•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

感謝好友热情的lychee分享。

作者:朱力勁

轉自:http://tieba.baidu.com/p/4908882803


爬過那根廢水管

如同「肖申克的救贖(電影:刺激1995)」一般,籃網正在經歷無止境的黑暗期,當然如果和七六人灰狼比起來,咱們是小巫見大巫,但是他們輸球可以得到唐斯恩比得席夢斯,而籃網是什麼也得不到的。

在林書豪復出之後籃網又繼續各種輸球,前幾戰林書豪替補出發並未得到充分的上場時間,這一戰先發了,但大洛佩茲又輪休,籃網置輸贏於度外,以健康為已任的決心應該連馬刺都比不上,話又說回來,難道陣容完整的籃網就能贏過東區第二的暴龍嗎。

在又黑又髒又臭的廢水管中爬著,我們試圖找出一絲光亮在這場比賽中,首先第一點,在林書豪回歸面對先發陣容後,我們看到的林書豪仍是具有統治力的,並且是一個精英級別的防守者,這是第一個好消息。第二個是總籃板數勝過了對手,暴龍的陣容有各種飛禽走獸,前鋒比我們的中鋒還高,所以籃網確實在這上面付出了努力,當然常常三個人抓不過對手一個,這就是天賦差距。

在擋拆防守上,現在的籃網採取了堅決換防的策略,這是很好的,一來可以避免溝通不良的問題,以前要換不換需要經過思考,現在都是無腦換就對了。而主要功能就是減少對手擋拆後的三分機會,這場比賽暴龍只出手了18次的三分球,說明這是很有效的,至於換防後會形成的小打大,大打小,我認為讓你吃個中投頂多就是兩分,這買賣可以做,這場球暴龍的三分命中率其實高達44.4%,以這麼高的命中率打籃網這種全聯盟防守最差卻節奏最快的球隊,拿個130.140分都是可能的,而暴龍也只是拿了116分,這說明籃網在限制對手的三分出手數上是有效的,問題在於對手的手感,尤其洛瑞,一旦不是林書豪去對位,簡直予取予求。

從陣容上來看,這個無限換防也符合籃網的補強計劃,新秀白頭,勒維爾,發展聯盟簽來的丁威迪都是同位置上的身高優勢,這對於換防體系來說是很好的配置,籃網現在缺的還是內線天賦,必須透過交易或休賽季解決,只能等了,下一場對勇士,對於這個防守體系無疑是最好的測試。

霍利斯傑弗森今天表現亮眼,這個擁有七呎二吋臂展的小前鋒在開季時就得到最大的關愛,但表現一直不如預期,早已踢到替補,雖然期待他練出外線火力可能遙遙無期,但最近他的切入能力有回復跡象,在面對暴龍的長人陣時展現很好的機動性,拿下全隊最高的19分,做為籃網陣中屈指可數的身體素質男,霍利斯的成長對籃網來說比起比賽輸贏重要多了。

籃網這場球主要還是輸在那坑爹的空位三分命中率,否則真有機會贏的,在進攻中創造的得分機會非常多也非常好,而防守其實是有效果的,所以這輸的不是輸在體系,只是輸在手感,這是很大的差別,差別在於,錯誤的體系會永遠錯下去,像某些隊擁有一大票天賦爆炸的球員,每年選秀前五仍然打不出成績,而好的體系只需要升級陣容或在原有陣容中通過練級打怪來提升就能解決問題。

瀏覽人數: (1408)

5 thoughts on “【轉自林旋風吧】見證黑衫軍的崛起 12”
  1. 頭香!!!
    其實我也覺得空位跑出來了,但籃網射手手感冷支支,最後只能練練兵….

  2. 好文~~~

    最後那句說的好…..

    「錯誤的體系會永遠錯下去,……..而好的體系只需要升級陣容或在原有陣容中通過練級打怪來提升就能解決問題。」

Comments are closed.