• 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

通常季賽開打熱身賽第一場比賽對很多NBA球隊而言,不過是”暖機”,不過是”測試新人考驗”,教練並不會多看重這場比賽!

但這場比賽對今年重生的籃網,重獲先發的林而言,可能是今年最重要的賽事之一!賽前媒體對教練肯尼阿金森的專訪時,他曾表示:『不知道”該預期什麼?』
我認為這句話很謙虛很保守,但並不完整!
對一個在聯盟待了9年,好不容易才上位到總教練這個位置的肯尼阿金森來說,
他內心的期待應該是很高的,但不知道比賽後的水平離他的想像是否太遠才是真的!

也因為如此,所以他把很大的責任都”託付”給林了,對熟悉NFL的人來說一定知道他所說的”四分衛”其實就是(場上領袖)的同義字!
NBA打滾六年的林其實在心態上跟教練也是一樣的,他也急於證明自己的帶隊能力來打破過去媒體對他塑造出來的偏見與刻板印象!也因為如此,第一場的正式熱身賽對其他隊伍或許意義不大,但對籃網場上與場下的主帥而言絕對是意義非凡!

那麼今天的籃網究竟表現的如何呢?如果以比賽內容來看,當然籃網有很多要改善的地方!
但如果以這個隊伍是否重生的意義上來看,我要說”籃網是非常非常非常成功的!”(很重要,所以講三遍)
大家或許會把眼光放在林的五顆三分球或是出賽不到18分鐘拿下21分這個成果,但我所看到的是一個整體性的籃網打法出現了!我簡單分享一下我的幾點心得:

1) 籃網過去是攻守不平衡的球隊,攻擊的部分多流於個人單打,防守的部分容易漏人,所以上季籃網在攻守排名上都是全聯盟倒數的球隊,
攻擊(場均98.6分,排26)防守(場均失分106分,排24),二者的失分差為(-7.6分)則是28名,僅勝過湖人與76人二隊!而後面這2隊擺明就是擺爛的,籃網沒有選秀權可言,就算擺爛也拿不回什麼,所以他們並不是想擺爛才打這麼差的,他們是真的打很爛!
而他們今天的對手-活塞是由防守大師之稱Stan Van Gundy第三年執教的球隊,先不說Stan Van Gundy有10年的總教練資歷與6成02以上的勝率(447勝-296敗)!
光講他帶領活塞以來,把這支球隊從2013-14球季的29勝帶到前年的32勝,去年的44勝(第8名進季後賽)就知道活塞其實算是一支處於上升曲線中的隊伍,而且身兼總經理一職的Stan Van Gundy更是擁有100%的球員交易與任用權力讓他打造他的理想隊伍!
對比教練記錄上僅有6勝3敗的肯尼阿金森(老鷹隊代總教練)而言,這個執教經驗上的落差是非常巨大的!換言之,籃網第一場戰役不但是要證明自己可以從一堆”爛泥沼”中走出來還要面對一個老狐狸教練所帶領3年的球隊!(這真的是遠比湘北碰上山王想取勝的難度還要高出很多倍的挑戰呀)

2)活塞本來內線上的實力就算是聯盟中最強的幾支球隊,上一季他們在籃板總數的表現是第3名(但進攻籃板數是第2),因為活塞中鋒Andre Drummond本來就是聯盟的籃板王,場均可抓14.8個籃板的他比入選年度NBA第一隊的快艇中鋒DeAndre Jordan(又入選今年奧運)平均每場可多抓一個籃板!更何況今年活塞又多加了一個之前在馬刺練了一年的中鋒(7呎3吋的Boban Marjanovic),以活塞目前內線上的高度優勢來說已經超過了去年擁有3塔的雷霆隊!

籃網第一場隊上活塞在籃板數上以37:52的絕對劣勢落敗是沒有意外的結果,Andre Drummond一個人在24分鐘抓21籃板的數量就足以打趴籃網所有的先發籃板總數了!但籃板落敗這麼多的籃網依然能掌握僅有的78次出手機會(活塞出手了89次),以4成49的命中率勝過活塞的4成38!
籃網這支新軍能贏下比賽最大的關鍵是在他們的3分表現,34次出手命中14球,命中率高達4成12。這樣的命中率僅次於去年的金州勇士隊,比第2名馬刺的3成75高出甚多!
我當然知道這只是一場比賽(而且是熱身賽)的數字,但重點是籃網這批是全部翻新的球員班底,沒有任何系統可言,這跟馬刺已經Run了20年的Popo體系相比,二者間真的是近乎光年般遙遠的差距!

