• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

今天這場對勇士之戰,可以說的地方與細節真的不少! 但大多數人大概還是會以”有沒有贏”這個結果來推定目前籃網的一切努力吧?我自己看完今天這場球的最簡單想法是-“上半場球是籃網的未來,下半場球是籃網的現在”!

勇士是目前聯盟的第一名,戰績為26勝4敗,勝率高達8成67,場均火力117.4分,場均失分103.8分,每場淨勝負分為+13.6分!(籃網幾乎相反,而且每場的淨勝負分值為-8.1分)

這支球隊同時擁有NBA前10大得分好手裡的2名選手,分別是排名第8的KD(25.7分)與排名第10的Curry(24.4分),而浪花兄弟另一人湯神可以排到第25名(21.4分);而在籃網這裡唯一場均火力能上20分的僅有得分榜上排第29名的大洛(20.6分)!

在團隊成績上勇士好的不僅僅是”攻擊”這一項排在第一位,助攻也是第一(場均31.2次,而且比第2的火箭還多了5.7次),抄截也是第一(場均9.1次),阻攻也是第一(場均6.4次),團隊命中率也是第一(4成94)!

籃網不要說個人得分能力比不上勇士,團隊成績上唯一能進入前10名也僅有”每場可投進3分球數”這一項可以排到聯盟第6(每場投進11顆),其他都很差勇士很遠,而且籃網的場均失誤更是以17.3次為聯盟第29名!

所以如果單純以帳面成績來看,籃網對上勇士應該是一場”被屠殺”的一面倒比賽(起碼要輸22分)!但卻讓很多人跌破眼鏡的是上半場籃網可以展現出把勇士打到快趴下的實力,除了籃板球仍以24:29小輸5個以外,幾乎所有的數據全面勝出:

團隊命中率(4成8 :3成82); 命中3分球數 (投20中9: 投18中4); 罰球(罰10中8 :罰4中3); 助功(16次(林占了8次):13次);抄截(4次:5次);阻攻(4次:5次);甚至是失誤也是(8次:10次),籃網還能小贏2次!禁區得分26:20,快攻得分則是15:4!

第一節比分34:33(籃網贏1分),第二節比分31:16(籃網贏15分),而且林連續四次得長傳助攻(1次給RHJ,3次傳給大洛),還贏到讓勇士教練Kerr臉色鐵青的不叫暫停直接在場邊對場上的隊員大吼:每個人全部都給我回防!

正因為是看到這種場面,所以一向黑林不遺餘力的電視球評才會留下了”尷尬”的自嘲語句: 「沒想到,籃網打得像是勇士,而勇士反而打得像籃網! 」

不管從那一個角度來看,應該不可能發生的事,它就是發生了!所以籃網是不是一支有爆炸潛力的球隊,大概有看上半場全程賽況的都看得出來!

下半場的籃網就像”失去了怒氣的浩克”,又變成原來那個疲弱的Dr.布魯斯!大家可以歸咎或是解釋的原因很多, “失誤””專注力不夠” “不準”..等都算,但我認為最重要也最單純的原因是-沒有那麼快!

任何有點人生經歷的人都清楚要從”現在的這一端”要到達”未來的另一端”所需要的都是”堅持不懈的努力”還有”清楚的頭腦”與”改變自己的熱情”外,更重要的是” “等待發酵的時間”!這中間缺少了任何元素,都很容易被打回原形!

NBA每年都有球隊”在重建”,每年的重建都是一種痛苦的過程!但真正折磨球員,也折磨球迷的是重建過程裡往往是”進一步 退二步”的那種過程!

真實世界跟打電動是不一樣的,你認為你夠努力了,但你永遠會發覺在你前面還有更努力的人! 

我不知道如今的籃網從今天這個下半場球風(現在式)要變成那個可以打出上半場球風(未來式)在“穩定輸出”上究竟要花上多少時間?還要進行多少次試驗?

但我認為這批聚在一起才打28場比賽的籃網隊員(林才一起打了10場)有今天這樣的表現已經是很難得的成果,他們真的需要的是-“時間”,如果有人以「恨鐵不成鋼」的角度來看現在的籃網,我只想說,任何”生鐵”想要變成”精鋼”也是需要時間的!

最後我想借用校長大大轉貼文章(見證黑衫軍的崛起 12)裡作者朱力勁大大的一句話作結論:「籃網輸球不是輸在體系,只是輸在手感,這是很大的差別,這樣的差別在於:錯誤的體系只會永遠錯下去,而好的體系只需要升級陣容或在原有陣容中通過練級打怪來提升就能解決問題」

PS:謝謝大家對我因流感中沒回覆的包容~謝謝校長與各家大大!同樣地,我今天也以發文為主,因為老婆大人永遠最大~

 

瀏覽人數: (1708)

16 thoughts on “任何”生鐵”想要變成”精鋼”也是需要時間的”
  1. 謝謝M大~說得真好:

     

