• 78
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

AUTHOR:ARTICLES BY NATHAN GOTTLIEB(纳森-戈特利普)

我們稱之為“林來瘋”的時代,一直是,永遠都會是林的球迷深愛的記憶。

但,是時候讓這個名詞離開了。

為何?因為這已成為林身上的一個負面標籤了。一些寫手把這名詞拋出來的同時,也以此貶低林,說他不過是一個有著曾經的榮耀的替補控衛,而屬於他的15分鐘熱度的名望已成為過去。他們的暗示再清楚不過:林來瘋時期這孩子很幸運,他職業生涯曇花一現後,至今只剩延續下來的嚴酷現實。

“林來瘋“一詞已從一個奉承的字眼,演變成為林身上惱人的印記。如果他有個表現很好的晚上,第二天一定有”林來瘋“這幾個字爬上新聞頭條。使用這個詞,林的好表現被降級為不過是過去的好日子的一種迴光返照,而事實絕非如此。

事實是,林的籃網球迷可以預期比起林來瘋時期,這是更好的版本。他比起從前是更成熟的球員,他很努力訓練他的防守,以至去年在夏洛特,即使林前三節的進攻都一團糟,教練柯利弗德還是在第四節使用他,就僅是因為他的防守!

然而那些膩人的國民老生常談還是一再出現:這孩子打不了防守。

林不只是防守得更好,還減低了他的失誤,持球在手能做出更好的決策。他不再沒考慮清楚該做什麼就移動腳步,同時他的場上視野比過去任何時候都要更好了。他也更鎮定了。他正成型為一個場上將軍,像NFL的四分衛那樣指揮他的球隊。同時,他在關鍵時刻的比賽能力總是會更升一級,這是可指望的。舉個例子:上賽季3月21日對陣馬刺,只差11秒鐘就進入第二節時,黃蜂原本落後這支精英球隊23分,比分是30比7,當時看來就像是連綿不斷的垃圾時間了。

但林書豪不打垃圾時間。

林在第四節取得他29分中的15分,替補出場帶領黃蜂隊以91-88獲得驚人的勝利。林18投11中並且命中了所有四個3分球,包括第四節中的三個三分球。哦~他也在餘下48秒時,命中“我行我上”的一記跳投。

關鍵時刻。

那麼,美聯社寫手怎麼說林呢? “雖然也許算不上林來瘋2.0”,但23分的領先優勢是自1997年後的鄧肯時代以來,馬刺被追平的最大分差。

林來瘋,林來瘋2.0,這說法何時能了?

於是我們被帶到了布魯克林,或者,稱之為林密們更喜歡的,布魯克-林

在籃網,林終於獲得允許作為首發控衛和場上領導者去打出自己的比賽。這是個自他離開尼克斯後,或者更準確來說,是在被甜瓜,小斯,老闆詹姆斯-吉他吉米-多蘭這些人一腳踢出紐約後,沒有教練願意讓他擔當一段時間的角色。是的,林在休士頓的第一年是首發控衛,但他的首發搭檔詹姆斯哈登,從未遇過自己不想霸著的那顆球。

籃網球迷可以對全新和進步的林書豪有怎樣的期望呢?一個詞:激情。林可以點燃觀眾的熱情。他的打法是快速並且猛烈的,他的傳球有時會無視於物理定律。

籃網球迷將會看到林整場比賽都處在攻擊模式,因為當他具侵略性時,他就會處在最佳狀態中。

但是這並不意味著他是個投籃優先的控衛,就如其它一些對他的虛假論述。

林曾多次說過他更喜歡傳球多於出手投籃。話雖如此,他會去做需要他做的。就如一個在擂臺上的拳擊手,他會根據當時的情況調整他的比賽。如果隊友中有人手感火熱,林會給他喂球。如果有名球員是籃網預期能夠輸出,但是卻沒做到的,林會以他為目標,在他能得分的位置上給他傳球。而通常這也意味著突破內線並吸引雙人或三人包夾,使得隊友得以處在空位接球投籃。

林書豪讓身邊的球員變得更好。這是籃網球迷將會看到的關鍵要素。你們可以去問問史蒂夫 – 諾瓦克,去問問蘭德裡 – 菲爾茲,去問問泰森 – 錢德勒或者艾德 – 大衛斯。

而在球隊看起來需要林得更多分的晚上,籃網球迷將會看到林連續命中令人興奮的上籃,中距離急停跳投,拋投,和三分球。

我也可以打賭籃網球迷會看見林的三分球命中率會有很大的進步。

我過去一年多發表過兩篇採訪林長期投籃教練Doc Scheppler的文章,他今年夏天再次訓練林。這將是他們訓練重點放在完善林三分球新投姿勢上的連續第二個夏天。去年林研究了大量斯蒂芬 – 庫裡的影片,並告訴Scheppler他要完美的快速出手,就像勇士隊王牌所使用的那樣。