賽前我知道林的手感一定會復甦,但我沒想到他可以一場砍5顆,我也猜的到籃網大個子可以投3分,但我也沒想到每一個大個子上來都有3分表現!(大洛1顆,Scola砍了3顆,Hamilton投進1顆,二年級生McCullough也有1顆)事後攻守統計:籃網總共上來15名球員,有12人在3分出手,能投進的總共有7位!
活塞總共上來12名球員,有9人在3分線外出手,但能投進的總共有2位!
這就是”籃網能贏的關鍵”,其實我在賽前就說過Marks與教練肯尼阿金森的建隊方真是正確的,NBA目前主流趨勢就是3分與速度,掌握了這2項,比賽贏球的機率一定會增加,因為三分球可以彌補的缺失太多了!

以這場比賽在數據上看,活塞在籃板數與出手數都佔有絕對的優勢,因為傳統籃球裡的”高度”(制空權)幾乎完勝籃網隊,但籃網用”準度”與”速度”來彌補他們的劣勢,創造出對方23次失誤與己方10次的抄截!
在防守強度這一點上,籃網稍微遜色但沒有差很多,籃網內線守不住活塞的強攻,但活塞也守不住籃網的外線火力點點開花!而且籃網的二陣火力與第一陣差異不大,這跟去年黃蜂戰力提升幾乎是同一翻版!

僅僅一場比賽,看的東西雖然不是很多,但如果仔細從背景去看二隊的實力差距,你大概可以清楚籃網比想像中的進步有多少!
不要忘了,在幾個月之前,這還是一隻根本不大會投3分的球隊!而且隊上最準的那個奧運第一射手Bojan Bogdanovic今天還沒有下場,相較於活塞主控Reggie Jackson也沒下場而言,這絕不是活塞刻意保留實力的結果!

因為這都是雙方本季第一場的亮相,所以能有這樣的成果,我相信是出乎很多專家意外之外的(當然對ISAY這裡的各位應該都在意料之內)!
簡言之,籃網這支以Underdog與菜鳥老將組合起來在大多數專家眼裡的「烏合之眾」在一個教練初哥帶領之下,擊敗了有10年資歷而且內線戰力強橫的活塞隊(他們其實比去年活塞更強)!
不管你從任何角度看,都不能忽略這一場熱身賽背後的意涵!當然籃網要改正的缺點還很多,但他們絕對已經證明他們這些球員都有”很高的天花板可以期待”!
這樣的籃網,這樣的林,是可以讓許多籃網的球迷感動落淚的~

瀏覽人數: (4937)

74 thoughts on “團結的籃網 進擊的新星”
  1. 重複Mitter大的話,這場季前熱身賽的意義,對籃網的重生是非常非常非常重要的!
    我是個外行卻充滿熱情的籃球迷,有I SAY的眾多豪迷高手引領演繹球賽,所謂的內行看門道,帶給我的樂趣非筆墨可以形容,也成了我說的鐵粉,瀏覽千遍也不倦!
    書豪賽後採訪有說道,他除了為上帝打球,他也樂在其中,是了,有了信任的教頭讓他完全釋放,have fun!

    1. 多謝James大大捧場,我們都是因為林而聚在ISAY這裡的,有緣才能相聚,感恩跟大家一起看球一起幫林加油的所有時光! 

  2. 今日本網站網友最快樂兩件事,其一是看了ㄧ場精彩球賽,其二是讀到有mittermeier大大這篇深度、充滿同情理解的好文章!

    1. Tpjames大大,你太過獎了~ISAY高手很多,隨著林的新球季開打,大家即將都要再次出山了!以後眾家高手的好文將會替此地更添風采~

  3. 謝謝Mittermeier大精闢的解說 真的很棒 也要謝謝林的堅持 讓我們多年不放棄的陪伴 覺得一切都是值得的

    1. 老王大大,多謝你的捧場,你說得沒錯,林的堅持與努力讓我們大家都覺得"不離不棄"一路走來的感覺是愈來愈值得!

  4. 老俄被誆散巨財,人誚盤子不堪哀;

    大膽起用書豪後,可望翻轉時運來。

     

    橫批:舒坦的老闆

  5. 感謝 M大這麼專業又精準的分析,寫的真的太好了,看完後,覺得是豪迷朋友的福氣。大讚啦~~

     

    1. 謝謝校長大大讚聲捧場,其實我這一篇本來想貼到你所寫的-【熱身賽01】 籃網101比94勝活塞 那一篇大作之下當作留言,但後來我發現自己真的寫的太長了,所以還是把它當成"心得分享"了~

      1. M大,感謝你的回覆,只能說你的文章,及觀察都是一流的。有時候可以把感想分享出來,大家可以獲得更多專業的交流。再次的謝謝。

  6. 感謝M大深入的解析!

