• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

今天雖然打開電視才知道”林不上場的消息”有點小失望,但覺得林不勉強出賽才是對的,因為他能不能保持”好的狀況出賽”對籃網的影響真的很大!

這場比賽一開賽湖人就搶攻,看的出來已經7連敗的湖人真的很像借籃網來當戰績止敗的墊腳石,第一節就猛攻了30分,但湖人今天碰到的籃網早非12場前的那個生澀的籃網了,白頭,SK2,小哈每個都已經成長起來了,反觀湖人雙星的Russell與Randle這場打來對籃網已經沒有太大的威脅力了,回頭對比一下上一場數據,這2人一個 Russell砍下32分(包含7記3分球);另一個Randle則拿下生平第一次大三元(17分14籃板10助功)!最終湖人拿下125分與55個籃板的績效贏過籃網的118分與47個籃板!

今天雖然一樣是「林不在場上」的局面,但是籃網今天打出了非常頑強的求勝態度值得嘉許!第三節雖然又一度陷入「失誤困境」中單節輸給湖人10分之多(33:23),但德州之行過後籃網眾將心理素質已經不一樣了,第四節不但沒有被打倒(沒放牛吃草),反而上緊發條一步步緊逼湖人,全隊上下用更嚴密的防守與籃板保護讓湖人第四節僅有投19中7的命中率(3成68)僅拿下21分,更重要的是湖人3分在第四節投6中0;而籃網3分則是投7中3搶下了32分!讓湖人場均3分命中率從3成42今天下滑到僅有2成22的水平,幾個3分砲手包含Nick Young, Lo-Williams,Ingram, Russell等投籃績效都大幅下滑!

「失誤」還是籃網最大的問題,今天光發生在傳球上的失誤大概就有5個以上(特別是布克老兄的”強傳球”,是傳不準又很強),但拿掉這個”亟待改善的缺點”先不看!籃網今天的防守夠黏,籃板夠衝,跑位也夠積極,SK2,白頭 小哈 威弟 LV RHJ這幾個6呎4到6呎7的後場鋒衛群可以說把湖人這些射手群都黏的很緊,有了上一場對陣火箭3分射手群的經驗後,這場拿湖人來做3分防守練習真的是再適當也不過了!

而且籃網場上球的轉移速度也變快了不再像以前那麼”呆滯”,例如:上一場對火箭林示範了一次中線長傳快攻後(讓SK2上籃),今天上下半場SK2與白頭也各自表演了一次給師傅看看(上半場SK2在Q1 6:38時拿到籃板後直接傳給BB上籃得分;下半場Q4 5:22秒 白頭也是第一時間傳給快下的大洛打進2分),這些都是很棒的”進步”!

整體來說,這場球打的並不好看但是很實在,我最高興的是看到籃網眾將愈來愈會處理球了,這場KA讓11人輪替,不但個個有籃板記錄(共61個),而且有9個人傳出了助功(共19次),可見他們打的真的是「團體籃球」。就算場上落後他們也不大會慌亂,特別是能在第四節打出這種有能量的「比賽內容」就知道他們每個心理上都更堅定也更有自信了!

其中小哈可說是最大的「亮點」,失誤最少球風最穩不管攻或是防都是全力奔跑毫無保留的去打,另一個進步很快的則是LV,他到現在也才打了4場正式比賽,但場上的緊張感已經從神情中慢慢消失,該傳球的時候他不慌張(今天2次助功都是正在追分的3分球,一球給小哈,一球給BB),防守的時候很穩不容易被對方假動作騙起來,搶籃板的時候他會先看位置卡住對手,是個基本功蠻扎實的好球員,未來應該會成長的更多!

要講球員天賦籃網的確不如湖人,光看6呎9的Nance在第三節後段那個先運球閃過AB然後隔著大洛的封阻還能灌籃的一球就知道差異何在?(籃網裡面沒人能跳這麼高)

但打球不是僅靠天賦而已,林在上一場已經作了很好的示範,我覺得籃網上下現在打法愈來愈有獨特的「林氏風格」了,那怕林不在場上也有這種感覺,唯一的差異點是「師傅打的是組合拳,徒弟打的是亂披風」 但一樣都可以打死人!

