• 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

今天這一戰,雖然三分惜敗,但,相較於前兩場分別丟116分及121分來說,看的出來防守端有明顯的進步了,只是這樣的水準,開打後,情況仍是不夠樂觀,幸好,籃網這一戰還是保留實力,並沒有全力出擊,當然塞爾提克最後也是保留實力啦。

林書豪以身作則 把重心放在防守及跟隊友默契培養上

林書豪第一節和洛培茲是同時下來,下來時籃網是19比12領先7分的。

第二節羅培茲先上,林書豪一直到剩5分多鐘才上來,那時候已經被塞爾提克反超2分(39比37),也就是林書豪不在的這段時間,籃網丟了9分。林書豪上來打到第二節結束,分差一直都凍結在2分(49比47)。

第三節,林書豪先發打到剩四分多鐘下來,還是僅落後4分(64比60),接著,第三節打完籃網落後分差擴大到8分(77比69)。

第四節,林書豪一直帶著籃網追分,追到僅落後2分時(89比87),剩六分多鐘才下來,考驗其它替補球員的心臟強度,可惜,最後籃網沒逆轉。

看林書豪的出賽時間,肯尼教練是慢慢上調的方式,第一場17分鐘、第二場24分鐘、第三場27分鐘。(中間休兵一戰)。今天,熱身賽最後比分咬近的時候,並沒有把林書豪放上來,保護意味濃厚。

上一戰,林書豪賽後強調球隊防守的問題,所以,林書豪以身作則,帶頭做起,尤其是要守著進攻刁鑽的「小火車」湯瑪斯,更是一刻都不能鬆懈。

今天,湯瑪斯對上林書豪出手,不僅是他熱身賽最多的一次,也是本戰球員中出手最多的,總共出手12次(和布拉德利並列)。

記得,上一季明星賽前湯瑪斯說:「林書豪拿太多票了」,對上林書豪就可想而知,他多想證明林書豪沒有明星的價值。

不過投12中4攻12分,命中率僅33.3%,就說明林書豪守的很好,要守好就必須要付出更多體力上的代價,這是影響林書豪三分命中率的原因之一。

另外,塞爾提克幾乎都是派布拉德利(A. Bradley)來防守林書豪,布拉德利上一季才拿到防守第一隊,就清楚林書豪是受到什麼樣規格的待遇了。

這一戰,攻跟守都不容易啊,但,林書豪投7中3,還是拿了12分,進攻上比下了湯瑪斯,防守上也不輸布拉德利,可惜的是可能受到體力的影響,林書豪傳球滿多都有些偏,不然肯定助攻數還會更多。

林書豪在場時,比分始終緊咬著塞爾提克,林書豪在場上的正負值是全隊最高的+11,還送出全隊最高的7助攻,這三戰看下來,只能說籃網以平均1200萬/年的價格簽到林書豪,真的物超所值。

 

 

總結:

籃網的先發,對上塞爾提克的先發表現絲毫不遜色,塞爾提克上一季是東區第五種子球隊。

看塞爾提克的佈防,就知道他們並沒有輕敵,這一戰我看到的是,籃網有進步,不過,面對即將開打的例行賽準備的還不夠,雖然,籃網有所保留,但,塞爾提克最後也是有所保留。

上一戰結束後,肯尼教練說:「很高興大前鋒布克拿下8個籃板,但必須更多地強調團隊籃板,這包括後衛們。」這一戰籃網的卡位方式,及拼搶團隊籃板,真的有明顯的進步,終場,搶了49個,跟過去幾戰比起來,是搶最多的一場。

在團隊防守上,以塞爾提克的先發命中率來說,也做的不錯,塞爾提克先發五人共計投38中13,僅有34.2%的命中率,跟他們整體上有41.7%相比,籃網的防守也是有明顯的進步。

球的流動也比之前好很多了,尤其是林書豪在場時,但林書豪下來後,單打就變多了,這點很不好,重點是有些球該進沒進,一來一往影響很大,這幾戰這問題還滿多的,必須要好好改進。

看到林書豪很努力的和隊友在執行戰術上的跑位,有幾個戰術都執行的很好,慢慢增加更多戰術的執行、默契的培養,強化團隊的防守觀念、尤其是幾個特定的球員,判斷上還是不夠好,繼續加油。

其實,我們都知道籃網本季大換血,球員大部分沒配合過,一定需要一段時間的磨合期,某些球員想在熱身賽有比較多出賽時間,力求表現也是人之常情,不需要太嚴厲的批評他們,相信教練及林書豪會努力改善這些問題的,最後,不是有看到林書豪拉著洛培茲,在場邊指指點點的,相信有林書豪在,籃網會一次比一次更進步的。

 

瀏覽人數: (6296)

76 thoughts on “【熱身賽04】強化防守 培養默契 籃網97比100輸給塞爾提克”
  1. 感謝分享.
    看得出來這一場的防守比之前三場認真多了.
    隊友不夠力之處, 還是需要練.
    二陣的控衛似乎沒有適當的人選(速度, 默契, 掌控力),令人著急.

    1. titanlin~
      下午好,感謝分享,說的沒錯。
      籃網休季期沒在自由市場補到好貨,開出的兩張大約,其中一個都沒拿到,無法解燃眉之急。
      而,林書豪所在的先發部份,還是能保持著不錯的競爭力。
      籃網先發五人有四人得分上雙,攻下52分。
      塞爾提克先發五人二人得分上雙,攻下36分。
      防守端不談的話,二陣真的要加油。
      雖然我知道林書豪若增加時間多帶二陣,籃網同樣也會有很好的競爭力,但我並不希望這樣操林書豪。
      因此,對於二陣的策略,教練可能要做一些調整了。
      **********************
      目前競猜僅一人獨走,恭禧chun,每場都答對。希望繼續保持。
      不過競猜精彩的地方,就在於最後一刻,可能會因為猜勝場數而翻盤。

      下一戰競猜:
      【熱身賽05場對塞爾提克】林書豪此戰站上罰球線幾次?助攻數會不會上雙?

  2. 居然比我還快,呵呵,只能搶三香。

    感謝版主熱心服務!

