• 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

原文:Exclusive Doc Scheppler Interview: Jeremy Lin’s 3 Point Shot, Brooklyn Nets & More

作者:

全文轉自:【JF翻譯組】獨家專訪Doc Scheppler:林書豪的3分球,布魯克林籃網以及更多

感謝辛苦翻譯:JFTG@Msiayee@superlintendo


獨家專訪Doc Scheppler:林書豪的3分球,布魯克林籃網以及更多

納森.戈特利布著2016.09.22

Doc Scheppler是林書豪自2011年夏天以來的投籃教練,他也是一名Pinewood女子高中籃球隊的著名教練,這是一間位於洛斯阿爾托斯的小型男女私立學校,距離林的家鄉帕拉奧多僅僅5英里。當年是林書豪的高中籃球教練Peter Diepenbrock建議林去聯繫Scheppler。

在Pinewood,Doc曾帶領他的第五分區球隊贏得六次州冠軍,並被評為2014年加州高中運動年度最佳教練。隨著有了這個小型學校教練罕有獲得的榮譽,Scheppler消除了所有指他只是加州女子籃球史上其中一位最佳教練這種質疑。

我最近有幸能夠和Scheppler以電話做個範圍廣泛的問題回答,關於他這個夏天與林所做的訓練以及他對林與籃網的期望:

納森:讓我們先從幾個輕鬆的問題開始。林說他不喝熱湯。真的嗎?

Scheppler:我看過他吃過熱湯,通常是亞洲式的湯。湯沒有排在他想要吃的食物列表前面。但是有時當我們一起去餐廳吃飯時,他們有當天的套餐選項,如果主菜是雲吞湯,他會選擇吃這個。

納森:林是位眾所周知的美食家。他在帕洛奧多最喜歡哪家餐館?

Scheppler: The Peninsula Creamery。他喜歡那裡的三文治配上一杯奶昔或冰淇淋碳酸飲料。

納森:好,我們把奶昔和冰淇淋碳酸飲料放一邊,先上主菜。與籃網簽約,林把它比喻做投資在一家新創業的公司。你怎麼看?

Scheppler:我同意這一點。而且這也是一個機會,他能在一支擁有信任他的教練和組織的球隊中成為主要進攻組織者。

納森:有什麼是你在肯尼-阿特金森身上看見,而你沒有在林的火箭,湖人和黃蜂教練身上所看見的?

Scheppler:阿特金森是個專業的老師和教練,他堅信能帶球員們和球隊成就偉大。他擁有技術,努力,和在任何籃球層次裡的求勝凝聚力。我等不及要看他們能夠變得有多好。

納森:嗯,“專家”認為籃網將會是個悲慘的團隊,不會贏得超過20場的比賽。你對此有何回應?

Scheppler:我說如果你有五個人齊心打球,同時還是團隊作戰,他們可以在沒有一位球星的情況下獲勝。

納森:今年夏天你為林的投籃姿勢做了什麼改變?

Scheppler:改變這個詞過於強烈了。我更喜歡說我們的訓練是在強化我們去年夏天所做的調整。

納森:去年夏天你和我談過關於你倆訓練改變他的投籃姿勢之後,林密們期待他會有個的三分球命中率很棒表現的一年。然而他上個賽季在三分線外確卻是他職業生涯的第二最低,僅有33.6%。你認為為何會發生這樣的事?

Scheppler:上個賽季他並沒有把微調應用到比賽中。他沒有獲得任何人幫助他強化那些調整,當你沒這樣做時,球員往往會恢復到他們以前所用的方式。去年他出手時他希望球能投進,而不是知道球能投進。我從來都能從他的身體語言看出,他沒有那種他應有的舒適。

這個夏天我們重新校準了他跳投出手,從原本一個半到二個連續動作,減至隻數到一的投籃。我們以大量的重複練習去強化他的動作,讓它成為自己的一部分。我們也要他降低持球高度,讓他的出手更快。我們訓練他像庫裡那樣,從眉毛位置投出球,而不是像很多球員做的那樣,從比額頭還高的地方投出。