    期待ㄧ場接一場,更精彩的球賽!

    欣賞書豪場場高光的表現!

  7. 感謝M大的分析

    我是好奇活塞教練內心想法如何,是不是很幹的會輸給外界認為爛隊的籃網(我是說外界認為 ,林密應該對籃網很有信心)

    1. neng大大,我是無法"準確"猜測活塞教練Stan Van Gundy的想法,因為這畢竟只是第一場熱身賽,對現況的活塞而言,勝負未必那麼重要!

      但憑良心說,我不認為活塞打得不好,其實新球季的活塞比上一季的活塞實力可能要更強一些,因為今天是第一場,等活塞後面幾場跟其他隊伍比熱身賽就會了解,其實他們真的調整的不錯!

  8. 多謝M大的專業分析!

    強烈建議每場結束都能寫一篇分析分享

    1. LLL3L大大, 多謝你的捧場與鼓勵,我這人比較懶,大多數時間必須是"有感而發(文)",林當上一支NBA球隊的核心球員是我心中的頭等大事,更何況今天的林的確表現超出我的預期太多,看了實在太感動了! 

    1. 嘟嘟羊大大, 因為自家事務繁忙,要成為"常態發文"應該是不大可能,但我會盡量抽空寫一下自己看球的感想放到其他大大文章的留言裡,也算跟大家一起分享交流看球的愉悅~

  9. 感謝M大無私的分享,今天早起看球,真是看的目瞪口呆,看到書豪美如畫的三分跳投,如行雲流水般的空心入網,心中的激動難以言語,以一打5萬夫莫敵的切入上籃,更是讓人血脈噴張,現在只是期待賽季快快開始,眼鏡行眼鏡供不應求…….

    1. 風之痕大大,如林自己所言,籃網還有很多地方要改進,他也有很多地方要學習!但我相信籃網上下只要一直能保持這種"正確的心態",他們的進步會相當的驚人,其實今天籃網在"球的流動"這一點作得相當好,幾乎看不到有球員有太多持球盤球的鏡頭,而且林也才打了短短的17分鐘,但籃網一樣可以有很好的"球的流動",才能創造出4成49的命中率! 出手次數最多的2個球員也才各11次(林與Harris),其他13名球員最少也有1次出手,大多數都是5次左右的出手,這代表球有充分的流動創造了機會!這種點點開花打法,任何一隊都不敢說能守得住,只能寄望籃網自己的命中率很差!

  10. mi大晚安:

    真是一篇好文章,這個球季大家有福了,白天看球賽,晚上讀好文,再砌一壺好茶,品嚐品嚐,睡一回飽飽的好覺.

  11. 超棒的文,希望下場對上尼克

      林能繼續保持手感!!!

  12. 好佩服M大的分析

    今天我其實不太滿意一陣的戰術跑位,跑不太出來,最後卻能打敗戰術明確的活塞,球員的潛力真的很值得期待

    很希望後面比賽能看到書豪多打PnR和PnP,和大洛和booker搭配更好

    P.S.上次看了大大對狀元郎的文章後,我今天有特別關注他一下,不過本內特在進攻端發揮還不足,防守對巨神兵到還好,不知道M大有甚麼看法?

    1. fu mike大大, 我也很佩服你喔,我年輕的時候讀書可沒像你這麼認真,英文真的只能用一個"破"字來形容~更不要講拿國外大學為目標了!

      其實籃網的戰術不複雜, 他們目前的優勢跟劣勢都很明顯,優勢是年輕球員多速度快有衝勁,肯拼肯纏,缺點是隊伍團體實戰經驗差,需要u 一些時間養成,但是不能把信心打沒了!

      戰術跑位卡卡在上次練習賽就看得出來,今天跟活塞這種內線強隊打更吃虧,一開賽大洛就被抓猛哥在籃下吃了好幾球,連防守籃板都搶不到,就更不要講打“攻守轉換"(transition)下最重要的early offense了! 林挺身而出先的上籃得分把比分咬住後,籃網半場攻勢在傳球速度上開始加強,透過"球的流動"這一點來取代跑位的不順暢!因為活塞長人多,籃下優勢太強,打檔拆也未必有機會能讓大洛殺入禁區輕鬆拿分,所以只能用外線先把對方防禦圈拉大!(下一場尼克籃下優勢比活塞差一級,預計擋拆的運用應該會增加)

      AB今天能力扛7呎3吋的Boban足以證明他的生理狀況應該沒問題,他的問題還是在心理上,籃下大概有2球該進未進要打屁股!這種狀況講好聽的是"自信還沒打出來",講難聽一點是"有點怯場"(台語說"有點抖手"),他的表現還需要多觀察,以目前籃網內線戰力的狀況,真的需要他多爆發一下小宇宙! 林多幾次助攻應該就能幫助他建立信心~

  13. M大的專業分析能力不在話下,大推。

    大家都注意到今年的籃網猶如去年的黃蜂,這樣的進步空間,我認為熱身賽超過五成勝率並無懸念,若能將一陣二陣整合好,籃網大有可為。

    1. facebook_user_60大大, 謝謝誇獎,接下來ISAY一定會有更多高手出場解析林的表現與比賽的!

