• 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Mittermeier說…

我想這場比賽大家會看的有點揪心是因為上一場二隊真的有打出”對戰的水平”,因為三分的惜敗原因讓大家把籃網的期望值又拉高了一些,但是這一場以大比分落敗,彷彿又被兜頭澆了一盆冰水有那種”心底涼颼颼”的感覺!

讓我們撇開情緒的因素,理智地分析一下這場比賽吧!

第一、雙方目的不一樣:阿金師應該是賽前就決定要把布克 瓦斯,小哈與AB這四人抽掉,讓必取哥與小莫這2個沒上的板凳也測試一下,另外也給布丁狗與古鐵這2個簽訓練營合約的多打一些時間!因為他們2人雖然是有點”簽來陪練的味道”(拳擊的陪練比較辛苦,要當肉靶子),但好歹也都是有NBA資歷的選手,就算最終可能因調性不合要裁掉他們,也要多給點曝光的時間讓其他球團看看,也許會有其他球團要也說不定?

賽軍這裡當然不同,同樣也是練兵,他們練的是老將與新兵的融合度,他們這一場上了16人,其中今年選秀第51名選上的Ben Bentil(#50)也只打了2場熱身賽!但感覺上他已經比白頭這個第選秀第42順位的要進入狀況了!

第二、球隊基本戰力不同,賽軍本來就是很有底子的球隊,同樣的教練Brad Stevens與這批固定的班底已經是第四年配合了,去年以第五種子殺進季後賽,本來是支實力很穩定的強隊!

而籃網這一邊不管老將新秀幾乎是砍掉重練的全新球隊,去年老將留隊僅有4人(嚴格講僅大洛1人打了8年, 去年才出賽的RHJ僅打29場, CMC與SK2出賽都不足25場),這些球員自己都要適應新教練與新戰術了,更不要說要設法融入新人了,而像必取哥與小莫都還是選秀都沒上榜新人,賽軍跟去年陣容相比共有11人留隊,所以他們新人相對成長會更快些!

第三、場上戰力配置本就不等,因為籃網有其球團內部的目存在,所以這一場決定拿掉了布克 瓦斯,小哈與AB四個角色球員,因為籃網本來高手就不算多,拿掉這4人戰力影響相對就很大了!讓我們以實際數字來說明一下:

籃網這五場比賽總得分為495分,所以場均火力剛好是99分,而籃網5場的籃板數為199個,場均籃板為39.8個!其中

布克打4場均分為6.25分(7.5籃板), 瓦斯打4場均分為2.25分(2籃板), 小哈打4場均分為9.25分(2.75籃板), AB打4場均分為8分(2.5籃板)!

所以加總起來這一場籃網一開始要補的分數是6.25+2.25+9.25+8=  25.75分,而籃網一開始要補的籃板數是7.5+2+2.75+2.5=14.75籃板!

最終籃網其他人補上的結果是:該拿到的分數跟本來的場均是一樣的99分,但是這樣的分數原本也贏不了賽軍!而沒拿下來的籃板數則是少了5.8個!(所以籃網要補強的第一關鍵是籃板手)

所以如果我們理性分析一下就知道這場原本就是贏面非常小的比賽,我相信阿金師心理是有數的,但人總是這樣,總是會期待一下看看有沒有”意外驚喜”跳出來給教練團一個驚喜!結果是大家都很”驚”(一旦林不在場上,攻守節奏瞬間變調,馬上一波流奉送給對手)但是沒有”喜”(白頭與CMC 這2人試了好幾場,但終究是”沒喜”~)

大家會失望當然是難免的,但是理性想一想這也是正常的,我想籃網球團一定會啟動其他方案來改變目前的戰力狀況!因為我沒內幕消息,也只能坐著慢慢等,但我相信以林的好勝個性與阿金師這個以開發球員潛能著名的教練絕對不會”坐著乾等球隊化學變化產生”,他們應該會有對應的下一步動作,第六場是主場關門戰,籃網勢必沒有保留會全軍出動,而且尼克並不是跟賽軍同等級的球隊,所以這場熱身賽關門戰一定會熱鬧滾滾,大家就放下焦慮的心情,讓林帶隊打場好球吧!