    1. Jylin~
      下午好,進攻端不怕。
      倒吃甘蔗,漸入佳境+1

  3. YA! 我猜對助攻數啦!! 今天的比賽已分享到新聞版面了。上一季明星賽前湯瑪斯說:「林書豪拿太多票了」,對上林書豪就可想而知,他多想證明林書豪沒有明星的價值。 死矮子,被打臉還不夠嗎?

     

    cheeky

    1. Kusanag~
      下午好,恭禧今天猜對了。
      競猜前三名:chun(5)、Toptime(4)、25addl(4)

      上一戰還是對上塞隊,開幕戰也是,所以,下一戰一定要拿出實力全力以赴。
      因為熱身賽只剩二場,應該差不多最少都要整合3/4了吧。

  4. 午休了,感謝校長分享,每個人都會有好壞的時候,多看幾次再評論。給有進步的籃網加油。

    1. Katherine~
      下午好,感謝你的分享,說的很好。
      每一場的表現都優關他們的去留及上場輪值安排。
      總會有手好壞的問題,最終還是有五人會被裁掉的。
      下一戰隔三天,能調整的地方很多,希望下一戰繼續加油。

  5. 感謝校長好文~

    因為工作關係只能斷斷續續地看,雖然今天沒贏下這場球,但是籃網整體的防守積極性有明顯改善,默契也漸入佳境。

    至於進攻,個人感覺問題不大,要贏下來是有機會的,最主要的是籃網還沒把殺手鐧使出來,就是書豪與大羅的擋拆~ 這四場球他們兩人同時出賽只有二場,也幾乎沒有配合擋拆,主要還是跑團隊戰術為主,個人認為原因很簡單,就是擋拆已經練習到位,不需在練習賽中大量使用,這樣才能看出其他進攻手段與戰術的缺點,並給予改善強化。

    所以今天與各路專家預估東區前四的賽隊打的焦灼並互有領先,已經可以看出籃網的實力絕對不是76人之流,等到隊友之間磨合完成,這些專家最好躲得遠遠的,免得臉腫得像豬頭!!

    1. Jack~
      下午好,說的真好。
      這幾戰看下來,大洛明顯是保留實力,林書豪和大洛的擋拆也不多。
      開季這兩個雙核不可能都沒有搭配的,所以,他們的戰術應該是穩定的,因此,不需要一直拿出來演練。
      別忘了,他兩可都是高材生呢!
      這一戰距離上一戰才隔一天,我覺得也有可能是昨天看重播演練,有些人還沒進入狀況造成的。
      就像又唱又跳的,記得歌詞忘了動作,記得動作忘了歌詞。
      下一戰會更進步的。

  6. 謝謝校長,這兩次競猜,得分與助攻數,我分別猜17分與8助攻,結果是16分與7助攻,扼腕啊。
    熱身賽我猜3勝3敗,現在也已無敗場退路了,期待接下來兩場熱身賽,對上賽隊與泥隊,可以針對上次的缺點,好好討回顏面,加油!!!
     

    1. eaglefly~
      下午好,沒關係,我們也在熱身賽階段。
      例行賽時,記得熱身賽的情況,做出最佳的判斷,一定能討回來的,拿到高分的。
      一起加油!

  7. 謝謝校長大大的快速分享,先"讚"一個!~接下來談談看完球後的感想如下:今天籃網在主場面對賽爾蒂克的第四場熱身賽看完的的第一時間想法是:『教練阿金森的決定-讓籃網輸了一場原本可以贏的比賽!』
    但我想表達的意思並不是負面的,因為這對教練來說是個二難的決定:
    如果他想贏球的話,只要在終場前1:40秒左右時,把林換上場控制住97:94那3分的領先優勢的話,籃網大概有9成以上的機會可以贏下這場比賽!
    但如果尼阿金森這樣做有可能傷害了瓦斯,讓他感受到教練對他的不信任,這對一個有6年經驗的老球員來說,也許會是一個嚴重的心理上的打擊!
    因為這畢竟只是一場熱身賽,所以教練尼阿金森決定把比賽的勝負還是交給同樣場上5人的手上!當然結果固然不如預期,場上的瓦斯也真的做了錯誤的決定(那個太早出手的三分),所以葬送了這場比賽可到手的勝利!
    以結果而言,固然讓人失望,但對籃網這個全新陣容而言,這也未嘗不是一個學習的機會?讓大家警惕這種小勝分的比賽是會瞬間逆轉的!(而且籃網最後那個"暫停之後的戰術"是完全失敗的!)
    嚴格說來,在這4場熱身賽裡,今天算是瓦斯打的最有"存在感"的一場比賽,8投3中拿下了7分也是最高的分數(儘管有一球是被綠軍防守球員給拍進框的)但跟之前的比賽相比,他真的算是有一點回神了,但整體表現上跟以前印象中的那個瓦斯還是差距很大!

    本季成功招募了明星大前鋒Al Horford加盟的賽爾蒂克應該是籃網這4場熱身賽裡最強的對手了,加上教練Brad Stevens已經是第四年執教了,這個一向以戰術靈活著稱的年輕教練帶隊相當有一套,所以跟活塞,尼克,熱火相比,賽爾蒂克可說是攻守穩定度是最高的一支球隊,籃網能在半場結束以45:47僅落後2分,已經算是"有努力"的防守成果,可惜第三節又被對方拿了30分,其中關鍵就在第三節最後的2:18秒,以67:69仍保持2分落後的籃網,因為連續性的失投被對方搶到籃板後打出快速的攻守轉換(transition),加上隊友的犯規與失誤,讓第三節打完以77:69落後了8分!

    第四節林帶著老佛爺+BB+十克拉+AB打開局,開始了追分大戰,終場前9:41秒追到79:79雙方平手局面,可是這個時候教練阿金森把SK2與布克換上來,把"BB+十克拉"這一組配得很好的攻擊小組給換下去!
    SK2不知道是否急於想證明什麼?(大概看到Joe Harris這幾場打得很好)所以馬上開啟"個人進攻模式",他就像是上一場白頭那樣地急躁出手最終以5投1中的低命中率讓第四節原本不錯的開局氣勢又告中斷!

    這4場看下來,籃網目前雖然12人主要輪替陣容大概已經確認(今天有上場的11人再加上一個J. Hamilton(大漢)但這些新舊的組合搭配還是有很多問題需要克服!先講第一陣: 
    『林+老佛爺+RHJ+布克+大洛』,防守陣式上會有問題的洞是RHJ,他的防守看似很強,但他防守站位有問題很容易被過,而且在籃下補位時往往也會慢半拍,有專注力不夠集中的問題!攻擊上他的命中率也偏低,也是在3分外沒啥威脅性的一人(SF如果沒有外線威脅力,那先發火力真的不夠)
    再來是第二陣:『瓦斯+BB+十克拉+AB+大漢』防守陣式上有問題的洞絕對是瓦斯,他幾乎已經完全沒有單防能力,綠軍任何一個跟他對位的菜鳥都能輕鬆的過他,讓籃網每一次攻防轉換上都會在防守上陷入4個守五個的被動狀況,對方只要一掌握進入前場的人數優勢,他唯一能做的就是"先犯規"!

    這4場打下來,SK2的進攻能力尚可,但比上一季那24場在得分穩定度有不小的落差,有些切入攻擊實在太勉強,最重要的是他對於團隊攻守的意識還沒完全建立起來,在"投與切的時機"上掌握的很差!

    比較可以靈活調度的是小哈(Joe Harris),他算是一個籃網的意外收穫,
    有準頭會跑位(上半場有一球十克拉進攻上其實已經失位了,卻因為小哈跑位得宜,反而變成了一個助功)!他在防守上中規中矩,對位不會輕易被過,這一場他雖然3分不準(3投0中,必須要稱讚塞軍很會守外線,不愧是去年在防守3分球能力上的第4名球隊),但他懂得"切入分球"也有"直接運球攻擊禁區"的能力,是一枚可以靈活運用的活棋!有他在,可以適度的平衡一二陣的不足之處,幫助後場組織,也能幫前場攻擊!

