• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
bouncepass在專區留言說…

仔細想想,籃網季賽第一戰對上塞爾提克也是個有趣的組合。

個人覺得塞爾提克在Isaiah Thomas未加入之前,在現任教練Brad Stevens的帶領下,是一個蠻適合林的球隊:沒有大小牌,人人有球打,重視團隊和戰術執行,而且林還有哈佛的地緣關係,但顯然塞爾提克並沒有像籃網一般對林有所期待。

因為若選擇林,某意義上就是如籃網一般必須讓其承擔「領袖」的角色〈JEREMY LIN EMBRACING LEADERSHIP ROLE WITH NETS〉。在Linsanity發生之後,在紐約是與甜瓜在領導上有所扞格,在火箭是被哈登取而代之並被降為替補,而湖人早已有Kobe老大(記得「衛生紙」的震撼教育),在黃蜂常常擔任關鍵時刻的領頭人。承擔領袖的角色一直以來就是林所追尋的,這也是他從小打球所熟悉的定位,高中大學皆是如此,都是球隊的核心,林也從未懷疑自己可以領導球隊。

對籃網而言,2013與塞爾提克的交易是最主要造成現今籃網低迷的原因。反觀塞爾提克在請來教練Brad Stevens,歷經三年的重整,今年已是被評估東區四強,甚至坐三望二的球隊,而籃網如今才正是「布魯克-林」重建元年。塞爾提克從籃網拿到的選秀權選了James Young(2014),Jaylen Brown(2016),尤其後者是第一輪第三順位的探花,已被塞爾提克視為球隊未來。若有看熱身賽就知道,塞爾提克可用之兵甚多,而籃網的人手卻是捉襟見肘,再加上夏天籃網對Tyler Johnson、Allan Crabbe的報價都被跟進,在熱身賽對戰熱火就已看到Tyler Johnson的價值,若能簽下作為林的替補控衛,則現在籃網後場的困境就減少大半了,可惜事與願違。

若再說遠一點,上一次塞爾提克的探花籤是在1997,那年他們選了一名控球後衛Chauncey Billups。一直以來,由於林當年的爆發是在Mike D’Antoni的體系下出現,再加上打法的相似,林一直與Steve Nash做聯想。但若從際遇和特質來看,個人覺得Chauncey Billups其實也有可借鑑之處。Billups雖不若林在選秀落選,但作為一名探花其實連新人年都打不滿就被球隊交易,生涯第二年還沒打完他就換了三支球隊,而三年前他還是一名被大家寄予厚望的選秀探花,在此之後似乎成為球隊雞肋,生涯前三年換了四支球隊,成為一個典型的浪人球員,甚至被視為只是個水貨,之後灰狼開給Billups兩年400多萬的小中產,並在灰狼時被降為板凳〈「關鍵先生」Chauncey Billups〉。波士頓塞爾提克、多倫多暴龍、丹佛金塊、明尼蘇達灰狼都不想花時間去投資他的潛力。Billups在離開灰狼之前就有打出不錯的績效,但直到去底特律活塞,在Larry Brown的執教下才真正展現他的能力和特質,並作為活塞五虎時代的戰術領導者。作為活塞隊的關鍵先生,Billups打球無私無我並在需要時擔負進攻重任,其綽號「Smooth」、「Mr. Big Shot」正體現了他的心理素質和大心臟〈流浪者之歌-Chauncey Billups〉

林在聯盟今年是第七年第六支球隊,前面五支球隊:金州勇士、紐約尼克、休士頓火箭、洛杉磯湖人,夏洛特黃蜂,他們或者沒有時間空間,或者不願意投注心力挖掘林的潛力,甚至不願承認林所具有的可能性。在Linsanity之後,林仍然被貶低,甚至被視為只是「三個禮拜的驚奇」;在火箭、湖人被降為替補,與當初入隊的承諾背道而馳;以致在去年市場價值大減,在黃蜂教練Clifford承諾出賽時間下,僅能選擇黃蜂2年437萬的合約,這些經歷與Billups所遭遇的挫折極為相似。林的身體條件與打法特性雖與Billups有所出入,但在場上的籃球智慧:對隊友、敵隊的觀察,戰術的執行,對團隊籃球的堅持,沉穩的心理素質與關鍵時刻的冷靜卻是極相似的。

在籃網更衣室所寫的「PACE」〈Nets will abide by this four-letter ‘p’ word all season long〉,說明籃網這一季就是要追求速度和流暢度,而籃網教練Kenny Atkinson在熱身賽以來明顯的在復刻其在老鷹時期的「動態進攻」。但林在紐約的爆發,那種D’Antoni式寫意流暢的進攻:擋拆/跑轟,是我們看得最過癮也最習慣的模式。Atkinson在復刻動態進攻時,應也不會遺忘了他自己的親信愛將最熟悉拿手的進攻方式。過去四季,林雖未被真正長時間使用,卻也減少了受傷的因子。與林同期的選秀狀元John Wall,今年由於在場上的衝撞引發膝蓋不適,季外必須動刀修補膝蓋。而這季林成為球隊的領導者和進攻優先的選項,必須小心維持自己的健康,去年季外林已調整投射姿勢以減輕膝蓋的負擔,今年林在場上更需避免拿球硬切硬打的場面。