瀏覽人數: (3809)

29 thoughts on “Mittermeier熱身賽第五戰賽後心得”
  1. Brooklyn Nets Waive Beech, Budinger, Gutierrez and Mockevicius

     

    籃網今天其實是在期末考……

    只是Mockevicius連考試機會都沒有啊 ~~!!

     

     

    1. 封承雲海大大,Egidijus Mockevicius(小莫克)今天有上場(考試),只是真的打的不好,總共9分鐘出賽,留下1籃板1阻攻1抄截0分(三分出手一次沒進,罰球2罰不中),外加一次沒人防守情況下,把球運到腳上的失誤!

      他被籃網Waive掉算是可預測的結果,因為他速度真的太慢了~籃網一口氣砍了4人,大概要留空間物色其他人選吧!

       

  2. 真的很揪心阿,不過看過m大的說明,還是寬心了點…

     

    期待關門戰大開殺戒……

    1. 南霸天大大,我也是到了晚上重看所有的相關數據才算比較"理性看待"這一場,其實早上我也看的很揪心啊~>_<

  3. 感謝版大以數據來慰藉失落的心情;也真心希望能有驚喜的意外,可惜真的是有驚無喜。還是拭目以待Lin開季後的引領能漸漸導出菜鳥凡雁的潛在力吧!

    1. jokermars大大晚安,萬事起頭難~籃網算是"砍掉重練",林的神通再大也要時間運作,我估計開季前面這10場都不會太好看,大家要先做好心理準備!我只希望有新的即戰力出現~

      別忘了,一路走來,林雖然辛苦但他始終抱著一個目的打球,他是會受到眷顧的!

  4. 豪迷們!大夥不仿以平常心看待籃網新生兒…..平靜安穩等候奇蹟2.0林來瘋再現!!!!!!!歡天喜地迎接勝利!!!!!!!期待!期待!期待!!!!!

  5. 看了幾場熱身賽,阿金師就是要試人,和練習最生疏的motion offense和團隊防守。而且隱藏實力味道濃(紐約和塞隊都是同區的)。

    預測一下季賽先發和主要輪替:

    PG: Lin

    SG: SK2

    SF: RHJ

    PF: Booker

    C:  Lopez 

    輪替:

    PG: 老佛爺/瓦斯

    SG: BB/老佛爺

    SF: Harris/BB

    PF: 十克拉/大漢/AB

    C: 大漢/十克拉

    內缐人手還真有點不足,PF/C替補基本上只有2人,PF更只有十克拉一人(AB不下放也頂不了多少)

    現在NBA 2陣越來越重要,什至是致勝的關鍵。籃網可以走多遠,我看除了brooklin 組合外,十克拉會是x-factor,提升/穏定2陣,motion offense 的高位策應,籃網2陣只有十克拉可以做好,更不用說那老油條+影帝級的防守。明顯教練要大洛和十克拉練習像馬刺前中鋒Diaw打法一樣呢。

    最後一場希望打爆紐約人,要試的都差不多,是時候加強士氣了!

     

     

     

     

    1. frankwonghaha大大,除了先發SG這個位置,我跟你分析的差不多一樣!期待開季前Sean Marks的操作手法能找來更符合籃網現階段需求的人選!(AB還沒開竅,僅維持"堪用"的級數~)

    2. 這個先發陣容有風險!!!就是沒有另一個穩定輸出的投射者!!!!!
      SK若能穩定提供遠距離輸出當然是有正向發展!!!畢竟他能提升一陣速度及活力

      SF: RHJ

      PF: Booker
      問題就是這兩位同質性太高若沒有開發出遠距離的武器很容易會因為防守範圍拉不開造成內線壅擠的情況!!!!