瀏覽人數: (2719)

34 thoughts on “就算打的是不漂亮的”亂披風”也是可以打死湖人的!”
  1. 頭香。學大家先搶再看,我喜歡你寫的,林氏球風,打球不是僅靠天賦而已,贏球是因為團隊籃球。

  2. 今天林沒上的失望,好在有Mitter大的好文補償~希望籃網步步為營,步步高升!

     

    1. James大大,晚安~

      感謝留言! 林隔了17場才復出,謹慎一點還是比較好!我也希望能看到他場場都出賽,但更希望他是100%的狀況出賽!這場籃網打的不好看但是夠拼,勝利是大家一起拼回來的,真的很可貴!我相信林也會很開心,上一場他示範的部分,SK2與白頭都有接受到了,而且這批年輕球員的成熟度也愈來愈好了! 等林回來帶領這些新兵就不會花費他太多精力了,他可以更聚焦在場上! 我相信籃網球團的耐心與愛心肯定快到收穫的時候了~

    1. bohome957大大,晚安~

      多謝讚美,你在各版大大下面的留言我也都有看,你寫的很棒!下次可以試著發文,校長大大最愛鼓勵大家寫出心聲的,我就是被他"鼓勵後才跳出來的"!非常感謝ISAY大家的認同~

      1. 謝謝M大鼓勵…

        我不會想這樣做.純粹喜歡欣賞.偶爾發抒一下

        當觀眾.欣賞您們的專業.幽默好文章..還有幫LIN加油打氣!.才是一大樂事

        不敢班門弄斧.自增壓力

        且年過60該是養老放鬆的年紀~不想老來被噴..(哈)!..

         

  3. 感謝M大的不吝分享,真是非常棒的文章!

     

    對火箭書豪不止親自示範了進攻的節奏性,我個人認為防守的補站位,才是讓這些小將們開悟的最大因素,今天我們看到的防守,不止都有出聲交待補位,更重要的是跟防的球員都會盡力跟到最後一刻,球不一定要抄截,干擾、不舒服的影響,都會令對手的命中率下降,雖然還是讓湖人馬子狗搶了不少的進攻籃板,但籃網每個人已經開始記憶住卡位優先的觀念,這是非常大的進步!所以我相信在星期六書豪回來及後面的比賽,籃網絕對會變成是一支非常有競爭力的球隊!

    1. Andy大大晚安~ 感謝你的留言!

      如同你所說的,籃網點點滴滴都在進步中,這群不被大眾媒體看好的雜魚組合,現在打起來真的是愈來愈進入狀況了!每個人都有信心了,而且在補防上大家的溝通也進步了很多,林雖然只跳出來"加持"了一場,但感覺上整個隊打起來"韌性"強多了,現在各小將功力都增加不少,現在就等林師父回來用"無影腳+詠春拳"領軍克敵了!

    2. Andy大~~晚安

      您説得好!書豪不止親自示範了進攻的節奏性,我個人認為防守的補站位,才是讓這些小將們開悟的最大因素…

      KA不擔心球隊的進攻(因有書豪這把獨孤九劍,任何防守,他都能快速解讀,迅速破解…)但球隊防守不是一朝一夕能建成,而且要將這些雜魚團結起來更不簡單,經過書豪的親自示範,“深信”籃網的未來是一片光明燦爛!…

      (Andy大,好久沒看到您專業獨到的發版文文章了… 很期待您呢!)

    3. Andy大,我也注意到上一場林在防守端的重要性跟適當的指揮跑位與補防,當然攻擊端的部分各位大大都說過了我也不再多說。

      防守時喊出來真的很重要,尤其現階段大家默契不足時,喊出來最少眼睛盯一個耳朵聽著其他情況,若有缺還能夠適時補防。當然林的價值在於觀察場上的走位,即時的做出指揮(真的符合阿金說的場上指揮管…),讓大家知道該去那,該做什麼,不會像無頭蒼蠅四處飛。而且實戰的經驗值比自己練功要來的多,這點有玩RPG的應該都知道。所以今天能馬上利用這點來壓制湖人,真的不錯。

       

      最後我想嘉獎的是白頭跟SK2。他們或許真的搬到林家去睡了(睡哪,穿什麼睡請大家自己想像..=.=),不斷的吸收師父的長處,自己融會貫通後取適合的當成自己武器。所以很多球風大家都有: 欸,這球好像林的風格。雖然能吸收多少還是得看個人修為,但有今天真的為他們高興。(如果在別隊早去發展聯盟了,那可能慢慢教)