這次籃網被評估東區墊底,網友戲稱籃網裡有一堆雜魚,連林也入選「誰是最被低估影響力的轉隊者」〈2016-17球季總管大調查〉。可是這群「廢柴軍團」真不能有所作為嗎?真是「朽木不可雕也」,抑或是「化腐朽為神奇」?開季之初,籃網必是需要時間磨合的,這段時間向心力是最為重要的,球隊是否能團結一心,球員是否能無私的努力,不因一時挫敗而挫折,考驗教練Atkinson的執教功力與林的領導能力。而Linsanity以來,歷經四年沉潛,林成為一個更成熟的球員,籃網有林作為領袖,應可加速這個磨合過程並產生良好的效應。現在的籃網就像當初在尼克作為板凳中的板凳,在顧守開特力的林,只要籃網管理層在替補人選上再加以補強,並以林為核心執行適合的戰術體系,相信林和籃網將會帶來驚奇與驚嘆〈Jeremy Lin Surprises His Fans〉

 

這次不會是搞笑了。

瀏覽人數: (3532)

11 thoughts on “【bouncepass分享】相信林和籃網將會帶來驚奇與驚嘆”
    1. James~
      晚上好,恭禧頭香。
      bouncepass大過去也有精彩的留言。
      我也都有分享出來,印象中有三篇,每篇都分析的很好。

    1. tigerdanny~
      晚上好,bouncepass大寫的真的很好。
      就是相信~~^^

  1. 感謝bouncepass大的好文分享~^^

    寫得真好~~~

    相信只要高層力挺,書豪跟阿金教練會聯手打造新的籃網王朝震撼紐約的~^^

    這次絕不會被搞破壞了………..

    1. 紅豆~
      晚上好,看bouncepass寫文,就知道他也是資深的球迷,對NBA涉獵也很廣泛。
      推薦大家看的一篇好文章。

  2. 先謝謝校長大大轉出bouncepass大的好文給大家欣賞~

    Bouncepass大大文中提及賽爾蒂克與籃網這2支球隊的對照分析,的確是很有趣的觀點!

    如果我們換個角度看,是因為當年籃網管理階層的「急功近利」(有點太想拍新的俄羅斯老闆馬屁)而給了賽爾蒂克擺脫沈重包袱有快速打造"第二春"的機會!(2013年夏天,籃網送出了2014,2016,2018的首輪選秀權與5名角色球員跟波士頓賽爾蒂克換來了KG, 真理, Jason Terry與DJ White四名選手)

    不但球隊戰績沒有起色(前一年由教練Avery Johnson與代總教練P.J. Carlesimo聯合領軍的籃網還有49勝33敗戰績,但跟賽隊換來這群老球星後由Jason Kidd領軍的新籃網戰績反而下滑到44勝38敗 )而且球隊薪資也由8429萬美金大幅攀升到1億260萬美金,增幅達21.7%!

    俄國新老闆過去接受籃網這4年裡可說是一個「賠了夫人又折兵」的慘況,但這還不夠慘,籃網連自己未來選秀的機會也在當年的交易裡雙手奉送給賽軍了!

    所以塞軍才能在這麼短的時間裡完成重建,只隔了一季(2013-2014)馬上就又連續二季打進季後賽(2014-15排第七種子,2015-16則進步到排第五種子)!所以一個球隊經營上要有的眼光與風險並不比經營一家企業來的小,你必須要佩服綠衫軍經理安吉(Danny Ainge)的確有他的過人之處,狠的時候比誰都狠,當2008年奪冠的三巨頭陣容年華老去時,該拆解的他可以狠下心迅速拆解!("馬刺"選擇的是另一種方式)

    但也正是因為籃網的衰敗,才給了林有當上核心球員的機會,才給了阿金師與Marks有了掌控一隻球隊的執教與管理的機會,就這一點上來說,至少這3人都要感謝當年的這筆交易!(聽起來好像倒楣的只有這個俄羅斯老闆)

    無論如何,這是籃網的新紀元,就算陣容不夠完整,籃網依然是林第一個NBA可以當家作主的「家」!俗話說:「金窩銀窩不如自己的狗窩」,更何況籃網究竟蘊藏著多少的"潛力",目前沒人說的清楚!還是讓我們大家一起來看看這樣的場景可以激發出多少林與阿金師&Marks的潛力吧!

    1. M大~
      晚上好,果然行家一出手便知有沒有。
      謝謝M大幫我們整理兩隊的過往及對比。
      專區有你們幾位大大發文真是豪迷之幸啊。
      明早一起為書豪加油。

  3. 校長晚安,謝謝貼文分享:

    bouncepass大文章寫得好,比喻也很恰當,淺顯順暢.籃網從生到死,再由死轉生,已經跌無可跌,既然選中書豪,未來必蒸蒸日上,有道是:家徒四壁,兄弟相幫,財富萬貫,禍起蕭牆,籃網哀兵必勝、絕境重生,定能一季崛起,那些看空的普羅大眾,不過是人云亦云,不值一顧.

    1. 蝸牛爭角~
      晚上好,說的真好。
      對於林書豪的能力,我始終相信。
      明早7點半一起為書豪加油。
      我開始設定聊天室了。^^

  4. 對籃網來說,反正沒甚麼好失去了,不如放手一博,打臉看不起他們的人,還比較有成就感哩!!

     

Comments are closed.