• 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

http://www.manzhouli.net.cn/news/tiyu/2016091559821.html

記者李喜林報導

過去NBA流行千萬別激怒科比的說法,因為一旦惹毛了科比,他就會在比賽中發狠。或許,現在林書豪也該被列入不能輕易招惹的名單。在林瘋狂時代,科比曾經招惹林書豪,結果林書豪在面對湖人的比賽得到了38分。去年夏天,有多支球隊招惹了林書豪,理都不理林書豪的經紀人,林書豪記住了他們,並且回敬了看輕他的球隊。

在NBA生存就是需要有一股狠勁,如果你不夠狠,就要受到欺負,只有你夠狠了,才有希望站穩腳跟。靠著一股狠勁,林書豪在過去一年完成了又一次蛻變,他成功爬出了低谷,從籃網拿到3年3600萬美元的大合同。現在,誰還敢看輕林書豪?

回敬那些看輕他的球隊

時間推回到1年前,林書豪成為完全自由球員,因為在湖人表現平平,他並沒有得到多少球隊的青睞。林書豪的經紀人在努力地向各支球隊推銷他的客戶,情況很不容樂觀。

眾多球隊總經理簡單敷衍兩句就掛了電話,不願意在林書豪身上浪費時間。每年夏天自由球員市場剛開啟的時候,那些熱門自由球員都會接到無數個電話。但是,林書豪的電話很空閒,直到第一波大牌球員基本被搶奪完畢之後,才有一些球隊和林書豪進行接觸。

林書豪可選擇範圍並不多,他去年夏天最想去的球隊是小牛,但是小牛沒有提供合同。林書豪考慮過重返尼克斯,但是尼克斯很乾脆地拒絕了他。“尼克斯對我說他們對我並不感興趣,除此之外我們沒有更進一步的接觸。”林書豪表示。

在林書豪遲遲沒有找到NBA工作的時候,曾有CBA球隊給林書豪的經紀人打了電話,詢問林書豪到CBA打球的價碼。不過,林書豪的意願是留在NBA打球。看到慘淡的情況,林書豪很是失落。“去年我是自由球員的時候,我的市場價值那麼低。有很多球隊都不要跟我的經紀人談,有一些球隊都不願意給我老兵合同,最少的薪水他們也不想給我。 ”時隔1年,林書豪回想起去年的遭遇,仍然心中有一些怨氣。

林書豪最後和黃蜂簽了一份2年430萬美元的合同,其中第二年為球員選項。其實,去年夏天籃網給林書豪開出了年薪300萬美元的合同,但是林書豪沒去。據悉,林書豪的團隊去年希望從籃網拿到500萬美元的年薪,雙方的價碼沒有談妥。

林書豪的想法還是比較明確的,黃蜂是一支實力更好的球隊,有機會打季后賽,那麼少拿一些錢也願意。相比之下,加盟籃網基本沒有打季后賽的希望,就需要提升合同價碼。最終,籃網去年夏天不願意給林書豪500萬美元的年薪,而林書豪選擇了投奔黃蜂。

“我是興奮我可以加盟一支別的球隊,可是我也沒那麼興奮,”林書豪表示,去年他的市場價值變得很低讓其很鬱悶,並且記住了那些看輕他的球隊。“真的嗎?大家都忘記我了嗎,我可以表現得很好,我覺得那麼多人對我那麼沒有禮貌。所以我很生氣。所以我去黃蜂的時候我一直暗下決心,我就是說今年我記得哪一些球隊,不願跟我的經紀人講話,不會給我老兵薪水,我覺得我會記得。”林書豪說。

林書豪的生活中遇到過很多歧視,因為他是華人,而他回應這些歧視的最好方式就是在比賽中回敬他們。林書豪掀起林瘋狂的那個賽季,科比曾經在採訪時很不屑地表示不知道林書豪是誰,結果林書豪記住了科比的話。“看到科比那麼說,我就想’噢?是嗎?’我很憤怒,所以我就告訴自己,今天我要打得非常、非常有侵略性,我要不斷投籃,一直投籃……”林書豪表示。隨後面對湖人的比賽,林書豪竟然轟下38分,率領尼克斯取勝,回敬了科比一把。

借鑒科比經驗發揮作用

去年夏天又有哪些球隊招惹了林書豪,然後遭到他的報復?他面對尼克斯的3場比賽場均得到15.5分、4.3個籃板和3.5次助攻,這三項數據都好於賽季平均值。林書豪上賽季面對猛龍場均得到28.0分,為他面對所有球隊中場均得分最高。此外,林書豪面對快艇場均得到26.0分,對馬刺場均得到20.5分,對凱爾特人場均得到17.0分。至於是不是這幾支球隊也招惹了林書豪就不得而知了。

