• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Mittermeier說…

林真的是非常聰明又有智慧的領軍者,上一場大洛只拿7分,投7只中1,被所有媒體罵翻了,更多的媒體則是見縫插針的”放消息”,大洛的日子已經不多了!過去8年是籃網招牌球星的大洛心中的難受可想而知!

這一場林馬上用實際行動來挺”大洛”,大概2人賽前就充分溝通過了,林只要拿球第一時間一定看大洛的位置迅速餵球給他,一開始大洛打的還有點卡卡的,溜馬上一場拿下30分的長人Myles Turner守的很緊,第一節大洛僅得手1球,但到了第二節大洛就算找回了往日的感覺,頻頻在籃下得分,第二節禁區打進3球,第三節打進4球,最後以投14中10的禁區命中率(不算他的4次三分出手)拿下20分,林終於讓大洛找回自己的信心與球感!另一方面等於堵上NY媒體的嘴,讓他們不能再拿大洛來做文章!

當然,這樣做的另一面就是這一場的”動態進攻”打的不多,多數是由瓦斯領軍的時候會跑一下!林今天檔拆也用的不少,助功給布克與Scola的都是由高位發動的檔拆!由此可見,林早就決定這一場主場勝利是一定要拿下來的,上半場有2球壓哨球更是處理的乾淨俐落,讓失分沒有繼續擴大,也讓團隊士氣沒有潰散!SK2則是另一個展現強大贏球意志的關鍵人物,他在小哈與BB手感冷卻的同時,帶隊殺出重圍,4記3分非常關鍵,這讓溜馬不能全力包圍禁區,而且他熱身賽最不好的”投籃時機”也得到全面的提升,何時該投?何時該切?Timing抓的很好,溜馬換了幾個都守不住他,有恢復上一季冷面殺手的水準!表現比較差的是BB與RHJ,幾個3分大空檔都是應該要進的,他就是差了一點,不然籃網可以打的更輕鬆些!

籃網這一場以10人輪替應戰,出場時間最多的是林,但其他4個先發都不到30分,替補5人最少也有打14分鐘,而且10個人每個都有在3分線上出手的紀錄,這樣的調度已經接近”通通有球打 個個砍三分”的境界,如果依照這樣”進步”下去,籃網不但個個都是可用之兵,而且個個都會是射手,對手將會非常難防守這樣的球隊!

美中不足的有2點:第一能把節奏控穩還是只有林一個,瓦斯還是很抖,第二,今天籃網保護籃板這個部分有得到不錯的改善,但真的還是缺籃板好手,接下來只能寄望AB跟CMC這2個少年仔能不能在接下來的比賽裡多證明自己一些了!

恭喜阿金師拿下生涯第一勝,看他這麼快就走進休息室,我想這應該是個讓他激動的夜晚!(PS:林真的很會做人,好貼心的把首勝球留下來送教練,我回想28歲的我在職場上真的是”蠢多了”~)

瀏覽人數: (6833)

39 thoughts on “【Mittermeier留言】對溜馬賽後感”
  1. mi大午安

    搶個頭香,讚揚mi大文章寫的好.今天以後,大洛會不會想:原來我等了8年的人,就是林,Brook-Lin才能立足Brooklyn,而林是阿金森教練帶來的,要知道,Brooklyn原名Kings county,正應在Atkinson上,三人遇合,真是上帝傑作,最後,恭喜大洛回魂,並預祝三人有一段美好旅程.

    1. 第四節在籃板球上籃網隊改變策略,由球員將溜馬隊搶籃板球的人卡住讓林書豪順利拿到許多籃板。整體看下來這個策略是很有效去保護防守籃板,讓上半場溜馬隊進攻籃板予取予求現象得到明顯扼止,也順利收下這場勝利。第四節林書豪籃板球暴增原因在此。

      1. J大觀察的很仔細,的確是如此,籃網之前的比賽裡並沒有太多幫忙卡位的動作,反而有很多被對手進來衝搶籃板的鏡頭,這表示籃網的打球文化正在轉變,場上5人不會認為"搶籃板"該是某人的責任,而是大家的"責任",好的球隊,強的球隊都會有這樣分擔彼此工作的鏡頭,當大家願意把防守的責任承擔好,這樣的球隊就會開始"變強"!

