• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

原文:The Art of the Jump Shot

感謝辛苦翻譯:徐正輝

跳投的藝術

by Net Income  @NetsDaily Oct 3, 2016

每個人似乎都在練跳投。事實上,在上週六的公開練習中,幾乎每個在場上的籃網球員都在投三分球,甚至是有些球員是你不會預期到的,至少在這麼早的階段,這是籃網將如何進行攻勢的一個強烈暗示,洛佩茲在球場角邊投了一些,至少進了一球;RHJ投進了一球,引起大喝彩;本內特投進一球;Egidijus Mockevicius在Evansville大學四年,從未投進過三分球,卻在週六投進了二球;Yogi Ferrell則展現了他投三分球的實力。

而博揚則坐場邊,未參加分邊對打,這種情況在週一依舊持續。

例如,這是林書豪在週一的練習中,在球場角邊練投:

本內特也一樣:

而勒維爾,做為他複建的一部分,也投了一些:

林書豪談及他改變了投籃方式,以及如何改進他的跳投,特別是長距離投籃,是他的最高優先;RHJ則每次都被問到他跳投,似乎是他處於一支麥克風可聽到的距離內,甚至是Beau Beech,他能達到現在這個地步,就因為他的投籃本事,亦表示他正在向哈裏斯學習,而哈裏斯基於他在週六公開練習時的表現,似乎適時地讓人為他讚歎,正如主帥阿特金斯所說,他是一個意外之喜。

投籃的很多部分是關乎信心,但也有很多,是有關方式與練習、練習、練習。

林書豪上周表示:「我知道我下過的功夫,因此在進入這個球季,我對自己的投籃有信心。我現在對自己的投籃,可能比我以前還要有信心,我希望這能保持下去。我在去年改變了自己的投籃方式,這就是為什麼我的資料會下降,我當時對新的投籃方式並不自在,我已花了另一個夏天做練習,並做了更多的一些調整,現在當我投三分球時,我的投籃絕對是最流暢的動作。」

RHJ則稱,不同的投籃教練會有不同的技巧。他表示:「終歸就底,它基本上是一致性,籃網上季投籃教練David Nurse教的,可能是比較機械化的…但它仍然是一樣的,一致性、找到那種節奏、每次同樣地投籃。問題是我曾設法改變它太多,從高中到大學,它存在於我腦海裏,’你用了太多不同的方法投籃’,我正在設法把它拆解,使它離開我的腦海裏。這可能是最大的事情了,你從成長以來就用所有這些方法投籃,它是會經久難消的…但它會找到出路。」

RHJ亦稱,他已向前馬刺球員Bruce Bowen尋求指導,這位球員可能是他要成為投三分球兼防守球員的角色楷模。

「我和Bowen談過,而他談到僅要隨時隨地準備好投籃,如果你能隨時隨地準備好投籃,你就會隨時隨地準備好帶球切入…如在最後一擊的時刻,所有的射手都有那種隨時隨地準備好投籃的心態,我投球後的手腕伸直是好的,我僅需要維持隨時隨地準備好投籃。」

Beech的投籃模式是到家的,而且對他的指導是較基本的。他在媒體日告訴「籃網日報」:「長島籃網教練Ronald Nored及Ryan Gomes,在步伐上幫助我很多,在論及一致性時,我不會說我有最佳的步伐,但這是他們在我投籃上發現的一個錯誤或缺失,這使我能真正的進入下一層級,並變得較有一致性。」

「現在,這是我的工作,因此我要在自己做的每一件事上,都變得完美,我在看著我們隊上的哈裏斯,他們向我展示了一些他的錄影,他的步伐每一次都是完美的,如何才能達到像他一樣?我如何每次都能像那樣的投籃。」

這是很好的角色楷模。

瀏覽人數: (3023)

29 thoughts on “【徐正輝翻譯】跳投的藝術”
  1. 頭香嗎!
    每個人都齊心在努力精進~
    50勝不再遙不可及,而是不能說的秘密~

    1. James~
      晚上好,是滴,恭禧又一次頭香。
      好運不斷啦~~^^

  2. 感覺今年籃網三分比去年的黃蜂還要可怕許多

    倒數不到三天就可以看到成果了

    1. 木棉仔~
      早安,目前看到的情況,是每個球員都要有投三分的能力。
      對於林書豪來說絕對是利多,籃網真的有把林書豪在這個戰術體系裡看的很重。
      新球季預測他的數據應該是要上調的。尤其是助攻數。

  3. 洛佩茲213公分的身高

    投籃距離愈拉愈遠,防守的人只有愈來愈頭痛啊 

    另,RHJ與Jeremy的雙大鎖組合,感覺也是很令敵人頭大

    三分彈一旦發揮,布魯克林二人組就更好打了

    10月底若能加進來滴萌就正點了

    1. cowbasket~
      早安,感謝你的分享,說的沒錯,
      真的~距離拉開了,會讓防守端很頭大的,7-11也會很好打。

      目前沒聽說火箭要放人,看來要跟滴萌耗。

  4. 全部的人都可以跳投,隊伍就有幾個好處:

    1. 主炮手失常時,很容易有人可以補上來,隊伍攻擊力較穩定
    2. 同時多管噴發的機會變多
    3. 每個人在中長距離都有威脅性,進攻時禁區就有空間,戰術有較多選擇
    4. 在中長距離被包夾的機率變少,命中率較佳

    看來可以常常見到得分破百的比賽了!