    目前我比較不確定的是二年級生Chris McCullough會不會被下放到發展聯盟,因為籃網的確需要有人保護禁區多抓籃板!(AB好幾球籃板都僅碰到球皮,但是最終會落在別人手上)
    但是我幾乎可以肯定"白頭"是一定會會被下放的,他的心理素質太差!(Caris LeVert腳傷未癒理論上是會跟"必取哥"與"小莫克"直接去籃網發展聯盟的長島隊報到才對)
    若以15人名單來看,理論上還可以留1人當輪替替補,如果讓我選的話,我會讓Yogi Ferrell留下來,因為瓦斯的狀況太多而且他的體能狀況應該不可能出賽太多場,後場上多留一個備用PG,對林才能抒解壓力,不然會被操壞!
    至於制服組會不會再找其他球隊開季後裁掉的內線優質長人來幫助禁區,我覺得是有機會的,因為30隊開季後總共要裁掉150幾個球員,這裡面遺珠之憾一定會有的,就看Marks的決斷了!(別的不說,光找馬刺裁掉的內線可能就很補了~找速度快很會抓籃板配合度高的就很好用了)D-Mo目前還是遠在天邊的月亮,看看就好!有緣的話,自然有機會跟林再次相聚!

    1. To M大

      我想請教一下,你認為AB當務之急要先練好甚麼才能在替補陣容中穩定下來?

      從第一場看下來,禁區衝擊力夠,但護球卡位搶籃板都不行,中長距離出手表現也是上上下下,會不會最後被球隊剔除阿?

      1. fu mike大大,
        你提出的關於AB的狀況是個好問題
        ,如果我們Review一下AB這四場的狀況可以瞭解一些概略狀況!這4場都有出賽的他,被教練團賦予的任務是固守禁區的替補中前鋒,以他6呎8身高主打禁區是會辛苦些,但重點是他有相當的厚度跟速度優勢,對笨重的大個子可以用速度(搶前防守)來干擾對方接球,對到小個子切入禁區理論上也能跟的上對方速度用他那一雙長臂干擾對方出手,簡單說,他的改造模版應該是是「勇士的小綠」,如果勇士才6呎7的小綠可以升級成內線防守大將,理論上AB也能做到!(進攻就不強求了,小綠有帶球快速推進的能力,AB這一點是還做不到的)

        這4場打下來,看的出來AB目前問題最大的在"心理"層面,他對尼克與熱火可以打到雙位數得分(二場也僅上場21分鐘),但今天對賽爾蒂克這19分鐘時間他就又"打擺子"了!命中率是9投1中,那個1中還是瓦斯在高位"打手勢讓他趕快上來擋人"後,雙方打一個檔拆後才讓AB有空檔拿球飛身灌進"這唯一的2分球"
        還有一球也是要他上去擋人,但他無意識的出了肘部,對方順勢倒下後,馬上被吹犯規,剛過半場的球權馬上又被賽隊拿回!(那時候可是籃網正要追分的時候)
        另外還有一球塞隊在底線發邊線球,AB他眼睛光顧著看底線發球者,卻沒注意他防守對位的Jerebko慢慢地從禁區走到3分線外準備接球,結果對方一發球進場Jerebko馬上跳投三分入網,AB能做的僅有"回頭一望"(還好不是"回眸一笑")

        雖然這只是場上的幾個小動作,但是加總起來的失分效果就很可觀了,這中間反應出來的是球員到底清不清楚他在場上該作些什麼?
        其實這不是"笨",這是"會出神"~年輕球員經常會有這種問題,但是要有人引導,不能把他們"罵到不敢打球"!(所以校長說,林也要當心靈捕手裡的那個角色,引導這些球員,就跟他在黃蜂對小明的循循善誘一般)
        AB其實有不錯的投籃基本動作,外線上也可以有相當的貢獻(對熱火有5投3中的三分命中率),以他的身材也不該是每場只能抓一個籃板的料!

        但他真的"不夠專注",有一點"每樣都想做,但每樣都做不好"的感覺!如果我是教練,我會先要求他先把防守籃板這一項先做好,其次再追求得分!
        因為籃網現在進攻上的人才不缺,但是防守上的人才很缺乏!他的橫移速度還要加強,卡位也要夠扎實才能搶到籃板,不能跟對方比跳高!
        布克其實沒有比他高多少,但他只要很專心在籃板上提供貢獻,馬上籃板數就能上雙,AB應該要跟他多學一點!
        AB的條件不能學Scola,他36歲還能打出這樣的水平是因為他真的是一個很聰明又有條件的籃球選手!
        我真希望他現在是28歲,那林跟他配球真的是太強大的一對組合!
        簡單說,AB目前最需要的是「場上要專心做好該做的」,還好他僅23歲,還有機會成長的!

        1. 謝謝M大的回答

          照這樣子來看AB現在的情況是"每樣都想做好",但是要學的東西實在太多,導致其有些負荷不了,所以才會常常有在場上漫不經心的情形

          也許這就是高中畢業打職業常常發生的情形吧,AB是最經典的一例,希望這既能看到他定下來好好練防守的部分,抓籃板,協防,干擾出手等部分能做的札實

          P.S.我剛剛聽大林密PFV的評論才知道Scola15歲就開始打職業,所以他已經有21年的籃球經驗了OAO,馬刺隊當時沒有找他搭配Manu實在太可惜了

        2. M大真是看球看得很仔細~

          AB的兩分真的是被"逼出來"的….這也是我看了4場熱身賽後,我不得不"佩服"肯尼教頭相信場上球員的能耐,也因此我們才看到AB儘管今天手感不佳,但還會在地上拼搶球的情景~~就如M大所言,他有"心理"層面的問題,希望他能藉由實戰經驗來建立自己的自信心,AB加油囉!

        3. 分析的太棒了!AB真的要練出防守,結合大漢仔與十克拉這樣的替補陣容會很驚人!十克拉在,只要兩個得分型後衛就可以。

        4. 強烈希望籃網能把ben wallace、shane battier兩人都找來作防守特訓教練,一內一外,籃網也不缺錢,很實現

    2. Mittermeier大!~
      下午好,真是專業的好文。大讚。
      一定要分享出來。^^

    1. ERP Master~
      下午好,火箭不會開季真的只遞送14人名單吧。
      等待中~~

      1. 請教一下, 如果火箭真的遞出15人名單, 等籃網開價之後, 火箭還可以裁掉一個人回頭來搶嗎?

