• 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

終於等到了開季首場,也終於看清楚阿金葫蘆裡賣的是什麼藥。
這場球是屬於漢密爾頓與洛佩茲的比賽,比賽的首要目的不是取勝,也不是練兵,而是讓漢密爾頓和洛佩形成直觀的對比。這種球隊行政操作模式我們不是首次遭遇,火箭時期書豪與貝弗利的直接對比,也是這種模式。洛佩茲沒有戰術支持,具體體現在球場上不知所措;而大漢與書豪擋拆的時候,其他三個球員拉開空間,都站在弱側三分線之外,帶走了3個防守人。只要包夾書豪,那麼大漢就有三分空位投籃的機會,這一點是洛佩茲沒有得到的戰術待遇….
洛佩茲用自己的短處在孤立無援的情況下與獲得戰術支持的漢密爾頓的長處進行比較,自然得到預計中的結果….漢密爾頓打出了2000萬的薪水錶現,而洛佩茲交出了底薪的成績單。
這就是行政安排帶來的直接後果,這也是火箭打壓書豪用過的招數!
而且,第一場比賽就給洛佩茲當頭一棒,假先發開局,下半場直接連假先發都剝奪。這代表籃網的改革決心,不會在洛佩茲的問題上手軟,會快刀斬亂麻的解決問題,這樣對戰績的傷害最低,也有利於球隊盡快進行實質上的重建。
有人會覺得奇怪,如果讓洛佩茲像今天這樣出醜,是不是會讓洛佩茲的交易價值大幅度貶值呢?我覺得,洛佩茲貶值是無可避免的,對於球隊來說,不把洛佩茲搞臭的話,交易洛佩茲會有相當的輿論壓力,這種輿論壓力不利於籃網的聲譽,也不利於新核心的確立與造勢。
籃網的基本盤本場比賽也已經顯示出來,大漢+布克的組合可當大任,完美契合書豪的技術特點,書豪的身邊缺少一個MKG那樣的惻隱防守專家,得分後衛的位置上BB不是答案,到底誰才是天選之人還有待後續觀察。
布克的上場時間只有24分鐘,書豪的上場時間也只有27分鐘,這體現出阿金求勝的預期不足,這場球政治上的意義是首位,求勝反而是其次。
書豪在場上重點是串聯球隊,激活隊友,上半場尤為明顯。書豪的實力沒有完全的發揮出來,壓制洛佩茲的同時對書豪也相應的進行了壓制,美其名曰為了球隊做出犧牲….不過,還是那句話,都是打板子,結果迥異!這麼做的好處是不會有人說阿金拉一個打一個,都是為了球隊做出犧牲,無可厚非;問題是最終的結果完全不同,洛佩茲的問題解決之後,阿金隨時可以把動態進攻改成開放式進攻或者7秒進攻,不過會有一個過程去實現。當然,從阿金雷厲風行的給洛佩茲開門一棍,我覺得時間不會拖太久。
如果不出意外,籃網最近會安排筆桿子去引領媒體和球迷的關注點,從書豪的身上短暫的離開,重點分析洛佩茲與漢密爾頓的性價比、體系適應性、效率、成長性….等等問題。而洛佩茲的經紀人應該積極地幫助自己的客戶去找出路聯繫下家了,再等下去就丟人了!
今天的籃網比賽中讓人看到了希望,特別是球員們大多數比賽態度非常端正,防守的問題今天看來不是天災而是人禍,球隊本身的硬件沒有季前賽表現的那麼差,新的體系新的陣容需要盡快磨合,而磨合的前提是球隊政治操作盡快結束,那樣籃網隊還是很讓人期待的。
BB今天打得像科比,只有一個可能性——那就是阿金就是安排BB做一次科比….所以,BB投籃非常堅決。這裡面體現出的是一種絕望中的奔放,很有可能這就是交易前的驗貨環節。
斯科拉快四十不惑了,讓他搭檔洛佩茲是阿金的大絕招,這對內線組合的運動能力天下無敵,不用NBA,就算是在WNBA也會被無情的打爆….這不是駭人聽聞,這是一個真實的故事!阿金真的這麼幹了!
本上比賽比較好的一點是阿金沒有給水貨一秒鐘的上場時間,應該是沒有把水貨放進激活名單,具體的我也不清楚,不過這一點是積極地,樂觀的來看,水貨被裁掉的時間不遠了,這樣籃網會有機會再進行淘寶,進行補強。但願如此吧….
這場球輸了就輸了,輸在意料之中,雖敗猶榮,體現出了球隊韌性,這對於球隊文化的沉澱非常有積極意義!在實戰中鍛煉提升,用五場左右的時間競爭出首發和輪轉陣容,那時候的籃網應該會體現出預期中的強大競爭力。
等到書豪+布克+大漢+?+?的基本盤確定下來,戰術體系會有改變,擋拆也就會回來了。
先說這麼多,有些問題下一場咱們再深入的研究探討。
謝謝觀看。