林書豪在去年夏天之所以會陷入低谷,與他2014-15賽季在湖人的表現不盡如人意有很大的關係。那個賽季,林書豪場均得到11.2分和4.6次助攻,他的表現高開低走,賽季初是首發控衛,但是後半程被主帥拜倫·斯科特貶為替補。非常糟糕的賽季結束,讓林書豪的市場價值跌到林瘋狂之後的最低谷。

但是,林書豪在低迷的2014-15賽季並非一無所獲,他因為在科比身邊打球,從其身上學到了不少東西。“我記得他非常細節化,他訓練的時候,腿部訓練,力量訓練都很細緻,他知道怎麼保護他的身體,非常注重細節,”林書豪說。其實,林書豪曾經吃過沒有太注重保養身體的虧,就是在掀起林瘋狂的2011-12賽季,因為那段時間太發狠,結果導致膝蓋受傷,缺席了常規賽后期的比賽,季后賽也沒打。保養好身體,讓自己可以打出更加出色的表現。林書豪上賽季的賽前準備更加細緻,這收到了不錯的效果,賽季後半程以及季后賽,林書豪依然有著出色的表現,這與他過去高開低走形成了鮮明對比。

林書豪從科比身上學到了另外一個細節是及時看比賽錄像,分析自己的優缺點。“我們每次比賽完的時候,在飛機上,他就在他的電腦上看錄像,通常球員會在飛機上睡覺、聽音樂、打牌什麼的,他一直在看錄像。我看到他這樣做後,我也開始在每場比賽結束後也看比賽錄像。”林書豪說。上賽季的林書豪相比2014-15賽季效力湖人時有了明顯的提升,他在季后賽場均得到12.4分,其中黃蜂取勝的3場比賽,他分別得到18分、21分和11分。上賽季的黃蜂算是一匹黑馬,在季后賽差點掀翻了熱火。不過,林書豪並沒有這樣認為:“我們就是不懂為什麼大家小看我們,我們一直都說,不管他們在說什麼,我們15位球員都相信我們可以很強。”

這個夏天,林書豪的境況發生了巨大變化,他早早地從籃網那裡得到3年3600萬美元的合同,而且籃網主帥肯尼·阿特金森承諾了給林書豪首發位置,讓林書豪成為球隊核心之一,這才是林書豪比較看重的一點。去年夏天,籃網沒有滿足林書豪500萬年薪的要求,今年籃網不得不花兩倍多的價錢將林書豪招致麾下,或許籃網高層也暗自悔恨了一把。

瀏覽人數: (4341)

8 thoughts on “(轉)千萬別惹林書豪當心他的回馬槍”
  1. 書豪加油!新球季好表現打臉……那一票有眼無珠…不識時務…譙不起書豪打臉書豪…..等著書豪+籃網團隊.如同狂風巨浪!!!!!!!三分暴雨…….橫掃那看輕?看扁?的球隊.林黑.媒體記者們….等著哀號….吧!!!!!!!  版大 ! 豪迷大大們 ! 中秋佳節  喜樂平安蒙恩福!!!!!!!

  2. "去年夏天又有哪些球隊招惹了林書豪,然後遭到他的報復?他面對尼克斯的3場比賽場均得到15.5分、4.3個籃板和3.5次助攻,這三項數據都好於賽季平均值。林書豪上賽季面對猛龍場均得到28.0分,為他面對所有球隊中場均得分最高。此外,林書豪面對快艇場均得到26.0分,對馬刺場均得到20.5分,對凱爾特人場均得到17.0分。至於是不是這幾支球隊也招惹了林書豪就不得而知了"

    那會有這麼巧合, 報復大概是一半! 他又曾否向幾支前列球隊敲門: 大概未有!

    對強隊就 Linsanity 上身大概就是為了打出 [身價波]! 打嬴了弱隊, 珍珠仍然不及禾稈搶眼! 只有在隊友遇上強隊, 膽怯退縮時, 書豪有多少份量就一覽無遺!!

  3. 豪哥加油~!!!再一個月就可以看你在場上發揮了~!!!

  4. 感謝好文分享,暴龍跟塞爾提克有可能是林書豪上一季有想敲門的球隊。國王也可能是其一,不過,當事人沒說,就不討論了。

    這篇文章寫的很好,其中有一段話,我覺得林書豪新球季一定會做。

    『林書豪從科比身上學到了另外一個細節是及時看比賽錄像,分析自己的優缺點。』

    除了分析自己的情況外,也升級這個動作的方式,找出隊友搭配上、跑位上、防守上的優缺點,另外還有就是對戰球隊的優缺點等等。

    所以,新球季戰績一定會愈來愈好的。

     

  5. 他的表現讓人確信~他會是NBA史上第一位帶隊奪冠的亞裔球員~因為~他的靠山是"上帝"!!!

    1. jokermars~
      早安,你說的我相信,只要他不放棄,一定會帶隊拿到總冠軍的。^^

Comments are closed.