•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

原文:Like Tony Parker and The Spurs Way

作者:FC

發文時間:2016/08/31

譯文連結:【JF翻譯組】像托尼-帕克和馬刺那樣打球

感謝JF翻譯組ifang23

像托尼-帕克和馬刺那樣打球

做為布魯克林籃網球迷和林書豪超級的追隨者,不用說,我非常興奮的想看到他前三個賽季在休士頓火箭,洛杉磯湖人以及夏洛特黃蜂大多數作為替補球員後,成為先發球員的他能做到什麼程度。顯然是時候了,對於成為自由球員的林而言找到一位教練和一個新的環境,能讓他有更好的成功機會,而在肯尼·阿特金森被聘為網隊的新主教練後事情有了新的開頭。做為麥克-丹東尼以及麥克-布登霍爾澤弟子的肯尼·阿特金森,我認為在打球風格上會是著重在控衛更多的擋拆上,也會有像馬刺和老鷹那樣注重球的轉移。眾所周知有著與馬刺背景的總經理肖恩-馬克斯以及其他高層想要模仿他們多年以來的打法以及其豐功偉績。

當你想到馬刺時,蒂姆-鄧肯作為成為名人堂的第一人選會首先浮現在腦海,但他們的成功很大成分也該歸功於被低估以及最被忽視的控衛,托尼· 帕克。林的比賽有和帕克相似之處,他們兩個都是以快速持續突破作為核心能力的控衛。實際上帕克比較過林和他自己的比賽,這是引用他在12/10/12《休斯頓紀事報》的一段話:”他的投籃會準的,”帕克說。“在我職業生涯初期,我無法投籃。但我還是能進到籃下。他的投籃將會改善而且這絕對會幫助到他的比賽。 當我的外線投籃有穩定的基準時,我的表現也會更穩定。”

林在同一天對《休斯頓紀事報》回答了他的評論,說他視帕克的籃球能力為自己的楷模。林接著說” 只是創造空間,變向,利用不同角度和拋投,都是他在運球路徑上的創造力。我認為他是一個精英級的控球後衛,是我在如何領導球隊,如何推動球去組織比賽這些項目上渴望成就的。” 我想指出林那場在休士頓火箭對馬刺比賽中打出職業生涯得分最高的38分,在2012年12月10日文章發表後,帕克當然第一時間看到林那晚的最佳表現。

林書豪剛從黃蜂打出了全面表現都好的賽季,但不算他在金州勇士隊的菜鳥年,他的投籃命中率卻是生涯以來最糟的一年。他的投籃命中率只有41.2%,外線投籃比起前幾個賽季有所下降。林一直是一個有很高尚職業道德的球員,他最近一項公開聲明提到他正致力於改善他外線能力。他指出,他需要改進他的跳投能力,以將他的表現提升到另一個層次,而他說這是他在這個夏天的首要任務。林也表示他已經再次改變了他的投籃動作來讓他的跳投更穩定,同時少用些力量,調低投籃出手點,這樣他就可以變得更有效率。他在上賽季練習了更快出手的跳投,但顯然不是很有效。

根據Basketball Reference.com,,林16英尺到3分線的投籃命中是33.1%,三分線33.6%,比他2年前湖人時期的36.9%職業新高大幅下滑。全職業生涯中,林16英尺以外及3分線的投籃命中率有37.5%以及3分線外的34.6%,所以林上個賽季的外線投籃退步很多。相較之下,托尼-帕克在過去四個賽季年紀漸長後已經改善了他的中距離投籃,他在16英尺到3分線以及3分線的投籃中一直是穩定和有效率的。在16英尺以外及3分線,他投籃超過40%,已超越他過去4年,而期間的3個賽季,他的百分比是.459, .457和.455。他不被認為是一位好的3分射手,他也很少投3分球,但是他在過去的四個賽季改善了他的投籃百分比,達到35%,在過去的兩個賽季達到40% 。隨著他外線投籃的改善,帕克切入籃下依舊是菁英級別的。而我想要林仿效他的比賽部分是拋投。在3-10呎,帕克在他的職業生涯中有46%的命中率,而林則是36.2%。因為林一直都是切入籃下造很重的犯規,在他更年長,運動力變差後,若能改善拋投可以減少他在身體上的損耗。