瀏覽人數: (5524)

66 thoughts on “寫於戰賽爾提克之後”
  1. 開季賽正式開始,籃網首戰,軍師正式首發文,姑娘沙發首奪,
    若是籃網能取下勝利,謂之大四喜,更佳了! 哈哈

    今日雖敗,但事實面上看的一清二楚,如果要更上一層只能面對問題,
    軍師獨俱一格,有其來由,值得探討研究,
    文未詳讀,先力挺再說!讚N個!

    https://mobile.twitter.com/YESNetwork/status/791456116521758720/video/1
    送上書豪今日之霸氣鍋!

    1477540042-442108154

    1. 恭喜水姑娘搶得頭香,新賽季先拔頭籌,祥瑞之兆啊!cheeky

      馬上籃網回到主場對戰遛馬,這場比賽我覺得應該回歸到全力爭取勝利的比賽目標之上,所以我們期待書豪帶領球隊取得主場開門紅!

  2. CH大說的切中核心,今天的搭配讓人摸不著頭緒,感覺就是個怪!

    今天沒人上場超過30分鐘,應該還是調整組合是不爭的事實,畢竟與論已經有很多討論,教練蠻幹也可能不被接受,總是要過程!

    先安內在攘外吧~

     

    1. 落後20分,三陣絕地反擊,險些逆轉比賽….這個過程體現出籃網的韌性和未來,更重要的是這個過程就是阿金所謂的動態進攻,提速、反擊、扔三分….這客觀上給予阿金打上了強心針,證明這條建隊思路和體系是基本正確的,而且邊緣化洛佩茲也不會有更多的阻力,新體系有希望,而希望是需要付出代價的…

      本上比賽阿金的指揮可以打滿分

  3. 沒想到Ch大大今天這麼早發文, 一定要來推的, 但今天洛佩茲被弱化也是事實, 三陣防守態度端正也是事實, 等到人事底定, 也是書豪大鳴大放的時候了.

  4. 看完軍師的好文,依舊觀察犀利,期待如軍師所言,籃網補強,助書豪進季後賽,直衝總冠軍賽~

    1. 是啊,希望書豪坐穩老大的位置,帶領籃網突飛猛進!

    1. 不是不知所措的防守,而是“順其自然”的防守

  5. Dear Ch

    龍蝦沒吃到,Ch好文滋潤了失落的心情,篇幅太少了,不過癮,請Ch再接受Call in,評論一下今天的書豪

    1. 今天書豪的表現中規中矩,一切按照教練的要求來,現在不是天馬行空的時候,不過既然龍已入大海,書豪已非池中之物!

       

  6. 軍師好文,振奮人心!

    內行看門道,外行湊熱鬧!我這個大外行,看到布魯克-林斷線,心中無比憤怒,差一點拿拐杖打碎電視機,還好手麻沒力,因為不舉才饒了這台電視機!

    還好,教練調度充滿玄機,仔細一瞧,比對一下,還真有這麼回事!

    書豪當家作主當核心,籃網真要重建就要下決心,合者留,不合者去,這是活生生的戰場,兵貴神速,風林火山,流血當流汗,吃土當喝水!

    我原本喜歡布魯克-林連線,但今天一看,正式季賽了,大洛還是跑不動,內線太薄弱了,害我突然想起書豪黃蜂時期的四品帶刀護衛霍師傅………

    1. 傑米老師說得好,球隊的重建有時候就是這樣的…

      新皇登基,沒有一個新上位的老大希望做嘉慶皇帝,上面還有太上皇訓政….

      也沒有任何一個總經理會學和珅,最後搞得身敗名裂….

      由此,不破則不立,大破而大立!

  7. 照校長這樣解釋 阿金根本沒想贏今天的比賽嘛… 所以才會在林投出兩顆3分後 就換他下去
    以及最後決勝關頭 就讓三軍跟大洛收尾 球隊運作真的有那麼政治嗎?

  8. ch大大果然看得點都不一樣,原來還暗藏這麼多的玄機,政治問題果然不是馬上可以處理得好的,請問大大,難道林不知道高層跟阿金師的安排嗎?

    難怪今天看到林幾乎根本沒啥發揮,活像個角色球員,大洛也完全像是狀況外的情況,ch大您幫我解惑了,希望真如您所說,所以林才有今天如此的表現

    1. 書豪只負責把教練的比賽計劃進行落實,其他的是教練組和管理層的問題

    1. 籃網目前首要的問題是確立新核心,其次是圍繞新核心展開重建

  9. 是有這樣的味道,無誤。但,大洛卻也積極配合打落自己,知道自己即將身價下貶,那就一起搞爛球隊吧!

