• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

原文鏈接: Jeremy Lin: Nets didn’t need to exploit my ‘strength’ in 1st outing

全文轉自:【JF翻譯組】林:籃網不需要在首次出場就利用我的強項

感謝辛苦翻譯:Msiayee


林書豪: 籃網不需要在首次出場就利用我的強項

By Brian Lewis
籃網主教練肯尼-阿特金森希望看見他的球隊能夠獲得更高的助攻總數,這個要求不算驚人,因為控衛林書豪只有一個助攻。但是阿特金森並不惱火,只是比起增長數據,他更關切如何置入方案。

“有趣的是,我看到這一點並不感到失望。他因應對手所有的防守做進攻“阿特金森談林在流暢的開放式進攻戰術中得了21分, “我會說,這個進攻方式,不完全是控衛主導的。不是太陽隊的史蒂夫- 納什的那種進攻方式。我和邁克-德安東尼一起執教時,德安東尼是非常的’把球給控衛,他會組織所有的戰術’ 那種態度。我們有些不一樣。我們再看看,但這只是其中的一部分。我們有很多人都可以碰到球。“

當然,如果肖恩-基爾帕特里克沒有投丟他所有的七次投籃,又或者布魯克-洛佩茲有在下半場打上一些時間,林的助攻數也許就會看起來更好些。但最主要的是,如果籃網打更多擋拆,那顯然是林的強項,他們的助攻看來應該會好些,但這個就必須要等等了。

“我可能用一隻手就可以算出我打擋拆的數量,而擋拆是我的強項,”林說。“我猜想[週四]的比賽本身不需要我們用到擋拆。有些時候我們將必須更加的著重打擋拆。我能理解,每場比賽都會有本身的特性。”

阿特金森同意這是一場一場比賽的決定,而在籃網首個以他新的動態進攻的比賽中,更多是試圖置入這個動態進攻的體系。

“這將取決於比賽,”阿特金森說“有時候你的球投短了。有時候你被對方的防守迷昏了。再說一次,我喜歡德安東尼的進攻,我認為是偉大的,我已經加入了這元素到我的進攻中。但我的進攻套路中也有馬刺和老鷹的元素,以及更多的就是以動態為基礎……我和林,我們都必須弄清這一點。他很可能會問我’嘿,我們可以打更多的擋拆嗎?’ [週四],不,繼續打動態進攻,繼續轉移球吧。”

“我們會有這樣的對話。我們將必須找到正確的平衡,因為這明顯是他的強項,但我們確實想要在進攻中加入其它的成分,讓它平衡和多樣化。這兩種(戰術)都很好,有時候對於你對上的球隊,就可以像這樣: ‘嘿,這支球隊,我們要用大量的擋拆。這支球隊我們可以打稍微多些的動態進攻’“。

作為擋拆裡的掩護者,得分(315)位居NBA第四的洛佩茲也認同,他們正在建立化學效應,林會讓隊友們變得更好。

“他只是進入攻擊狀態,突破,繼續作為對手的威脅,就能打開很多機會,”洛佩茲說“從現在開始將會變得更好。”

瀏覽人數: (3288)

11 thoughts on “【JF翻譯組】林書豪:籃網不需要在首次出場就利用我的強項”
    1. 頭香嗎?報告這次無法進行再編輯~

      今天書豪輪休沒有出賽,

      感謝校長轉貼好文可以讀~

      目前熱身賽,阿金師有全盤的考量,

      主帥不必親征,要看書豪來籃網主場吧!

       

      1. James~
        晚上好,又一頭香,好運累積愈來愈多了。

        看到好文就會分享出來,不用客氣喔!

        也順便測試一下你說的問題?

         

      2. 應該是正常的,可能當時有什麼狀況,讓這個修改的訊息沒跳出來吧!

        你再觀察看看,有意見要反應喔!因為我都在後台按留言時間的前後來回留言。

        不會跳出這個修改的訊息。

        1476017404-256103515

  1. 書豪第一場熱身賽就展現了信心,把季前努力成果呈現給籃網高層與現場球迷,奠定了籃網先發主控的地位。

    最重要的是全場展現迷人的笑容,又獲得首場MVP實至名歸!

    有廣大豪迷為後盾,無後顧之優,書豪終於可以“提著信心 向前衝“了! 加油!

    1476014581-93658447

    1. zoo~

      晚上好,讚喔!好圖又一發。

      提起信心向前衝~~~

      相信林書豪能做到的。

  2. 理解了, 動態進攻, 這就是為何JL第一戰的助攻有限, 而助攻分散到每個人的原因.