托尼-帕克生涯數據http://www.basketball-reference.com/players/p/parketo01.html 1

儘管林上個賽季投籃陷入掙扎,當他偶爾首發的13場比賽中他都是一個更好的進攻球員。他首發的34.4分鐘比賽時間,投籃命中率是46.1%,3分為46%,場均是17.5分。板凳出發的24.6分鐘比賽時間,林的投籃命中率僅為39.8%而他3分球只有30%,得分10.6分。我樂觀的認為他的跳投會因為作為籃網首發控衛增加上場時間而有所改善,在做為主要的持球者以及進攻端上的首要選擇,他會扮演更重要的角色。林現在得以進入自己的律動和節奏中,這對射手是極為重要的,而他的跳投應該變得更為穩定。做為先發隨著時間的增加,他會嘗試更多的投籃增加他的得分。林的職業生涯中每場出手次數9.2次,11.7分,這兩個數據這個賽季應該有了很大的進步。我認為本賽季做為球隊得分首要選擇之一,他每場比賽大約有12-14次的出手數,林有可能拿到場均16-17分。

林書豪2015-16年先發vs. 板凳數據

關於速度,上賽季籃網大部分在半場上是一隻緩慢的球隊,我想林有能力如同帕克(好吧,這是法文)那樣的在攻防轉換中推動球,這絕對會對球隊和他本人帶來改變。他可以藉由對防守上施壓的方式給其他球員更容易的投籃機會,而像博揚-波格丹諾維奇和肖恩-帕特里克這樣的球員可以在空位三分上做定點跳投,就像林來瘋時期史提夫-諾瓦克在尼克時所做的一樣。林應該也可以和運動能力佳的終結者如特雷弗-布克,朗戴-霍利斯-傑佛遜,在快攻上搭配得很好。另外,林也能獲得自由,在攻防轉換中攻擊籃筐出手投籃或急停跳投,不需要對主教練瞻前顧後的,他現在是首發球員了。

作為一位從林尼克斯時期就密切跟隨的人,我認為他在作為一位好的組織進攻者上,被球迷以及聯盟主要媒體低估了。我覺得這主要是由於在尼克斯的日子後他得以執行球隊進攻的機會真的很有限。毫無疑問的我們將會看到在林的比賽中很多布魯克-林擋拆出現,這是他比賽的強項,而從尼克斯時期以來一直未得到充分利用。林說的很清楚他想要挑戰自己看看在首發這個角色上他可以做到什麼程度,現在我們可以同時看到林在傳球和得分上的最佳表現。我認為在擴大他的角色後,賽季場均17分,7助攻是可能達成的。他的打法將會為球迷創造出興奮感並且在作為核心球員之一球隊迫切需要他挺身而出為球隊添加勝利。做為一隻重建的球隊,籃網還有很長一段路要走,但我很肯定更興奮看到在林做為控衛領導下,這支球隊所能做出的轉變。

一旦賽季開始,林書豪將致力於打造自己的球員特性,如果他能成為像托尼-帕克與馬刺多年以來為球隊成功的主要部分,那將會很棒。另外就他個人而言,林知道現在作為首發控衛,他將被放在顯微鏡下,我想他明白他需要全方位的提升比賽。很明顯的可以看出肖恩-馬克斯和肯尼-阿特金森兩人對重建的正確方式有共識,而我相信林是這份工作的不二人選。林是一個品德高尚的人,他是一個團隊球員可以教年輕球員以正確方式打球。這個計劃目的是要取得永續的成功,而對我而言“東部馬刺”聽來非常的好。

瀏覽人數: (2228)

20 thoughts on “【JF翻譯組】像托尼-帕克和馬刺那樣打球”
    1. 哇塞,虎大,你動作還真快,我才剛轉出來,你就留言了。

      恭禧頭香~新球季一起為林書豪加油!

  1. 這篇文章其實反映了長久以來媒體及球迷對於書豪穩定性的質疑

    綜觀書豪先發時表現,從尼克到黃蜂,絕對是先發級別的表現,就算是聯盟頂級後衛也會有表現不好的時後,有打球的都知道,球員狀況不可能每場都好,有時生病,籃框找不到,隊友手感好也要讓他發揮增加贏球機會,也會被重點看管,何況書豪是先發替補兩頭燒,所以對於書豪當專職先發的穩定性就他的過去絕對說不準,在籃網打兩年才能評斷

    不論書豪的成績,他的比賽態度就是成為明星球員的重要依據,努力的練球也有許多過往隊員的認證,試問,這樣的球員怎麼可能打不好,新球季,他必能複製高四及哈佛的表現,就像很多人說的,他只是需要一個機會,現在就在眼前

    1. facebook_user_60~
      晚上好,感謝分享,說的好。
      林書豪就是有這樣的特質。
      期待新球季,一起為書豪加油!

