• 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

當籃網 15 人名單確定之後,剩下一個最大的疑問,就是教練要如何使用這樣的陣容?

禁區
Brook / Booker / Scola / Hamilton / McCullough
Brook-Lin 的檔拆已經被教練指定是主要的武器,和過去檔拆夥伴不太一樣的是,Brook 的進攻方式可說是非常多樣,除了 pick 後”慢慢” roll 進去外,可以投中距離,也可交換持球後打高位分球。技術上是契合的,就看化學效應如何了。
除了 Brook 外,Booker / Scola 都可以是 Lin 的檔拆夥伴,Booker 快 30 了,但還有轟炸籃框的能力,Scola 有高位組織的能力,就像是經驗更老道的霍基石,Hamilton 還在成長中,應該會是第一替補 C,希望能提供穩定的籃板和防守嚇阻力,然後千萬不要奶油手@@
McCullough 我覺得他比較適合打小前鋒,但是 ….

側翼
Bennett / Bogdanovic / RHJ
側翼是籃網能不能異軍突起的 X 因子,Bennett / RHJ / Harris / LeVert 都是還沒證明自己價值的球員,把 McCullough 也算進來的話,這五人能多開花幾個,籃網就能多幾個勝場。Bennett / RHJ / McCullough 競爭 SF 位置,Bennett 有打 4 號位的可能,如果他在攻防上穩定輸出,對 Lin 會是一大利多,靈活的 4 號位對以切入為主的 PG 非常重要,如果 Bennett 打 SF 則考驗他策應與解讀比賽的能力,我覺得這類能力比較難養成。RHJ 善守,McCullough 善攻,季中 GM 應該會捨其一。
看了 Bogdanovic 在奧運資格賽的表現,覺得他也是眼中只有籃框的男人(稱讚意味),進攻欲望非常的強烈,防守上站位其實還不錯,單防可能不太行,但會利用隊友的補防作對方陷阱。無球走得很棒,底線三方的把握度很好,先認證為豪幫手,但相對的他也最有交易價值,季中被交易走的機會也很大。

Harris / LeVert / Kilpatrick
Harris / LeVert 這兩人都是射手型的 2 號位,可幫助 Lin 和 Brook 拉開空間用,LeVert 因傷未打夏季聯盟,預估第一年先慢慢培養,Harris 出線機會大一點(期待他能成為東區 K 湯)。Kilpatrick 可能仍是備胎角色。

後場
Lin / Vasquez / Whitehead / Foye
主角 Lin 終於回到了弧頂的位置,理想上場時間希望能控制在 30 ~ 32min 之間,保持健康打季後賽(?) 更希望看到那個將勝負一肩扛起的 The PG。Vasquez 若能保持狀態,打法和 Lin 相近,三分更穩(目前),速度更慢,節奏更怪。Kenny 教練有暗示他會將 Lin / Vasquez 同時放在場上,我想是為了彌補在 2 號位上目前經驗不足的問題。老將 Foye 的防守可以好好運用一下,如果戰績需要,他和 Lin 同時在場上的機會蠻大,減輕一些 Lin 在後場防守上的消耗。Whitehead 的街球打法讓我懷念起了 Walker,夏季聯盟看起來也很敢打,也許可以往第六人發展。

看到陣中屯了不少射手,擋拆切入 > 分球 > 三分 大概就是球隊的基調,這似乎也是 Lin 迷喜歡看的打法,但要成為一個穩健的 NBA 隊伍,不能只有擋拆一種武器。除了擋拆之外,落陣地戰之後 Brook / Scola 站牛角是可以發展的戰術,RHJ / McCullough / Bogdanovic / Harris 甚至是去年養成的無球 Lin,都很適合圍著高位持球者走位。另一種可能是類似 13~14 的火箭,屯更多射手在外圍輪轉做強弱邊轉換,從夏季聯盟看起來 Kenny 教練有鼓勵傳大角的感覺,也就是從高處繞過禁區的傳球,一般很容易被抄截,很考驗傳球者和接球者的能力,但對 Bogdanovic 這類高射炮型的選手很合適。如果把 Bogdanovic 拉到 3 號位,籃網幾乎從 5 個位置都有能主動攻擊的球員,再加上 Lin 回到 1 號位,進攻應該不是問題!

