• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

http://www.jianshu.com/p/fa00ba29d469

作者 氧氣是個地鐵  著作權歸作者所有

對於林書豪來說,“林瘋狂”時代是一個轉折,不僅意味著他從默默無聞的小角色經過萬眾矚目的瘋狂年代轉型為兢兢業業的球星,還讓他因為體會到更多的人生閱歷從而在延續原來思考與精神的基礎上確定自己的職業生涯定義。只是環境的改變真的會對人造成很大的影響,紐約尼克斯那段神蹟,具有不可複制的背景,林書豪恰好把最強大的自己表現出來,於是能成就一番現象級的偉業。所以當光環退去,“Linsanity”成為歷史,林書豪也就開始一段新的人生。

林書豪離開尼克斯以後在火箭和湖人一共待的大概三年時間便是屬於這樣的階段,走下神壇的他必須用延續的表現重新證明自己的能力。更何況林書豪是有追求的球員,“林瘋狂”遠不是終點和驕傲的理由。當自我的價值曾經被拔高到某一個巔峰以後,世界的關注便更傾向於全面,不客氣來說其中很大一部分甚至都關於負面。林書豪卻不能完全也不能完全不完全理會這些言論,他在信仰(上帝和籃球)的指導下付諸行動,維持著正確軌道上的職業生涯,無論狀態如何,都用一種對他來說最恰當的方式對待NBA。

據說,代表湖人出戰的那個賽季,林書豪是迷茫的,他自稱“失去打球的快樂”,還被媒體說成“險些退役”。那可能是除了林瘋狂爆發前,林書豪經歷過的人生最大的坎,畢竟早年他一直不被重視,即便再落魄也不至於太懷疑人生。但在洛杉磯不同,林書豪明明想要奮鬥,而且自知有這個能力,但是“八字不符”嚴重削弱他的狀態,造成兩敗俱傷的局面。這或許也不是湖人的錯誤,只是因為風格上的原因造成成績達不到預期,但林書豪打不出名堂卻是事實。

所以說,加盟黃蜂應該是林書豪職業生涯排名第二的重要轉折。他不去追求大市場,遠離聚光燈,甚至願意接受非常廉價的百萬年薪,在夏洛特這座小城市重新摸爬滾打,賽季開始前唯一的亮點可能就是能夠在邁克爾·喬丹手下打球。不過對於林書豪來說,現階段的低薪不是問題,繁華社會的喧囂也都是浮雲,他希望能夠把自己的最大能量發揮出來,讓除去信仰以外還有其他的內涵可以支持他繼續比賽。

首先是源自教練的信任,在黃蜂以前,所有的教練都沒有正確對待過林書豪,包括“林瘋狂”時代的尼克斯主教練德安東尼,這位之所以給林書豪機會更多是由於球隊陷入傷員不斷的窘境不得已才抱著死馬當成活馬醫的心態把所有飲水機管理員派上場湊數試試看,結果還真淘到一塊寶,至於後面的伍德森、麥克·海爾或者斯科特,也就只把林書豪定義為普通替補來使用。而黃蜂的主帥克利福德不同,那真誠態度得到林書豪本人的“認證”,這使得他選擇黃蜂作為個人逆襲2.0版本的第一站。

克利福德說到做到,他雖然因為沃克的存在沒給林書豪首發的位置,但是給足替補時間和球權,使後者能夠最大程度地發揮自己的能力,成為第二陣容強大的王。林書豪在舒適的環境裡也不負眾望,加上他在休賽期辛苦訓練不斷提升的投籃、控球和防守等技術手段,打出不錯的數據,也逐漸擔任起黃蜂超級第六人的角色,最終幫助球隊一度高居東部第二。那個賽季,黃蜂隊打進季后賽,還在首輪和韋德率領的邁阿密熱火大戰七場,最終遺憾落敗。

林書豪畢竟是黃種人,身體素質遠不如黑人運動員,沒有先天優勢,在對抗中容易吃虧,很多動作都無法施展出來。不過這也讓林書豪學會如何在弱勢中尋找合適的進攻,利用自己擁有的強項來玩轉籃球,他哈佛畢業生的大腦和冷靜謙遜的性格也幫助他更好擔任控衛的角色。但一切有個基礎,那就是機會,集中表現在上場時間上,林書豪在黃蜂找到這樣的狀態,那是林瘋狂時代的節奏,雖然無法創造出如同當時的轟動,然而感覺卻是一樣的。

林書豪是個無關環境變化時刻準備等待上場的球星,無論是當時睡沙發隨時準備走人的糟糕,還是大放異彩後穩定主力的從容。當加盟黃蜂以後,林書豪在預感到自己新賽季有很大空間以後更加玩命地提升自己的攻防手段——他把一直的軟肋左手運球抹殺掉,會找一些前輩的錄像研究腳步移動和站位選擇來改善被詬病的防守,在臨時性轉型得分後衛的時候也能打得風生水起……技巧的全面化再加上團隊的信任,林書豪在黃蜂得到前所未有的籃球體驗,這可能比“林瘋狂”時代讓他更加驚喜和舒適。

事實證明,“林瘋狂”不是曇花一現,只是方式轉變,從某一個時段的大爆發回歸到逐漸穩定的整個賽季。林書豪從來不是“傷仲永”式的人物,這注定他的命運不會呈曲線,在突然的巔峰過後從此銷聲匿跡。林書豪是那樣的努力、謙遜和上進,他擁有西方性格源自信仰地感謝上帝,又繼承中華傳統不以物喜不以己悲的精華文化,這樣的人物,真的很難失敗。

林書豪曾經坦言過:關鍵時刻會讓他興奮。更重要的事實是,林書豪在關鍵時刻效率也不錯。正是這樣的心態,保證“林瘋狂”的上演,也是林書豪本賽季能夠在黃蜂戰勝馬刺的比賽中砍下砍下29分和7個籃板、在黃蜂戰勝騎士的比賽中拿下24分、5個籃板和8次助攻的原因。加盟籃網以後,林書豪的目標也不僅僅是首發,他要當布魯克林的領袖。大場面給林書豪興奮,讓他打起硬仗來更加有殺氣和決心。

如今,林書豪重返紐約,這是他夢誕生的地方,只不過球隊從尼克斯變成籃網。林書豪或許會感慨萬千,但他也未必迷戀“林瘋狂”的輝煌歲月,因為更美好的明天並不遙遠。四年過去,聯盟變化都很大,林書豪個人也經歷跌宕起伏走到現在。儘管此前諸多不如意,但待在黃蜂的日子使他進一步確定自己的價值,以及開發出以前未有的狀態。這一切,都需要在籃網得到證明。新賽季已經開始,林書豪蓄勢待發,讓我們拭目以待。

 

文/(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/fa00ba29d469
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

瀏覽人數: (1374)

2 thoughts on “(轉)黃蜂生涯是不同的勵志——論後林瘋狂時代書豪如何奮鬥?”

Comments are closed.