• 39
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作者:Dr.Incredible 發表在虎撲籃球·林書豪專區 http://bbs.hupu.com/jeremylin

林投籃姿勢變遷的分析和與柯瑞姿勢的對比

前言(Introduction)

對於各位一直關注林,每年休賽季相信大家都聽過關於林在改進自己投籃的新聞。那麼究竟林現在的姿勢是怎樣的呢?以及他和現在聯盟三分狂魔—柯瑞的姿勢有什麼區別呢?這篇帖子裡我將一一給大家道來。相信對希望改進自己投籃姿勢的諸位也會有所幫助。
注:本文僅代表作者對林與柯瑞投籃姿勢的分析,因為比賽的投籃情況很多,作者不保證所有的投籃均符合本帖的分析。本帖主要著重於兩者三分的投籃分析,因為三分的情況相對更為穩定。所有的技術要點均用藍字加粗進行標註了


導論(Outline)

在進入每一個細節前,我們先講一下一個標準的投籃姿勢主要由哪幾部分構成,或許有人說,這有什麼,不就扔就行了。其實一個好的投籃,有很多的細節可以深挖。而從整個動態過程來看,投籃這一技術動作是分成四個階段的,也就是
1、接到球準備投籃前的準備姿勢(starting position)
2、將球從起始姿勢到出手姿勢的過渡過程(shot line)
3、出手前的投籃姿勢(“set point”)
4、出手的過程(release)
而這個帖子就會根據這四個過程中的各種技術細節,分別對林和柯瑞進行分析。


I.起始姿勢 (Starting Position)
顧名思義,這個就是指你從接到球後準備投籃時擺的pose。很多人在練習定點投籃的時候可能會注意手型等問題,但是很少有人會注意自己是從什麼樣的姿勢開始的。而比賽,特別是激烈的比賽,很多時候你都是在跑動中接到球的,或者是你自己在行進間運球的。如何將自己從動到靜,進入最佳準備投籃的姿勢至關重要。清楚的知道自己的起始姿勢會大大減少你比賽中投出姿勢怪異的球;因為你只需要把身體調整到熟悉的起始姿勢,後面的就和訓練中一樣了。

起始姿勢包括兩部分,身體的姿勢和球的位置
1.身體姿勢

a.膝蓋內扣
林和柯瑞都是如此,這樣做的好處很明顯,就是可以增加下半身的穩定性。特別是運動中急停的投籃,有意識地做這個動作更是非常有效果。
先看柯瑞的動作

1

2

然後是林在黃蜂時期

3

4

但是林並不是剛進聯盟就是這樣的,這是林改進後的結果,之前的動作是這樣的

5

還有這樣的

6

b.腳尖偏向一側,身體側對籃框
之所以要這樣做,是因為這樣有利於肩膀(身體)側過來,可以更好的進行瞄準,發力。這種站位除了雙腳側向一方外,最顯著的特點是會有一個腳在前。

7

8

從上面兩個圖可以看出來,無論是林還是柯瑞都是通過將雙腳偏向一側,然後使身體側身獲得更舒服的投籃姿勢。

此外,林這個習慣從尼克斯時期就一直都有的,但是在火箭湖人兩個賽季中,並不能很穩定的有意識的這樣做,在上個賽季,林基本所有的三分都做到了這個技術細節,個人相信是上個賽季之前的休賽季專門針對這個小細節進行了調整和加強。

2.球的位置在腰部附近
職業的球員或者有經驗的業餘球員很少會在接球的下一個瞬間就會拔起來投籃的。通常會有一個將球向下放的過程,同時伴隨著下蹲,這也就是起始姿勢球的位置,英文把這個將球向下放的過程叫做“dip”。有很多球員會在罰球的時候做很誇張的下蹲動作,代表人物就有斯塔克豪斯,大加索爾等人。

而這個動作的好處很簡單,就是方便發力;蹲下去是為了更好的發力,將球向下放一是可以自然地下蹲,二是有一個發力的距離,大家都知道最簡單的做功公式就是“功=力×距離”,W=F×s。有了這個距離才能有更多向上的動量。

而這一點林和柯瑞都做得很好,一般的要求就是球放到腰部位置並下蹲就可以了,但是林會更深一點,到大腿中間的位置,柯瑞則是在腰部。

9

10

兩個圖上面的紅線都是上面的是接球的位置,下面的是出手點的位置。


I.出手前的過渡過程(Shot Line)
這個簡單來說就是如何從起始姿勢過渡到出手前的姿勢,因為之前是下蹲狀態,所以身體會自然的向上。主要就在於球的上升。主要包括兩個部分,一是握球的姿勢,二是路線的選擇。