      我自己感覺眼下的籃網其實跟去年的黃蜂的成績大進步有很多相似之處,不知道是否林在建隊之初就跟總管Marks與教練肯尼阿金森充分討論過?這一點我無法證實但非常樂觀其成!

      如果把熱身賽已經2敗的黃蜂當作"對照組",可以看出黃蜂雖然只換了3個人(林,李 大AL),但黃蜂的進攻節奏似乎已經完全變調了!去年黃蜂還有3成62的3分命中率,但是熱身賽2場下來僅有1成82(對小牛)與2成22(對塞爾蒂克)! 籃網幾乎是砍掉重練的格局,的確需要時間練默契,第一場能有4成49的命中率其實是出乎我預料之外的(好)~我希望會愈來愈好!

  14. 感謝M大精彩的分享~^^

    這場球賽真的意義非凡,除了M大所提的重點之外,對我這個豪迷來說,最重要的是看到了好多書豪的笑容,非常開心享受又放鬆的笑容⋯

    對比上賽季季後賽G7他用毛巾嗚住嘴,露出失望沮喪、讓人看了非常心疼又心酸的雙眼⋯⋯真的只能感謝老天有眼,終於讓書豪苦盡甘來,終於讓他可以做自己,得到教練的信任與重用,相信從此將要開啟屬於書豪的榮耀之路了~~~超級期待^_^

    專區有大家無私的分享,真是太棒了,感謝~~~^^

    1. 謝謝班長的回應與誇獎,ISAY這裡有妳真好~很多大主筆該出山了,要拜託班長多進行愛心喊話了!

  15. 今年台湾球迷有福氣了,又可看到神跡。林書豪單場砍進5記3分球的秘密原來是http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20161007/963464

    1. Chen洋勝大大,

      真是抱歉!昨晚回文回到太晚,精神不濟,竟然漏掉你的留言,非常失禮!林今年可說是有備而來,為了確保成為球隊先發與核心,林這幾年可以說是顛沛流離的在各隊中一方面練球一方面練心,終於到了開花結果的時候,真是為他高興!

      新投籃手法有很多高手分析過了,重點是對林的長期生涯是有很大好處的!去年還不穩定,今年第一場熱身賽看下來,林已經算是穩定了自己的新投籃手法,就讓我們看看他今年在這個部分會有如何驚人的成長吧!

  16. 籃網進攻上看來是武器頗多,今天 Bojan 沒上外,Lopez 和 Lin 還沒什麼檔拆配合,應該是先以隊友磨合為主。

    防守的話卡位和協防都還不是很確實,不過這個本來就需要時間。特別在先發兩個 F 上,開局都剛好有些小失誤被活塞抓到,讓活塞前面幾波進攻都有分數進帳。

    AB 上來但是是扛 C,面對禁區厚度很夠的活塞卻也沒拿出拼勁,沒什麼發揮,做做掩護有點交差了事 …. 若後面仍是如此的話就可惜了。

    1. Kidult Lee大,

      你觀察的沒錯,籃網今天開局打的很差,感覺上綁手綁腳打不開的感覺~Lopez心理上似乎準備也不夠充分,專注力偏低,但從林投進那一個1打4的切入左手上籃後(6:9),籃網就慢慢穩住陣腳了! 活塞經過一季的調整,實力比上一季更精進,鋒線3個(抓猛哥中鋒, 摩里斯的PF與哈里斯的SF)都是一時之選,單打籃網布克與RHJ都能得手! 要不是上半場林與Scola各砍了3個3分球,比分早被拉開了!不過幾個小將打出來氣勢,J. Harris, RHJ與J. Hamilton,Ferrell都打的不錯,所以二陣才能維繫對活塞的優勢! 籃網這一場只上了15個,還有5個沒上,看來教練肯尼阿金森會在後續的比賽陸續測試他們實戰上的功效如何?

  17. 是不是很像去年黃蜂的升級版,不管是先發還是二隊或三隊整體都比去年黃蜂強很多呢!

