• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

http://www.duxuan.cn/doc/26402213.html

布魯克林籃網勝了底特律活塞,這是一場不起眼的季前賽,但因為林書豪兩眼的表現而顯得有些與眾不同。這是他披上籃網7 號球衣,在盛大的紐約巴克萊中心的首秀,這是他第一次,真真正正的作為一支球隊的領袖。28 歲了,他蜿蜒曲折的籃球之路,如奇蹟般的越走越順。

17 分18 秒,短短的上場時間。林書豪11 投7 中,三分球8 中5 ,砍下全隊最高的21 分。他在享受這一切,他的技術因為夏天的刻苦努力,在這個夜晚向巴克萊中心的球迷們展現了出來。

這個夏天,林書豪離開了夏洛特黃蜂,和籃網簽下一紙3 年3600 萬美元的合同,這是他生涯效力的第6 支球隊。和很多顛沛流離的球員不同,在生涯開始經歷了各種艱難困苦之後,他的路,開始慢慢變得平坦,慢慢步入所謂的巔峰。

和活塞的比賽,他如同一頭在牢籠裡憋坏了的猛獸,一上場便火力全開。突破對抗之後的換手拋投;半場運球,加速的一條龍,面對五個人防守的拉桿命中;以及他接球出手輕鬆的三分球。

沒錯,這是你看到的林書豪,自信,沉穩,他帶著堅定的眼神與輕鬆的笑容,享受著比賽給他帶來的一切,夏天付出之後的進步,都在比賽之中體現出來。

你可以注意到,林書豪的投籃姿勢發生了變化,他一直強調自己花了一個夏天來調整自己的投籃姿勢,每天要投很多球來固定自己的手型。本場比賽,他的每一個接球之後的三分出手,又快又輕鬆。他的兩隻腳間距更近,平衡感更好,他的出手點,更接近標準投籃姿勢的右眉毛處出手,拋物線增高。當他迎著對手的撲防,他依舊可以輕快的出手,球應聲入網。

這是林書豪的改變,投籃姿勢的改變所帶來的自信心的增加。他每進一個球,都會露出甜甜的笑容,他和隊友擊掌,布魯克·洛佩茲坐在場下,因為他的三分球,激動得揮舞手臂。

有的人說,紐約的“林瘋狂”又回來了。這彷彿是一個很久遠的故事了,2012 年至今,馬上要第五個年頭了,從那個引爆全球的小伙子,到現在,這中間發生了很多故事。曇花一現的林瘋狂之後,休斯頓的迷茫以及洛杉磯的迷失,直到夏洛特的自我救贖到布魯克林的首發控衛,林書豪把這一切都稱之為享受。

可能沒有幾個球員有如同他這樣的心態。這些年,他總是在讓自己變得更好,他總是讓這個世界看到他心中的夢想,對於籃球的渴望。

“我就是享受比賽,這是我生涯的第7 個年頭了,我就想享受這個經歷,這種心態幫我放鬆,我說過聖經16:3 (無論你做什麼都交給主,然後他會幫你實現你的計劃),這是我腦海中一直以來的想法,這讓我擁有了很好的心態,我享受比賽,我為主打球,你看到的一切都順其自然的發生了。”林書豪在賽后採訪時,笑著說道。

整個籃網的進攻猶如火力全開,儘管是強度不大的季前賽,但對於換了新主帥以的籃網來說,這是新賽季的一個好信號。

新主帥肯尼·阿金森對於林書豪讚賞有加。五年前,他是紐約尼克斯的助理教練,那時候,正巧林書豪來到了紐約,他見證了林瘋狂的發生,他親眼感受到了林書豪從一個底層球員到風靡全球般爆發的場面。那個時候,他就斷定,林可以成為一名領袖。

這是肯尼執教生涯的第一場比賽,他的宗旨是讓籃網打出多轉移球的進攻以及壓迫式的防守。上賽季,這支球隊,21 勝61 負,東部倒數第二的戰績。他們的進攻效率,聯盟第27 位,防守效率,聯盟第29 位。這支攻防嚴重失衡的球隊,希望在本賽季能夠重回季后賽的舞台。林書豪肩負著這一使命。