1.手握球的方式
之所以這裡強調這一點,因為稍微有經驗的籃球愛好者都知道接球後雙手握球的姿勢和出手前的持球姿勢是不同的,接球後雙手是在球兩側對稱的位置,投籃的手型則是一手在後,一手在側面扶住球。那麼從接球到投籃這個之間是如何轉換手型的呢?是一開始就調整成投籃的手型然後上舉?還是在上舉的過程中調整成為投籃手型?柯瑞和林其實就是兩個思路的代表。林選擇的是調整後再上舉,柯瑞則是在上舉的過程中調整。

11

(柯瑞:在球兩側,上舉過程中旋轉)

12

(林:左手在側面,右手在球正上方。)

至於兩者的區別,我覺得不會有太大的區別,還是以個人舒服為宜。如果非要找區別的話,柯瑞的方式持球會更穩;林這種方式,在防守很緊,林想快速出手的情況,則有脫手的可能性。印象中林只有在火箭時期就有過因此脫手的一球,被對方打了一個反擊。

但是要說明的一點是,聯盟中和林做類似選擇的是絕大多數,柯瑞之所以可以這麼做的原因是柯瑞本身的投籃姿勢就是不太標準的,有點像歪把子機槍有關。具體來說有兩點,一是柯瑞的掌心開始的時候並不是對著籃筐的,而是稍微側向一點;第二點就是柯瑞的左手輔助手不是在球的側面,而是球的偏前面,也就是兩手間的距離可以更長,具體見下圖。

13

2.球的路線
球的路線就是如何選擇球的路線進入到投籃姿勢。正面看的話,最直接的路線就是直線上下,從右腰部上升到投籃點。對此林和柯瑞的選擇是一樣的,也是最有效率的。但是林和柯瑞有所不同的一點是從側面看。從側面看,柯瑞的球的軌跡更貼近身體,林則是畫了一個更大的圓。

14

柯瑞:更緊貼身體

15

林:離身體更遠

如果看整個動態的過程,柯瑞全過程手肘一直是90度擺上去的。而林則是由一個很大的角度然後收成投籃時候的角度。但是林一直沒有修改過這個技術細節,可能是在比賽中不那麼重要,也可能是目前林的比賽方式不需要注意到這麼細的地方,畢竟柯瑞的出手空間,時間少0.05秒都是很重要的。


III.出手前姿勢(Set Point)
這個首先要強調一點,就是Set Point這個概念本身是二段式投籃才有的,指的是在空中定格一瞬間的姿勢,由於一段式投籃整個過程是流暢的,不存在這麼一個定格時間,但是林本身是從“一段二段模糊流”向“一段流”轉變的,為了方便對比我們將手開始撥球前一瞬間,或者說手肘角度最小的一瞬間的姿勢定義為出手前姿勢(Set Point)。

這個出手姿勢,相信是大家研究最多的地方,也是初學投籃最開始練習的東西。簡單來說就是三個部分,一是手肘的角度,包括正面看的角度和側面看的角度;二是出手點的位置;三是出手時的手型。我們就分別進行分析。
 
1.肘角度
首先是手肘的側面角度。
 
相信大家在學投籃的時候都聽過一個很流行的說法,叫:“三個90°”;也就是大臂和軀干成90°,小臂和大臂成90°,手腕(手)和小臂成90°。有意思的是,無論林還是柯瑞都只有一個90°,就是大臂與軀幹的90°。而其他兩個角度都是小臂與大臂60°,手腕則是自然下壓即可。
 