    不過今天還有兩名大將未出戰,1.博揚、2.懷特黑德,相信這兩人到位後,籃網絕對能更上一層樓。

    先說說博揚缺點,橫向移動不足、身體對抗能力平平,但有分衛的速度和得分能力,所以博揚打分衛反而會造成書豪的壓力存在,最適合的位置還是繼續打小前鋒較妥(先發小前鋒人選)。

    至於懷特黑德缺點,經驗不足、容易衝動和過度激進,但天賦極高,目前受書豪大師兄調教中,未來nba有一定的地位存在(第三隊的控衛領袖)。

    在今天的比賽來說,鑽石絕對是第二隊的靈魂人物,沒意外就是籃網第六人存在,第二隊的成員幾乎曾經是各地區先發級別的球員,整體防守和進攻比先發還要順暢及進入狀況,連活塞的總教練都不得不在第二節重新調整上場球員來面對第二隊的強勢組合,可以說籃網二隊絕對有可能是nba前三內的替補二隊。

    在今天先發來說打的比第二隊混亂,若沒書豪的好表現,有可能被第二隊比下去,但也不能怪先發球員,畢竟是新、舊球員的混合組合,新人搞不清楚狀況,舊人又等著配合新人,加上老佛爺無法融入先發組合,跑位失誤、協防漏洞…等,但也發現老佛爺意外適合第二隊的感覺,現在就等博揚何時回歸先發了,到那時應該會有更明確的化學反應吧!

    總之,本季籃網沒意外將會是看走眼的黑馬,只要在給點時間磨合,我相信季後賽沒問題啦!勇士恐怖的也只是先發、騎士先發和替補也沒上季完整,在季中各隊最後交易結束,籃網未必害怕各球隊,再說籃網也可以補強啊,鹿死誰手尚且說太早,免得打臉當鼓掌,那就好笑了。

    書豪加油,萬歲

    1. 蘇大大,多謝捧場~籃網這一場只上了15個,還有5個沒上,看來教練肯尼阿金森會在後續的比賽陸續測試他們實戰上的功效如何?

       

  18. 這首場熱身賽真的讓我感動,另我發现一個亮点,話說活塞助教竟然是當年猛將Tim Hardway,也是我8O年代最崇拜球員之一,想必他心里绝对想不到这辈子亞州竟然会冒出這麽一個人物,疯捲全世界的林疯狂,昨天還親證真正完整體的林書豪,祗嘆生不逢時,沒能在同一時空場上见真章了cheeky

    1. cityhunter121,

      Tim Hardway當年不管在金州勇士還是熱火都可說是現代攻擊型PG的先驅者,那個時代像史塔克頓的傳統PG還是主流打法,所以Tim Hardway算是讓人印象深刻的寥寥數人之一,Stan Van Gundy把他放到首席助教的位置大概就是借重他的能力來調教活塞一票年輕的後衛群!

       

  19. 謝謝M大的精采分析。寫的太好了。

    林書豪在場上看起來十分自在,這在熱身賽是件好事,表示輕鬆與自信。

    籃網隊看起來有些不順暢,這在熱身賽是件正常事,表示球隊有在開拓新的打法與組合。

    籃網隊雖然不順暢但是贏球而且是贏過一支扎實好球隊,這是一件大事。

    我一向不太贊成認為季前賽不用認真,輸贏可以隨便的想法。

    頂尖運動員乃至各領域頂尖人物都是要在心態上有強韌的準備。沒有一個頂尖運動員會輕忽練習與比賽,練習是在全力求勝的心態下去發現缺點,改進,求取進步。若是沒有隨時有全力求勝的心態,那就無法養成贏家的思維,更別提信心了。

    一套我蠻喜歡的漫畫"棋靈王"中有一段主角成長的情節。

    主角進藤光與佐唯(棋聖本因坊秀策的靈魂)對弈學棋,棋力進步飛快但是在院生對奕賽中卻一勝難求。佐唯幫進藤光診斷,發現是主角在與棋聖的對奕中不知不覺養成輸棋的習慣,一切皆是以少輸為贏來思考,以至於即使與初段棋士比賽也無法贏棋。總結一句話,輸成習慣了。

    如果覺得這場比賽不重要,想想如果被看成大爛隊的籃網輸了這場比賽會如何?

    林書豪被質疑,阿金教練被質疑,大洛被質疑,防守被質疑,一切一切都會被質疑。甚至連球員與教練團都會自我質疑。要改變輸球的心態,最簡單的方法就是不管任何比賽都全力贏球,即使對大學球隊也要使盡吃奶的力氣贏球。贏到把贏球當成習慣為止。

    我在今天的籃網隊有看到這個贏球傾向。也祝各位朋友能事事全力以赴,成為人生的贏家。

    1. bulldog大大, 你也該暖機夠了吧~ 該出手的時候可千萬不要藏私喔~你舉的"棋靈王"我也看過,形容得非常貼切! 人是不能讓自己"輸習慣的",這樣意志都會被歲月磨光的!

