠著大心臟球員巴特勒絕殺,以2分險勝籃網。

目前公牛內部有些不合的感覺,戰績仍是東區第7,若以輸贏的角度去看是很可惜,但,以球隊的進步及長遠來看,是值得肯定的。

籃網少了大心臟 大洛一人難抵擋

這一戰,公牛全場命中率僅39.8%,三分球命中率更是只有23.1%,都比籃網更差,在罰球數上公牛有29次罰球機會,而籃網只有16次,是比分每次好不容易拉開,又被追近的主要原因,公牛前三節就罰了22次了,比起籃網全場都多。

本季公牛是由巴特勒、韋德及朗度,三個非常有經驗的球員組合而成,巴特勒是守而優後強攻,過去在「飆風玫瑰」羅斯缺席期間,打出驚人的攻守成績,拿過最佳防守第一隊,體力超好,過去常常出賽時間都是聯盟的前三名,因此,坐穩了公牛一哥的地位。韋德跟朗度都有拿過總冠軍,三個人的抗壓性絕對非常好。

籃網這邊除了大洛跟林書豪是已經成熟的球星外,其它的球員常常都是時好時壞的,無法很穩定提供火力支援。今天林書豪沒出賽,陣容上已經明顯有落差,所以,細節必須要做的更好。

今天團隊的球風打的不錯,球的流動比之前更順暢,連同防守也做的不錯,前兩節都只讓公牛各拿23分,第三節雖然讓公牛得了30分,但,其中有12分是靠罰球拿到的,12罰12中。(籃網該節只5罰4中),第四節也只讓公牛拿到25分,公牛整場的命中率不到40%,因此,團隊防守的進步要給予鼓勵及肯定。

大洛是攻擊的重心,雖然公牛也知道,但就是守不住大洛,主要跟大洛本季還有很好的三分能力及傳導有關,當包夾大洛時,大洛的傳球就變的很有殺傷力了,簡單的小球打法,也讓隊友很好攻擊。

公牛也知道要包夾、嚴守大洛,但效果就是不好,只是一個大洛,就讓公牛這樣的球隊打的這麼辛苦,可以想見林書豪回歸後,兩人的搭配,只要跟隊友默契好一點,就能應該會屢創佳績了吧。

現階段,籃網的進步是明顯的,成效也看的見,就只缺健康的林書豪回來了。上一戰大腿拉傷的林書豪,經檢查後,確定不是舊傷,馬克斯經理也說應該不像上一次這麼嚴重,所以,大家也可以放心些,靜待書豪健康的回歸。

LV、丁威弟戰術不夠熟

今天有很多細節如果能做的更好,那一定能穩穩的贏下來了,現在來檢討一下,這些細節的部份。

LV跟丁威弟戰術還不夠熱,其中LV在進攻時,最少就出現三次讓隊友指揮他跑位的鏡頭,還有兩次分別在弗耶跟大洛指揮後,他仍不知道要跑哪裡,最終,只能宣告戰術失敗,變成了個人的單打。

但,LV在防守上,對於敵方球的流動,有很直覺的反應,所以,干擾做的很好,也慢慢會增加他的抄截及阻攻數(今天有1抄1火鍋)。

除了戰術不熟外,我看今天的出手情況,教練應該是希望他當一個戰術型的定點射手,今天出手的4次都是在三分外線,投4中1(命中右邊底角三分)。

丁威弟的部份,還是老問題的存在,他太習慣站在中間位置等球,不僅如此,他的站位判斷也有問題,像弗耶已經跟他靠的很近了,他還不知道讓開,有兩次都差點讓弗耶被包夾,導致戰術不能好好執行。

其次,是他常常都不是戰術傳導後進攻,而是自己拿了球就靠自己去強攻,所以,得分效率並不好,今天投3中0,當然有一球應該要吹判的,可是他沒那種明星待遇。

對於丁威弟,我還是比較希望他先熟悉戰術及把重心放在防守端會更好,不要「勉強」的進攻。

BB只要防守用力 進攻就會當機

上半場BB進攻投5中0拿0分,我記得有放槍的情況,不過對位的巴特勒,上半場也是被他跟RHJ守的只有33.3%的命中率。

BB的全場得到的10分都在下半場,但巴特勒下半場也是開始飆分,投14中9,外加9罰9中拿了27分。命中率高達64.3%。特別是最後一球絕殺,價值連城,繼續坐穩公牛一哥的寶座。