關鍵在防守~德帥已經明示 Linsanity 的防守才是重點,記者會看來 Kenny 教練 和 Lin 也心知肚明。Booker 能不能像 Marvin 那樣成為防守軸心值得觀察。側翼是目前陣容防守上較弱的一環,2 號位幾個射手要拿出足夠的防守,才不會和進攻上的貢獻相抵銷。東區對上幾個強力的 3 號位如 LBJ / Millsap 時,Bennett / RHJ 能頂多久?在陣容多數球員能力都還在開發的當下,團隊防守是最快能建立球隊文化的辦法,去年的黃蜂就是很好的借鏡:重視補防判斷和對位輪轉,以及防守籃板的保護,降低比賽回合數。籃網和去年黃蜂比起來,禁區稍微可靠一點,其實是可以期待打出好的團隊防守。

Kenny 教練在防守上似乎也交待了特殊任務?(Lin 還有什麼技能沒點到的嘛?)回到 1 號位的 Lin,除了是球隊第一個防線外,我希望他善用背後四人的團防去減輕他防守上的壓力,但我認為有一個他還可以成長的地方:籃板,搶籃板除了講求卡位外,對球落點的判斷也很關鍵,Lin 若能摘下防守籃板,幾個年輕小將直接變成快攻的箭頭~去年 Lin 籃板數據是生涯最高,希望下季可以挑戰一下籃網老前輩 Jason Kidd。

目前很多專家給籃網的勝場預測都不太好,球員能力不成熟,缺乏明星戰力,但 Kenny 教練 以開發球員能力見長,接下來就是要看他的建隊戰術,是不是真的能將這些球員揉成一團?新人能不能打出一兩個是關鍵,去年的拓荒者走了 Aldridge 看似頓失重心,但後來也是多位新人有了上場時間後,能力開花,衝進了西區第八。Lin 的目標想必也是季後賽,下季有沒有機會還真難說 = = 第一沒看過 Kenny 教練帶隊,第二隊上一堆新人不然就是有一年兩年的空窗期,不確定回到 NBA 場上的表現會如何?至少要看個幾場,才知道這個球隊的天空在那邊…這也說明了籃網現在的陣容有多麼不尋常…如果能打進季後賽,表示這一年一定打得相當精彩,身為球迷我們不如先放下得失,好好期待球隊的表現吧。

瀏覽人數: (5274)

28 thoughts on “我聊 16~17 籃網陣容打法”
  1. 等待是值得的,我搶到頭香了,好文慢慢欣賞,謝謝~~

    1. 最後一段有個地方我寫錯了,拓荒者上季是西區第五非第八 ,打進第二輪 @@

  2. 二香嗎,目前看來Whitehead與McCullough應該進不了12人名單

    LeVert要看傷勢如何,可能這三位開季都會先去發展聯盟練一下

    Brook,Lin,Booker,RHJ,Bog,Vasquez,Hamilton,四克拉這八位會比較確定是輪換陣容

    第九第十位就要看季前賽的狀況去爭了

  3. 身為球迷我們不如先放下得失,好好期待球隊的表現,及書豪的表現吧!

  4. Kidult Lee大大分析得非常好, 可說是巨細彌遺,我的一點想法如下:

    其實籃網球團從上到下幾乎都是新的,從管理階層到戰術階層到執行的球員階層這3條主線幾乎都換新了,所以沒有一定磨合期是很難把戰力全部拉升起來的!

    這就像是一顆剛剛換過所有主要零件的汽車一樣,沒有調整校正是不可能把馬力全部發揮出來的! 但換新的好處是:只要一旦有經驗的老師父全部調整校正過,那發揮出來的力量會很可觀地~

    籃網陣容大幅更換最正確的一件事除了找林與Vasquez來當一陣與二陣的PG外,他們囤積了大量的6呎6到6呎8左右的24歲~28歲年輕選手!這個高度不但是能在1-3號位置遊走,防守上也佔據了高度的優勢(去年黃蜂的渥克就是主要的防守罩門)! 如果我沒猜錯的話,這個建隊模式是有參考過勇士隊的樣本! 而且籃網也囤積了大量3分射手,這2個跡象來看,籃網會以勇士小球當作主要隊形,但二者節奏感會不一樣,因為籃網並沒有像Draymond Green這種也能投切傳的PF球員,(Scola可以投也可以傳,但36歲已經切不大動了)~所以籃網的基本小球會偏向是"太陽小球風的修正版"!(由Nash主導攻勢的方式)

    這個被大家低估的陣容最主要的是少了"大咖球星",所以很難預估會出現甚麼樣的打法?但這一點同樣也是籃網的優勢所在! (出其不意才能攻其不備)

    下一季明星賽前如果能取得18勝以上的話,明星賽後這個運轉就會更順暢了!想進季後賽不會是難事,因為東區今年太多大換血的球隊,別人也要磨合的時間,最沒懸念的大概只有騎士隊! 其他隊伍都很難說~

