• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

籃網的季前賽已經結束了,再有幾天我們就可以觀賞貨真價實的NBA比賽了,屆時諸多的問題和懸念將會在賽季進程中得到揭示。
籃網的季前賽在我看來做了兩件事:
1,樹立書豪的絕對領袖地位。
2,新皇登基,大赦天下,大多數人得到了籃網改朝換代的紅利,得到了展示自己全面性的機會。
雖然比賽的進程沒有像大家預期的那樣得到酣暢淋漓的大勝,但是比賽的勝負是第二位的,第一位的當務之急是明確核心,也就是確定老大到底是誰,這個問題是籃網重建的基本問題,這個問題決定籃網圍繞誰重建!
那麼,籃網圍繞誰重建呢?我不說你也知道,呵呵。
第一場季前賽就明確了這個基調,雖然不過癮,但是過猶不及,書豪吃肉也要給其他人喝湯才是。籃網確定重建的核心是書豪,那麼重建工作才能正式開始,圍繞書豪引援和交易補強,打造一支能夠完全激發書豪潛質的陣容和體系。
說實在的,籃網的戰績是排在第二的問題,重建的球隊最重要的是讓人看到希望,二希望通常來自這隻球隊領袖的個人性格魅力,這種烙印一旦深深烙入球隊的精氣神,那麼一切皆有可能。
回到基本問題,那麼就是籃網的未來取決於書豪的絕對領袖地位能否盡快成為沒有懸念的客觀現實!
這一點,目前的形勢可以說一片大好。問題是書豪當年加盟火箭的時候,帶著林來瘋耀眼的光環也是風頭正盛啊….那麼今夕何夕,如何確保當年的悲劇不會重演呢?
那麼在這裡我有必要簡單的說一下我對於書豪火箭之旅失敗的個人見解:
1,初入江湖,不知人心險惡,正所謂害人之心不可有,防人之心不可無。
2,欲成大事,必須有兩把刷子,一把刷場內,一把刷場外。
3,屁股決定思維,在不同的位置需要用所處位置的客觀思維去考慮問題,與時俱進。
君子可欺以其方,書豪的善良在某些人眼裡就是致命的軟肋….我不會苛責一個大學畢業兩年的職場新人,經驗和閱歷不足,對於職場生態和職場人性缺乏直觀的了解,那麼遇到小人發難,受到排擠和打壓也就無可避免了。特別是木秀于林風必摧之,越是優秀的人,遇到的挫折越多。有些東西只有經歷過失敗才能有深刻的反思,我相信對於書豪來說這是一筆寶貴的財富!經歷過火箭給予的三年煉獄合同,書豪在與黃蜂的合同敲定中體現出了謹慎和前瞻性,這就是立竿見影的進步,而籃網的合同細節雖然沒有曝光,但是我相信合同細節中肯定會做出很多有利於書豪約束球隊履行承諾的條款!不是我見過合同,而是我相信書豪的經歷,而經曆本身就是財富。
成為一個球隊的領袖不僅僅需要得到這個十五分之一的機會,更重要的是坐得住這個位置,打江山易,坐江山難….打江山有運氣因素和偶然性因素,坐江山依靠的就是100%的硬實力。硬實力包含兩部分,球場內硬實力與球場外硬實力。之前書豪最接近老大的時期就是火箭第一年開季階段,書豪在火箭的前五場比賽展現出一個球隊大腦和核心的價值,但是球場內強球場外弱的話,還是不行的,哈登的經紀人佩林卡也是科比的經紀人,NBA呼風喚雨的人物,這種人的人脈與協調能力不是書豪身邊那個白吃飽羅傑可以相提並論的。球隊需要造星,需要從聯盟爭取有限的資源支持球隊造星,那麼這些誰能更多的幫助球隊得到,球隊就會把最大的蛋糕給誰,這就是生意,各取所需…..而NBA是名利場,這是不相信眼淚的地方,失敗者是不會得到憐憫和同情的,利益交換利益,一切都有的談,價高者得,這就是所謂的自由貿易。
那麼回到現在,書豪已經找到了解決之道,帶著植物人一樣的經紀人一起轉頭到jay-z門下,一切都變得不同!
J的商業運作能力自不必說,僅僅與籃網董事會的聯繫就為書豪做了一條保險措施,任何情況下經理都不可能瞞著老闆像莫雷那樣搞小動作….當然,我覺得莫雷和亞歷山大沒有一個好東西,一個白臉一個紅臉罷了。有了jay-z從籃網內部高層的協調,這樣出現問題也會及時處理,有個風吹草動也會提前得到警示;外部來說,jay-z與媒體籃球相關產業淵源極深,很有運作能力,此人在NBA只代言杜蘭特,而書豪是他唯二的選擇,杜蘭特去勇士很難說與jay-z的運作沒有必然聯繫,甚至可以說,這種佈局和驚天運作位聯盟製造了最大的話題和聚焦,聯盟欠jay-z一個大人請呢!那麼只做最高端精品球員代理的jay-z與書豪合作對於書豪來說無異於彪虎添翼,可以預見到書豪的名利雙收,最重要的是這幾年困擾書豪的場外因素和政治籃球可以基本上說再見了,一直期待的純粹的籃球不再是奢望了。
在其位謀其政,一個老大就應該像老大那樣去思考去做事,書豪的位置已經變化了,與此同時我們發現書豪說的話也變化了,凡開口必然要把球隊責任放在首位…我只能說這一天終於等到了,夢想雖然讓很多人難以奢望,但是夢想成為了現實!