    至於林,開賽持球率就不高,我就知道,今天是延長春訓。配合教練吧!要當一哥,怎麼可以不懂政治學呢?

    1. 書豪上位,坐穩老大的位置就好,其他的倒是其次。

  10. 如果這場真的是政治球,那我就看懂了,不然真的看不懂這是NBA嗎?

  11. 第一場就給2000萬大洛難堪…..阿金替自己立威

    這芥蒂種下…..交易已倒數?!

    但看這幾年大洛…傷病不斷….算是爽領太多錢了

    籃網已冤大頭很久了,仁至義盡….大洛此刻也該多配合

    (天馬行空….感覺如KD奪冠失敗或勇士不如預期,會因J-Z轉來籃網..KD+LIN)

     

     

    1. 阿金算是把洛佩茲得罪到家了….所以,剩下的事情阿金看著辦吧

  12. 感謝 Chen 大好文~

    球團要執行動態進攻看來是吃了秤砣鐵了心,大家要先有心理準備,也許等到部分人事的問題解決了,才能看到完整的籃網和真正的林來瘋~

    期待後天的主場開幕戰拿下開門紅!!

  13. 蠻認同軍師所說的. 事實上, 林書豪在訪談已暗示了這個結果.

    “我一直參照開拓者,他們去年失去了4或者5名首發,而其他球員是新補上的,”林說”在他們打球方式的這方面來說,他們是支終極球隊,他們完全超越了預期。所以說這是有可能的。”

    籃網去年季末首發還剩下,大洛,博陽,RHF. 誰會是那唯一留下的, 大家心知肚明

     

  14. 在看了熱身賽和第一場比賽後,其實我也有同樣的感想,大洛BB不適合籃網,但現今聯盟講究打快的風潮之下,又有那支球隊適合他們落腳呢?他們自然也知道應該要適應的不是籃網,而是整個聯盟。傳統中蜂的價值已不如以往,大洛也知道,所以願意配合,苦練三分,黃蜂的傑佛森就是個好例子,你用二分球贏我,我就回報三分或切入進算加罰,那你怎麼會贏呢?

    聯盟的趨勢自然淘汰一些球員,能留下來的只有進化一途,史丹佛的大洛自然知道,自醒的比傑佛森快很多,物競天擇,適者生存啊!

    這只是第一場球,我們可以慢慢看下去。老佛爺雖然勉強可以配合書豪,但市場上有更好的人選,大洛受限於薪資及快速打法,很難交易,所以可能要在季中,若有球隊戰績太差方能成局,而先發分衛這個位置,必須達到保護書豪的最佳效益,自然是以簽不到的熱火強森為模版找人,況老佛爺還沒開季就傷了,籃網沒有第二個解答,籃網必然會加速這個位置的補強,雙衛是抗衡聯盟其他強隊的方法,籃網的老將若無法展現對球隊的價值,緩兵之計也到盡頭。

    第一場球已經快速的找到球隊向前行的大綱解答,相信以今天這種決心,快速磨合後,籃網仍大有可為。

    1. 一個球員如果沒有交易價值,那麼只有裁掉;洛佩茲與德龍威廉姆斯和囧囧森的最大區別就是還有一定的交易價值。

    2. 大洛BB還有一個地方可去就是底特律-活塞隊,目前就只有活塞不打小球風,而是傳統的中鋒戰法,我沒記錯的話。

  15. 唉! 按照ch大的說法,布魯克-林(Brook-LIN)終究是要拆夥;沒辦法,洛佩茲的打法還是不適合新生的籃網,扯後腿的機率也很高,難怪有網友在玩NBA 2K17使用籃網時,玩到最後,就把洛佩茲交易換選秀權了。

    林書豪的境遇,應該會和勇士的curry一樣,來到新球隊時,球隊要擁護他,因此把陣中的主力給交易出去,勇士交易Monta Ellis,而籃網則交易洛佩茲,接下來潛伏了一段時間,等像樣的隊友都到位時,在一舉爆發並拿些MVP和冠軍。

  16. 籃網這場比賽展示了令人意外的板凳深度,這場比賽有亮點,三分攻勢確實可以讓籃網翻身,但林書豪確實需要搭檔來幫忙降低壓力。整場還是不見太多擋拆戰術,有點擔心阿金教練沒讀懂林書豪使用手冊。

    1. 阿金很清楚怎麼使用書豪,只是時機可能未到

    2. 阿金師當然懂書豪的使用手冊,也懂大洛的能力所在。從熱身賽以來卻絲毫不願意讓大洛在他舒服的地方發揮。大洛的情形類似上季黃蜂Big AL,但以我這幾場看來,其實他的處境比黃蜂Big AL更為嚴峻。