林書豪在談到本場比賽之時,他讚美了球隊的進攻。“我們做到了多轉移球,但我們在防守端還應該在努把力”

他總是那樣的謙虛,他沒有過分談到自己的發揮,而是把功勞給了整支球隊。他發了一條INS,圖中是他,洛佩茲和霍利斯坐在板凳上的合影,他們三人,談笑風生。

“回到球場並且為熱愛的新球隊上場比賽感覺太棒了。”

我們總會不經意之間回想起他的經歷,聯想到他現在的成功和當初差點和籃球說再見的時候,這幾年,發生了很多事兒。從那個被全聯盟拋棄的球員,到書寫神話,再跌入凡間,從頭再來,比一步跌宕起伏的勵志故事更讓人感動。他是一個平凡的人,正因為平凡,他的這些轟轟烈烈才顯得彌足珍貴。如今的他,陽光愛笑,在場上做著一切自己想做的事兒,把他那些揮汗如雨的努力全都展現出來,他讓我們看到了,籃球最真實的模樣。

上賽季的他在夏洛特黃蜂,拿著底薪,做了很多事。他作為球隊的第六人,給黃蜂的進攻帶來了穩定性與活力,克利福德教練十分青睞他,除了進攻之外,很多人忽略了他的防守。他是黃蜂隊中,數一數二的防守尖兵,場均封蓋數是聯盟中所有控球控衛的第二位。在23 分逆轉馬刺的比賽中,他展現的是,一個巨星的作用。

季后賽的場均12.4 分2.6 助攻,黃蜂把熱火逼如搶七,林書豪對自己的表現,無怨無悔。

“我認為這是他職業生涯中恰當的時機,我認為他足夠聰明,隨著賽季的進行,他會成為一個更好的領袖”肯尼教練對於林書豪有著極大的期待。

“毫無疑問,比起過去幾個賽季,我對於領袖二字有了更深刻的理解,我覺得這是依靠我,還有洛佩茲在每天的訓練中和工作中所付出的。我只是想進一步找到一些最適合我的東西,由於肯尼在這裡執教,所以我感到這是一支能夠讓我真正做自己的球隊。”林書豪說道。

“做自己”和“享受”成為了林書豪掛在嘴邊最多的話語,每一個賽季,他都會為自己定下一個小目標,從進入聯盟時的進入輪換陣容到首發,到還沒有實現的全明星和總冠軍,他在慢慢實現這一切,每一天,他用努力澆灌著他的籃球之路,曾經的荊棘密布,跌宕起伏,到現在的平穩與向上攀爬。他的足跡和大部分有天賦的球員不同,卻是獨一無二的一段經歷。

布魯克林的新旅程開始了,即將開始的第7 年,就如同他身後的7 號一樣,不忘初心,做自己,享受比賽,夢想就是這樣的簡單。

瀏覽人數: (3418)

4 thoughts on “(轉)林書豪:做自己,然後享受一切”
  1. 雙十頭香~
    謝謝芥末不辣的轉貼好文
    這篇來自讀選網的好文很棒
    也完整翻譯活賽熱身賽後書豪現場的採訪

    書豪終於可以完全體會打球樂趣和做全然的自己~~贊啦

  2. 早安,感謝芥末大的好文。

    剛剛專區又做了一些加速的調整,需要一點時間才能看出效果。

    這幾天就觀察看看,因為星期三才有比賽。還能再測試一下。

    也借此版提醒一下,還未競猜的豪迷朋友們,競猜下一戰題目:

    【熱身賽03場對熱火】林書豪此戰可攻幾分?(2分)  

  3. 感謝芥末大分享好文~^^
    內文字字句句深入我心,看了滿滿的感動~~~
    這個好勝堅強努力上進的孩子,終於要出頭天了,感謝老天~~~^^

  4. 好文章,配中餐,滿滿都是開心的滋味,謝謝分享。

Comments are closed.