      林是那種只要一上場就想贏的球員,他骨子裡那股傲氣是不輸給Kobe的,但林更勝出的是他懂團隊至上的觀念,唯有先把五指握成拳頭,才能打倒對方,現在籃網在默契上只能算是"虎拳",還沒凝結成形,需要時間! 我們會等著看籃網全力重擊的那一天到來~

  20. 書豪賽後接受訪問時,大洛對書豪蓋毛巾的那個動作,就可明暸籃網現在內部的化學效應是非常良好的;大洛是球隊老臣還是薪資最高的,他本少於表達個人情緒,但今天那種釋懷的放鬆,直接傳達給我說:這就是我需要的你,除了佩服書豪還有共同努力;這跟當初黃蜂時巴頓的澆水有異曲同工之妙,只不過當初巴頓給予的是佩服表現之意,大洛是完全善意的直接情緒,這給其他隊友更佳的表率,我相信未來籃網任何隊友表現好時,書豪跟大洛必定都會有直接的肢體鼓勵。

     

    另我認為蘇兄觀察的非常好,第二隊進步的潛力非常高,由十克拉為主導進攻,如再加上佛伊的傳導,布丁狗跟十克拉老隊友的搭配,基本已是屌打一堆球隊的二陣,其他還需慢慢觀察;而哈里斯打的很聰明、積極,班耐特心魔還未除今天想太多,麥克洛出手選擇還太嫩,漢彌爾頓正試著融入老將,總之,籃網正朝向正確的路在走;先發我倒還覺得今天都算是牛刀小試,真的是在熱身,所以都盡量避免去做身體接觸,大洛跟剝殼蛋的保護最為明顯,所以各位別急,更好的籃網會慢慢的呈現在我們的眼前!

  21. Andywei1103大大, 多謝捧場,你有任何內幕消息也請不吝分享,憋了幾個月,終於又有林的球賽可看了! 而且看來他這把寶劍是愈磨愈利了~

     

  22. 感謝m大…

    就像,有幸生在有陳金鋒的時代

    我們豪迷,有幸生在有林來瘋的時代

    林有充足的球權…又處紐約

    哇…今年說不定就會進明星賽!!

     

    1. 瑞大大,感謝捧場,你說的沒錯!我過去從沒想過NBA會出來一個像林書豪這樣的球員讓我如此感動!從他身上看到不光是球技的展現,還有很多人文的特質,這讓他在美國的運動產業文化上添加了更多我們認同的元素!其實能進明星賽固然好,不進也無所謂!重點是籃網能被他帶起來,那就真正會讓過去不認同他的人更刮目相看了!

  23. 這兩天就是一直重複 看文>流淚>看文>流淚…….

    大家文筆可以不要這麼好嗎[email protected]@

    1. Orson, 謝謝捧場,我不是最會催淚的,喬安娜的虐心劇還沒開始哩!你要幫自己多留些淚水"備用"喔!

  24. 在國外討論區看到的一個數據,活塞先發5人上場時間合計120分鐘,而籃網是80分鐘。感覺籃網更像在練板凳暴徒。

    1. rigsyu大大, 你觀察的很仔細,活塞隊形早就出來了,Stan Van Gundy這些年帶兵哲學大同小異,他算是很愛用長人陣型打大球戰術的教練! 反觀籃網Kenny Atkinson這位初哥教練在戰術部分並不明顯,手上20名球員裡有超過12名都是2年經驗不到的新兵,籃網在這7場熱身賽裡最重要的工作大概就是確立開賽15名球員是誰? 

      要養傷的,球技 心理素質或是防守積極度還不到位的都可能要先下發展聯盟去磨練! 二陣到底有多重要,其實看去年黃蜂進步15場勝場的成績就知道!

      1. 感謝M大的說明。

        補充一下查到的數據:
        籃網此戰先發上場87分鐘得46分,板凳上場152分鐘得55分。這其中,
        L. Scola上場17分鐘得10分
        J. Harris上場20分鐘得12分
        J. Hamilton上場20分鐘得9分

        活塞此戰先發上場127分鐘得56分,板凳上場112分鐘得38分。

         

  25. 感謝M大大這麼棒的文筆,這麼精闢的分析,真的同意如果M大受邀撰寫專欄,一定打趴一堆只會看風向,人云亦云的草包寫手….

    最後真得不能同意再多了:…..這樣的籃網,這樣的林,是可以讓許多籃網的球迷感動落淚的~

    超級感動,光這句就夠催淚了…..
     

