•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

NBA新賽季即將拉開大幕,籃網的前景不被看好,外界普遍認為他們將是倒數第1的熱門球隊。從各方面分析來看,籃網目前確實欠缺足夠的競爭能力。

C1V66PAG4TM10005.jpg

球隊內

隊伍變化及實力:★★☆

籃網的陣容堪稱整個聯盟裡最弱、最沒有吸引力之一,也有可能沒有之一。全隊加起來入選全明星的次數僅1次(洛佩茲),很顯然,他們嚴重欠缺球星,除了洛佩茲外,也就是林書豪較有名氣。

今年夏天,籃網報價了兩位限制性自由球員泰勒-約翰遜、阿隆-克拉比,但都被他們的母隊熱火、開拓者最終匹配了同等報價,未能夠簽約成功。這也極大影響了籃網的第一引援計劃,同時也導致他們沒有機會去找更好的備胎。得到林書豪算是籃網今年夏天運作的最成功一筆。籃網僅用一份3年3600萬美元的合同就拿下他,這在溢價合同滿天飛的當今聯盟是很有性價比的。上賽季林書豪在黃蜂打出了自己的價值,場均11.7分、3.2籃板、3助攻,成為一位很出色的替補球員,甚至得到了一些最佳第六人的投票。新賽季,他將成為籃網的先發主控,這會讓他的數據有全方面提升。

另外,籃網還得到本內特、布克、斯科拉、瓦茲奎斯這幾位不錯的角色球員,但他們都很難為一支球隊帶來質變。本內特仍需要證明自己是一個合格的NBA球員,布克也需要證明自己能打先發,瓦茲奎斯經歷了傷病的一季,同樣需要重新證明自己在NBA的存在感。斯科拉雖然在國際賽場名聲赫赫,然而他已經是一個36歲的老將,進攻能力已經嚴重下滑。

在休賽期,籃網失去了一些原來的輪換球員,包括薩迪斯-楊、賈瑞特-傑克、艾林頓等,楊的離開會有較大影響,上賽季他場均貢獻15.1分,是隊內第二得分手。同時他還有場均9籃板進賬,是籃網的籃板王。如何彌補他的空白是個問題。

進攻:★★★

上賽季,籃網在多項進攻數據上都表現低迷,比如場均得分僅98.6分,在全聯盟排名第26位。場均三分出手僅18.4,投中三分球僅6.5,兩項數據分別排名第27、26。新賽季除了博格丹諾維奇支撐籃網三分線外,恐怕就只有弗耶、林書豪能幫得上點忙。在罰球能力上籃網也是相當糟糕,上賽季場均罰球次數和罰進球數量均只排名第27位。當然,有了林書豪,籃網在突破方面應該會有一些改觀,不過也別指望有質變,畢竟林書豪也從來沒有“明星哨”待遇。

防禦:★★

相比進攻端,籃網的防守更加糟糕。上賽季他們場均失分106分,排名聯盟第24位,而平均100回合失分110.9分的效率更是整個聯盟倒數第2。場均蓋帽方面,籃網僅4個,排名第25位。防守籃板場均31.9,排名第25位,場均總籃板42.4,排名第23。可謂放眼望去,全是倒數。從籃網新賽季的人員組成來看,他們的防守只會更糟糕。隊中頭號球星洛佩茲從來就和防守不沾邊,博格丹諾維奇、斯科拉、弗耶通通都不是防守型球員,布克防守能力也一般,林書豪雖然具備不錯的個人防守條件,但在這樣的環境中很難起到什麼影響。

戰術:★★★

本賽季,籃網迎來肯尼-阿特金森執教,這位紐約本土教練擁有豐富的助教經驗,曾在尼克斯、老鷹當過助教,然而,在主教練這個崗位上,他還是第一次,換言之,阿特金森尚未證明過自己的執教實力。從過往經歷來看,阿特金森對年輕後衛的調教頗有一手,比如在尼克斯期間,林書豪就是阿特金森開發出來的。還有老鷹的德國控衛施勞德,近年成長迅猛,這也是阿特金森的功勞。但是,一隊主帥和開發球員是完全不同的兩種任務,阿特金森需要建立一個成功的攻防體系,並且將球員管理到位,才能夠證明自己的能力。

瀏覽人數: (2735)

8 thoughts on “(轉)籃網前瞻:林瘋狂也難救爛攤子早已鎖定倒數第1?”
  1. 誰會想到幾乎沒有球星的黃蜂上一季可以名列前八進季後賽?
    作者的論斷只在計算球星數?
    看net如何打臉吧!