16
17
正面的角度
林在尼克斯時期的手肘是有明顯外翻的,但是通過矯正準備姿勢,兩腳向一側偏,這樣出手的時候就是側身,手肘也可以自然不外翻了通過看錄像,這個技術缺點其實林大概在火箭時期就已經矯正的差不多了。柯瑞的姿勢則略非主流,柯瑞是大臂不外翻,小臂向內略微翻,這和柯瑞歪把子姿勢有關,圖可以參考之前II.1 “手握球的方式”中柯瑞的最後一張正面圖。
18
尼克斯時期的林
19
黃蜂時期的林,手肘外翻情況已經大大改善。
2.出手點位置
這是最有意思的一個章節,也是林這個夏天重點改善的地方。之前我們提到了二段式投籃和一段式投籃這兩個名詞。顧名思義,二段式投籃就是在空中充分跳起後,在最高點有一個停頓的動作,然後將球投出去,代表人物有科比,雷阿倫。而一段式則是整個將球推出的過程是一氣呵成的,中間沒有停頓,也只需要離地很小的距離即可,代表人物有柯瑞,哈登。
至於林,林在尼克斯時期一直到湖人時期可以說是二段式的動作。而出手點也經歷了三次變革,分別是尼克斯時期的頭的右上側,到火箭時期的正斜前位置(這個和改進腳位置和側身有很大關係,是一體的),到湖人時期的在頭的上面,最後是黃蜂時期的回到右額頭/右眉毛位置。出手點可以說每年都在變。因為聯盟中對於二段式和一段式沒有絕對的好壞,二段式騰空更高,有更多的調整空間以及更高的出手點,一段式出手速度更快,也更節省體力,可以說各有千秋,這裡先列出林的各時期投籃圖
20
(尼克斯:頭右上方)
21
(火箭:頭正斜上方)
22
(湖人:頭的上面)
23
(黃蜂:右眼略上)
其實看整個出手點變化過程,林先是到火箭後“變正”了,然後到湖人“下降”了,然後到黃蜂后繼續“下降”+“靠前”了。一直在和柯瑞這種一段式出手的出手點靠近。參考一下柯瑞的出手點位置,是不是黃蜂時期的林和他基本一樣?這種出手的好處就是更低更靠前,也就是發力更容易,更容易適配一段式。這裡需要強調的一點是,這種出手點並不意味著一定是一段式,只是一段式需要這種出手點。同樣的出手點,但是二段式投籃的選手也有,雷阿倫就是如此。
24
(柯瑞的出手點也在右眼略上的位置)
這裡想吐槽的一點是,林在湖人時期的姿勢改變,作者是真的沒有看懂,因為和火箭時期相比,依然是二段式,但是出手點放在了頭上面…也就是說出手的時候更靠後了,而且出手的時候看不見手在哪裡,這個姿勢的代表有布澤爾和里德。個人覺得這個姿勢是更醜了,可以參考下圖,是不是有點布澤爾的神韻了…..
25
(你能分清這是林還是布澤爾嗎?)
 
3.出手前的手型
下面也是最後一個技術細節,也就是出手前如何握球的,這個就比較細節了,每一個投手的選擇也不盡相同。但是有意思的是,柯瑞曾經辦過一個訓練營,在訓練營里柯瑞說一定要在掌心位置留出空間,也就是不能把球“握死”了,可是柯瑞的手型是.. ..
26
標準的“實心手”(palm shooter)…. _(:3」∠)_
林和柯瑞在這方面其實差不多我覺得,但是林有一個問題,就是手在球上沒有柯瑞,科比等球員張開的幅度大。
換句話說,就是林小指和拇指間的距離更短。
我們先看柯瑞的
27
(柯瑞的手張得很開)
 
可以看出柯瑞的手是自然盡量張開的,而對比林的手型則是
28
(林的手相對就沒有完全張開)
個人覺得手自然狀態下,盡量打開的好處就是對球的掌控會更好,穩定性更高。
不知道林會不會在這個休賽季改進這一點。

IV.出手過程(Release)
終於到了最後一個環節,也就是擺好架勢之後的出手,簡單來說就是抖動手腕,小臂帶動大臂。出手後,保持手臂伸直(follow through),眼睛全過程一直盯著籃筐。這一點上林和柯瑞做得都很好。就不再詳細分析了,就上兩個倆人出手後保持手臂的圖來吧。
29
30
這兩個圖可以看出,林和柯瑞都做到了:
1)維持手臂伸直,出手姿勢不變
2)眼睛繼續盯著籃筐。
 
除此之外,還有一個技術小細節,就是用什麼手指撥球。這個歷來爭議就很大,王非的籃球基礎教程裡說的是用食指和中指一起,食指中指形成一個穩定的V形撥球。但是林和柯瑞的出手全是用中指撥球的,見下圖
31
32
從上面兩個圖來看,兩人都是中指最後撥動籃球的。此外還有食指撥球的說法,我個人的意見是大家三種都試試,找到自己最舒服的方式,然後進行強化。作者目前用的是中指撥球的方式。

總結(Summary)
這樣我們就通過分析投籃的四個大過程
1、接到球準備投籃前的準備姿勢(starting position)
2、將球從起始姿勢到出手姿勢的過渡過程(shot line)
3、出手前的投籃姿勢(“set point”)
4、出手的過程(release)
完成了對林的投籃姿勢的分析,以及和柯瑞姿勢的對比。中間還穿插講到了林這幾年投籃姿勢的變遷過程。可以看到的是,林一直在孜孜不倦地改進自己的技術動作,我個人覺得每年換動作,還能在NBA的強度下維持住投籃命中率,背後付出的努力絕不會是一點兩點的。下賽季將是林采用一段式投籃的第二個賽季,也是林在林瘋狂後真正意義上主控的第一個賽季。相信林在新的賽季的投籃不會讓大家失望,讓我們也拭目以待!
 