哈里斯今天屁屁痛沒出賽,BB防守巴特勒時間就會拉長,體力影響很大,也影響他的命中率,這就是他需要加強的了。

白頭防守非常棒 控衛本能要加強

林書豪休兵期間,幾乎都是白頭頂替先發出賽,他的防守受到教練的肯定,我也覺得防守的非常的好,而且,有愈來愈強悍的趨勢了,今天不僅有1抄,更有2火鍋的表現,兩次都是賞給巴特勒,看的讓人覺得血脈噴張。

不過進攻端及控衛本能還是需要再加油,白頭這場很少組織,組織機會不多,但還是出現了2次失誤,一次還讓韋德得分,另一次是大漢的火鍋幫他守下失分的。

控衛的本能需要更加強些,所以,今天教練比較會用SK2來組織,關鍵時刻讓更有經驗的弗耶來關門,也是如此。

弗耶回春了 關鍵時刻可惜了

弗耶上一戰絕殺了黃蜂,這一戰真的有回春的感覺,包含一次快攻爆扣,那種速度很難讓人想像他是一位老將,不過,我的感覺是時間超過了。(本季平均上場16.2分鐘,這一戰出賽28分鐘。)

最後幾球都跟他有關,也跟勝負有很大的關係,剩2:00時關鍵的兩罰都沒進,這也是全場他的兩次罰球。

另外,剩40秒時,他從場外發球進來給大洛,傳的太高了,大洛沒接好,讓巴特勒抄截後快攻,拿下超前的2分(97比99)。

因為他是老將,教練相信他的經驗甚過其它球員,尤其職業生涯裡,他跟很多明星球員搭配過,所以,關鍵時刻這種細節更要注意。如果這兩項都做好,他還是可以成為連兩場的勝利功臣的。繼續加油。

總結:

今天籃網全隊除了威弟以外,都有助攻數,可惜的是上半場失誤控制的很好,僅出現5次,下半場就變多了,出現了9次,將近是上半場一倍,第四節失誤僅2次,但都出現在最後1:30的關鍵時間,一次是SK2被朗度抄走,另一次就是弗耶發球進來的失誤。但,還是看的出來有進步了,之前,第四節的失誤常常都比前幾節還多。

另外,林書豪回歸後,籃網的攻守都有明顯的進步,也都能打出競爭力,除了對背靠背騎士那一場以外,每一戰都是打到最後才分出勝負的,跟之前常常出現很早就繳械投降的戲碼比起來,有些球隊都是本季第二次遇到,可以拿出來相比,大家應該都可以感受的到差異的。

雖然林書豪因大腿筋的問題休息,我仍注意到,林書豪本季出賽得分還沒出現個位數的,最少都有10分,希望未來回歸後,可以場場上雙,助攻上雙。

繼續為林書豪及籃網加油。

雙方數據:

20161229-01 20161229-02

 

瀏覽人數: (3969)

41 thoughts on “【例31】林書豪休兵 籃網被巴特勒絕殺 99比101輸公牛”
  1. 校長大大!

    辛苦了!

    謝謝您!

    分析得很精闢!效率又高!

    讚讚讚!

    1. 搶三香,呵呵,謝謝校長。校長評論,超勵志的,總能在失敗中看到成功的希望,黑暗中看到光明的曙光!林必王者再臨,籃網必成進擊的巨人,
      我祈禱、我相信!