        1. titanlin~
          晚上好,雖然規則沒寫這部份。
          但按常理來判斷,既然遞交15人名單,就應該表示放棄了受限球員的匹價。
          就如同T.瓊斯一樣,可以很自由的跟任何球員簽約。
          所以,答案應該是不可以回來搶的。

  8. 這場比賽幾乎確定狀元會被踢出輪換陣容,除非4,5號有球員受傷,先發2號目前來看幾乎都是老佛爺先發,他防守,切入分球都有一定水準,就是外線還找不到準心,這組先發最大麻煩就是完全沒有穩定射手,敵對防守肯定會內縮這樣小林切入破壞會降低不少,最後兩場應該就會確定例行賽輪替陣容了,希望網隊能一場比一場進步

    1. 木棉仔~
      下午好,感謝你的分享。
      恩,我也認為最後兩場應該就會是例行賽的輪替陣容。
      但仍會讓留下來的替補球員多打一些時間,藉此觀察最後陣容的安排。

  9. 教練賽後記者會
    https://twitter.com/BrooklynNets/status/786752102869729280

    阿金教練:“我們應該還能執行的更好。防守上我很滿意,球員們都競爭態度,是個很大的進步。”

    We could have managed it a little better,” Kenny Atkinson said after the loss. “I think communication and getting on the same page on what we're going to do. It's going to be a great thing for us to look at film and what we're gonna do in certain situations. So you know, getting on the same page, coaches and players.” 
    "我們可以處理的更好一些"阿特金森在輸球後說,"我認為我們需要溝通和齊心協力我們將要做的事情。我們能夠看(這場)比賽的視頻以及我們在某些情況下該做什麼,這對我們來說是很棒的(教材),所以你知道的,教練們和球員門,都要保持同一步調。"

    “First of all, defensively, I was really happy,” Atkinson explained. “Just our energy, our activity and just the way the guys competed. It's just a big improvement, and that's what we're looking for now is improvement from the last, especially the last two games.” 
    "首先,防守端,我真的很開心,"阿特金森解釋說,"我們的能量,我們的活動以及球員們的競爭方式,有很大的改善,這也是我們現在尋求的要較之前比賽有所改善,特別是過去的兩場比賽。"

     

    嗨賴!!
    https://www.youtube.com/watch?v=Vvuc9_LQ1Ik

     

    1. joanna~
      下午好,感謝你的分享。
      看來阿金教練也滿意今天防守上的進步。
      最後如果讓林書豪打關鍵比賽,輸贏難料,不過就像M大所言,這時候是給瓦斯信心。
      也保護林書豪,這場有比勝負更重要的事情,那就是找到問題,加以改進。

  10. BB依然沒先發…

    場上的表情也不自然…場下也永遠坐離7-11遠遠的

    理論上有他在,空間可以拉開…很適合林擋拆切傳打法

    而BB內心,不太可能接受現階段的籃網…他竟要打替補吧!

    有可能交易(哈里斯的潛力恰能頂替)….換個能護框的吧

    阿本搶不好籃板…籃下終結能力也不足…實在不好用(夠厚,但爆發力與速度都稍缺)

    1. 瑞~
      下午好,BB的調度是滿奇怪的。
      他是合約年(受限球員),今天在替補端的角色大部份都是打小前鋒的位置。
      關於他的情況,有太多的可能性了。
      下一戰繼續看下去。阿本就…繼續加油了。前兩戰打的很有侵略性,這一戰表現的確不突出。
      不過也不需要太早定論,下一戰還是對上塞隊,好勝心強的就要在這時候扳回顏面。^^

  11. 林今天7助功,真棒!惟防守小跑車真的耗費體力,好像有影響到投籃準心 ,不過我相信林的心裡素質及各項技能已不同以往,只要稍事調整定會漸入佳境,畢竟熱身賽仍在磨合中,能和塞軍糾纏到最後一刻,證明林有能力帶領籃網漸入佳境.

    1. lemon~
      下午好,說的沒錯。認同。
      這句話更棒。
      能和塞軍糾纏到最後一刻,證明林有能力帶領籃網漸入佳境.+1

  12. 水貨九投中一 只僅一個籃板 三分失靈就準備gg 真不知道他的拿手是什麼
    越來越想念DMO……..

    1. 214197~
      下午好,感謝分享。
      如果陣容是這樣,那也就只能強化能強化的,改變能改變的。
      林書豪快去給他當心靈導師,下一戰仍是對塞隊。
      繼續加油了。

  13. 發覺真好笑,基本會進攻的都在二陣,先發確實守多攻少的狀況。

    布克和杰佛森不需要兩人防守,發覺沒有效益,兩人在進攻上真的需要加強了,難過的事還一起輪流單打,如此還不如分開的好,個人會希望杰佛森打二陣去,畢竟還年輕要學的東西還很多。

    如果是我,我到希望老佛爺和杰佛森換下二陣去,把BB和瓦斯換上來,BB會是先發第三攻擊點是可以讓大家接受的,那瓦斯憑什麼先發,唯一好處就是不自私,可以在進攻端有效拉開距離和穿針引線。

    至於二陣換下AB,補小哈上來,老佛爺控衛、小哈分衛、杰佛森小前鋒、鑽石大前鋒、漢堡中鋒,這搭配應該會更好。

    先發控衛書豪、分衛瓦斯、小前鋒BB、大前鋒布克、中鋒大洛,這組合應該會比較好,以上沒意外,球的流動會更好。

    這只是我個人看法,大家有沒有更好的看法,一起分享吧

    1. 駿炳~
      下午好,感謝分享。
      對於BB的安排,如果不是談交易,那就是因為陣容沒更好的小前鋒。
      二陣需要有得分好手壓陣,才只能這樣安排。
      籃網的SG太多了。

    2. 個人還是信奉防守,先發能打jlin/弗耶+洛佩兹/布克的pnr,以合理戰術擠出得分,但二陣重攻輕守可以打出上季黃蜂二陣的攻擊力,現時聯盟球隊先發陣容攻力過硬(三分盛行),籃網反行其道以守帶攻或許更好,看看當年的活塞…

  14. 謝謝Hunter大大快速發文~

    今天比賽中, LIN都沒有笑臉, 好像有點生氣, 不知為何如此?

    1. 大概是對上一向瞧不起他的-湯馬士

      所以內心比較肅殺

    2. Melody~
      下午好,我覺得有可能是太累了。
      昨天說不定也研究上一戰的重播影片,找問題。
      所以,表情比較嚴肅及認真,因為要非常仔細看場上的狀況。

  15. 感謝校長發文, 目前書豪已在籃網建立領袖地位了, 而且賣力防守. (連老大都在賣力防守了, 其他人防守可以不拼嗎).

    話說火箭攻擊還是很強, 但哈登真得沒有組織能力, 而且防守也不行, 現在反而要替丹總擔心了. 如果鬍子當初不要私心排擠書豪, 現在2人在一起發揮, 肯定超強的.

    1. Dannyang~
      下午好,感謝留言分享。
      我想林書豪的個性大家都清楚,他絕對是會以身作則的那種球員。
      而且非常的認真看待這樣的事情,今天他守的很好,這一戰的犯規數3次,有兩次都是犯在小火車身上。
      3次的犯規,也是熱身賽以來最多的一次了。
      他就是想帶頭做好防守,相信隊友會服的,也會跟進的。
      下一戰一起為書豪加油!