    1. 我很同意你說的,今年不止東區,西區也是變動頗大,其實也是洗牌的好機會,就看誰先磨合到位了。

      只是我也蠻怕開季後,在攻守都還沒有明確陣容時,可能會先有幾場大比分的輸球,希望球迷們包括我能挺得住。

      1. 籃網現在陣容是個個都能打,但就是不知道配起來效果如何? PG這個位置除了林以外,能帶隊運作順暢的大概僅有Vasquez了,Randy Foye過去在金塊也接過PG的重擔,不能說作的很好,只能說還可以,他主要的功能還是替補的SG!新秀Whitehead應該還是從發展聯盟打起比較不浪費時間!

        進攻隊形的中轉手應該以有經驗的Scola與Booker為主,Booker移位速度較快比較可能打先發PF,Bogdanovic應該是打先發SG,他的火力比較強大,會偷跑三分也很準,SF側翼部分應該會以RHJ為主,替補的有可能是Bennett或是CMC,Lopez雖然腳有舊傷,速度不快,但他去年仍是籃網的得分王,每場還是可以拿20.6分以及交出5成11的命中率,跟黃蜂的大AL與Zeller比起來,他該是林自尼克後搭配過最強的中鋒!

        比賽初期失誤一定會多,因為彼此不熟悉,但Atkinson說過會以馬刺與老鷹的戰術體系為樣本來建立,由於Atkinson沒待過馬刺,所以我會認為比較偏重老鷹的版本,其實老鷹打的motion offense比馬刺簡單些, PG SF與PF承擔的責任比較重些! 我相信林在適應與帶隊上沒啥困難,應該很快可以進入狀況! 籃網初期觀察的另一個重點是他們的團隊防守能否迅速建立起來,以目前這些球員來看,跑不動的太少,重點就是心態與觀念了!

        Sean Kilpatrick與CMC其實都是好材料,只要防守上願意花心力,應該都能符合球團的要求,真說防守差也不會比哈登還差! 

        LeVert也是一支潛力股,場上態度認真又讀完了4年大學才進職業隊心智很成熟,雖然有舊傷,但是押寶在他身上,風險真的不高!  比較難定位的是Bennett,但我相信只要跟林把檔拆練好,林會創造出不少空間給他,他的身體素質一點都不輸給Draymond Green,減肥後應該速度也不會太差,現在第一需要的是他在籃板上的貢獻(去年籃網是籃板後段班的隊伍,黃蜂已經很爛了,但籃網更爛,沒有籃板想打小球就廢一半了),有當過狀元的他只要對自己有信心一點,關鍵時刻勇於出手,應該可以在板凳上提供相當的火力支援!他如果打出來,PF這個位置就有老中青三代好手了!

        籃網優先恢復的應該是攻擊力,有林的組織,有一堆年輕快腿,有一隊好的射手,低位也有好手坐鎮,去年不易得分的窘境應該會先獲得大幅改善,防守則需要慢慢加強,急不來的! 去年21勝的籃網可能增加的勝場數至少是15場起跳,好的話多出20場以上也不是辦不到的事!

        要看Atkinson與教練團的功力了~

        1. Mittermeier 大 何不總結一篇好文?
          其實我覺得記者會後真的透露蠻多肯總的想法,老鷹打法我過去比較沒注意,最近應該要來研究一下~

  5. 雙跑轟是我給新籃網的一個名稱,整理好再跟各位報告。

    1. 我在分析這陣容時,也是一直想到 Nash 時期的太陽跑轟,但我不確定 K 教練會不會把比賽節奏拉得那麼快?對防守會不會有影響?再來 Brook 能不能適應?期待 Andy 大的討論。

  6. 真是好文一篇,原先還會對我豪的隊友要如何配合有疑問,畢竟這很直接關乎戰績,看了版大如此詳細的分析,心中只有一個感觸–我豪真是選對了,沒有大牌球星搶球,又是最熟悉擅長的1號位,其他隊友似乎圍繞他建隊,打法又是擋拆,跑轟,再加上教練,經理的發言相挺,只剩隊友間的磨合期了,希望好的化學效應盡快產生,那籃網今年要進季後賽就不是天方夜譚了!

  7. Kidult大首篇分享文章寫的真好,把目前的陣容及可能出現的打法、分析的很清楚。

    很多地方都的確如Kidult大所分析的這樣。

    熱身賽時應後可以看到這些可能的調度、陣勢等…

    感謝Kidult大的好文,繼續一起為林書豪加油!