        防守這件事,一定要打從心態上做起!絕對不能"事不關己 己不操心"~AB這2場都沒上,不知道是不是阿金師故意"晾他",讓他感受一下甚麼叫做"正確的心態"?林這麼小隻都能抓9籃板,AB比勇士的小綠還大支,一場抓不到4個籃板,這純粹是"心態問題",不是"技術問題!

    2. 蝸牛兄好,

      我本以為今天短短的留言,校長大大就不會再費心了,沒想到還是轉出來"獻醜"了~

      今天周六看完比賽,心情大好,就跟家人出門散心去了~剛剛才發現大家的留言,晚回覆各位了!真是抱歉~

      蝸牛兄說得沒錯,人世間的遇合是真的很神奇的,2012年阿金師與林相遇時都是NBA的邊緣人,二人都看不到太遠的明天,但他們看到了對方眼裡有同樣的"執著與堅持",5年過去了,他們就憑著這份"執著與堅持"逐步上位,而命運又把他們連結再一起,讓他們要聯手去拯救一支處在崩潰邊緣的球隊! 這只能說是"神寫出的劇本"~就讓我們一起見證林與阿金師的這段旅程吧~(古人說:"師擇徒,徒亦擇師",誠不欺我也~)

  2. 謝謝每場結束的好文分享!

    最後看到很奇怪的情形

    一.阿金師很快的離開!

    二.林拿著球離開!

    不知是低調還是什麼原因?

    1. 明天還有一場客場,要趕飛機吧。

      書豪把球拿到休息室交給阿金師,當成他的首場執教勝利紀念球,以後這些紀念球會多到沒地方擺囉。

    2. 林帶著球要給肯尼教練當作第一勝的紀念球!

      肯尼教練難掩心中的激動,所以提早離場,把功勞歸給球員!

  3. 這兩場球看下來,籃板真的是籃網最大的課題,書人的籃板還不錯,但就僅止於10顆上下(今天成績11個),其他的禁區球員籃板搶得還沒有揪咪多。

    AB受限於身高,不過體型壯碩,希望拚搶意識跟技術能夠加強;CMC是比較有機會成為籃板手的大前,身高夠,手長腳長,移動靈活,就是體型單薄點,不過還年輕,可以把肌肉跟身體對抗性練出來,希望趕快成為籃網的籃板狂人!

    1. SH.Lin大大, 你說得沒錯~

      籃板問題可以靠團隊合作分擔一些,但有能力強大的籃板手會更好些,其實AB跟CMC不管在各方面都有條件在"籃板"長出能力來,現在就看誰的慧根比較高一些了!
       

  4. 大洛真的打了很多人巴掌,任何戰術之下都有優缺,或許暫時大洛還是無法習慣各種新戰術,但讓他打習慣的低位時,真的蠻強的啊!

    看到去年黃蜂的AI,突然想起大洛和AI都是低位好手,大洛可能比較年輕也比較高吧!總覺得把Ai壓下去了,哈哈。

    其實我一直對瓦斯很好奇,第四節追分,都是sk2發動攻擊的,而瓦斯卻指揮場上的隊友,神奇的事總是可以拉出空間出來,真不知道該如何說啊。

     

    1. 大洛今天表現不錯,都是拜書豪之賜,單看大洛打球還是娘了點,手拙了點,若大洛打球悍些,手巧些,藍網整個局面就不一樣了。洛林連線保證殺無赦。

      1. Max2016

        其實大洛的低位跟大AL打法不一樣,大AL靠的是腳步與假動作,大洛比較依賴他的放球手感,所以大洛的射程可以拉到6呎-10呎的中距離,只是他過去太保護自己,移位速度愈來愈慢,他弟弟Robin各方面條件幾乎跟他一樣,但這些年混的球隊多(有5隊)所以常被要求下,移位速度比大洛好很多!