  16. 報告校長.學生駑鈍.不好意思.我想請問…

    競猜第一題 "林書豪此戰站上罰球線幾次?"

    是指"被吹犯1次上罰球線就算站上罰球線1次的總次數(不管1次是罰1球或2球或3球)"?

    還是指"總共罰球的投球總次數(吹犯1次.若罰2球算2次.罰3球算3次)"?

    1. jia~
      下午好,不好意思是我的題意不明,是我的問題,我改正了。
      這題的意思是罰球總數幾次,跟吹哨無關,也跟罰進幾球無關。^^

  17. 那麼請問版大「技術犯規」的罰球也算在內嗎?broken heart

    還有…不好意思…J Lin在比賽結束後是找布克,不是找大洛,應該是找他討論終場前最後進攻時布克跑位的問題….

    另外,關於今天J Lin看起來"若有所思"的樣子,不需過於擔心,我想身為隊友的「心靈導師」,這陣子一定聽了很多不同隊友的心事,加上肯尼教頭的"訓誨"(或許可能還有吐苦水…)所以他有必要隨時在腦中「記筆記」…凡事起頭難,尤其是遇到不同特質的新隊友,他自己也是要調適的…說到這兒,美東應該變冷,J Lin也要適應那裡的氣候⋯

    天氣轉涼,版大也要注意保暖哦!

    我想以後J Lin受到高規格「禮遇」是不可避免的!

    1476438340-906311035

    1. Kyukon~
      晚上好,謝謝關心,你也是一樣。^^
      只要是罰球,任何形態都算是,所以,技術犯規被指定站上罰球線也算喔!
      最後是以NBA官網統計的總罰球數為答案。
      ****************
      說的很好。
      心靈導師很適合林書豪喔,弗耶也說,林書豪都很主動會關心大家,什麼事都會問大家要不要一起,真的像團隊一樣。
      肯尼是擅長挖掘球員潛力的教練,今天的調度,一定有他的用意。

      剛剛看新聞時,林書豪做出回應了:「毫無疑問,球員的心理素質(mentality)很重要,如何面對成功或失敗,而「文化」應是最好的解釋名詞。」。
      他還說:「每場球賽都不同,打法需要多元,「我們有太多不同類型的球員,若只打擋拆,很容易被對手識破」,最好從各種不同角度皆可取分,看如何把大家放在一起發揮最大功效,只要有效就是好戰略。」。

      可見這場比賽,應該是在測試某些事情,像是關鍵時刻的心理(心臟),林書豪、大洛都不用說了,但陣中一定快點找到關鍵時刻也能執行一擊的球員,尤其是在林跟大洛被嚴守時,怎麼辦?
      然而,很多人都說肯尼教練不讓林書豪打太多擋拆,看來林書豪也做出說明了,「我們有太多不同類型的球員,若只打擋拆,很容易被對手識破」,感覺起來是有些刻意。
      這可能已經他們熟悉的戰術了,也深具信心,不需要在熱身賽一再的使用,反而要讓一些好用,有效又適合不同類型球員來打的戰術,能夠成功的在比賽中運行,這才很重要。

  18. 感謝Hunter大說明分析,今天沒時間看真的是損失大了。

    書豪前四場球展現一般球星也無法做好的…『合理』,所有球的處理大多非常的合理與有創意。尤其今天這場在強隊下沈穩的打出具備觀賞性的球賽,今天的防守的進步就不再錦上添花,進攻時很少有勉強出手的狀況,四場球進步到這樣的程度,這樣的球隊勝場沒有40+? 專家們等著被打臉吧!

    今天真的贏者鬱悶,輸球歡樂!

    1. song大~
      晚上好,感謝分享,還有很多招勢並沒有在熱身賽中拿出來演練的。
      所以,整合後,只要配合更多團隊(攻守)打法,40+勝應該是穩的。

  19. 賽前阿金教練說本場要測試一些組合,果然每一節都看到一些不同的組合測試。

    第一節測試先發組合(Lin、佛爺、RHJ、Booker、大洛),大概打五分多後換上第六人雙人組(BB與十克拉),剩下四分鐘時再全換上第二陣(襪子、Harris、本大帝)。

    這一節測試在模擬開季時的實際調度,不過本大帝的位子會換成今天輪休的大漢。第一節先發組打得令我驚艷,書豪雖然一開始兩個三分沒進,但掌握身材與速度優勢頻切入禁區打亂塞隊陣型,一球切入還令小火車瞬間翻車跌在地上吃土(放慢動作看到他踩到書豪絕塵而去的後腳鞋子),轉播的YES主播們讚譽不絕,比賽前幾分鐘都在談論書豪,說書豪前幾年都被評論為被高估的球員,但他去年看到書豪在黃蜂的表現,反而覺得他是被低估,對書豪的講解就在Booker與RHJ兩個勁量電池衝擊塞隊籃下間穿插進行,這兩人第一節打得真好,RHJ外線不行就利用他的活動力衝擊禁區,因為籃網球員空間拉得很開,RHJ拿到球就左晃右衝進籃下晃每每能達到成效,造成犯規或直接投進,Booker表現也很認真籃下多次得手,在剩四分鐘第一陣容全員下場時拿下19分,進攻方面完全沒問題,並壓制塞隊只拿到12分。

    二陣上來後有些失誤跟失投,差點丟掉領先,其中本大帝好不容易從三名塞隊球員手中搶下一球進攻籃板(是他本場唯一一個籃板),卻想強上被搧飛吃鍋,本大帝若想要上得了輪替真的得多練習籃下的假動作,先用加動作晃起對手後再起,不然乾脆再往外回傳就好了,有一球3:59時本大帝空切入禁區跑出空檔,BB也及時從三分線外雷射傳球給他,眼看是個精彩時刻,偏偏下一刻他居然被刪火鍋了。多練練籃下假動作與觀察對手吧,本大帝!加油!