我想出一個口訣給他,讓他每次開始投籃就對自己說:“8年級投籃。“為什麼?因為8年級(約初中二)學生說投就投了。他們不會去想到勒布朗或庫里或其他球星的投籃方式,他們就是自然而然的出手。

納森:形容一下這個夏天和林訓練的過程。

Scheppler:前3週我只是幫助他更穩定,讓他今年進入球隊時能夠很適應他的投籃。就像一個音樂家,知道自己的樂器是好好調過音的。隨著夏天過去,我們就訓練他用一致的動作投每個球,不管是運球後,繞出掩護,或其他出手方式。每一個投射都必須是同樣的躍起,同樣的釋出。

其中我們做的一項訓練就是,我讓我現在的球員們(Pinewood 女子籃球)給他傳球投三分,而他打出了85%的命中率。之後林告訴我,”這是我從來最好的投籃。“

納森:林在他的博客中說他正為他的打球風格做出改變,為了他更年長後無法依賴自己的運動能力做準備。你對於這方面做了什麼?

Scheppler:我們最主要做的是訓練他的投籃效率,這樣他就不需要用到那麼多力量。

納森:今年林作為先發,這對他的投籃命中率有幫助嗎?

Scheppler:他會有更高的投籃命中率,因為在他賽前一個半小時的熱身,和常規的開賽前20分鐘的投籃練習過後,他不需要在板凳上坐到冷卻下來才上場比賽。事實上他作為先發,同時一直保持熱身狀態,這本身幫助他的命中率了。

納森:籃網有很多年輕的,培養中的球員,你認為林能怎樣幫助他們進步?

Scheppler::我不認為任何球員能讓另一位球員進步。我傾向說林能在隊友處在空位上時給他們傳球,這樣讓他們取得優勢。他一直都努力讓另一名球員取得優勢,無論是在他們空位時給球他們,或者是做出攻擊,以此讓隊友得到空位。一位偉大的籃球運動員就是一位能為隊友帶來優勢的籃球運動員。

納森:預測一些林這個賽季能打出的可能數據:

Scheppler:我能預見他長距離18分,7.6助攻,48%的整體命中率,40%的三分命中率,84%的罰球命中率。

納森:這是傲人的數據。所以我必須問,你認為這個賽季林有機會成為全明星嗎?

Scheppler:是的我認為。不僅因為更多的機會帶來的進步數據,我認為以他的全球人氣,這可能會成為現實。

納森:林防守端的進步依然無法獲得太多寫手的好評,即使黃蜂主教練史蒂夫-克利福德經常稱讚他的防守。你認為這是為何?

Spheppler:很多人不理解打好防守按次序必須先是從團隊防守開始,也就是每個人都必須攜手合作。去年有時候他就好像在個孤島上防守那樣。如果一名球員被掩護擋住或者被換防,沒有任何互相幫助的策略。

納森:我知道你和許多球員合作,幫助他們提高他們的表現。我好奇現在你是否有訓練任何美國亞裔的孩子,如果是這樣,他們有多受到林的影響?

Spheppler:是的,我訓練著幾位充滿動力的亞裔美國年輕球員。我真沒見過他們是如何被他影響的,除了他們熱愛籃球,他們欽佩他如何的努力訓練以及他打球的態度。

納森:林書豪如何改變了你的生活?

Spheppler:最大的改變是令我少打高爾夫球了。以前我是用六個月為九歲到高中和大學的個別學生做單獨訓練。然後我會花半年執教我自己的球隊。但是,當我執教林書豪的消息傳開後,吸引了更多的人來找我,所以我更忙了,沒多少時間打高爾夫球。因為林,我也完全不需要打廣告。

納森: 你認為林有什麼資產會是最持久的?

Spheppler:對我而言,他是個真正的運動員,每場比賽都是毫不留情的競爭者,有強悍的身體,並且不斷的追求掌握自己的技術。

納森:問你一個難回答的問題:你怎麼看這些年跟林合作所取得的成就,相比你執教女子高中校隊獲得六次州冠軍並被評為北加州年度最佳教練?