    1. titanlin~
      晚上好,這篇有幾個重點:
      林書豪說:我猜想(有些)的比賽本身不需要我們用到擋拆。有些時候我們將必須更加的著重打擋拆。我能理解,每場比賽都會有本身的特性。
      阿特金森同意這是一場一場比賽的決定。

      上面這段說明了,阿特金森並不是特定戰術的喜好者,他和林書豪都認為應該針對不同的球隊,及當時的情況來調整戰術。
      簡單的說,就是「見招拆招」。

  3. 拜Tpjames大大所提供的連結之賜, 這一篇很有意思的訪談原文部分早上看過了!感想如下:

    其實不管是對Kenny Atkinson教練還是對林而言,籃網都是他們師徒2人第一次可以當家作主的地方,也是一次能讓他們連手打出自己理想籃球風格的機會,就如同當年的Mike D'Antoni 一直等到Nash降臨到太陽後,才有人能真正打出他所要求的"小球戰術風格"! 所以我相信Atkinson與林他們二人會充分的討論與應用每一次可以修正改善的機會!

    本季林會選擇到籃網來而不是去火箭跟Mike D'Antoni手下去效命,我想除了火箭經理莫雷"翻臉不認人"的無情態度外,我相信還有一個可能原因是:已經在NBA打滾6年歷經5支球隊(籃網不算)4個總教練的林對NBA各隊的深淺與戰術風格其實都已經有了自己的"作戰心得"(連籃網在內,林剛好在西區待了3隊,在東區也待了3隊),他應該更希望到一支可以讓他發揮這些"作戰心得"的球隊裡自由地運作,而不是單純的受限於個別教練思維下的"某些體系戰法"(如果這中間還要陪教練玩玩"球團政治遊戲"那就是更不幸的事了,譬如說:要陪著湖人教練Scott去擺爛打球,這一點對好勝心很強的林來說是無法接受的狀況)!

    而這些卻剛好是目前的籃網大環境與教練Kenny Atkinson可以給他的發揮空間(因為教練Kenny Atkinson真的沒有太多實際帶兵作戰經驗)!

    訪問中,林所說的這一句話:『…There will be times when we will have to be more heavy pick-and-roll. I understand that, and each game has its own personality.有些時候我們將必須更加的著重打擋拆。我能理解,每場比賽都有他們的性格)

    我自己所解讀他可能想要表達的主要戰術思維重點就是像孫子兵法裡面所說:『夫兵形象水,水之形,避高而趨下:兵之形,避實而擊虛;水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。的味道!

    其實每支球隊都有自己的隊形風格以及戰術上強弱點的分佈,要想破解對方在比賽中的防守第一件事就是要"有能力先看懂對方的陣型"!

    林在場上最大的優勢其實並不是這篇訪談裡講的"會打檔拆"這一項,而是他擁有比一般球員更為精密的頭腦,所以只要跟他對陣過的球隊,他都有能力快速閱讀對方的防守內容(可以"看破對方手腳")!舉例來說:馬刺是聯盟裡公認防守能力最強的一支傳統球隊,其他球隊只要碰上馬刺的嚴防系統,總是輸多勝少,但林卻每次跟馬刺對陣,只要給他掌握球權的機會,讓他放手去打,他不但自己能拿高分,更有機會帶隊擊敗馬刺!

    因為籃球是場上五個人精密配合的團體運動,你能"看破"不代表你也能"擊破",所以林需要能跟他配合戰法的隊友依照他的作戰模式在攻守上執行!但是這樣的要求是需要相對的權力來配合的,當年"林來瘋"能打出那種"疾如風 掠如火"的無敵氣勢,是因為剛好甜瓜與小史都掛了病號,隊上資歷最深的"拳王"願意心甘情願的配合林的"打法"才能讓所有人都完成攻守一體的目標!

    後來轉到其他隊上的林碰上了太大牌或是資歷太老的球員是不大可能配合他這套作戰理念的,沒有指揮權的林能掌握的贏球機會就低多了!

    這次籃網之所以會選進這麼多「功能型新兵」的道理大概也在這裡!從練習賽到第一場對活塞與第二場對尼克,大家對籃網普遍留下的印象都是:"沒有太多團體戰術,跑位卡卡"!