        大洛不是做不到打快球,他需要時間也需要督促!林這一場讓他打出信心後,他一定會更融入這種打法,這就是林在場上的魅力所在也是智慧所在~

    2. 蘇大大,

      我想林一定很清楚大洛有機會回到他擅長的低位作戰,信心才會恢復!因為他的情況其實跟去年黃蜂的大AL是一模一樣,記得上一季大AL的禁賽罰則完畢回到球隊因為先發位置已經被Zeller拿走,克總也是讓他從板凳出來,但他一開始也是非常不習慣黃蜂打出的新節奏!所以也是近十場都拿個位數得分,當時媒體也是認為大AL不行了,不斷唱衰他,但林一樣不放棄隊友,每次都讓大AL在他喜歡的低位拿球,過了幾場,大AL就恢復了以往的信心,例行賽最後一個月他以第六人上場都能拿下雙位數得分成績!

      沒有這一段,31歲的他不會被溜馬繼續用3千萬美金給簽下3年約!所以我相信他心中是十分感謝林的(是不是因為這樣所以背號換成7號我就不知道了)

      SK2幫瓦斯運球過半場我想是教練的解決之道,因為瓦斯太多球在中場被對方包夾後一路上籃了,SK2組織功力不行,但運球功夫與速度比現在的瓦斯好很多,未來應該這一組會是二陣常出現的後場搭檔,會在一二陣中間遊走的會是小哈,他跟BB與RHJ會在SG與SF的角色位置上互相協助,籃網因為練習"Motion offense"所產生的各種混搭陣容起了功效,一陣與二陣間沒有太明顯的分界,這可以起到一定的"欺敵效果",下一場對公鹿再繼續觀察阿金師調度上的功力~

  5. 感謝大大好文章

    我有預感以後這季還會有超多這種很棒的比賽!!!!

    1. fu mike大大,感謝捧場~

      我的預感跟你一樣,林已經慢慢在轉化籃網隊的戰力了!以後這種很棒的比賽一定會更多的!(這個時候就會了解找來的球員個性好不好很重要了)

    2. 林來瘋2.0正在上演,激勵人心的比賽會很常看到。季賽擊敗馬刺,騎士,勇士創造大驚奇!!

  6. mi大晚安:

    看mi大回文,也是獲益不淺,我想這就是校長要把你的心得貼出來分享的原因吧.

  7. 感謝M大好文分享~

    我說~M大,以後賽後你就主動一點自己發賽後心得文吧,不用讓校長多忙一次了,呵呵~^^

  8. 支持紅豆班長想法,M大見解獨到,如果貼文還要分段的,建議就直接發文,大家討論議題比較集中,找文也比較容易!感謝!

  9. 林很會做人,如果繼續打大洛不擅長的動態進攻,導致大洛發揮得不好,還沒適應好新戰術,可能就會讓大洛有怨言(不管他跟林本來有多好),所以林賽前才會出來喊話,要讓大洛多拿到球,到時不管大洛還是其他隊友,就會更認同林為老大,也更確保林在籃網地位。

    1. go123大大, 你說的很對! 

      過去6年林被媒體陷害的經驗大概算是NBA裡面屬一屬二的,尤其是NY大蘋果本來就是嗜血媒體的大本營,任何可以"引發內鬨"的戲碼他們是絕對不會放過的,不過更成熟的林現在很會處理這樣的問題了! 

      其實籃網今年一次汰換了10名球員,新舊球員之間不可能沒有戒心的,但林以實際行動證明他是以"團隊第一"的人(連2場他都不是出手最多的人,但他是助攻最多的人),相信其他球員都可以感受的到的,籃網只要團結,他們會有讓人驚訝的成績的~

    1. Lee大大~ 謝謝捧場!

      自從我去年發現ISAY後,我也從很多大大身上學到新的東西!因為這裡講的東西與寫的動機都很單純,我們都是為了相信林的表現而聚在這裡的!

  10. 不是不連線、只是時機未到,做人還是要低調的好,M大一如既往的文采飛揚,M大安安。我林、阿基師、大洛、布克完封,雖說這場我只看了文字轉播(以後可能都只能看嗨賴了…手機內存不足ㄒ。ㄒ),但是都能感受到我林神奇時刻,看了油管嗨賴打的真是好,阿基師今天有我林的神勇,希望他繼續嗨下去成為穩定的得分點,布克也打的很好。籃網絕對有看頭!!