      1. tpjames~
        恭禧三香,不客氣。
        下一戰繼續加油!^^
        先去吃午餐了。晚點見。

    2. joanna大~
      午安,感謝你的分享。
      只能坐等聽譯了…
      繼續為書豪及籃網加油。

    1. joanna大~
      下午好,感謝你的截圖分享。
      籃板能力真的是硬傷,布克最後還是讓他休息稍久一點,保存體力讓他上來搶最後一波的籃板。
      最後,他也真的搶了4個進攻籃板。但除了他以外,就沒有其它大個子能多搶了。
      如果有注意到第四節一度為了籃板問題,還把大洛跟大漢(為了身高優勢)排在同場約4分鐘的時間,但這段時間大漢仍是一個籃板都沒有。
      這一季,沒有補強的話,籃板可能不是說要練就能練的好,只能靠團隊來卡來搶。但遇到陣中有雙塔的,優勢還是會差一點。
      繼續加油了…

  2. 個人覺得BB的體力會不會放在板凳出發比較好 像上一戰一樣 他成了板凳暴徒了

    1. ericWu~
      下午好,這也很難說…
      小哈不在,BB要做的工作也會變多。
      BB防守也是能做好,但體力怎麼平衡可能要請教書豪了。
      但,放在替補出發,也有好處,就是防守壓力小一點。
      可以把體力更多用在進攻上。
      只是小哈上一戰先發得分也是0,換句話說…
      先發SF這一位置,籃網一定知道問題很大了。

  3. 校長發文越來越快了,寫得真好。這次輸球要怪我,忙完後,回來偷看時,仍然領先兩分,趕快關掉不看,還是沒有帶走壞運…,呵呵,不過籃網的進步很多,希望書豪回來,就可一直贏下去!

    1. orange大~
      下午好,說的很好。希望書豪回來可以一直贏下去。

      原來就是你~~
      沒關係,我一向有很多撇步的,運氣的問題,可以到朝馬轉運站「轉一圈」回來就會改運了。
      下次讓你張大眼睛好好看比賽了。^^

  4. 藍網的後勢還是相當讓人期待的,這個過程要咬牙撐過去。

    1. stanley~
      下午好,目前看起來這樣的陣容,後勢的確讓人期待。
      這過程,尤其是書豪不在的期間,要咬牙苦撐。
      要持續的把戰術跑位、團隊防守、及默契培養的更好。
      繼續為書豪及籃網加油。

  5. 撐過去 撐過去 撐過去就出頭了

    要破殼總是要用力的

    1. 虎大~
      下午好,因為很重要,所以要說三次。
      撐過去 撐過去 撐過去
      繼續為書豪及籃網加油。

    2. 丹尼虎~

      欸~~~要看那個殼是從裡面破還是外面啊⋯⋯cheeky

      好啦~我知道你的意思是從裡面啦~cheeky

      沒有啾咪的比賽苦中作樂一下⋯^^

      籃網繼續加油~~~^_^

  6. 總結:前46分鐘除了一些小震波之外打的有如行雲流水,後2分鐘有如鬼打牆,控衛低級失誤過多,攪亂一江春水不復返。

    1. 低調~
      下午好,可惜書豪無法回來接管比賽。
      最後第四節的失誤也只有2個,剛巧就是最後2分鐘發生的。
      但,今天的表現已經是一大進步了。
      連兩場都有精彩的表現,都決戰到最後才分出勝負。
      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  7. 前天絶殺黃蜂,今天被公牛絶殺……..都是贏二分

    真絶…

    感謝校長的文章,一天不讀好像缺少了什麼一樣,謝謝您的辛苦

    1. LIN~
      下午好,沒錯,連著兩場都是絕殺,雖然今天希望我們能再一次絕殺對手,可惜沒有。
      但是,這也表示籃網愈來愈進步了,才能以這樣大家不看好的球隊,熬戰到最後一刻才分出勝負。

      謝謝你對我的肯定,我會繼續加油的。
      你也要繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  8. 除了最後幾分鐘之外(明顯就是少了書豪),籃網眾小將們打的真的不錯,應該給予嘉獎,繼續加油!

    1. A大~
      下午好,哈哈~沒錯,你講的就是我想的。
      年輕小將對上公牛老江湖.
      連兩場也都戰到最後一刻,沒放棄。
      大洛已經用那一灌來激勵隊友了。
      今天的表現值得肯定。
      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  9. 今天打得好, 被絕殺也沒什麼好說的. 雖然裁判也很殘, 但自己也沒有把握住關鍵球. 