       

  6. 感謝M大精彩分析!

    相信目前只會有10人比較穩,應該還會有補強,如果真的有大交易補足您提到的弱點,會更令人興奮~

     

     

    1. Song Shen大大,多謝捧場!你說的沒錯,目前籃網陣中符合教練團預期的大約10人:林,大洛,布克,RHJ這四人是可預期的先發,十克拉,BB,老佛爺,小哈,大汗,SK2這六人是替補戰力,瓦斯,AB則是"堪用"格局,白頭,CMC則是"還沒養出來"的新人,下發展聯盟調整心態與球技大概是必然的!

      唯一讓我看不清的是"飛壘"Yogi Ferrell(#10),教練團只讓他打了2場熱身賽就收起來不用了,這一點很詭異,到底是看出他是足堪大任的潛力新秀呢?還是打算裁掉?(可是第一波裁四個沒砍掉他)

      我自己是覺得他人雖然僅有6呎高度,但他在PG這個位置打的很"穩",應該是可以造就的對象!

  7. 睡覺前突然看到M大的文,來支持一下,順便說一下剛剛看到喬安娜的文心有所感,突然發現林已經漸漸被美國籃球主流社會認同了!尤其這幾場熱身賽慢慢被許多美體肯定了!這是一件好事。

    但同樣我們不自覺把標準給放高了,所謂放高,就是認為林已經有了數一數二的得分能力,還有超強控球組織能力,也就ˋ是不滿足季後賽一輪游。

    個人對於補強有絕對的信心,可能會有不錯的人選出線,就憑著林目前已有席捲的味道,NBA和籃網高層大概也不希望籃網早早出局,若再加上林隱隱透出那猛虎出閘的氣勢,很可能會讓這些幕後的高層出手,所以各位不用擔心啦~

    只是對於林目前有一個問題很大,但因為還不到常規賽,我還不敢斷言,目前只是疑點,就是除了第一場之外,這幾場沒有看到林當領袖的氣勢與霸氣,例如第一場甜瓜也有被震懾到的意味,許多以前如冰箱,紐約教練,都發表了隱隱透出讚美的言論。就連許多不友善媒體都客氣許多。

    希望這只是因為熱身賽的原因,更細微必須要到常規賽才能斷定了

    1. lin.win大大觀察的很仔細,美國媒體也是風向球,他們也是習慣捧高踩低的,林在熱身賽展現出來的已經是"一哥的格局"了,(但以資歷來說,大洛仍然是領隊人物)!籃網的公關當然在媒體上做好關係,不會隨意讓隊上的一哥變成"讓人糟蹋的對象"!

      就聯盟的立場而言,也不希望籃網走向76人那種"擺爛之路",進而影響到整個聯盟的票房收益!所以可預期的未來媒體上對林的"打壓力道"一定會減少,裁判的哨音應該也會收斂一些,多一些公平的吹判才是!畢竟觀眾買票進場就是看球星比賽的,每一場都把當家球星吹到六犯觀眾還會想看比賽嗎?

      等例行賽開打,我們大家再來一起檢驗吧!總之林已經是主角了~

  8. 子夜讀到我說另一“大林密Mitter大”的五戰賽後心得,一掃今天輸球的低落心情~🙏🙏

    第六戰熱身賽主場關門戰,新籃網一定精銳盡出毫無保留,懷著篤定支持林的心情見證紐約大戰!

  9. 最後一場關門戰,很重要,關係到球隊票房以及後續的比賽士氣。

     

    1. Kusanagi Kyo大大,你說的很對,籃網這種新軍球隊的確"非常需要一場勝仗"來維持信心與士氣!

        1. Kusanagi Kyo大大,雖然我也很喜歡Tayshaun Prince這名球員,但已經36歲的他不大符合目前籃網的需求,籃網目前第一個要補進的是好的籃板手而且速度不能慢!(類似布克這種角色球員)

          Tayshaun Prince過去著稱的是防守好,不自私,有不錯的中距離籃子,能打團體籃球,但籃板不是他的強項!