  2. 媒體最難預測的就是化學變化,籃網要複製黃蜂經驗不難,書豪可以扮演沃克的位置,甚至多了控衛的能力身高更好,博楊可以填補書豪的得分,羅伊和瓦奎斯可以填補巴圖的位置,大洛比傑佛森,澤勒好,馬文的位置,布克和史扣拉應該可以補上,輪換陣容我不覺得比黃蜂差,籃網季中應該是要補強前峰位置,或許季前就交易補強了,第一陣容和第二陣容都不比黃蜂差,防守經過團隊的擬聚力和正確的防守方式就可以加強,去年的黃蜂就是如此,進攻可以帶動防守,丹東尼教練也曾以林來瘋時期防守不差表態過,書豪帶隊擊敗馬刺,騎士的比賽都證明過,所以有書豪的帶領什麼不可能呢?何況書豪如今已有贏球的堅強信念,從他在與熱火的季後賽已充分證明,何況現在他已領導球隊,這份信念只會更強。

  3. 假設性問題從來都是媒體最會的招式之一

    (轉)尼克前瞻:林書豪也難救爛攤子早已鎖定季後賽外?
    在林來瘋之前的林書豪如果我是記者也可以這樣寫啊

    然後再狠狠的打臉XD

  4. 被低估甚至於看衰,別太在意,等著一票被打瞼….跌破眼鏡的記者…專家…林黑….無地自容…挖坑自掘坟墓吧….豪友們~豪迷們!等候著新球季開打…..慶祝勝利欢欣鼓舞!!!!!一起為籃網隊,林書豪加油!!!!!!!

  5. 感謝分享~~

    有些部份該文分析的有道理,但,上面有人留言,也提到了「化學效應」的問題。

    除此外,林書豪就像這文中的圖片一樣,以為被擋住了,看似無路了,無解了,無法突破了。

    但真正了解林書豪的人,就知道,前面的路被擋住了,林書豪一定會向上爬的。

    而且一定會突破這片網牆,跑到他心中要的終點站。

     

    另外上一篇寫了:

    外界酸林書豪之所以能夠主掌大權,是因為籃網隊沒有全明星級球星,然而林來瘋正是在尼克隊「家中沒大人」的時候出現,而林書豪解讀與幫助隊友發揮的能力也是人們最津津樂道的一點,事實上這次林書豪來到籃網就被外界指出能夠幫助羅培茲更上層樓。大咖的全能身手固然是球迷的焦點,小咖齊心協力扳倒強隊的戲碼也是NBA的重要看點,籃網隊越是光芒黯淡,人們對林書豪的期待就越大。

  6. 個人以為,媒體的看衰,可能反而是件好事,讓籃網球員們沒有太大壓力,只可能比預測好,不可能更糟。

    而Jeremy絕不認輸的精神更是會因此爆發潛力,帶領隊友一同向上提升。

    Jeremy天性謙遜的特質,再加上無形的權威打壓,往往遇到球星都只好讓出球權。也許真的有許多聲音認為Jeremy能掌權是因為沒球星,個人倒是認為這是難得的天時地利人和,適逢籃網目前情況無法招攬太大咖球星,也沒選秀權,加上教頭深知Jeremy特質,特意打造如此陣容,爾後NBA恐怕不易再遇到這樣難得機會,只要球隊出了一位類似Kobe或Harden之類的球霸,Jeremy就不易發揮百分百天份。

     

    要知道籃球球隊有二位指揮官,總指揮官是教頭,只能待在場下言語提點,而控球後衛(少數特意變化的球隊戰術也有是由小前鋒)是場上指揮官。教頭影響固然很大,控衛在場上臨機應變,即時指揮的功勞恐怕也不小。很明顯的,在火箭時期,Jeremy擔任指揮官會比麥克海爾更恰當,可惜中後期被架空無權。另一明顯例子是丹東尼教練,跑轟戰術世界聞名,然打出超強戰績往往也在搭配好的控衛才能出現(奈許與Jeremy)。是的,籃網目前最大優勢是擁有一名真正能在場上指揮的好控衛,再搭配上真正能信任Jeremy的好教頭,光是這樣的組合,就足以令人聯想Jeremy曾帶領哈佛校隊一路打出好戰績,爆冷衝進NCAA前32強。

Comments are closed.