    第二節終了前十克拉妙傳給BB籃下得分的一球讓人眼睛為之一亮,二陣就靠BB跟十克拉了。

    第二節等等再來講…

    1. Gates大~
      晚上好,感謝你第一節這麼詳盡的精彩講解。
      讓人有身入其境之感,沒時間看比賽或重播的,就來看看Gates大的留言吧!
      期待後幾期的補充說明。
      ^^

  20. 由於第一節的測試結果還算滿意,第二節便來測試些不同的。

    所以第二節一開始由襪子及SK2取代書豪跟佛爺來與其他三個先發搭配。這組搭配之前沒出現過,但我猜用意其實是為了測試等下讓書豪搭配其他的二陣球員的效果,畢竟籃網控衛方面目前只有書豪讓人放心,或許開季有可能書豪打滿第一節12分鐘的方式進行。

    第二節第一球由大洛的背框單打霍福德開局,但是同第一節一樣,以投失收場。SK2場上滿滿能量,但是畢竟經驗與技巧仍嫌青澀,出現不必要的犯規與與錯失應拿下的投籃等情形。Booker本節仍表現不錯,測試單打籃下成功多球,也有搶下進攻籃板補進等精彩鏡頭。而之後大洛仍打著養生籃球,多在中長距離出手避免碰撞。分數就與塞隊這樣拉鋸,塞隊39:37微幅領先。剩下約六分鐘終於換上書豪測試書豪帶二陣(佛爺、Harris、十克拉、本大帝),由書豪梳理進攻傳出許多外線空檔球,但是隊友未能命中,書豪只好自己上陣切入取分來止血。而佛爺切入時吸引防守者,讓本大帝可空切跑後門,佛爺眼明手快一個擊地傳球準確將球送到本大帝手上,眼看又將是一個漂亮的play,但是下一刻,這是在重播嗎!?本大帝使出大猩猩灌籃又被搧飛了,不,是球在手上被對手直接抓下取走,怎一個慘字可說明,後來便由BB來替代本大帝。

    書豪與二陣配效果還OK,但就是隊友經驗差一些球無法投進,助攻賺很少,但至少把分數咬住45:47結束第二節。

     

    1. Gates大~
      早安,寫的太好了
      昨天我也發現了,林書豪要搭配的人選太多了,跟一陣搭,跟二陣搭,最後還跟一、二陣混搭。
      腦子要記的東西太多,真的很不簡單,是真辛苦林書豪了。
      相信會苦盡甘來的。

    2. G大早安:

      您文字直播比賽,寫得很棒,期待您的下半場賽事報導.

  21. 第三節又換回原本的第一陣陣容開局,由大洛單打霍福德開局,又沒成功!看來大洛單打成功率今天很低啊。大洛抓下籃板交給書豪快攻,佛爺跑在右前面埋伏在右側底角三分,書豪吸引塞隊兩人在前阻擋他的前進路線後,眼明手快往右一分,佛爺順勢拔刀而起乾脆俐落三分得手,兩人連線成功(豪爺連線,或叫好耶連線)!

    下一球Booker抓下籃板時,眼見佛爺已偷跑過半場馬上躍起在空中傳給前場三分線外的佛爺,同時Booker跟大洛雙拖車中路跟進,佛爺這次客氣沒有直接投三分,往中路分給前進到罰球線的大洛,眼見是一個2打1的快攻機會,只剩霍福德孤單在前防守,大洛沒下球直接往右小球遞給Booker,但Booker無法順利接好反而造成失誤收場。這球是兩人跑太近,要是大洛拉開一點跑左路,Booker跑中路,霍福德肯定無法一人兼顧二人,錯失這個大好的得分機會。

    下一球書豪與大洛在右側45度角三分線內做了個擋拆,書豪一個往月回頭的動作跳起,大洛以為要傳給他所以pop到三分線,沒想到書豪是傳給中間三分線外大空檔的Booker,這球Booker因為空檔像海一樣大(前面完全沒人)而遲疑了不敢出手(上半場有出手一球沒中),反而往左分給RHJ,還作勢要幫他做一個右擋,RHJ假晃反左切底線將兩防守者帶開,Booker再退回左側45度角三分線,RHJ停球回傳給Booker,Booker這時已做好心理準備,在三分線混就是要投的,雖然防守者只距離一步的空檔,還是出手命中(那乾脆給書豪助攻就好了,機會還更好)。

    下一波一開始書豪分球給RHJ去打,他跟Booker擋拆失敗傳球時被腳踢球重發界外,這球設計給書豪,其他隊友有意拉開一點距離,書豪在右側底角中距離附近接到佛爺發的界外,意欲要單打小火車,但霍福德馬上過來幫忙,書豪畫圓式的逛大街繞過籃框後面來到左邊,此時原本在左側45度角三分線上的RHJ一個發力加速度往籃下空切,擺脫防守者直殺籃下,書豪當然不會放過轉身一箭穿心,RHJ假動作晃起追過來的對手在籃下得手(本大帝要多學學)。到目前為止每個成功的play都跟書豪有關,而對面的小火車則是每個play都猛衝猛打,只有一次成功製造書豪犯規罰進兩球,分數已逆轉成53:49,高下立見。

    之後幾個play後,小火車進站休息,換上防守第一隊的Bradley來防守書豪,這有什麼,雖然被Bradley緊迫防守,書豪仍一個no look pass直達籃下給大洛上籃進球,但可惜大洛先被霍福德抓住犯規被判進球不算重發邊線。

    大洛沒幾分鐘後下場換上十克拉來打測試小球陣容(書豪、Harris、RHJ、Booker、十克拉),但成效不是很好,書豪、Harris與RHJ、Harris連續4個三分沒進後以60:64落後,之後有三分空檔大家也都會猶豫了,反造成傳球失誤。此時4:35秒時結束小球測試,換上二陣來練練。這次測試小球算失敗,沒有穩定的三分與快速的推進,除非對手也打小,不然開季打小球的機會應該比較小。

    襪子主導二陣的進攻,雖然他速度不快、防守很差,但助攻方面有他一套。一球大家都站著不動看他,他只好自己做切入動作試圖破壞敵陣,果然他一動BB跟著移動,球馬上傳給三分線外半步的BB,球漂亮刷網。下一球原本本大帝在罰球線上卡位,但襪子臉部做一個無奈表情說come on, give me a screen,要我切到禁區那麼遠呢,還是你上來吧,call了本大帝在三分線外做擋拆,這個擋人很紮實把人(塞隊Smart)狠狠攔住,本大帝順勢轉身Roll進禁區,在罰球線前一步接到襪子的地板傳球,一個墊步後飛身雙手猛灌,狠狠出了一口氣,而Smart人還在半途。畫面帶到書豪,嗯,一臉淡定微微點頭,旁邊的都在鼓掌,書豪不為所動拿毛巾擦汗,不知道是不是在想說本大帝你早該這樣了,不然前面怎會那麼糗。本大帝止跌回升,這球後籃網65:64反超。

    下一球十克拉跟BB的雙第六人組合連線,BB傳給右側45度的十克拉後空切,十克拉高位策應趁著塞隊防守BB者只看著人沒注意看球,將球吊給BB,BB順勢到左邊以右手反勾上籃得手,漂亮的Give & Go執行成功。

    二陣有襪子跟十克拉兩個組織中樞,BB這個空切跟三分高手,再搭配大漢也很有準度與活動力,進攻上完全不是問題。那問題就是在防守了,襪子傷癒復出,防守一樣不能見人。十克拉雖然打球聰明,但有時會犯上偷懶的毛病,會用眼睛防守或將自己難纏的對手放給隊友,偏偏隊友不是白邊哪有辦法。Harris打球態度認真,但速度實在不快、天賦如此也只能靠經驗與意志來彌補。本大帝這我就不多說了,需要再練練,或聽聽書豪的建議。大漢我對他很滿意,隨著時間防守經驗會更好。三節結束69:77落後。     

    1. Gates 大大的"實況轉播"好精彩!

      我超喜歡「下一波一開始書豪分球給RHJ去打,他跟Booker擋拆失敗傳球時被腳踢球重發界外,這球設計給書豪,其他隊友有意拉開一點距離,書豪在右側底角中距離附近接到佛爺發的界外,意欲要單打小火車,但霍福德馬上過來幫忙,書豪畫圓式的逛大街繞過籃框後面來到左邊,此時原本在左側45度角三分線上的RHJ一個發力加速度往籃下空切,擺脫防守者直殺籃下,書豪當然不會放過轉身一箭穿心,RHJ假動作晃起追過來的對手在籃下得手。」相信以後會看到更多這樣子的團隊合作。

      等Gates大大的「第四節轉播」,在這一節書豪有個飛身挑籃成功,英文主播提到了Steve Nash…我英聽不好,請Gates大大解說分明^^感謝您!