Spheppler:在我的執教生涯裡,這兩者都有顯著的意義:個人發展和團隊發展。看見一位球員進步讓我得到極大的滿足感,因為這是我們單獨訓練的成果。和林書豪以及我所有的球員共事都很棒,因為你是在發展一個持久,相互信任的關係。我極為享受看著他們進步的過程。

納森: 那你自己的資產呢?

Spheppler:嗯,我喜歡執教一支帶著歡樂和熱情,系統性的技巧,和非凡的使命感打比賽的球隊。我想要籃球之神看我的球隊時會說:“我喜歡看這支球隊比賽。”

下圖是林作為首發的數據

瀏覽人數: (3574)

16 thoughts on “【JF翻譯組】專訪林投籃教練談三分球與籃網”
    1. neng~
      下午好,恭禧頭香。好運一整天。
      還有13天~~熱身賽開打。
      大家一起為林書豪加油。

    1. 文彬~
      晚上好,籃球全力以赴,目標直指季後賽。

  1. 「我能預見他長距離18分,7.6助攻,48%的整體命中率,40%的三分命中率,84%的罰球命中率」,哇!這預測(其實是專業判斷)出自於這位如此專業、務實、而且深切了解林的教練,真是太感動,本賽季恐將是林率領這些underdogs們,建立籃網王朝的元年!開始嚴肅考慮,要赴美現場觀賽,呵呵

    1. 哈哈,去年他預測了林書豪40%三分球命中率,今年該補回來了吧。
      我要求沒那麼高,只少五個中三個,六十分及格。

    2. tpjames~
      晚上好,我也看到這段的評價了。
      如果有去美國現場觀戰的話,記得要傳照片分享喔!^^

  2. 其中教練所談的,點出林去年投籃的不穩定主因….
    要改變長久以來的出手方式,需要很大的冒險精神,顯然林最不缺乏的就是冒險精神,咖里因為受傷利用長期復健期練習新的投籃姿勢(之前他的三分也沒那麼神準),但林卻沒有這樣的時間與空間,選擇在簽約夏洛特後改變投籃姿勢,林可能預期需要兩年以上的時間來適應,因為夏洛特的2年210萬的合約,對林來說是沒壓力的,而三分球已成為NBA的主流,會不會投,準不準…會讓你的薪資差很大,去年林的三分球雖然稍有下降,但還好林的進攻武器不只一項,克總又不像冰箱,林只要一球投不進,就把他換下來造成很大的壓力,甚至得了強迫症!!

     Scheppler:上個賽季他並沒有把微調應用到比賽中。他沒有獲得任何人幫助他強化那些調整,當你沒這樣做時,球員往往會恢復到他們以前所用的方式。去年他出手時他希望球能投進,而不是知道球能投進。我從來都能從他的身體語言看出,他沒有那種他應有的舒適。

    這個夏天我們重新校準了他跳投出手,從原本一個半到二個連續動作,減至隻數到一的投籃。我們以大量的重複練習去強化他的動作,讓它成為自己的一部分。我們也要他降低持球高度,讓他的出手更快。我們訓練他像庫裡那樣,從眉毛位置投出球,而不是像很多球員做的那樣,從比額頭還高的地方投出。

    我想出一個口訣給他,讓他每次開始投籃就對自己說:“8年級投籃。“為什麼?因為8年級(約初中二)學生說投就投了。他們不會去想到勒布朗或庫里或其他球星的投籃方式,他們就是自然而然的出手。

    納森:形容一下這個夏天和林訓練的過程。

    Scheppler:前3週我只是幫助他更穩定,讓他今年進入球隊時能夠很適應他的投籃。就像一個音樂家,知道自己的樂器是好好調過音的。隨著夏天過去,我們就訓練他用一致的動作投每個球,不管是運球後,繞出掩護,或其他出手方式。每一個投射都必須是同樣的躍起,同樣的釋出。