    BB看來是壓力和攻守平衡的問題, 先發+守對方王牌, 他都會進攻當機, 但看來這是阿金給他的功課, 練好了就是第3核心了.

    防守還差一個內線保護者, 單夠大洛坐鎮禁區, 會累死他, 今天最後明顯是體力下降. 今天有看到要FOYE換防內線, 高度問題他要撓前防守, 最後反而卡不了位搶籃板球. 這都是很常見到. 如果跟後衛換防的不是大洛, 都常常出現這樣的情況.

    之前說了很多次, 今天也要再說: 大洛跟本是一個7呎的PG!! (3分線面框攻擊爆扣, 這不是西河嗎?)

    越關鍵時刻越想起LIN, 如果今天最後是LIN守巴特勒, 可能會好很多. (或是跟本不會有絕殺球吧!!)

    1. frankwonghaha~
      下午好,感謝你的分析,寫的很好。
      也認同。沒有補充的了。讚。

      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  10. 老實說今天是場精彩的球賽只是贏家不是我們希望的籃網

    謝謝校長的分析對照

    可以看出球隊兩個月真的有很棒的進步

    繼續加油

    未來五十場也許會贏三十多場也說不一定

    1. 39大~
      晚上好,感謝你的留言分享。
      今天的比賽精彩在於籃網的進步是明顯且有效的。
      相信書豪回來後,未來一定會勝多於敗的。
      最後,我很希望最後贏家是籃網。
      因為這是書豪的球隊…
      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

      註:別忘了投票。

  11. 今天很忙所以聊天室都沒辦法看,中午知道被絕殺滿失望的,就等看看校長的文,結果,午休過後,都沒看到,只能等下班。

    看完後,知道籃網有大進步,兩場都能打到最後,很少見,心情就不會太差了。加油。

    1. Katherine~
      晚上好,感謝你的留言。
      不好意思啦,今天比賽是九點開打,打完都十一點過後後,我寫完通常都要下午一點左右。
      兩戰都打到最後靠絕殺來分勝負,本季確定籃網只有這兩場而已。
      進步看的見,繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  12. 篮网要继续越打越进步!加油!

    为书豪祈祷,平安健康!加油!

    🍎🍎🍎🍎🍎

    1. THL~
      晚上好,感謝你的留言分享。
      籃網要愈打愈進步,戰術也要愈跑愈順,防守愈防愈紮實,失誤愈來愈少。
      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  13. 球隊進步許多,特別是對於哨音的心態調整,以前常常第三節被吹幾個體毛哨,就心浮氣躁,進攻和跑位效率就大幅度下降,現在應該能持續下去~~

    也恭喜佛爺回春,雖然最後兩個關鍵罰球全失很傷,但他身手的回復能確保籃網後衛戰力的充足

    RHJ現在遇到最大的問題是碰撞後的身體平衡,導致上籃姿勢奇醜無比–但我不希望他去增重,因為他能靠速度去切亂對手的禁區,一不小心就會造成對方犯規(最近他雖然放槍多,但罰球次數也很多,是好現象),可以當改變比賽節奏的第"溜"人XD~~繼續加油

    希望書豪能趕快回來

    1. fu大~
      晚上好,分享的很好。
      的確是這樣,哨音不公有時候會影響球員的心理層面。
      但籃網已經愈來愈了解聯盟就是這樣「西瓜偎大邊」,比較沒那麼心浮氣躁了。

      弗耶回春的部份,我個人覺得還是稍微控制一下他的時間,如果書豪缺陣的情況下,在21-25分鐘就可以了。
      可以確保他的體能更充足,對戰力更有幫助的。

      RHJ上一戰罰10次,這一戰罰5次,兩場都是全隊最多罰球的球員,買犯的技巧需要再加油,命中率也是,目前他在替補端出發,壓力小很多,經驗上需要一些時間去累積了。

      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  14. 版大好文讚哦heartIsayGrit!!!broken heart

    今天大洛和SK上場時間最久~都是34分鐘⋯我想經過此戰,他們會更想念J Lin的^^

    遺憾的是今年已經沒辦法再看到J Lin在場上的英姿…明年籃網第一場的比賽,目前J Lin是"出賽存疑"

    http://www.rotoworld.com/teams/injuries/nba/bkn/

    今天籃網總管說J Lin的回歸沒有時間表,但會視J Lin復原狀況更新傷病報告。

    KA教頭賽後告訴記者~下一次我們會贏得比賽的⋯KA教頭對他的子弟兵很有信心!