最後,我們再談一點微觀上的問題,也就是籃網的具體問題。
籃網的體系據說是動態進攻,實際上無論是學馬刺還是學老鷹,沒有三年的沉澱期是很難取得成績的,而且馬刺有鄧肯這樣的歷史級別球星,老鷹曇花一現已經退出了總冠軍競爭隊伍…所以,不管說什麼,只管看到底做了什麼就可以。
季前賽書豪和洛佩茲都受到了限制,可謂各打五十大板,但是這板子打起來很有學問!
書豪越打越受到期待,沒有擋拆的書豪都能統治比賽,如果解禁擋拆呢?如果主打擋拆呢?如果七秒進攻而且主打擋拆呢?哈哈,做夢都會笑醒,這板子打的我癢癢的,好期待啊!
反觀洛佩茲可就被打的生活不能自理了….傳統內線,擅長低位背身單打,成名之時也是聯盟前五的內線大殺器,低位技術純熟,擅長籃下強攻….對不起,提速了,而且開始扔三分了…那麼洛佩茲進攻端的強項全部得不到戰術上展示的機會,而進攻端不能獲得大家的認可導致了另一個災難性的連鎖反應——洛佩茲防守端的速度慢的缺點被無限放大,特別是保護籃板的問題經過籃網不經意的或者是刻意的表演賽暴露無意!
毫無疑問現在大多數人都在談論一個必然要解決的問題,那就是籃網必須要補強內線…天災還是人禍?形勢比人強,事到如今,補強內線的必要性反襯出洛佩茲的球隊地位實質上已經無限接近替補席,甚至洛佩茲離隊已經進入倒計時。
就我個人而言,無論是籃網刻意佈局還是從球員技術特點來看,洛佩茲與書豪不搭配,不能激發書豪的潛力,而且拖慢了書豪的比賽節奏,而書豪的比賽節奏就是獨步聯盟的殺手锏,進入書豪的節奏的比賽對手九死一生!
我不是洛佩茲的球迷,也不關注洛佩茲的未來,我個人希望書豪縱馬狂奔,而不是千里馬拉破車。
小鬍子早就說過,書豪需要搭配射手和突破的空間,剩下的就是信任他和支持他,等待慶祝勝利即可!
一朝天子一朝臣,書豪是老大,圍繞書豪建隊,不再是書豪去適應隊友,而是隊友需要適應書豪,適應的留,不適應的走,好聚好散,NBA就是這麼一回事。洛佩茲如果跟著打快節奏,轉型做高射砲,那麼他下一份合同也就沒有指望了。所以,體系之爭不在個人恩怨,而在1+1能否大於2.
籃網補強內線是路人皆知的當務之急,那麼籃網有什麼本錢去交易補強呢?洛佩茲和博陽就是拿得出手的籌碼。不補強內線被打成篩子,暴斃而亡;補強之後,擋拆也就回來了,防守也就應該回來了。生生死死盡在令旗一揮…..
籃網的其他球員,特別是爭議最大的佛爺和水貨狀元,我是這麼看待他們的問題的。這些人得到了機會展示自己,得到了保障性的合同,合同都不大,如果開季依然表現不夠出色,那麼籃網完全可以在未來讓他們拿著錢滾蛋。拿著錢滾蛋和不拿錢滾蛋是完全不一樣的性質,這點體現出人脈和背後的運作….妙不可言,所以只能意會不可言傳。
籃網還有大量的空間,如果用空間作為籌碼引援,那麼最佳時機是賽季結束以後的結算期,也就是明年6月10號以後進入交易的最佳時機。換句話說,空間現在可以搭配球員交易,但是很難單純用空間進行交易。
籃網的空間如果結算期之前不花掉或者交易掉,那麼球隊球員均分。一般情況球隊不會浪費這筆資源,往往通過裁掉保障合約再簽署短工,短工再轉保障,再裁掉…揮霍掉這筆錢。裁掉的保障合同算進球隊薪資空間。
馬克思和阿金暫時不做進一步評論,無論他們怎麼說,我覺得他們的嘴皮子都沒有冰箱和莫雷那麼甜蜜,所以我準備看看他們到底怎麼做。季前賽是亦真亦假,牽扯太多籃球場外因素,等幾天開季以後就可以具體情況具體分析了。
籃網的輸贏很重要,書豪的表現更重要,書豪穩固老大的地位才是最最重要的重中之重!
熱身文寫道這裡,開季再見.