最後,本文主要是作者自己通過錄像以及自己練習投籃經驗的分析,肯定有很多不足的地方。如果有好的意見,也希望能和大家一起討論。如果這篇小文章能讓各位對林有更多的認識,對我而言就達到目的了。如果能對正在練習投籃的各位有一點幫助,那就更是錦上添花了:)

 

 

 

瀏覽人數: (4816)

16 thoughts on “【轉自虎撲】林投籃姿勢變遷的分析和與柯瑞姿勢的對比”
  1. 很棒的專業文章,感謝wenwinlife分享~^^

    希望開季之後就能看到啾咪下三分雨~~~

    球季快來吧~~~^^

  2. 作者好用心的分析~專業~用心~書豪努力不懈…盼新球季三分雨一直下…..一直下…..下至季後賽…..还下不停息…….盼新球季快上場!!!!!!!豪迷們一同加油祝福!!!!!祝福豪友們都有美善!家人團圓喜樂!平安的中秋假期!也要作好防颱準備喔!一切所作的都亨通順利!蒙恩.蒙福!!!!!

  3. 謝謝WE大張貼好文:

    期待新的球季:東林西庫、東籃網西馬刺的來臨。

  4. 早辰, 多謝作者的專業分析。 過往經常在youtube 上看到豪哥在尼克對暴龍的絕殺, 希望今年會看到更多的绝殺,  對騎士, 馬刺, 勇士……….enlightened

  5. 這一篇真的好棒,看得扎扎實實的

    經過這樣的分析,我們這一季對林可以更加深入地觀賞了

     

  6. 我要保存起來假日練習,這篇實在分析的真好而且對大家都很有幫助。

    比照之前賽季後段,Lin的三分準度跟穩度真的提升許多,期待看到他對上勇士兩邊狂飆三分彈的比賽。

  7. 好文章,把林書豪跟庫里的出手情況描述的很清楚,感謝wenwinlife分享。

    也謝謝寫這篇文章的作者,寫的非常好且專業。

    期待新球季能看到林書豪在三分方面的進步。一起為林書豪加油!

    ps.你還滿會用心得分享的嘛,讚喔!^^

    1. 數饅頭的日子,大夥都難熬啊…尤其是您版大與班長們!
      (休賽期,沒有素材,巧婦難爲無米之炊啊!)
      轉貼這篇文,花掉我4個小時多…先文字分段剪存(因文字間有插圖),再分段簡體轉繁體,再分段文字貼文與排版,再插32張圖,最後逐一校正文字與插圖是否正確。
      其實我想:版大您早看到這篇貼,但您時間實在不夠用,來不及轉貼與大家分享了。
      我不過借花獻佛,衹要休賽期大夥能解解饞,不要餓死就好(呵呵…)
      然後大夥一起看我林三分雨一直下!就是我最開心的時候了!

      1. wewinlife~
        早安,首先先跟你說:「辛苦了」。
        我一看就知道這篇就算是轉也要弄很久。
        沒想到要弄到四小時,感謝你轉載的好文造福了大家了。
        希望書豪新球季的三分雨可以下不停,那一切都值了。^^

  8. 感謝分享~~這作者分析的很仔細, 收獲良多!
    但文中…「3.出手前的手型……在訓練營里柯瑞說一定要在掌心位置留出空間,也就是不能把球“握死”了,可是柯瑞的手型是.. ..標準的“實心手”」

    這個部份, 我覺得作者有點誤解了, 所謂的掌心留空間, 指的應是手掌最中心的部份 (想像手掌像個龜殼) 最中心的地方是略微隆起的,  這個部份在照片上本來就不易看出。
    不應解釋為只有手指碰到球, 這樣反而會握不住球, 且不易施力。

    自身打球的經驗,小小分享…

     

  9. 謝謝wewinlife大詳細的解析; 很棒的分享!

    還是喜歡書豪以前的投籃姿勢;即便他沒有一些專業射手的霸氣..

     

  10. 我左看右看 上看下看 原來每個豪友都不簡單
    我想了又想 猜了又猜 豪友們分享文章說不完

    ………………。

    感謝wewinlife大分享,看來書豪的三分球的手型已差不多完成,而籃網即將在NBA掀起一場三分球風暴,我等將被小林的三分火球燃燒,引爆隱藏已久的熱情,發出激昂的怒吼~~

Comments are closed.