          其實去年籃網陣中有3個這樣的角色球員都轉投其他球隊是蠻可惜的事,要是有一個能留下來問題可以解決很多!

          不過今年開季前各隊會被裁掉的人相當多,150幾位,有發展聯盟的球隊也不多,塞不下這麼多人!理論上籃網應該可以挑到需要的人才!

           

  10. mi大早安:

    從球迷角度,當然希望籃網場場好戲、大殺四方,但這樣做,顯然是要書豪與籃網打腫臉充胖子,犯不著。森總今日打球的目的確實與塞軍不同,他能穩下來、按照他既有的思路去鋪排,棄虛就實,不能說不智。俗話說:圖大者靜,我們從另一個角度想,籃網高層越是低調、沉穩,他們所謀之事情就越是宏大、心志也越是堅定,這是好事,遠非昔日書豪在火箭、湖人、黃蜂的時日可比。

    本場比賽,對某些人而言,與其說是畢業考,不如說是最後晚餐,森總寧願輸得很難看,也要讓這些人上場試試,算是有情有義,有這種不背棄的教練,自然會有不背棄球員相助,等著看吧。

    1. 蝸牛兄說的真好,「圖大者靜」,的確是智理真言!阿金師首次執掌教練帥印身上壓力可不小,他還能顧及到其他球員的狀態與需求,穩定的按照計畫進行汰換工作,實屬不易!

      坦白說,他就算不讓這4位上場打球,直接裁掉應該也不算太過份的事!(因為平常練習賽大概就清楚球員水平能否承受例行賽的挑戰了,布丁狗與古鐵雖然有資歷,但已經是處於下滑曲線的球員,不然也不會屈就"訓練營合約"來拼一下最後的機會)!

      但阿金師還是願意給機會就表示他對球員的情感是真摯的,我相信如你所說,在後期的比賽裡他會得到其他球員戮力拼戰的回報的~

  11. M大說的超讚的,的確在看球賽的時候我們這些局外人都會忍不住心情激動地產生情緒,更不用說在場上打球的那些球員了

    所以更加的佩服林的心臟強度,拭目以待後續發展

    1. Tigerdanny大大,你說的沒錯,其實林身上的壓力也很大,畢竟這是他第一次有機會成為隊上的「核心球員」,他當然希望籃網也能變身為強隊,但就連上帝造人也要花上7天!林也不可能"點石成金",賽前短片看的出來他已經花了相當的時間跟"白頭"做輔導工作,但是這位前期籃球生涯一直很順遂的年輕球員畢竟無法完全領會,一旦上了場馬上就出神了!

      他的表現差也代表著林肩上的擔子更重些,這些都是當球隊領導必須承受的壓力!但我相信事情會有轉機的,因為林一直都是個"心智堅強"的球員,而且他真的很聰明又有氣度!

  12. isay 多了一個評析好手,要表示支持! 讚啦!

    書豪一再表示,招式很多,戰術看逐場需要而定,只是新手太多,演練磨合需要時間!  如M大所說開季十場以後,團隊應該會達到80%的穩定度吧!

    加油! 書豪上場就是幸福!

    1. Zoo大大好,我所說的「開季十場成本」算是我個人粗估的情況,也許林跟阿金師這對師徒的表現也會讓我打破眼鏡也說不定!

      你說的沒錯,看林在場上打球就是一種幸福,只希望他不要讓自己承擔過多的壓力~

  13. 讚! 熱身賽的目的不同, 本就應有不同的評價. 單看媒體一棒打下來, 很讓人懷疑到底是不是運動版的專業記者.

Comments are closed.