    1. eaglefly大大,感謝捧場, 我是球迷寫文,所以文章裡沒有太多負擔,大家看得高興最重要,真正讓人感動的是"林的表現"! 期待籃網在他帶領下的蛻變究竟會到什麼程度~

  26. 剛剛看到媒體報導,針對這場熱身賽,

    「亞特金森希望林書豪能夠把他的場上角色和功能,更多切換回到控球、組織模式,林書豪需要為籃網輸送更多助攻,整合團隊進攻」

    是否如此?mittermeier或版主、其他版大能否說明解惑,先謝謝啦

  27. Tpjames大大, 你所提的這個問題,我也是事後重看影片才覺得林在這一場打的不像他在林來瘋時的風格,反而比較像去年在黃蜂打SG的樣子!其實林他也算是"雙能衛"(PG與SG都能打),哈佛打的是SG(也是隊上得分王),進NBA後改打PG,在尼克以PG替補身份上場後一鳴驚人,7場連勝可以送出64次助攻與攻下171分(場均)!

    換算場均為24.4分+9.1次助攻,這個數字跟當時任何一個明星後衛相比都有過之而無不及! 在NBA已經磨了6年的林,他應該會了解碰上不同的對手時該如何適時切換不同模式!

    我個人想法是面對活塞這種以鞏固籃下為防守第一定律的球隊來說,林會降低切入與傳小球的比率,(因為對方禁區守的很好,殺進去不但會吃鍋也容易受傷)所以他以外線當主攻武器,只是投的真的很順,所以給大家印象變成他在打SG了,最後因為打的時間不長,所以助攻數僅有一個! 但是林利害的地方是就算助攻數不多,但他依然是籃網進攻節奏的主導者! 有10年資歷的Randy Foye也是"雙能衛",683場出賽紀錄能有場均10.8分+2.9次助攻的中上水平表現,命中率也有4成02,跟林搭配其實效果並不差,後場有2個雙能衛在場上,在"欺敵"上很有功效,對方想要作重點防守上肯定會更加困難,這一點在去年的黃蜂打法上有得到驗證!

    應用這種打法的隊伍不少,馬刺的Parker+馬奴(或是其中一人替換成Patty Mills),塞爾蒂克的Isaiah Thomas+Avery Bradley等都可說是這種應用模式!

    當然上述都僅算是我個人看法,籃網這套打法會延續還是為了要給原本打先發SG的Bojan Bogdanovic有更多的休息時間就要看籃網Kenny Atkinson教練他的想法為何了! 

    1. M大真的是太厲害了,對球隊、球員的瞭解和其數據,信手拈來,擲地有聲,真的是讓人信服和佩服。

      小弟也因著M大的說明,重新看了一次highlight影片,發現M大所說的「活塞這種以鞏固籃下為防守第一定律」真的有跡可證。

      林所進的第一個三分球,是籃網2號Foye和35號Booker擋拆後,吸引了3位活塞球員去防守,包括原來守書豪的14號,油漆區幾乎被活塞球員擠滿,這時硬切應該不是個好主意。Booker外傳給有大空檔的書豪出手,應該是合理的move。

      林所進的第二個三分球,和第一個三分球,幾乎是如出一轍,只是前次是左邊,這次換右邊。籃網24號RHJ和35號Booker擋拆後,再次吸引了3位活塞球員去防守,包括原來守書豪的活塞35號,油漆區再度塞滿活塞球員,書豪再度出現空檔,RHJ外傳給書豪出手命中。

      這也應證了M大所言「碰上不同的對手時該如何適時切換不同模式」。

      現在其它球隊對林要「放投不放切」行不通,要「放切不放投」更是找死,應該會感覺很頭大吧。

      感謝M大,由您的發文中,真的學到很多,也從中獲得很多樂趣。

      1. Rigsyu大大,你過獎了!我也不是專業球評,只不過年輕時打過幾年球,後來常看球會有些心得的老球迷罷了!看林打球的樂趣有很大一塊是在看他的「場上的智慧」,我覺得目前NBA後衛群裡面,他應該是打球最聰明的球員之一!

        他明白現在自己已經是隊上"領導者"的身份,身負把球隊帶起來的重任,所以他會打的更精明些!