  17. 我一直認為Justin Hamilton是籃網陣中比較合格的Strech 4。他的防守比我想像的好,今天一個漂亮的火鍋被吹犯規,很可惜。

    賽爾蒂克重兵伺候林書豪。但Brook Lopez真的好像不知所措,不去高位單擋,也不去籃下跑空檔。有點失神的感覺。

    瓦斯真的太慢了。IT今天能發揮的那麼好多虧了他。

    鬍子今天表現大爆發,但是他防守的Jordan Clarkson也是。火箭前途不樂觀。

    1. 適應不適應是一個問題,態度是否端正是另一個問題

  18. 籃網Lopez腳步移位慢,很難適切的跟豪哥配合擋拆。 

    此點,我記得CH大之前在黃蜂季後賽結束,豪哥在找下家前,CH大就有分析講過了!! 

    果不其然,從季前賽到今天例行賽第一場,就看的出來大洛真的在場上的時候不知所措,很可惜,潮流在改變,大洛之前太耽於現況,造就現在要改變已來不及的窘境了. 人要掌握未來的發展變化,自身要加強改變跟上,否則就是被淘汰一途… 

    還是希望大洛,運用聰明智慧與自身努力,趁還年輕,改變成目前籃網需要的中鋒!! 

     

    1. 牛仔褲無法改造成西裝褲,洛佩茲技術定型了

  19. 我越來越相信政治了,Cody Zeller現在都降到打替補!

    這擺明就是黃蜂的老手法!

    今年籃網想要的大魚都在各支球隊第一場表現很好TJ強森、阿倫克拉布、馬文,而且都贏球

    今年少了點樂趣,但有了CH大在,就算輸球也不會無聊cheeky

    1. 不好意思,資質駑鈍,想請教一下cody降替補跟政治的關係是?

    2. 不好意思,個人資質駑鈍,想請教一下cody降替補跟政治的關係是?

  20. 我實在不懂,洛培茲上季可以拿場均二十分,可是從熱身賽完全看不出他的厲害,感覺內線沒威力,只在外線投三分,籃板搶不到,單打也投不進還會被蓋鍋,這個長人到底怎麼了。現在看到作者寫出這種觀點,我真的迷惘了,他不是很強嗎,為何要交易出去。

     

    可是我覺得阿特金森的調度很差,第三節林書豪投進兩顆三分後明明能持繼追分的,卻把林換下來。想說第四節再上來打也行,結果拖到剩七分鐘才用故意犯規的方法,林才能趕快上場。這真的很怪,那有總教練這樣調度的,分明是不想贏球的調度。我看籃網危險了,總教練根本不會當,如果是丹東尼來調度,籃網這場會贏。

  21. 我還預測籃網本季有50勝,照這種樣子來看,不超過35勝。完全是總教練的問題呀。林書豪未免太不幸了,好不容易有人要重用了,重用的人卻不會當總教練。如果是黃蜂的克利福或丹東尼,這場比賽不會輸。克利福是沒有自主的權利,只得重用沃克,其實他是更想用林來主導比賽的。這個阿特金森明明完全可以自主林書豪的上場,卻擺爛,真可恨,林書豪的路怎麼那麼坎坷唉。遇不上明君呀

  22. CH大,晚上好,不好意思,忙到現在才來拜碼頭。

    感謝從不同角度分析,寫出的好文。

    新球季,一起為書豪加油!cheeky

    1. 校長,晚上好!客氣話不說了,一起為書豪加油!

  23. CH大大分析好文,大家平常心等候新的事發生!平心靜氣…看待今天首戰雖敗猶榮!團隊精神已顯現出韌性。往後必大鳴大放!跌破一票記者專家媒體!拭目以待!証明人們看走眼!!!!!豪迷們夜平安!美夢相隨!!!!!

  24. 再看看吧

    也未必一定得現在交易Loez

    可以試著把像之前黃蜂時 Big Al 那樣的使用方法 

    1. 前提是Lopez願意犧牲一下,就怕他不願意而搞內鬨。

      crying

      而教練願意這樣做嗎?

      angel

  25. 先生早安,謝謝發文分享:

    沒想到2000萬球星,在當打之年,可能會是偽先發?還記得先生去年斷語:PJ是黃蜂偽先發。曾幾何時,這位偽先發目前被火箭隊移出15人名單,下放發展聯盟。殷鑑不遠,大洛這種打法若再持續下去,恐怕離長島不遠了。

    1. What? PJ被丟到NBDL了!!

      Lopez打NBDL-長島?? 怎麼想都很怪,會把他交易吧! 打NBDL-長島太浪費了,PJ根本比不上Lopez!!

      ​​​​​​​

Comments are closed.