這個投籃的機械動作是到位了,但去年林還沒有肌肉記憶。結果他有時會對自己的姿勢想太多,而不是僅僅把球投出去。

今年夏天7月13日,我通過電子郵件發信給在加利福尼亞州的Doc,問他林在他的訓練裡做的怎樣。他回信寫到:

“身體方面他看上去很強壯。他狀態很好,並且努力的精進他的投籃。他的投射看起來很棒,我認為今年你會看到他在籃網的投籃能力會大大的躍進。他要做的只是對自己的機械動作更自信,相信自己的投籃!”

雖然大多數全國媒體和地方專區寫手看來都認為,籃網以這樣的構成不會贏得很多比賽,並很有可能會成為NBA倒數三支球隊之一,我不同意。

籃網球迷們可以期待自己球隊的勝場比這些寫手預測的多得多。

不過,無論輸贏,有件事是可以肯定的:在巴克萊中心的籃網球迷們可以期待自己離開球館時,會覺得值回票價,這是他們去年無法說出口的,除非他們是為騎士,馬刺或者勇士加油。

籃網今年將擁有自己的主場,或拼死去努力贏得。

即使籃網無法贏得常規賽進入季後賽,林和布魯克-洛佩斯,加上新總經理西恩 – 馬克斯所組成的年輕和具運動天賦的陣容,會是很有觀賞性,不斷拼搏,並且在場上傾注一切的隊伍。

是的,當林一晚爆發打出接近三雙,帶領籃網取得勝利時,你必然會看到紐約郵報和紐約新聞的封底都會以大字喊出:

“林來瘋!”

就是如此這般。

 

原文網址:http://brook-lin.com/linsanity-gone-long-live-jeremy-lin/

林網譯文網址:http://jlinfans.cloudapp.net/t/topic/3485

協同翻譯:@Msiayee

瀏覽人數: (4872)

21 thoughts on “【轉自JF翻譯組】“林來瘋”已遠去!“林書豪”萬歲!”
  1. 喜歡納森這位大林密,贊同他說的,讓林來瘋過去吧 ! 不管有沒有2.0或3.0,林書豪本來就存在不可忽視的籃球實力,只要能夠充分展現自我,即足以強大到震驚世界籃壇。

  2. NATHAN GOTTLIEB果然對書豪知之甚詳,當書豪取得背後完全支持他的團隊(球團與教練), 我已經迫不及待開季一場場激情的球賽!書豪想贏球的熱情與投入是帶動整個團隊進入另外一個層次的關鍵,這個只有我們林迷清楚!

    引爆下一季的NBA吧!書豪加油!

     

  3. 謝謝版大.

    這是一篇很感動人的文章,

    作者絕對是一個林密無誤.

    好期待新球季的到來…

    看著書豪解開封印,大殺四方,

    重要的是:

    我們應該還會看到

    "快樂打球的書豪"!!

     

    1. 喬安娜大,說那個 brook-lin.com 是Nathan大叔成立自己的新網站誤會大嘍,Nathan這位大林蜜從林來瘋開始就一直很積極的在社群網站推有關林的消息,他和Greg恐怕是網路上兩位最熱情最知名的“大林密”,他自己以前是運動新聞記者曾負責報導尼克和籃網的新聞,但據他自己說他現在最大的興趣是寫小說,追蹤林書豪只是他從林來瘋開始養成的習慣和愛好之一。他只是應邀在那個新網站寫文而已(應該是有稿費),之前他曾在推特上說有關於林的新聞網站邀他成為固定撰稿人,但因為他主要時間是花在寫小說上面他並不是很有興趣。那個 brook-lin.com的新網站事實上是另一個知名的英文林粉網站 jlinportal.com的相關人士成立的,而且他們在籃網宣佈林書豪加入的第一時間就去註冊 Brook-Lin 這個商標權且已經拿下來。據 jlinportal.com的擁有者宣稱他們去註冊 Brook-Lin 和 brook-lin.com主要目的是想能夠推一些商品像是以 Brrok-Lin為名設計的T-shirt等等來幫林書豪基金會募款(據他們說過去兩年他們都有參與幫林書豪基金會募款),而且他們也已經和林的經紀人聯絡過,希望把 Brook-Lin的商標權移轉給林書豪或林書豪基金會。

      @NetsDaily的推特上面有說:
      https://twitter.com/NetsDaily/status/753823301345026048

      @NetsDaily
      NetsDaily.com 已轉推 Alex Kennedy
      “Brook-Lin” has already been trademarked by JLin Portal

