•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

原文:Player Profile: Bojan Bogdanović – The Sharpshooter

原作者:

轉自:【JF翻譯組】球員簡介[2] :博揚- 神射手

感謝辛苦翻譯:Msiayee

球員簡介:博揚.波達諾維奇- 神射手

由於NBA趨向小球戰術,能夠有合理三分球命中率的球員需求量正持續增加。對於像布魯克林籃網這些跳投表現一般的球隊無疑更是加倍需要了。上個賽季,博揚是唯一的一個三分出手率超過38%的球員,每場比賽會出手超過四次。考慮到籃網目前的陣容深度,他很可能最終會在可預見的未來穩坐首發位置。作為一位已在NBA站穩,並且正要進入職業生涯的黃金年齡的球員,博揚應該會在即將到來的賽季中,成為阿特金森主要的進攻武器之一。

雖然博揚於2011年參加選秀時以第31順位被選中,但他是隔了一段時間才進入聯盟。他在家鄉(波黑)的球隊Zrinjski Mostar開始他的職業生涯後,他那不可否認的天賦讓他得以和皇家馬德里隊,歐洲最大的強隊之一簽訂了一份為期五年的合同。然而注重成績的皇馬對充滿天賦的年輕人並沒有多少耐心。接著兩年效力於克羅地亞的Cibona Zagreb隊之後,博揚轉移到土耳其的Fenerbahce Ulker隊,在那裡他得到機會在最受崇敬的歐洲教練澤利科-奧布拉多維奇之下學習。他在費內巴切待過的三年中,博揚成長為一名具有關鍵球基因的外線投手。接著的下一步自然是進入NBA了。

博揚效力於布魯克林籃網的兩個賽季中,大部分是被當著一名可靠的替補射手來使用。在籃網2015年以4-2敗給老鷹的季后賽中,博揚發揮了巨大的作用。籃網裁掉喬- 約翰遜後,他還證明了自己能夠扛起進攻段吃重的擔子。3月24日,博揚拿下了職業生涯最高的44分- 這是自球隊搬到布魯克林後,所有籃網球員中獲得最高得分的記錄。在他的第二個賽季,他場均交出11.2分,3.2籃板,和1.3次助攻。他的投籃命中率相當令人滿意:總命中率43.3%,三分命中率38.2% 和罰球命中率達83.3%。

在他此時的職業生涯中,博揚仍然更多被視為一名純投手。然而在霍林斯的主教練職務被解僱後,他的角色在短期內逐漸的增加。在霍林斯之下,他只是一個定點投手; 在布雷特-布朗之下,他經常需要自己創造投籃機會。他的投籃命中率雖然不傑出,但他作為一名優秀的突破手和可靠的跳投手不乏亮點。他有著高的出手點,並且可以迅速的出手。如果他對自己的投籃有足夠的信心,他看起來似乎勢不可擋,打出無人能比的流水般三分出手和拋投。他還需要提高自己的投籃穩定性,只不過技術他都已經有了。

博揚也有相當不錯的創造空位投籃的技巧。雖然上個賽季他並沒太常被要求分享球,但是他出色的本能和時機判斷經常幫助他找到空位上的隊友輕鬆上籃的機會。他擁有高球商,也不斷展現許多職業上的悟性。他的進攻表現每個月變得更加全​​面。

防守端,博揚還在不斷發展中。他缺乏傑出的運動能力和橫向速度限制了他,但他以拼勁彌補了一部分的不足。儘管如此,他在防守上的弱點,讓他在上個賽季防守單打時經常頻繁的被利用,部分對手甚至明顯只是平均水平的側翼球員。他需要減少賭博式搶斷,因為他的速度不足以讓他及時回防。如果他繼續努力改善他的短板,沒有理由他不能在這支球隊成為改變比賽的球員。

由於他進入了合同的最後一年,博揚和籃網的前景還不明朗。與喬- 約翰遜或者安德烈- 巴格納尼不一樣,他在這個聯盟是個有價值的交易籌碼。西恩-馬克斯不太可能會在賽季結束後沒有得到任何的資產回報就讓他離開球隊。博揚展示了他可以成為聯盟中有價值的輪換球員。如果他能繼續發展下去,他甚至能成為爭冠球隊的首發。目前籃網很可能會保留著博揚,至少會留到交易截止日前,到了那時他們將不得不為他在籃網的未來做出決定。

瀏覽人數: (3445)

15 thoughts on “【JF翻譯組】球員簡介[2] :博揚(Bojan Bogdanović) – 神射手”
    1. Linspiration~
      午安,不客氣,恭禧頭香,好運一天。

  1. 升等二香了嗎?

    這位豪的籃網隊友,今天是克羅埃西亞隊爆冷門擊敗有賈索(Pau Gasol)連續兩屆奧運籃球銀牌西班牙隊的第一功臣,轟下全隊最高23分.

    期待他與書豪的並肩作戰~~

    1. James~
      午安,恭禧二香,感謝你的分享及說明,讓大家更進一步了解這個球員的過去。
      文中提到的重點有他的防守及他的合約,都是球季中需要觀察的點。
      看起來他滿有機會成為先發的SG.

  2. Bojan Bogdanovic的打法讓我想起就是當年華麗國王伍虎裡的當家射手-Peja Stojakovic,同樣來自東歐南斯拉夫,來自塞爾維亞的Peja Stojakovic與來自克羅埃西亞的Bojan Bogdanovic都有著非常類似的打法與特質(應該跟他們從小的訓練有關),這些選手外線的準度與射速大概跟台灣球迷印象深刻的韓國射手群李忠熙與許載一樣,投籃動作幾乎都是同一個模子印出來的快速準確!