  4. M大發文精彩.

    真的很看好小哈. 籃網剛簽他時, 只有一個他是投三分地射手, 季初賽事只見他三分不進, 兩分不進, 命中率低, 都怕他沒上場機會. 怎知, 他的力氣全用在快速跑動切入, 緊黏式的防守, 一場一場下來, 他成為替補中上場時間最多的人(SK2回歸前), 而且關鍵時刻, KA寧可上他取代白頭, 24, 或BB, 打2-3位(白頭沒上時, SK2當控衛), 這就是努力認真, 貫徹執行教練要求, 得到的"信任".  所以數據上雖然看不到好成績, 可是關鍵時刻他就有一份. 期待"守"功練成後, "攻"也能在JL回歸後大放異彩, 成為二軍另一把利劍. 

    1. titanlin大大,晚安!

      感謝留言!小哈真的算是進步最多的一個,加盟記者會的時候他告訴籃網女記者說他的目標是成為像老鷹隊Kyle Korver那樣的穩定射手,Kyle Korver也是2003年第二輪選秀後段51名才被挑中的(很巧也是籃網隊),2003梯雖然是光彩奪目的一批,但排在Korver前面大概也有20名以上提早從NBA畢業了!

      所以我認為小哈的職業心態是很正確的,做好每一件能幫助球隊的小事,上了場就是認真打球,不用管是先發還是替補!因為只要是「金子就會有發亮的一天」!

      傳言他有可能被交易,但我希望Marks不要交易掉小哈,因為他是很好的綠葉型球員,攻守各方面都不差的小哈也會是林打球的好搭檔!等待他更上一層樓的日子~

  5. M大好文,讓人點頭如搗蒜,場上的大小事都逃不過你的法眼,看著你勾勒出的每一個小細節,就可看出你看球之用心,更感謝你不吝分享給眾豪迷,Isay有你們真好.

    書豪雖然不在場上,但是我卻看到很多書豪的影子,不僅白頭 基爾甚至新手威弟 LV的身上,都能不時的瞧見,所以,場上沒書豪我也看的很開心,更讓人開心的是今天又贏球.

    相信待書豪回歸,團隊整合好,籃網一定會有連勝的戰績出現.

     

    1. 宥郅的爸大大,晚安~

      常看你跟A大在留言版互相幽默真是有趣!我習慣會去看看Youtube上的嗨賴,找出之前太緊張忽視掉的畫面,今天這一場其實不算「好看」的比賽,但是籃網諸將很認真用心的一場比賽!以前林也曾經用"Ugly"這個字來形容一場2邊都打的混亂的比賽,但是無論如何贏球的一方就是值得高興的,籃網這批球員講天賦大概真的差人一截,但認真努力是能拼回來很多天賦沒有的東西,值得我們為他們喝采!

  6. 謝謝M大的生花妙筆。

    籃網的進步非常明顯。感覺在火箭那場球林書豪的風格讓全隊都受到感染。期待周末的比賽。

    1. bulldog大大,晚安!

      感謝留言~還是林常掛在嘴邊的那句老話:『無私的球風是會傳染的!』光從籃板與助功就看的出來,籃網目前無私的球風已經成形了!

  7. 師傅打的是組合拳,徒弟打的是亂披風」 但一樣都可以打死人!   哈哈哈哈… 這場球賽的最佳注解!

    每次看M大文章,都能學習很多很多,也幫助自己能更深入來看球賽與領會其中關鍵與樂趣了… 感謝您!

     

    1. wewinlife大大,晚安!

      感謝留言與誇獎,跟喬安娜大大的豐富內容或是盧主播的精彩剪接相比,我的文字陳述是比較單調乏味的,而且講的比較多都是「比賽內容」因為怕大家看到睡著,所以會多加點"形容詞"~你看的高興我也喜歡!

  8. 感謝M大的好文章~

    現在籃網隊無論有沒有書豪上場打,都是一支很有趣的隊伍,真期待這些球員本季能成長到甚麼地步~(下個禮拜五和六是艱辛的兩戰,也許會有什麼驚奇也說不定)

    希望阿金的調度能確保球員健康打球,讓球隊能順利走出重建期

       雖然大漢偏頭痛讓Scola上場時間較多,但我漸漸覺得等他回歸後,籃網的三陣就會是新同學(後備戰力),史科拉(未來教練組)和Foye(很可惜,但他應該會離開隊伍),而籃網本季寄予厚望的三位菜鳥白頭,Sk2和AB都逐漸上軌道,加上小哈這個大驚喜,比賽會越來越有趣

    期待書豪的回歸~

    1. fu mike大大,晚安!