    另外,今年的專區一點兒都不冷~因為沒有下雪☃️

    預祝版大及各位豪友新年快樂!^^繼續投票去~~

    1. Kyukon大~
      晚上好,謝謝你的誇獎。^^
      我相信你說的,大洛跟SK2都會很想念書豪的。
      感謝你分享的最新消息。
      我想書豪的健康很重要,籃網也一定很清楚。既然沒有比上一次嚴重。
      也應該不致於缺陣17場,但是,要缺席幾場,我們就遵照醫療團隊跟績效團隊的評估。
      1/15日據說是林書豪搖頭娃娃之夜,感覺應該那之前就會回來了。
      我對籃網有信心,因為他們的進步,是看的到的。

      最後,哈哈~你很注意,兩季都有下雪,今年沒下雪了。
      去年讓一些人嚇鼠了。以為電腦中毒了。
      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

      大家也要記得投票給書豪喔!

  15. 有看比賽的朋友們大概都可以發現一個事實,那就是籃網真的進步很多了!

    在這場客場出戰比賽中,籃網能在少了林的狀況下可以跟公牛鑿戰到最後一個絕殺才分出勝負的結果跟2個月前被公牛屠殺30分的狀況相比較,籃網不管從各方面都看的到明顯的成長!

    上一場籃網全隊命中率僅有3成44(投96中33),其中最倚賴的3分球命中率僅有1成61(投31中5);今天籃網全隊命中率則拉高到4成30(投86中37),其中3分球命中率有3成33(投33中13),上半場就進了9顆!

    反觀公牛的命中率從上一場對戰時的5成06(投89中45)降低到這場的3成98(投88中35)!這表示籃網在攻守2端都有明顯的進步,進攻上自己浪投的狀況變少取代的是很多合理傳導後的出手,以今天投進最多三分球的大洛為例,他6投5中的成績幾乎都是在大空檔情況下出手中的!

    大洛人雖然高,但他三分投籃是不大跳的,是用接球後再墊步方式出手,這種出手好處是很省力彈道不會偏,缺點是投籃準備時間長,所以如果不是大太的空位,大洛的命中率不會這麼高!換句話說,要不是籃網的團隊傳導有進步,大洛不會有這麼多時間準備投籃!

    而現在籃網場上的球的流動狀況比開季的時候真的好太多了,那怕林不在場上,隊友也沒有太過慌亂的情況!

    感覺上大家對自己上場後的角色定位也愈來愈清楚,白頭數據上雖然不出色,但防守上非常賣力,不管對上的Rondo還是Wade他都盡量黏上去用身體擋住對方的進攻路線!

    SK2也有進步,傳球上會多看一下隊友的位置才傳,所以過去那種後衛一過中線球就被對方抄走的低級失誤情況已經降低很多了!

    RHJ雖然中距離投籃一樣很爛,但他現在找機會單打買犯的成功率也比前10場好很多,上一場對黃蜂他爭取到10次罰球機會,這一場也有5次,他都是全隊站上罰球線最多的一個!

    BB這一場命中率雖然比上一場對黃蜂差,但他已經不單純是個射手定位的打法也給對方防守上帶來了不少壓力,要不是上半場5投0中(上籃都放槍)籃網可能贏下這場比賽的機會更高!

    籃網今天作的最成功一點是場上節奏控制得很好,沒有被公牛3個強大的後場人員給帶動,公牛後場一直試著要組織幾波攻守轉換的快速反擊但都無效,反而籃網今天在快攻(9分)與利用對方失誤得分(21分)的綜效上是大過公牛的(9分)與(21分)!