      JLin Portal ‏@JLinPortal · 7月15日
      @NetsDaily yes, the idea was to create TShirts for @JLinFoundation fundraising. But the Nets can certainly trademark “BrookLin” 🙂

      1. 》他和Greg恐怕是網路上兩位最熱情最知名的“大林密”

        補充一下:應該說Greg和Nathan是網路上最知名的兩位非華人的大林蜜

        1. Chris Baldwin 也是。事實上在JLinportal上很多非華裔的林書豪球迷,好的人格魅力與團隊合作的球技是沒有種族的。

  4. 林書豪的價值就是化腐朽為神奇,如果籃網彼評估實力排名第28名,打入季後赛就很神奇,不是嗎?作者及林來瘋 的期望都会實現。
    因為,魔術師的三大法則對我們可行不通 (1.不可洩漏魔術之秘密 2.不可事先說出魔術的效果 3.不可以在同一個人面前變相同的魔術兩次。) [電影討論] 五件事讓你的 頂尖對決 更好看 (有雷) @ 左撇子的電影博物館 :: 痞客邦 PIXNET :: http://mike0123783.pixnet.net/blog/post/41015659-%5B%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E8%A8%8E%E8%AB%96%5D-%E4%BA%94%E4%BB%B6%E4%BA%8B%E8%AE%93%E4%BD%A0%E7%9A%84-%E9%A0%82%E5%B0%96%E5%B0%8D%E6%B1%BA-%E6%9B%B4%E5%A5%BD%E7%9C%8B-%EF%BC%88

  5. 果然, 這已經不是我們中國人自己說的高興, 這是真實存在的信仰與事實.

    作者說的一切, 真實的探查, 令人感動.

    期待7/20球迷見面會爆棚, 籃網網站灌爆.

  6. underdog 的故事太令人著迷了,還要等3個月呀~

     

  7. 熱身賽的話不用等3個月了。快了快了,等美中日職棒球季結束就換nba。今年可不一樣了,想到去年黃蜂的熱身賽,林書豪替補,第四節末段常常沒有林書豪的身影就很嘔,今年決勝節,換林書豪穩穩的在場上穩定軍心。贏的勝利。

  8. 希望今年從熱身賽開始,緯來”布魯克-林台”就會場場直播,GO~~~~~

  9. 謝謝分享~

    當初林來瘋早已不存在,回到紐約的林書豪在經歷幾年聯盟傲慢與偏見不合理的試練後,終於得到了一個真的能讓他完全發揮的機會。所以可以預見,下個賽季,我們會看到一個磨刀霍霍的進階版Jeremy Lin;也許很快的在未來的某一年,甚至還能看到另一個類似玻璃腳踝最終變成MVP(不是詛咒傷病,只是比諭)的勵志故事再度上演也不一定。

    或許有人會說嘲笑說:你作夢嗎?

    但有夢最美,有何不可?況且美夢也會有成真的時候啊~

  10. 謝謝嘟嘟羊大貼文分享,也謝謝翻譯者的幫忙。

    這是一篇好文章,觀察的很細膩,把林打球的特質與看林打球的樂趣描述的很好,非常理性、客觀,這才是我眼中的理智林蜜。至於那些自命理智蜜的人,經常說不清楚林的特色,只會強調林不穩定,第六人、好的替補等,搞不清楚狀況,實係弱智+偏狹蜜。

  11. 狀元就是狀元,就算是水貨,也是狀元的料子。

    非常期待Lin能夠點石成金。

  12. 期待书豪再一次飞起来,纽约Fans們太幸福了,為蓝网队加油,為书豪祈祷再祈祷哦!多謝校長!多谢各位发文大大,如果没有你們的贡献,我对蓝球和书豪的认知一定没有哪么着迷。有Isay 真好!

     

  13. 謝謝版大的分享。

    在iSay學到了許多。我最大的感受,其實不只是書豪拿大三元之類的成績,而常是他帶領一群不被看好的球員,用最好的團隊球技,打出令人讚嘆的成績。簡單的說,書豪的奮戰不懈、點石成金的功力,打贏一場場球賽,那些才是我最感動的時刻。

  14. 謝謝嘟嘟羊大的轉載好文章~

    書豪的好有目共睹,謙卑努力刻苦的,自我要求嚴謹的訓練!比起四年前青澀的 Linsaity ,到現今成熟穩重技高一籌,進化的書豪是進步太多太多啦!

    經過了漫長六年的淬煉,卸下 Linsaity 這個是褒是貶,曾經壓的書豪喘不過氣!如此沈重的殼重新再出發!褪變後的書豪猶如浴火鳳凰,相信他將會一飛沖天,衝破雲霄襲捲紐約!拭目以待!

Comments are closed.