    1. 19天倒數計時當中。

      期待書豪打爆被吹捧高估的尼克、季後賽被放水的熱火、以及老是看不起人的IT!

      Oct 6, 2016 7:30 PM ETv. Detroit
      Oct 8, 2016 7:30 PM [email protected] New York
      Oct 11, 2016 7:30 PM [email protected] Miami
      Oct 13, 2016 7:30 PM ETv. Boston
       

    2. Lai~
      晚上好,時間愈來愈近了。
      心情是好的,是期待的。
      一起為林書豪加油!

  2. 好期待新賽季,不過熱身賽不用太認真打,保持健康重要。

    迫不及待想看到林帶領球隊,打出讓人跌破眼鏡的成績,越唱衰越好,屆時越令人振奮。

     

    1. 老媽~
      晚上好,我相信林書豪在熱身賽應該會以默契配合為主。
      林書豪的個性大家都知道了,愈被小看,愈是成為激勵他的因素。
      期待新球季。

      ps.老媽,你要的字大字小問題我已經處理好了。^^

      1. 十分感謝,現在不用老花眼鏡也看得很清楚了,哈!

  3. 尼克今夏不要書豪,說因他防守不好,而espn排名是控衛第二十,羅斯,詹寧斯在他後面,直接打臉,又是史敗式的噁心誣陷,因為很重要所以說三次,這是假議題,這是假議題,這是假議題
    又是塘塞尼克球迷的藉口,最好的方式就是打暴尼克,守死羅斯詹寧斯,藉媒體之口罵罵這些偽君子
    我才不相信尼克要書豪,都是公關操作,自以為聰明,終將自食其果

    1. facebook_user_60~
      晚上好,感謝分享。
      我也不相信尼克說的部份。
      同城對上尼克會對戰4場,我一定要好好的看看。

  4. 尼克也真寶,還挺配合籃網,找玫瑰來當控衛,印象中,林和玫瑰對位,林表現不輸他,賽季前大捧尼克補強,開賽後不知媒體又要怎麼改口了。

    1. 老媽~
      晚上好。
      尼克的補強看似不錯,羅斯在腳未受傷前,實力真的很強。
      傷癒復出來,時好時壞,過去在公牛是一哥,現在到了尼克,很多人都要跟他搶球權。
      數據下滑及適應也會是他的一大困難點。
      我認為更衣室的風暴早覺會出現。
      目前已經確定三角戰術不適合安東尼了,接著,誰當第一、第二進攻點,也有得喬了。

  5. 其實我覺得媒體應該察覺到什麼了吧!所以突然轉變態度和說法。

    籃網到底強不強,到底有多少潛力,我相信不管是數據控還是分析控來說,應該手上都已經有最終版的資料了,所以現在乖了,不敢把話說死,免得掌聲變成巴掌聲。

    何況有書豪在的球隊,所謂的專業分析師,從沒準過,哪一次看好過,最後結果都是場笑話罷了,去年在黃蜂時還說邁基吉不在,黃蜂進不了季後賽,結果不能進的原因是書豪有傷,沃克主導黃蜂才被逆轉勝的,書豪沒傷,最後笑的還不知道是誰呢!

    至於黃蜂內部球探真是傻瓜嗎?明知道沒有任何選項時,早就有在世界各地尋找人才了,沒哪能力還未必招人,有可能會笨到不會未雨綢繆嗎!

    1. 駿炳~
      晚上好,感謝你的分享。
      多少還是有以貌取人的感覺。
      不過,想到傳奇42號,也是一樣的情況。
      做好自己要做的,讓事實去證明一切。

    2. 目前可以確定的是,黃蜂已不復再有BF1

      靠板凳拉回分數機率已不大

      黃蜂接下來先發球員都要扎扎實實,硬碰硬靠自己去搶分

      沒有閃躲餘地的

Comments are closed.