      1. 謝謝大家不嫌棄,下午有點事情,要等晚上再來跟大家分享了。

    2. Gates大~
      晚上好,寫的有夠清楚的,比較重要的部份能透過你的文字重播,在腦海中又呈現了一遍昨天比賽的畫面。
      讚喔!^^

  22. 這場林3分皆沒,我不禁擔心,雖然防守耗體力影響命中率,真的賽季開始,防守更耗體力,如果這樣,應該要有應對的方法,不知今天切禁區,做助攻是不是就是這個原因。我還是覺得3分穩定比教好,衝禁區容易受傷。

    會不會故意不投進,免得開季被守死?!我會不會想太多了?

    1. 老媽~
      晚上好,感謝你的分享。
      防守端的部份,我想這也是教練團或林書豪正在測試的。
      布克跟RHJ都是不錯的防守球員,加上林書豪,因此,這一戰可以看出來,籃網的先發是優於塞爾提克的先發。
      (我在上面的留言回覆時都有提到,不論得分、失分、命中率等)
      手感本來就有好有壞,不可能每一場都處於高點,而且對手不同,體力的調節也可能會不同。
      二陣的防守就比較需要再提升一些,當然,最重要的還是快點找到第三個穩定且抗壓性不錯的得分點。
      只要努力壓制對手得分低於100分以下,更高的要求是90分以下,那就一定能搶下更多勝利的。

  23. 總有保留實力之需!真真假假!?來去自如!拭目以待2.0的林來瘋再現!!!!!!!

  24. 第四節再次測試小球陣容,但是是另外一種組合(書豪、BB、Harris、本大帝、十克拉)。塞隊先攻,但被書豪一個眼明手快的抄截攔下,書豪與BB在三分線客氣互傳後,書豪再傳中給十克拉後立即空切想打Give & Go,但同時BB也往底線將人帶往另一邊,故人太多十克拉沒回給書豪反往中間帶一步拋投單打Zeller成功。塞隊進攻者三分線外晃過書豪切入禁區卻被十克拉做了陷阱造成進攻犯規,攻守表現精采。

    下一球書豪左路帶球進攻在30度角三分線盤球,塞隊太尊敬書豪了,Zeller不守自己的人卻蹲點在禁區邊緣協助防守書豪者,十克拉老江湖站位精準,站在左側三分線60度角左右的大空檔靜等書豪,書豪豈會令他失望,單手傳球給十克拉舒服地投進三分,這兩個聰明人的合作,輕鬆愉快,瞬間追了五分!74:77。

    下一球書豪又從左路進擊,這次換打另一種戰術,十克拉60度角三分線紮實右擋,但塞隊中路有人幫忙阻擋,書豪馬上分球給右側三分線外防守者跑掉的佛爺,塞隊防守者防守也很紮實移動快速馬上回去,佛爺帶球切入後傳給右側底角的本大帝,可惜有小空檔的本大帝沒能投進這球三分。
    下一球書豪右路帶球輕鬆逛大街甩開兩個觀眾逛過籃框後分球給左側的本大帝,但沒傳好球碰到塞隊手上往界外飛,塞隊球員飛身救球卻將球又拋回書豪手上,豪不猶豫傳給三分線外空檔的佛爺,好耶又連線了!

    防守端BB將Zeller在高位傳的短球攔截後,十克拉同時間見Zeller還傻傻的在原地,力馬從他背後加速往前場衝去,BB有高BB IQ,回頭見老大哥這麼賣力衝當然往前場大力一拋,球在三分線處準確落到十克拉手上,十克拉運了一球後跨兩步灌籃收場,又收穫一個精彩鏡頭!兩個第六人再次連線,10:2的一波讓比分追平了,79:79。(花敘:當時分數被扣了一分,因為當時裁判不確定佛爺投進的是否三分,經慢動作重播根本雙腳離三分線都有很明顯的距離,所以後來還回這一分)

    下一球為防守端,士氣高漲的籃網進攻帶動防守(十克拉功成身退暫且休息,換上Booker,SK2換下Harris),就像林來瘋時期大家都拼命防守,佛爺成功斷掉傳往禁區的球並帶球快攻,眼見前面有本大帝跑在左路(跑得不夠左,空間帶的不夠開),小球傳給本大帝,周圍有三個塞隊防守者,但在只有一位稍稍跑本大帝右前,本大帝在禁區內罰球線圓弧前接到球,直接跨步左手上籃,那個塞隊防守者雖然高高躍起欲封蓋,但這次來不及蓋不到,場邊閃光燈都亮了來捕捉這精彩鏡頭,本大帝飛在空中左手端籃,但卻只碰到板,連框都沒碰到,球就被後面追上來的Zeller抓下了。好球終結者,本大帝!

    心灰意冷下的本大帝在防守端又被輕鬆晃過,讓對手輕易切入得分。

    進攻端書豪帶過半場交給佛爺後就生根在右側底角,測試其他人的進攻配合,但球在三分線外佛爺、RHJ、Booker間傳來傳去沒有空檔,Booker決定自己切入卻被包夾抄走,佛爺只好犯規被兩罰。

    再次進攻書豪仍交給佛爺轉往右側底角,但半途決定參與,在左邊底線單打中距離翻身跳投奪框而出,Booker在三名塞隊人員中奮勇搶下進攻籃板,一個跨步就將球傳到外線空檔的SK2手上,SK2順利拿下三分(本大帝學到了嗎!?對方內線收縮多人,我們外面一定有空檔的人)

    下一波進攻其他人拉開讓書豪在右邊45度角運球,對方雖然過來準備包夾,但書豪發動切入在上籃動作時被犯規獲得兩罰,但又只2中1了。防守端在後場突然壓迫塞隊接球員,塞隊只好發往前場長傳,但被本大帝斷球,他果斷傳給右邊三分線外的書豪,書豪趁塞隊慌亂尚未對到位時往對角傳給空檔的佛爺,但這球傳得弧度太高在空中停留太久,導致佛爺接到球時防守者也已到位,佛爺靠自己走底線切入籃下空中滯留挺腰投出,哨音響被犯規,佛爺這球顯示出他的對抗性。