    但我自己對此的解讀是:不設計太多固定的戰術跑位,攻擊上只給大家「不黏球多分球有空大膽出手」的基本觀念,專心先把團隊防手鍊好,就是為了將來要能配合林的臨場應變能力在對應不同球隊戰法時能多增加彼此戰術執行上的靈活性!

    今天第二場對尼克,林沒上場的情況下,場上沒有重心的籃網在攻守節奏只維持了半場後就"失調"了,但這或許是教練Kenny Atkinson刻意為之的結果,這樣做的好處有幾個:

    1)讓這批年輕球員知道,贏活塞並不是僥倖,

    2)場上的攻守重心是誰?少了他會如何?

    3) 給一個震撼教育,測試一下這批年輕球員是否瞭解如何在逆境下打球,也讓教練團看一下他們在場上的心理素質好不好(會不會主動放棄比賽)? 

    第2場熱身賽籃網一樣上了15名球員,少了林與Scola出陣,但多了射手博揚(#44)與今年選秀進來的Whitehead(#15),Whitehead一開始還打的有板有眼的,但後來被尼克的Jennings用肢體碰撞與垃圾話交互攻擊後,就失去了自己的打球節奏!而博揚則是還處在找手感的階段,12分鐘左右出手4次(3次在三分線外)命中了1個3分!

    替代林打先發PG的Vasquez似乎真的有點找不回往日身手了,他的速度以前就不算快,現在看起來就更慢了,面對曾受過阿基里腱傷勢的尼克先發PG Jennings打起來一樣非常吃力,Foye 今天回到他習慣的SG位置,上場21分鐘努力的出手了8次,命中2球(1個2分,1個3分),算是差強人意!這2場看下來真的有打出穩定表現的反而是小將-Joe Harris(#12),新人記者會時他告訴記者說他自己會以老鷹的射手Kyle Korver為樣板模仿人物,如今看來是蠻有成果的!RHJ打的也不差,但跟第一場比,這一場他打得有些拖泥帶水(沒必要的假動作太多了)Trevor Booker防守有衝勁,但是太多抄球動作反而失位,而且太愛跳,容易被對手假動作騙起!

    儘管如此上半場還雙方算是有攻有守的拉鋸戰,第三節開始籃網就因一連串的失誤馬上就失去自己的節奏了,第四節則是被尼克的板凳部隊壓著打!

    這場比賽看的出來還是有些年輕球員的專注力不夠(心理上只能打順風球),例如被球團寄予厚望的二年級生McCullough,不但有6次失誤,防守上好幾次也幾乎放棄了防守位置讓對手輕易得分!另一個有資歷的老將Budinger大概知道自己簽的是訓練營合約,留下的機會不高,所以打的也跟"遊魂"一樣,連一些處理球的小細節都沒作好!

    倒是上一場表現有些怯場的AB,這一場充分展現積極度,雖然身材與技巧跟與他對位尼克身高6呎11吋歐陸新人Hernangomez(#14號)有一段落差,但他還是很拼命的防守,進攻上也拼命買犯!最終籃網雖然輸了18分,但我仍然認為籃網上上下下還是有一些收穫的!(甜瓜今天打的很拼,有點被紐約媒體刺激到的感覺,這一季籃網跟尼克的所有賽事大概火花會不少!)

    籃網下一場要去邁阿密對陣熱火,這次的熱火已經少了老將(Wade與Bosh都不在了),改由跟林很熟悉的Goran Dragic當老大,場上球風會有所改變!所以我想林應該會上場,目前看來,有林的主持第一陣的問題不大,但第二陣可能要由Scola來當"頭"才能穩的住局面,他跟另一名小將Yogi Ferrell搭配的效果不錯!

    這7場熱身賽其實對手都蠻硬的,熱火是去年第3,後面塞爾蒂克則是排第4,季前交易在陣容深度上都有提升,每一個都不好惹.等這7場熱身賽打完,籃網可能要再做出一些人員上的調整甚至是交易!

    不過籃網的球風一定會變得很有觀賞價值,現在我只希望團隊防守再練好一點!

    1. Mittermeier大~
      晚上好,文章寫的這麼好,不轉出來對不起豪迷朋友們啦~~~
      寫的太好了,完全認同。
      希望籃網的團隊防守再加油。

    2. 這7場熱身賽其實對手都蠻硬的?? 怎麼會這樣?? 負責排NBA熱身賽程的負責人是心理變態喔! 把籃網丟給硬邦邦球隊當砲灰不成,至少打個黃蜂,讓Michael Jordan發瘋吧!

       

      devil

Comments are closed.