  11. 希望是無盡期的…..期待2.0的林來瘋再度如同秋風掃落葉!!!!!狂風巨浪般橫掃nba各個強隊!!!!!舉世矚目瘋狂!!!!!!!哈哈哈爽耶!!!!!!!

  12. M大晚安好~

    一直有一個書豪的問題,是我個人看法的問題,覺得書豪其實只是展露出領袖的能力而已,也許書豪自己沒有發覺他自己正在用全面性的組織操控著全局,但以目前籃網的天賦,書豪就必須樣在場上更多時間才能贏球,問題來了?!

    若是書豪未來可以解放他的攻擊能力,籃網是否可更強大?為何這樣說;因為我覺得書豪似乎在刻意抑制自己的出手。

    雖然說整場比賽下來書豪被守的幾乎沒有空檔出現,但我也發現了書豪的得分幾乎都是以自己的強悍心臟強行將分數拿下,沒有看到以書豪為中心的戰術設計?就算馬刺的團隊籃球也有著幾套圍繞三巨頭的身上戰術,但我卻少見到書豪這種情況,但怪異的是!書豪確實又是球隊靈魂的人物,這是否也說明了目前的書豪能力在目前的籃網還沒有全面性被開發出來,書豪他是用不完全的力量在目前達到21+9+9

    公平地說;未來籃網如果要走得更遠書豪更應該被開發出來,只能希望籃網不要虧待了書豪,書豪真的犧牲了!

    在黃蜂時期我都跟學生說林書豪真的很強,很強,他的強一直被打壓,今天書豪讓我兌現了曾經的話,書豪加油吧~~

    1. lin.win大大, 我覺得現階段的籃網只要還是維持Marks-阿金師-林

      這樣的由上到下系統去管理資源-戰略-戰術三個層面,林就絕對不至於被虧待了!事實上,現階段的林可能是他進入NBA生涯以來最有主導力影響力的階段,Marks與阿金師都是副手扶正坐大位,沒有陳腐的氣息,這2人也不官僚(聽訪問就知道),籃網又是一個標準的爛攤子等待即刻救援,林就等於是"及時雨"~我想不至於沒有幫林設計戰術,有球權在手的他就是場上的活戰術!

      這2場壓抑自己出手是聰明的作法,現階段任務是帶動所有隊友的信心,第一場讓小哈 大漢打出信心,第二場讓大洛 SK2打出信心,慢慢等隊友都相信自己是一支強隊了,籃網的戰力就會成"等比級數"的向上成長!到時後林會是最大的受益者,因為每個上場都會被敵人注意看防的同時,對他的盯防力道自然會降低! 

      兵法第一階段是"欺敵",第二階段是"分散敵力",第三才能擇其弱而破之! 

    2. "林書豪真的很強,很強,他的強一直被打壓" +1

      個人淺見:也許已經不需要以書豪為中心的戰術設計了。唯一的戰術就是把球交給他,讓他去掌控,去執行。就像是當年湖人的魔術強森,賽隊的大鳥博德,以及公牛的喬登。因爲書豪不只是很強,是太強了:包括天份,體能,智慧,努力,鬥志,領導能力,臨場的解讀,團隊精神,⋯(太多了,列不完)。

      (題外話:上週訂的書豪球衣昨日收到,馬上穿上爲籃網加油,果然有效 cheeky !今天會繼續穿。)

    3. 籃網是重建球隊,如果要有人像今天威少出手44次…或科比.哈登式出手,那年輕球員與球隊就無法成長!

      球隊文化就只是球星單打,不如更高薪去挖天賦型砍分高手…但這已非籃網希望的建隊模式

      對林而言,高出手非他心中的純粹籃球,那不是林(籃球不是這樣打滴)

      (林打控衛,出手約13-15就應該有20分…其工作是多助攻,掌控大局節奏)

      現在的林很像個助教,協助阿金帶起球隊…更是不宜太多出手

      阿金也期望林忘了去年雙能衛,多回歸控衛

       

Comments are closed.