瀏覽人數: (5421)

53 thoughts on “寫於開季之前”
  1. 搶頭香~

    Patricio Garino(阿根廷, 十克拉學弟) 與 John Holland(紐約人),馬刺與騎士釋出兩個好貨!明年ED希望來投靠…

    期待明星賽前打出好的球隊文化,吸引好球員加入!

    1. 恭喜頭香!

      籃網陣容確實需要進一步補強,引援工作也必須抓緊,馬上開季了,我們拭目以待。

      1. 我這邊可能有網絡問題,打開網頁速度非常慢,因此就不一一回復了,感謝大家的支持和鼓勵!

  2. 先搶位坐!
    沒王位寶座也得貴妃椅一張,足矣!
    太久沒看到軍師文章,深度更上一層,直達天界了! 哈,文中剖析入理,言之有物,絕不是東抄西拚湊而來,自成一格,王者風範,小姑娘真心吸引而來! 心滿意足啊!
    書豪上位成功,豪迷滿心歡喜,給隊友教練時間,相信他們會更好的,開幕戰,旗開得勝!

    1. 相互吹捧,相互吹捧啊,哈哈!

      祝願開幕戰旗開得勝,馬到成功!cheeky

  3. 歡迎ch大歸隊 ! 牛刀小試,精彩萬分,專區增色,豪友之福。

  4. 歡迎ch大歸隊 ! 

    期待開季後ch大的具體分析!!!!!!!

  5. 感謝chen大大的熱身好文,
    下星期四籃網正式開季賽客場綠衫軍,
    就可以隨著書豪每場征戰,閱讀到大大更多的好文!

  6. Ch大的文采依舊,令人看完無限期待,開季第一戰就能看出籃網的決心,期待每一場球賽Ch大的戰於XX之後。

  7. 軍師一出手,便知有沒有,等著好文連連!!!!!書豪出人頭地!倒吃甘蔗!坐穩領袖大位!!!!!讚啦!!!!!縱馬狂奔!領軍攻城掠地!進軍季後賽!!!!!令那些瞧不起!質疑者!狠狠被打臉!!!!!!!

  8. 開季在即,眾神歸位,各位大師也都開始發文了!

    軍師講得好啊,今年最重要的事就是書豪上位,場內外的石頭已清除殆盡,就等著讓根基穩固了!

    書豪加油!

    1477225465-163085937

  9. Ch大大,歡迎你重出江湖,一看到你的文出現,心中不由自主有一種"大師兄回來了~"的感覺!

    開季前有你這篇引導文幫今年當一哥的林加持,用更高的視野來說明林所身處的現況,相信ISAY這裡所有豪朋友對籃網重建的第一季充滿了更大的信心!期待你下一篇的大作問世~

  10. 先生晚安:

    先生歸隊,ISay可慶啊,眾家兄弟拿酒來,乾一杯.

  11. 歡迎軍師班師回朝
    期待正式比賽後的精采好文
    就是校長、軍師、M大等isay眾將帥的好文
    挺書豪之大軍將在isay搖旗吶喊力挺書豪登基為王

  12. CH大晚上好,熱身賽及目前的基本陣容來看,的確是以書豪為核心。感謝好文分享。

    專區開始愈來愈熱鬧了。新球季一起為書豪加油。^^

    1477232874-6958007

  13. 又可以看到CH大精彩的分析了。籃網還有1500萬的薪資空間,後續的交易讓人期待。

    1. 不是非得交易只是弱弱說一下,籃網籌碼就只有兩點:

      1. 薪資空間

      2. 大洛與BB (下階段自由球員薪資大增時, 可能就不划算)

       

       

  14. Ch大大, 果真如您所說, 現在已有討論洛佩茲的聲音出現了.

  15. Ch大大,久違了,如Hunter大大所说,都回來了,真好heart

  16. 真不愧是ch大,寫得真好,可惜看來洛佩茲有可能會被交易,布魯克-林的招牌也因此被拆掉。我想念D-MO,那個非常挺林書豪的好人。

     

  17. 看到大大回來真是高興。

    在聊天室我就說過,總感覺書豪少了什麼?原來是沒真正發揮書豪的作用,節奏大師,多了的是書豪真的成長到了很多人不敢相信的高度,不管外在侵略如火技術與內在不動如山都已經是讓人震撼,認真理解之後你會發現書豪真的相當可怕的球員,真的很強!!!

