• 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

林書豪滿足我對勵志的一切想像

我欣賞一個球星,沒有標準,很多細節都能成為青睞的理由。比如被一個眼神迷倒,那是麥迪;或者因為紋身給我的感覺非常還看,還是麥迪;要么就是曾經在少年時代有過一段輝煌往事,奧登或者埃文斯。當然,更多的原因是戰鬥力強、觀賞性高、人格魅力巨大,比如詹姆斯、喬丹、科比和羅斯,以及足球界的梅西。不過也有一種情況,那就是有故事——有些人因為35秒13分愛上麥迪,有些人因為81人痴迷科比,有些人因為變態準喜歡庫裡,而也有些人因為林瘋狂開始崇拜林書豪,我就是其中之一。

NBA是個小社會,人物各式各樣,其中不乏有勵志故事。比如詹姆斯是從貧民窟中出來的聯盟第一人,比如懷特塞德是在顛沛流離中涅槃重生為頂薪球員,比如保羅·喬治遭遇斷腿危機但成功康復依舊是聯盟頂級球星。林書豪也是一位勵志人物,但他的故事給人完全不同的感覺:激情、瘋狂、富有代入感。林書豪是小人物逆襲的絕對榜樣,他從名落孫山到默默無聞,再到萬眾矚目,代表多少球迷最渴望的心願。

“林瘋狂”現象最巔峰的時候,可謂震撼全球,各種媒體接連不斷地報導,堪稱有人的地方就有“Linsanity”。事實上,NBA很少有一個球星在勵志程度上比得過林書豪,這位華裔小子在爆發以前看起來沒有任何創造奇蹟的條件和機會,而落選秀、睡沙發、保安不認識、被裁掉、黃皮膚、哈佛學歷等等這些因素也增加了“林瘋狂”的傳奇性。正如阿里、喬丹、姚明這一類超級巨星,林書豪的影響力不僅局限於籃球領域,同樣適合於各個方面,只是在程度上相對小許多。

自然,如果對林書豪的推崇只是在“林瘋狂”時代,那就非常膚淺。事實上,撤下神壇的林書豪身上同樣有一股極具感染力的精神深深吸引著我:努力、謙遜、堅持、勤奮、信仰……那是追尋夢想和快樂人生必須具備的素質,從來都存在於林書豪的身上。如果說林瘋狂是一次不可複制的幻想,讓我們知道夢想是這麼一回事的話,現階段平凡的林書豪更符合我們的現狀,一個不卑不亢不放棄的追夢者,永遠都記得不要忘記應該奮鬥。

林書豪就像一位從熱血小說中走出來的人物,他的故事甚至比虛構情節還要讓人知罷心情澎湃,真正是活出心靈雞湯描寫的樣子。我對他的欣賞不是因為華裔身份,不是要把他當成聯盟一流控衛,更不是因為他有著和我一樣的姓氏。欣賞林書豪,勵志是最重要的一方面,更重要的是他身上帶有一種獨特的氣質,能讓我始終追隨。要談鹹魚翻身,熱火的大白邊也算一號,從年薪98萬到4年9800萬美元,絕對的神蹟。可是林書豪在起起伏伏中延續狀態,經常會發揮不佳,但依舊有令人振奮的林瘋狂片段上演。就是這樣坎坷的人生路,更能體現林書豪永不放棄的精神,為我所看好。

我喜歡林書豪,從林瘋狂開始,延續至今,回歸籃球。林書豪並不是觀賞性球星,諸如詹姆斯的君臨天下,科比的後仰如畫,羅斯的閃轉騰挪,都不是,他打起球並不會讓我血脈僨張。但他的努力和堅持為我動容,是更加適合普通人自我聯想的一個模板。假若林書豪表現上佳,簽約頂薪、入選全明星甚至奪得總冠軍,那是再好不過。如果沒有呢?我希望林書豪能夠打出狀態,在自己的籃球夢上走得越遠越好。

勇士、尼克斯、火箭、湖人、黃蜂、還有下賽季的籃網,林書豪一直在刻苦,他沒有因為“林瘋狂”的壯觀而得意忘形,也不會在得不到機會時放棄自己,他永遠是林書豪,一個為了籃球和上帝(都是信仰)在拋頭顱灑熱血的七尺男兒。他在球場中收穫愉悅,他在每一次攻防中證明價值,他用實際行動說明:追求夢想究竟是一件什麼樣的事情。

林書豪就是這樣一位球星,在充滿神奇的職業生涯背後是堅持不懈的努力、永不放棄的拼搏和日以繼夜的訓練,謙遜、低調、善良……這些人性的優點更是成就他的偶像氣質,符合我對勵志的一切想像。光環退去以後,林書豪不再萬眾矚目,但他永遠是我心中的“林瘋狂”,最好的勵志人物。作為一個對夢想有著簡單詮釋的普通人,我在林書豪的身上找到人生該有的品質,看他打球就好像夢想突然在眼前晃動,有說不出的豪邁激情。

林書豪,加油!

瀏覽人數: (1541)

3 thoughts on “(轉)林書豪滿足我對勵志的一切想像”
  1. 感謝分享,真的是好文,文筆讓人看了舒服,而且寫的非常的好。

    其中,文中寫到:

    「林書豪一直在刻苦,他沒有因為“林瘋狂”的壯觀而得意忘形,也不會在得不到機會時放棄自己,他永遠是林書豪,一個為了籃球和上帝(都是信仰)在拋頭顱灑熱血的七尺男兒。他在球場中收穫愉悅,他在每一次攻防中證明價值,他用實際行動說明:追求夢想究竟是一件什麼樣的事情。

    林書豪就是這樣一位球星,在充滿神奇的職業生涯背後是堅持不懈的努力、永不放棄的拼搏和日以繼夜的訓練,謙遜、低調、善良……這些人性的優點更是成就他的偶像氣質,符合我對勵志的一切想像。」

  2. 謝謝芥末大轉載好文分享~

    作者文筆真誠寫實,描述小人物的勵志故事,更是平易近人!

    努力不懈謙卑低調善良,高谷不驕低谷不氣餒,永不向現實低頭永不放棄,這種可貴的情操精神,值得大家學習!

    別忘了書豪還是個慈善家,成立基金會幫助,更需要幫助的孩子們!這孩子真是難能可貴,在他稍有能力時,總不忘了回饋社會!

    如今會有那麼多的鐵粉跟隨支持,早已跳脫了只限籃球領域!他的人格特質,可貴的情操更是深深的吸引,影響眾多的豪迷!當然看著他奔馳球場上,展現美技及高超的籃球智商,更是一大享受!還有十幾天,就能看書豪打球!熱切的期盼著!

Comments are closed.