    下一波書豪再次單打由三分線外切入上籃得手,並獲得and 1的加罰一球機會。球評說防守書豪的洛奇爾現在終於知道了書豪不單比他想的高大些且強壯些,在他身邊時看著他不單夠高大且夠強壯,還能把球弄進籃框,這讓洛奇爾很沮喪。YES主播補充說林書豪有件突出的事是,當書豪繞到籃下時,他有著類似Steve Nash的特質:杓子上籃(scoop layup)、兩手都會、有著傑出的觸覺,以他的身高與力量而言,他可不是那種6尺或6尺1的後衛,他是有些身高與力量的。
    (註:scoop layup和普通上籃的區別在於始終是單手舉球,在手臂與地面平行時就可以發力,所以可以高弧度、高擦板,且以身體寬度和手臂長度隔離防守者。單手舉球像是杓子的長握柄,將球拋出的圓弧像杓子舀湯的部分,整個上籃動作就像一個杓子,故以得名,為大師兄Steve Nash招牌動作)。

    書豪與本大帝在6:25秒下場87:89,換上襪子與十克拉來收尾,注意這次沒有換上另一個第六人BB,我猜是要測試只有單核十克拉時的效用。

    進攻端襪子替十克拉送出多個空檔球,但十克拉像是氣力已不足似的連三球不進,有兩個三分與一個上籃都不進,只有SK2靠犯規拿下兩罰。防守端靠Booker搶下籃板讓與SK2製造一個進攻犯規讓比分維持89平手。

    之後佛爺靠Booker掩護時製造塞隊犯規也站上罰球線、SK2單打殺入禁區撞開防守者,卻錯失簡單的拋投,十克拉抓下進攻籃板要打板時卻被塞隊球員揮手動作戳傷眼睛,但裁判錯放過這個犯規,十克拉右眼疼得睜不開無法參與退防,幸好最後沒有大礙,十克拉仍繼續後面的比賽。

    籃網靠RHJ與SK2兩個勁量電池衝擊塞隊禁區獲得罰球(可惜未能投進,終結能力要再練練),以93:89領先。但防守端SK2卻站錯位反而阻擋了襪子對上防守者,這一延遲的空檔被投進三分。

    剩下三分鐘時,襪子也來一個scoop layup,這球妙了!球在空中似在最高點時被防守者米奇刪到,偏偏就刪到變成打板進球,襪子爽賺兩分。(米奇才剛剛刪掉SK2的上籃)
    回頭RHJ又賞了對手一個大鍋,苦主就是剛剛助攻襪子得兩分的那位米奇。賞人鍋者,人必賞之。

    之後SK2三分獲得Booker傳球之空檔沒投,偏偏要殺向虎山又被賞一鍋。

    而下一波襪子傳給十克拉切入籃下也奪框而出,球被塞隊轉換快攻,趁防守交待不清時Green直接殺入上籃得分,1:42秒95:94只贏一分。

    再下一波襪子居然在底線單打,左晃右晃的靠身高與屁股擠開防守者居然投進了兩分,97分也就是籃網最後的分數。

    塞隊Green搶投三分不進,籃網剩一分鐘領先三分,SK2實在很愛進籃下,由三分線外走左路靠速度甩開對手切進籃下拋投打板,很抱歉,跟本大帝一樣的結局,只打到板,沒碰到框(回去跟本大帝一起加練左邊打板吧),反被塞隊撿到籃板快速反擊靠在十克拉身上成功製造犯規得到兩分,剩48秒只贏1分了。

    襪子吃錯藥帶球過半場後不打慢尋找好機會,反在三分線外獲得Booker的掩護後往右路繼續前進,並信心十足的在三分線前一步的距離跳投出手,時間為41.6秒,這次沒有人把他的球刪進框裡面了,籃網球員往內縮要搶籃板,偏偏卻一個長籃板被塞隊抓到快速反擊4打1,只剩孤單的RHJ在前死命防守,其實他守得不錯,但塞隊應對也很好,一個左手向後擊地傳球傳給拖車的米奇,飛身單手猛獸爆扣,籃網就這樣莫名其妙的被逆轉了,時34.5秒。

    教練也沒喊暫停,Booker一個幫擋後Roll到罰球線,但襪子沒傳給他(沒注意到?),球又傳給RHJ,他切入到一半似不敢承擔最後一擊又kick出來給底角的十克拉,老大哥只好自己來因只剩八秒進攻時間,背框單打先往中又轉向換底線,最後一個換手稍稍拉開防守者後一個後仰跳投,很可惜球短了一點,球又在籃框上多彈了一下炒熱緊張氣氛,球往襪子方向落下,可惜襪子第一時間無法掌握,球疑似被塞隊球員撥到底線上,裁判沒吹出界(可能不知誰撥的),塞隊球員救球再次撥到底線上,裁判仍沒吹出界,球到塞隊手上Booker只好犯規,比賽時間剩7.9秒塞隊再罰進兩球100:97。

    這次終於叫了暫停,畫了戰術圖,但最後執行起來跟戰術畫的似乎不一樣,十克拉應埋伏在底角接球投三分,但怎發球時十克拉反主動上45度角去接球不動耗掉3秒才把球又遞給襪子,可憐的襪子接到燙手山芋還有四秒多,他運一下假投擺脫不了防守者,其他人也沒跑出空檔,Booker還傻傻待在遠邊底角三分線一動也不動,而十克拉也不幫擋卻假Roll真Pop到三分,其實襪子可以再回傳給十克拉讓他去承擔,但襪子選擇在剩三秒時就出手強投三分,幸運女神不再,連框都沒碰到,慘!但此時RHJ從三分線外衝入籃下,剛好就抓到這打板的球,時間剩1.5秒,RHJ太緊張怕超過時間,一拿到球就馬上將球像排球一樣托出去,球再次打板飛出,時間就這樣被耗光了!如果RHJ有將球托進,相信會是全場最精彩一球,但今天他沒英雄命,下次不要這麼緊張要將動作做完全,英雄就是你。

    領先到最後被翻盤,籃網不論是教練還是球員都還有的學習。加油吧!

    1. 唉! 籃網徵求有大心臟(除了林書豪)的球員。

       

      devil

    2. Gates大~
      早安,感謝第四節文字重點重播分享
      你文中所寫到的防守部份,我很有感觸。
      退防不及、沒跟緊及站錯位,這幾戰常看到。
      希望能快點調整,不要再被對手大量得分。繼續加油。

    3. Gates大大豪厲害!十分感謝~讓我對籃球術語又有進一步的認識….

  25. 版大 各位先進假日好!

    第四戰  拜為主場作戰的榮譽感;網軍打出像樣的團隊防守 逼使賽軍將熱身賽當常規賽在拼,網軍輸了球賽贏了信心.

    1. YAMA2015~
      假日愉快。感謝分享。很棒。
      籃網有信心下一戰會做的更好。

Comments are closed.