  28. 謝謝M大好文

    在isay這個大家庭

    有你們無私奉獻.寫文真好…

  29. M大,http://nypost.com/2016/10/07/jeremy-lin-nets-didnt-need-to-exploit-my-strength-in-1st-outing/

    這篇訪問林書豪以及主帥教練的說法,相當清楚說明了為何第一場比賽林書豪打得像純分衛,很值得參考。

    亞特金森整體策略理想(不僅是本場戰術),是希望將德安東尼的快速流轉、擋拆戰法與馬刺、老鷹隊戰法,融為ㄧ爐,兼具流轉與平衡。林書豪顯然是獲得充分授權,在場上隨機而變,自行決定戰術。所以林書豪說,他認為每場比賽自有其特質,當日這場,他視機採取這分衛式打法。師徒二人其實因角色不同,而對這第一場比賽心得也會有不同測重。

    可以想見,今後這兩位第一流藍球智商師徒,如此相互討論,定會激盪出更完美戰略與戰術。如此看來,此對師徒關係的意義,恐更勝馬刺波總與鄧肯。呵呵

     

     

    1. Tpjames大大, 先謝謝你提供的資訊,這是一篇很有意思的訪談,其實不管是對Kenny Atkinson教練還是對林而言,籃網都是他們師徒2人第一次可以當家作主,打出自己理想籃球風格的機會,所以我相信他們會充分的討論與應用每一次可以修正改善的機會!

      林會選擇到籃網來而不是去火箭跟Mike D’Antoni手下效命,我相信有一個原因是,已經在NBA打滾6年歷經5支球隊(籃網不算)4個總教練的林對NBA各隊的深淺已經有了自己的作戰心得,他更希望到一支可以讓他發揮這些心得的球隊裡自由地運作,而不是單純的受限於教練思維下的"某些體系戰法",而這一點剛好是教練Kenny Atkinson可以給他的空間(因為教練Kenny Atkinson真的沒有太多帶兵作戰經驗)!

      訪問中,林所說的這一句話:『…There will be times when we will have to be more heavy pick-and-roll. I understand that, and each game has its own personality.』(每場比賽都有他們的性格)大概能概括出他的主要思維重點,簡單說會有點孫子兵法裡面所說:『夫兵形象水,水之形,避高而趨下:兵之形,避實而擊虛;水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。』的味道!

      每支球隊都有隊形與風格以及強弱點的分佈,要破解對方的防守就是要先看懂對方的陣型,林在場上最大的優勢就是他有比一般球員更為精密的頭腦,所以他能即時"看破"!但籃球是場上五個人的團體運動,你能看破不代表你也能擊破,所以林需要能跟他配合戰法的隊友依照他的作戰模式在攻守上執行!

      太大牌或是資歷太老的球員是不大可能配合他這套理念的,所以籃網會選進這麼多「功能型新兵」的道理也在這裡!從練習賽到昨天第一場對活塞,大家對籃網普遍的印象都是:沒有太多團體戰術,跑位卡卡!但不設計太多固定的戰術跑位,只給大家「不黏球多分球有空大膽出手」的基本觀念就是為了將來要能對應不同球隊戰法時能多增加執行上的靈活性!

      今天第二場對尼克,林沒上場的情況下,籃網攻守節奏很快就"失調"了,但這或許是教練Kenny Atkinson刻意為之的結果,這樣做的好處有幾個:1)讓年輕球員知道,贏活塞並不是僥倖,2)場上的攻守重心是誰?少了他會如何?3) 讓年輕球員瞭解如何在逆境下打球,也讓教練團看一下他們的心理素質好不好(會不會主動放棄比賽)? 

      這一場比賽籃網一樣上了15名球員,少了林與Scola,多了射手博揚與今年選秀進來的Whitehead,Whitehead一開始還打的有板有眼的,但後來被尼克的Jennings用肢體碰撞與垃圾話交互攻擊後,就失去了自己的打球節奏!博揚則是還處在找手感的階段,12分鐘左右,出手4次(3次在三分線外)命中1個3分! 替代林打先發PG的Vasquez似乎真的有點找不回往日身手了,他的速度以前就不算快,現在看起來更慢了,面對曾受過阿基里腱傷勢的Jennings一樣非常吃力!

      儘管如此上半場還雙方算是有攻有守的拉鋸戰,第三節開始籃網就因一連串的失誤走樣了,第四節則是被尼克的板凳壓著打!

      這場比賽看的出來有些球員專注力不夠(只能打順風球),例如被球團寄予厚望的二年級生McCullough,不但有6次失誤,防守上好幾次也幾乎放棄了位置讓對手輕易得分!Budinger大概知道自己簽的是訓練營合約,留下機會不高,所以打的也跟"遊魂"一樣!

      倒是上一場表現有些怯場的AB,這一場充分展現積極度,雖然身材與技巧跟對位尼克身高6呎11吋新人Hernangomez(#14號)有一段落差,但還是很拼命的防守!最終雖然輸了18分,但我仍然認為籃網是有一些收穫的!

      下一場要去邁阿密對陣熱火,我想林應該會上,目前看來,有林的主持第一陣的問題不大,但第二陣可能要由Scola來當頭才能穩的住局面!等這7場熱身賽打完,籃網可能要再做出一些人員上的調整或者是交易!

Comments are closed.