  18. "帶著植物人一樣的經紀人" cheeky

     這句經典  也說出了豪迷多年來的想法 這經記人根本就有=無嘛

    1. 根本是—-中樂透的經紀人!

      (這幾年完全不夠力….保護不了書豪)

    2. 還有"千里馬拉破車 " 軍師說話真是一絕,

      希望正式開賽後是千里馬配上黃金輕戰車,

      一路衝衝衝!

  19. 老師好~歡迎老師回歸,也感謝老師精彩分享~^^

    相信這季可以看見書豪大顯身手大殺四方,籃網戰績會如倒吃甘蔗般越來越棒的~拭目以待^_^

  20. 看到Chen大師的開季文,一定要浮出來喊讚讚讚!希望如您的分析,可以看到未來圍繞著書豪建隊的進步。的確,我們要看藍網的未來發展,而不必要執著在它的本季的成績,我想這樣大家就比較會有樂趣了。

    iSay在Hunter大的主持之下,豪迷真是福氣呀,M大、喬大、Lu大…等等大師的文,也是令人目接不睱…,非常感恩!

  21. 記得書豪的經紀人也是菜鳥一隻,他必定萬萬沒想到火箭上至老闆,下至媒體,甚至還有經紀公司會不惜一切動用資源打壓書豪,他和書豪前幾年真的是被占了好~~大~~的便宜,差點毀掉書豪的生涯

    聽CH大大報的內幕讓我內心振奮不少,看來Jay-z非常看好書豪,得到貴人相助必定讓書豪今年飛黃騰達,之前大家受的悶氣都可以吐出來了!!

    雖然以前時常關注大落的highlight,他和Lamarcus Aldridge一樣都擁有非常穩定的內線,可惜速度比不上Aldridge,可能會無法適應球隊的快速球風;如果他能改變自己的體質(他今年28算年輕,可是傷痛問題嗎….),球隊能走得更遠,但他如果不行….那不是被交易(我覺得他可能會像大AL一樣),就是會被教練說服到第六人和瓦斯一起搭配(M大的說法也滿有可能會實現的)

    感謝大大的開季文,希望27號第一場比賽就能看到書豪的擋拆被完全解放

    1. 第一陣快打部隊由林書豪領軍,第二陣慢打部隊由大洛領軍,這不就解決了!!!

       

  22. CH大大的開季文,打下了一針強心劑

    看看 籃網高層們如何圍繞林做出最好的選擇

  23. 期待好久的 Chen 大終於發文了~ 先讚一個!!

    熱身賽看到書豪小露一手,3分線和中投準得嚇人!! 這代表他真的進化成一名全能的後場球員,所以不論往後是以擋拆還是動態進攻為主軸,都難不倒他。最重要的是,籃網確立以書豪為核心,打他最擅長的快速進攻,這不就是我們期盼多年的情況嗎?

    新賽季開始,期待 校長,Chen大,和 Mitter大的好文帶領大家一起陪伴書豪邁向成功~~

  24. 好久不見 Chen大的發文,好懷念!
    浮出水面給個讚 ^^

  25. 感覺如果要交易羅培茲的話, 當初是不是應該留下楊比較好呢?

  26. 很喜歡CH大的好文,閱畢總令人拍案叫絕!歡迎回歸!

  27. 我玩NBA 2J17時,林書豪主導進攻的籃網,不到半個球季,洛培茲嚴重拖累球隊進攻節奏,個人成績大幅下降,被我交易掉了!反而清出大量的薪資空間!

    1. 我玩的時候羅培茲打檔拆倒是還可以, 不過最後還是被我拿去換選秀簽了yes

  28. Dea r Ch

    終於盼到你的大作,只有這樣的篇幅,朕覺得不過癮啊,看你的分析整理好心情,要來迎接書豪的偉大時代,今年的籃網就是被看衰的少林足球隊,書豪與籃網,將會是nba的浴火鳳凰,而非烤雞,我深信書豪會再次襲捲紐約的,加油。

    1477288567-868469238

Comments are closed.