    >>我自己看完今天這場球的最簡單想法是-“上半場球是籃網的未來,下半場球是籃網的現在”!   <<

    …..+1

  2. M大這句經典

    黑林不遺餘力的電視球評才會留下了”尷尬”的自嘲語句: 「沒想到,籃網打得像是勇士,而勇士反而打得像籃網! 」

    祝福M大身體快快康復

  3. M大認為的沒有那麼快,我自己是解讀成球員跑位還要更積極,不論是進攻或是回防的時候,而且要持續整場,才能把對手磨死,因為籃網隊沒有那麼多天賦可以讓球員輕鬆拿下勝利

    我還有一個疑問:為何RHJ這兩場的出手次數都是15次?畢竟以他現在進攻的效率來看,他之前比賽出手5到9次才是正常

  4. 感謝M大“破病“還發文分享,真是感激~^^

    如果大家回想自己從學校畢業踏入社會的初出茅廬到自己獨立可以handle所有的事情,是歷經了多少時間才有的結果⋯(a大,你如果想不起來沒關係的,畢竟年代太久遠了⋯怕已經不可考了⋯哈哈cheeky

    再回頭看看籃網雜牌軍開賽至今才打了幾場比賽,就想場場有好表現能贏球,會不會太急太苛求了一點⋯

    很多人都說練兵應該練夠了吧⋯⋯練兵真的只要練幾場就夠了嗎⋯⋯要是這樣我們在職場帶新人就真的很輕鬆了⋯⋯

    還不到30場比賽,但我印象中已經在聊天室不知道說過幾次,籃網只讓我們爽一節或是半場⋯相信再過一段時間,籃網一定能讓我們爽整場了~^_^

    最後,很多豪朋友會很擔心,書豪都幾歲了,還在浪費時間陪籃網練兵,可是~這不就是書豪自己選擇的嗎?他如果真擔心這個問題,當初就可以加盟直接可以奪冠的球隊了,還記得當初書豪受訪時,有記者問:想不想去勇士隊?書豪的回答大意是說:他們的陣容已經很完整了,就算他加入,奪冠也不會是他的功勞⋯⋯

    所以,書豪自己的未來相信他應該是經過慎重考慮過才選擇籃網的,我們就應該相信他繼續支持他,而不是想著幫他規劃未來吧⋯呵呵~

     

    1. 班長大人,我真的很想知道您從學校畢業踏入社會的初出茅廬到自己獨立可以handle所有的事情,到底是歷經了多少時間才像現在這麼懂事?(呵呵呵…這樣就知道班長大人幾歲了)

      人生的時間軸,我是以孔子的生涯發展來看齊的,書豪比咖哩,A大比孔子,不要妄自菲薄,大家加油!

    2. 一句話就可以說清楚了⋯天賦異稟的熱火三巨頭,當初練了多久?

  5. 喜歡M大的文章,任何”生鐵”想要變成”精鋼”也是需要時間的+1

    祝你身體早日康復

  6. 籃網會變很強的,總教練很有想法,我也看的到他進步很多,不像一開始那樣生澀,連球員上場時機的調度都慢很多,遇到危機也不會立馬暫停,現在愈來愈有總教練的樣子了。誰知道接下來的五十場會如何呢,說不定來個瘋狂連勝,只要有書豪我就很有信心,明天對騎士要贏

  7. 帕楚利亞…得14板…籃網今年內線的註解!

    輸球還是老問題….內線鞏固不足

    不可能永遠上半場那樣高命中率….只能掩飾一時

    內線要尋求升級!!

     

     

     

  8. 勇士這個球隊很難防:有三個超級得分好手,幾乎不可能讓你一對一守住。所以隨時需要協防,而協防開始,就容易露出空擋,就算沒有空擋,勇士只要轉移球到強攻點,籃網現在的防守陣容也是被打假的。

    往好的地方想:林書豪現在對位聯盟前段班的控衛都沒出現明顯劣勢,算是不錯的表現。

  9. M大的觀察棒極了~

    下半場勇士拿出季後賽級別的防守,剛好是淬煉籃網更上一層樓的最好機會!(上一場被打矇,坦白說對手防守強度比今天勇士下半場差很多)

    相信只要籃網針對今天下半場設計好戰術,每個球員加強執行力把每個細節做好,籃網將會是東區馬刺!

     

    加油!
     

  10. M大一如以往,邏輯嚴謹,字字珠璣,抱病也完全不輸平時。不過還是希望您多休息,早日康復,不然就要派績效小組兼醫療團隊總執行紅豆班長出馬了!

  11. M大太棒的分析解讀!!!!!生鐵鍊成鋼+1!是要經千錐百鍊方能成鋼!!!!!

    豪迷們我們耐心等候藍網展翅上高飛…….一起為林書豪~蓝網加油…

    鼓勵!!!!!

    M大大要照顧好身體喔!!!!!祝早日康健!!!!!!!

    祝福isay豪迷們! 聖诞喜樂!平安!豐盛!欢喜快樂看球賽!

  12. 每次讀完M大的文,都能學習很多,也能獲得平靜,專業又顯示出你的涵養,句句都是經典。

    身體要多多保重,今天是平安夜,祝你平安健康,百病不侵。聖誕節快樂。^^

Comments are closed.