    其中我們做的一項訓練就是,我讓我現在的球員們(Pinewood 女子籃球)給他傳球投三分,而他打出了85%的命中率。之後林告訴我,”這是我從來最好的投籃。“

     

    1. joanna~
      晚上好,感謝你的補充及節錄文中重點。
      說的非常好,任何修正本來就不一蹴可幾的。
      林書豪新球季只要超過他歷年來最高,甚至過40%就算成功了。
      而且,三分對林書豪來說真的很重要。
      熱身賽就可以看他多投三分了。^^

  3. 看到這一篇,讓我不禁想起曾經最有希望從台灣進入NBA的台灣球員陳信安

    信安大家都知道以前是打排球的,所以他投籃時球舉的老高,加上他的彈性身高,國內沒多少人可以蓋到他的火鍋,投藍的命中率還算不錯,,但他成名不是因為如此,還有他的切入破壞力和驚人的滯空能力(空優阿)

    陳信安曾於2002年在NBA季前熱身賽中出賽,是台灣第一位在NBA熱身賽登場的球員,但最後仍遭淘汰;之後陳信安連續三年赴美參加測試,但在2005年的SBL超級籃球聯賽總冠軍賽第三戰中不慎造成左膝韌帶撕裂,而提前退出NBA沙加緬度國王隊訓練營。

    他經過美國籃球的洗禮後,回國後可以清楚的發現,他的出手點下降了(不清楚是否在眉間),出手越變越快,但命中率卻變差了(感覺亂了套),這改變當然是為了適應美國的環境(他也沒變成台灣的柯瑞,反而成為致命傷)

    信安晚期可能也是因為傷勢而大量在外線及中距離出手(轉型為射手?)出手快,但命中率不佳,最後宣布退休,實在是令人惋惜,畢竟他曾經也可以算是台灣男籃的陳金鋒

    我不知道為何他改變出手高度與速度後反而命中率下降調不回來,或許是練習量不夠,或許沒有被好的教練教導

    接下來我也不知要寫什麼,不知與書豪如何作比較分析,所以豪友如果有想法可以提出分享一下,那是我心中一直的疑問,上班地點常會遇到信安,現在已是上班族,一直有個衝動想問問他這個問題

     

    1. facebook_user_60~
      晚上好,說真的,看完你寫的,更加佩服林書豪。
      很多人被改姿勢,改到後來什麼都不對了,甚至都出手都失憶了。
      林書豪卻不會…除了領悟力外,我個人覺得「決心」很重要。

      最後,有衝動時就問問他為什麼?我也很想了解!^^

    2. 我覺得應該是韌帶受傷後~肌肉力量需要多負擔原本韌帶的功能
      造成投籃力量無法順暢~自然也就不準了!

  4. 版大 各位先進早安!

    身為球隊進攻組織者 而非專職做如庫里般的射手;書豪較以前更容易掌控在外線中遠投出手時機.

    改變出手速度 高度(出球位置及持球彈跳高度)腕力與臂力協調等 這些過程

    對書豪絕對是大膽且辛苦的嚐試.

    1. YAMA2015~
      下午好,真的是很辛苦的嚐試,不放棄終將有代價。
      新球季肯定破繭而出。

  5. 書豪之所以命中率不好,主要原因或許不是更改姿勢,而是比賽當下太在意動作而無法100%平靜並專注在投籃,當然也還有其他的干擾。

    難怪現在投籃教練要他告訴自己這是八年級投籃XD

    參考文章

    http://blog.yam.com/happylifetree/article/30823885

    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODExNzY2Mg%3D%3D&mid=400007552&idx=4&sn=c148618f38a2ec8faf3918f38c7c4092&scene=1&srcid=1017f09syYpNgpYeRX4401Eg&from=groupmessage&isappinstalled=0#rd

     

    1. orson~
      下午好,感謝你提供參考文章。
      剛開始改變時,會一直死記這些動作。
      到後來就變的很自然時,就成為身體的一部份了。
      相信林書豪已經改正的差不多了。
      熱身賽可以驗收成果了。

Comments are closed.