    其實我覺得今天真正傷害到籃網的是裁判哨音,舉例來說,大洛是籃網上半場火力最旺的得分手,全隊拿下49分裡大洛一人砍了19分(占了火力38.7%)而且他還有投11中7的高命中率(包含了4個3分球)!

    但第三節開打6分鐘多一點,裁判就連續給了他3次犯規哨音,擺明著就是逼著KA要把他換下去!

    可喜的是籃網並沒有因此崩盤,仍然以29:30小輸1分的狀況穩住平常最不穩的第三節,但也因為少了大洛籃網在場上沒有攻擊重心的情況下不能擴大戰果,給了公牛可以喘息反擊的機會!

    公牛本來就是"以守代攻"的調性球隊,平均失分僅有99.8分僅次於活塞的98.5分是東區15支球隊裡的第二名球隊!

    第四節雖然一樣沒限制住大洛這個點的禁區得分,但公牛守住了籃網的3分(投9中1),這讓籃網的比分沒法擴大,讓比賽一直維持在小分差的狀況,最後才給公牛有了絕殺的機會!

    而這場有幾個吹判看得出來都很偏,布克被Mirotic推出場那個犯規很明顯沒吹,威弟被吹"球回場"那個判決也很誇張!所以嚴格來說,籃網是吃了不少悶虧!總而言之,這就是沒有球星與教練太菜要付出的代價!

    但我對籃網整體的進步而言是感到樂觀的,上一場林又受傷退場之後,我真的為他感到心痛,他一直都是好勝心很強的人,這次受傷大概讓籃網進季後賽的機率降到5%以下了!

    或許這也是神對林的的另一次試煉吧!就是要他專心養傷並且練心,不要在意太多外界的流言蜚語!

    如果大家對照一下4年前進入重建的塞爾蒂克在換了新教頭(Brad Stevens)第一年的25勝57敗戰績,就會了解其實KA他作的並不差!

    光看大洛驚人的進步(他目前是全隊3分進球數最多也是命終率最高的一個),就可以了解如果籃網下一季能再補一個鋒線大將進來後,戰績肯定會更上一層樓的!

    一想到這裡,我就更討厭莫雷這個小人了!有時感覺這個世界小人跟蟑螂這種生物是一樣的特質,走到哪裡都會遇見,而且真的打不死~

    1. M大~
      晚上好,真是超級精彩的好文。專業又客觀的講評。
      在你的文中學到很多。
      最後一段寫出我的心聲:
      如果大家對照一下4年前進入重建的塞爾蒂克在換了新教頭(Brad Stevens)第一年的25勝57敗戰績,就會了解其實KA他作的並不差!

      我剛整理完大補,CP3缺了三戰,快艇三連敗。
      今天先發復出後,因為時間有限制,最後剩13.9秒,落後3分時不能上場。最終快艇於今天吞了四連敗。
      連河流這樣戰術靈活的教練都會在少了CP3後,無法炒出一盤好菜,拿到勝利。
      對比阿金來看,阿金真的做的不錯,籃網的進步也看的出來。
      繼續為書豪祈禱及為籃網加油。

  16. 版大晚安~謝謝心得分析好文分享~

    今天沒有書豪的球賽,老實說我溜班了!原因是籃網的隊友我認識不到3個。前天跟黃蜂的比賽,對手的球員我還大多認識,而且還是書豪有在場上!就會乖乖的看球賽!

    期待書豪平安沒事,健健康康的趕快回到場上,否則我會變成常常愛溜班的不乖學生了!

    1. Jonelle~
      晚上好,呵呵~沒關係的。
      我時間都已經排出來了,加上也有訂LP,就會看比賽寫文。
      我也需要多些時間看籃網這些年輕球員的情況,攻防上的表現。
      因為我有預感,書豪可能會在籃網待很久,跟過去不一樣。
      如果希望書豪健康回來,那就為書豪祈禱。
      這次回歸後可以無病無痛打完整個球季。
      這樣之後,你就可以乖乖當個不蹺課的好學生了。
      繼續為書豪及籃網加油。

Comments are closed.