    1. uamstar~
      早安,說的真是好。讚喔!
      新球季一起為書豪加油。

  5. 終於看到一字頭了,看來籃網球員都朝向3D球員邁進,多點開花則對手防不勝防啊!有看頭,讚!

    1. zoo~
      晚上好,還有一天半,多點開花是正確的。
      會讓對手不知道該怎麼防,防守再好的球隊也會疲於奔命。
      真的很棒。

  6. 我看到每個籃網球員接受訪談時,說的都是如何繼續努力改進自己,而且都有針對特定的細節。這跟許多其他球隊總是說一些我們很努力、我們已經準備好了之類的籠統廢話大大不同。而且很明顯地,籃網球員談話時的字裡行間都很謙虛,沒有任何唯我獨尊之類的自大情結。

    1. 哞爸~
      晚上好,觀察的很細,這代表著團隊籃球的最基本「謙虛」。
      期待無私的分享,讓整個籃網更好。^^

  7. 看了火箭對尼克的數據,我笑了,火箭先發都是正值,尼克先發都是負值,感覺尼克是在分配投籃數給三巨頭,根本沒有化學效應,尼克只有羅斯有五次助攻,甜瓜和波神助攻數都是零,雖然是第一場熱身賽,但我已看到甜瓜跟波神自我為中心的一面,羅斯只是先客氣一下,以助人為快樂(剛來第一場不能囂張),根本沒有主攻手,也沒有化學效應,這樣的球隊(考尼李應該會很懷念下半季在黃蜂的日子),即使有三個人強,沒有團隊也無法成功,我大膽預測,尼克新球季會在五成勝率爭扎,然後掀起更衣室風暴,看來尼克明年要想辦法找大牌了,但我想這種狀況,沒有球星願意來,除非甜瓜要求交易,然後尼克陷入重建,走之前籃網的老路

    1. facebook_user_60~
      晚上好,感謝你分享尼克跟火箭熱身賽的情況。
      通常熱身賽應該更會分享才對,因為數據再漂亮也沒用。
      如果連熱身賽都做不好,那前途堪憂啊~~

  8. 版大 各位先進 午安!

    書豪只修改投3分籃的動作與速度;修改前命中率不夠高,跟體能消耗(因防守盡心)及場上被賦予的戰術位置脫不了關係,還是懷念他修正前的3分投!

    從科比身上磨來的中距後仰跳投在新球季期待能更進階.

    1. 姿勢蠻像咖哩的,雙腳開開穩定下盤和重心,出手點在前可以更有效傳球和投籃。

    2. YAMA2015~
      晚上好,感謝分享,相信林書豪一定會更進階。
      1/7日一起為書豪加油。

    1. 這是這一季籃網的先發五虎嗎?

      如果是,我預測成功了,三鎖封勇士啊

      先發得分不是重點,能和對手打平就好,亮點在替補如何拉大分差,呵呵

      1. 還不是很確定,但不管如何先發一定有書豪,明天阿特金森教練會公佈先發五人

  9. 七號的比賽,應該也只是探球員化學反應而已,但還是希望先發雙鎖布克+杰佛森最好,完全可以彌補和減輕隊友壓力,還有一重點就是,我們大家的書豪也是大鎖喲!三鎖封勇士,不知道打不打的贏啊?

    籃網這一季的替補應該也被小看了,其實籃網也蠻多球員實力在替補和先發之間的,有整合好和探索球員的情況之下,有可能會是全nba替補的前三內,得分上應該不輸先發的陣容,至於防守可能就弱了點,還蠻期待七日的組合就是了。

    籃網這季能不能成功打臉那些沒眼的傢伙,1.就看大鎖球員的鎖功、2.看替補的打法和效率、3.團隊籃球的磨合,這三點應該是最重要的,尤其是替補是否能減輕先發的壓力為首要,籃網要贏球應該就看這三點了吧。

    至於我們大家的書豪有無限開火權就別太擔憂數據好不好,只希望籃網能多打贏比賽好好打臉看不起書豪領軍的瞎子。

    1. 駿炳~
      晚上好,感謝你的分享,很棒。
      熱身賽第一場通常先發只是一些戰術的跑位、默契的演練等等,時間應該不會太多。
      大部份時間還是會給其它板凳球員上來測試。
      每一次熱身賽後,就會進行一些調整,尤其是像籃網這樣的球隊。
      防守目前是我最需要了解的部份,因為,鎖住對方失分對於籃網是很重要的事情。

      1. 校長

        晚上好,我也那麼覺得

        應該也是默契和戰術…等的配合和調整吧!

        至於防守就要看布克和杰佛森兩人了

Comments are closed.