  8. 很不錯的分析文

    CMC應該不大可能打SF,防守時他的靈活性跟不太上
    Kilpatrick應該會擔任第六人

    1. 我有看到 kerwingan27 大大在木棉大文章下的留言,我也是有照影片來看過後覺得 McCullough 有點可惜,身高和臂展讓人流口水,打 3 號可能要加強一下控球,他可以像拓荒者時期的 Butum 方向試看看,每一項工作都做一點,很全面的綠葉球星這樣。

      不過他最大的問題是前面有 RHJ,又打不進 4 號(力量不夠),在籃網成長空間會比較有限。

      1. 然後我對 Whitehead 比較期待,考慮到球員成長的話,我希望 Whitehead 能得到多一點上場機會。

        Kilpatrick 就要看他還能不能再更進一步了,三分或防守?不然進攻上Whitehead 和 LeVert 都很有潛力,能打出來的話,Kilpatrick 重要性就會減少了。

        1. Kidult Lee大大可以說明一下您期待Whitehead成長成怎麼樣的球員嗎?
          我目前看起來他的作用主要是在3分和防守

          如果上述兩位打出來,Kilpatrick的地位的確會受到影響(到時候影響他們上場順位的應該就是防守能力)

          論潛力來說,LeVert比Whitehead略勝一籌
          但是他在NCAA就動過3次左腳的手術,所以我希望他第一個賽季還是以無球跑位和接球跳投為主(畢竟手上有球就等同吸引對方犯規啊)
          然後利用這段時間練壯來保護自己

        2. Whitehead 的單打能力,還有很敢於表現的街球風格,我會想到兩個書豪前隊友:Walker 和 Clarkson。

          其實 Lin 和攻擊型控衛並非不能搭配,湖人是被教練打壓還有禁區防守真的太差,黃蜂是被刻意錯開同場機會,但季後賽擺一起效果真的很明顯。

          LeVert 我看大學的 highlight 也覺得不錯,但因為他沒打夏季聯盟,不太清楚他目前狀況如何。看 highlight 和球員報告,應該也是心臟很大的球員,不過他球風似乎以外線為主,相對於 Whitehead 較中規中矩,等他上場後再來觀察~

        3. 這麼說確實也是有點道理,我會把他定位成單打能力比較弱、三分和防守能力比較強的Walker
          不過Whitehead有6尺4寸,籃下終結能力卻感覺不比Walker強多少,這一點需要加強(我認為是運動能力的關係,可惜這種東西比較像是天生的)

          和豪哥兼容方面我倒是不擔心,他們是可以兼容的

          看來Kidult Lee大大對Whitehead的評價比較高,我們開季後再觀察一下這兩位選手

      2. Kidult Lee大大居然看過小弟的留言(受寵若驚
        CMC我算是對他有點小失望,畢竟在NBA練了整整一年,卻似乎完全沒看出增重的效果
        他其實最該做的事情就是去增加肌肉量。
        增加肌肉量無論是對他的籃下進攻、低位腳步、空中對抗性、禁區防守、搶籃板的卡位,乃至大大所提的控球,甚至是保護他受過傷的膝蓋都是最直接的幫助
        其次才是鍛煉技巧

        從夏季聯賽來看,目前唯一有進步的大概就是罰球命中率吧
        三分甚至變得比較不穩(當然夏季聯賽的樣本數不夠多,不代表開季後一定如此)
        然後現在籃網內線高度不是很足,我覺得他應該還是會打內線,大概沒什麼機會可以打SF了

        1. CMC 去年的 highlight 很多都是在垃圾時間狂得分 …. 我認為球隊去年並沒有好好安排去培養他。看阿金教練要不要救他了。反正最近林區最夯的標題就是:

          "Is this kid any good?"
          借來給 CMC 用一下

        2. 如果都是在垃圾時間得分,那期待值恐怕又要繼續往下調了

          這樣看來可能連他的三分能力都未必有受到真正的考驗

  9. 感謝K大的中肯分析~很棒~^^

    我已經做好心裡準備,明星賽前的戰績應該不會太好,而且,書豪可能會有很多失誤,因為大家剛開始磨合,書豪的很多妙傳都會因隊友不熟悉沒默契而變成失誤⋯要給他們多一點犯錯的空間~

    等到下半季,磨合的差不多,默契也出來時,以書豪高超養球員的能力,戰績一定會突飛猛進的,應該會以黑馬之姿殺入季後賽的~^^我相信^^

    1. 謝謝紅豆大,

      球隊應該會花一點時間磨合,不過 肯帥 和 Lin 雙管齊下,好的化學效應一定很快就會產生的。到時候勝利的天平就會倒向籃網了 XD

Comments are closed.