      之前忘了恭喜你考上駕照與生日快樂,這次一併奉上!我的心情跟你一樣的,現在看籃網比賽真的是愈來愈有趣,有點像剛看灌籃高手開局一樣,內心充滿著好奇,不知道櫻木花道這個"門外漢"究竟會在刺激下,在「籃球」這個陌生的領域上發展成什麼樣的球員?

      籃網幾乎有6個以上可算的上是"雜魚型"球員,如今個個都開始有些轉變了!看這些球員的成長也是很有趣的看球過程,我更希望未來可以看到這裡面有更多林調教出來的好手能在NBA發光發熱!

  9. M大的觀察力及專業度,每一篇文章都讓人讚嘆,看你的文章可以學到很多。

    謝謝你的把好文分享出來。^^

    1. 感謝校長大大的鼓勵與支持:

      不好意思!今天事多,所以拖到現在才回覆,真是抱歉~但不管我每天有多忙,我都會上ISAY這裡來看看大家的文章與留言,不為別的,來這裡可以讓我的心靈得到舒展,讓我瞭解有這麼多跟我一樣支持林的豪朋友在這裡默默貢獻自己的一份心意!

      而且校長大大的「理性討論 自由發言 互相尊重」的理念更是讓我欽佩不已!我曾捫心自問,要我花這麼多精力與時間來設一個像ISAY這樣的空間,我是辦不到的!所以對校長的欽佩真的是發自內心的!

  10. 謝謝M大
    正所謂外行看熱鬧內行看門道
    感謝isay有許多「大內高手」
    使我這外行也可以慢慢學著點

    1. 39大大,晚安!

      感謝留言與讚美~我只是多提供一個觀點與視角來幫助大家看林的比賽而已,我並不擅長編輯與圖片或影片,僅能提供文字,不足之處請大家多包涵!

  11. M大 你的文看文字就能看到畫面

    真的很棒,看你的文都可以回到那一幕

    「師傅打的是組合拳,徒弟打的是亂披風」

    這一群不被看好的雜魚,從一開始的

    「亂就是亂」進步到現在的「亂而不亂」

    看得出來其實進步幅度非常的大

    真的期待.林能把他們帶到多遠呢?

     

    1. tigerdanny大大,晚安!

      抱歉晚回覆~你形容的非常好,從「亂就是亂」進步到「亂而不亂」就是大家有進步的表現,這支球隊天賦輸人沒關係,但益智與精神不輸人才是最重要的,這世上往往能做出貢獻的往往都是「意志堅定的人」,林就是這樣的人,也就是因為這一點我們大家才喜歡看他的場上奮戰!

      非常期待看籃網下階段的進化程度~

  12. 感謝~Mittermeier大的好文

    籃網有進步,這是最令人開心的~

    1. 河童菇大大,晚安!

      抱歉晚回覆你! 你說的沒錯,看籃網這支隊伍打球真的是「一路走來  驚奇不斷」,整支隊伍不從被看好的Underdog慢慢蛻變有自己的節奏與打法的過程就像是當年林一樣,等待他們爆發的日子吧!我覺得不需要很久了~

  13. 布克越來越有櫻木花道的味道了,搶籃板、強傳球、多失誤、進攻弱…等,是不是和櫻木花道很像呢?!

    1. 蘇大大 晚安~

      布克這種"能量跳跳人"的打法的確跟櫻木花道很像,因為井上雄彥當初塑造櫻木花道性格的藍圖就是 愛搶籃板-小蟲羅德曼!

      跟他比,布克也有很多類似的地方,但布克可愛的地方是雖然他性子很急躁,但犯規都很有節制,不會下很重手,當年的小蟲羅德曼可是場上的「鬼見愁」人物!別說別隊的怕他,他自己隊友都很怕他~

      我希望布克哪天也可以把傳球再練的準一點,他是速度很快的PF,如果傳球能練起來,真的會是籃網的一大福音!

Comments are closed.