    Bojan 與Peja這些射手有共同的特質就是拿到球的同時幾乎已經是砲彈上膛了,他們可以單純用上臂與手腕的力量就能準確控制彈道與距離,而且身材高大的他們(Bojan有6呎8而Peja有6呎10)比韓國的射手群佔有更多籃下的優勢,搶籃板與跑快攻也都是他們的強項之一!當年Peja的三分與Webber的中距離與Divac的低位構成國王強大的攻擊火網,三段式的進攻(還有Mike Bibby的傳導與Christie的切入)幾乎讓每一個對手都很難抵抗這種全方位攻擊!

    Bojan Bogdanovic可不可以成為跟Peja Stojakovic同樣偉大令人懷念的選手,雖然為時過早,我個人覺得成功的機率很高,因為他即將跟林配球,他雖然在籃網才打完第二個球季,但看的出來他已經適應NBA的打法了!

    歐陸球員過去被NBA評價差的地方多半是在防守,因為美國訓練非常強調第一步的爆發力,但我認為歐陸球員雖然身體強度上稍差,但基本功的的訓練都很扎實,你幾乎找不到不會左手上籃的選手,罰球上那更是一比較就立見高下!

    如果我沒猜錯的話,Bojan Bogdanovic應該是先發SG的不動人選,今年從奧運前就看的出來他比過去更精進了,今天他當一哥能在奧運正式首場比賽就擊敗西班牙這個號稱天下第二的強隊,更看的出來他的企圖心,這對籃網絕對是一大利多!應該會成為林的強力搭檔~

    1. 感謝Mittermeier大的專業分析及說明。
      學習及吸收了!

  3. Bog這種射手是現在NBA很吃香的,且他身材數據打SG/SF都還可以,開季應該是首發,書豪會好好的餵他球,甚至有可能是明星賽前籃網得分前三高的球員!

    季中交易一定會被放上去看是否可以交易到薪資比較高的好球員,這個是有很高的機率!一則籃網有很大的薪資空間可以容納其他球隊明星賽前適應不良高薪資球員,另外如果Bog表現太好(有書豪在,機會非常高!),明年自由球員薪資也是會高到破表。最後是他很喜歡籃網與整體團隊氣氛佳,且接受合理的3~4年薪資,Kenny教練也認為他的缺點有機會訓練,態度也好,這樣的話應該會在明星賽前有機會跟去年小羊一樣先簽複合年合約。

    其實籃網也簽了另外一個跟他屬性相類似的球員Beau Beech, 這位應該會放到發展聯盟訓練的好球員! 籃網還有一個更全面的LeVert…

     

    1. song大~
      午安,感謝你的分享及專業看法。
      上一季籃網在他打出來後(前經理),就傳出要用他去換首輪。
      也有他要搭配羅培茲去換更多首輪及年輕的潛力球員。
      目前他剩一年合約,下一季他的薪水一定會大漲的。
      這也是值得觀察的地方…

      1. Bojan Bogdanovic準備讓林書豪餵肥了,再拿出來賣嗎??

        1. kyo2002tw~
          晚上好,目前還沒開打,我也說不準,但季中一定會有交易的。
          籃網的薪金可以吃下很多高薪好用的球員,但會送走誰,現在還看不準。^^

  4. 剛好有 follow 到比賽的上半場,第一時間覺得他對第一步防守不好,切入選擇也有待商確,然後對手投球後不管籃板就偷跑了 ….

    下半場的爆發反而沒 follow 到 …. 只看了 highlight,只能說 Bojan 真的很敢打,信心爆棚。他出手點很高,站 SG 的話能守得到的人不多,Mittermeier 大提到 Peja,但我覺得 Bojan 殺氣比 Peja 重多了@@ 如果有求勝心那麼強的隊友在陣中,對於目前的籃網也是好事。

    希望他能為豪朋友之一,但他打出來的話也表示被交易的可能很大@@

    1. 家裡有MOD昨天晚上把兩場球看了一遍,Scola跟Bog…

      Bog防守觀念應該要加強,賭博式的防守要減少,昨天對上西班牙的那場可以看出,他是真的很拼命,出手不猶豫,但不知道是克羅埃西亞跑位的問題還是個人問題,通常他會流於單打,希望他在籃網可以融入戰術,只要跑出空位,相信他是一個得分利劍。

      相對Scola真的是公園打球的老伯伯,非常有經驗容易製造犯規,很願意打P&R/P, 非常容易跑出空位,進攻手段很多,但問題也一樣出現在防守端,對於速度快的突破型球員,他需要有人幫忙補防,不然他會跟不上,但搶籃板的卡位與籃球智商,在前場指導新的阿根廷的年輕球員防守站位,非常棒!

      看來籃網下季可以走多遠取決於防守的強度了!
       

    2. Kidult~
      晚上好,感謝你把看到的比賽情況分享出來。
      希望Bojan新球季能發揮的很好,他打SG比較好一點,防守不好,但身高還是略佔些優勢。
      今天我只有看到澳洲隊的比賽,也只有看上半場,澳洲40比43落後給塞爾維亞。
      上一季,舊經理在他打出來後,一直想交易掉他。
      就希望他能強化多一點的防守,我想籃網的防守不是靠個人鎖級的那種,應該是團隊式的補防、協防、站位及判斷這類的。
      讓我們繼續觀察其它球員。^^

Comments are closed.