• 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

昨天,我在專文下看到boss001大的一則關於新秀簽約的留言時,就覺得應該寫一篇分享,我所知道的新秀不一定都會和選中球隊簽約的情況。

當我看到這一則留言時,腦海裡立刻出現2007年易建聯被公鹿選中時,他的經紀人拒絕和公鹿簽約的事件,讓公鹿隊的老闆、經理等人,親自跑到易建聯的家中去遊說,在公鹿展現誠意後,易建聯最終是有跟公鹿簽約的。

所以,我知道新秀是不一定都會和選中球隊簽約的。

當然,除此外,也有另一種情況,2016選秀時我也提到,有些球隊其實沒有很多空間,可以簽新秀了,於是他們調整策略,選擇不必「立即」簽約的海外球員,但,保有他們的簽約權。(註:在海外還有合約的球員)

這也是為什麼有些交易會出現,「送出某位海外球員的簽約權」,其實,說穿了就是送出了一個選秀球員或等待之後有空間時再簽下來,不會浪費一個新秀籤而已。

早期曾經發生過,球隊選中球員後,不想和選中球隊簽約的情況,所以,聯盟也為了防堵這類的事件再度發生,而球隊也因此浪費一個選秀簽,因此,規定大學球員在NBA選秀被挑中後,自動喪失參加NCAA比賽的權力,所以該球員不可能返回大學繼續打球。

然而,球員跟球隊雙方如果談不攏的話,球隊沒有在簽約權有效期內和球員簽約,那麼該球員可以參加下一次選秀如果被選中,又未能成功簽約,則該球員成為所謂的新秀自由球員。

新秀有規定的保障合約

很早之前,對於新秀的簽約金及簽約年限是沒有限制的,所以,在1994年發生了選秀狀元格倫-羅賓森(Glenn Robinson)要價1億美元,否則將不和球隊簽約的事件,最後雙方以10年6815萬成交。

因為這個事件,導致後來新秀的工資有規定,所有第一輪的新秀合約都依照制度的計算後來簽,由高而低依順位遞減。(註:新球季的狀元薪金會更高)

2015-16賽季NBA首輪第一年基礎工資
  • 狀元:475.3萬
  • 榜眼:425.3萬
  • 探花:381.9萬
  • 4號籤:344.3萬
  • 5號籤:311.8萬
  • 依序遞減…
  • 30號籤:94.3萬
  1. 首輪新秀一般都是3+1合同,每年漲幅不得高於10%,最後一年為球隊選項。
  2. 二輪新秀是1+1合同,最後一年球隊選項。
xchao大補充:

二輪新秀不受首輪新秀保障合約的限制,所以理論上也可能拿狀元合約的薪資,不過實際上絕大多數都是用最低工資簽下,2016-17的NBA新秀(0-1年資)最低工資是$543,471,二輪的新秀也不一定是1+1合同,像籃網的Whitehead是二輪42號簽,但是據說籃網是用首輪最後一號的待遇給他的是四年合同2+2,前兩年是保障合約,第一季$977K。

2016-2017 NBA Rookie Scale 2016-17 賽季的首輪新秀基礎工資:

http://basketball.realgm.com/nba/info/rookie_scale

不過,我記得這幾年,有一位新秀,覺得自己可以獲得更高的工資,不想每年只漲10%,所以,只跟球隊簽了一年合約,表現的不錯,隔年果然跳出合約,獲得大幅加薪。(註:我有整理過,只是沒記是誰。)

以上,是我對新秀簽約的情況,時間關係,很多都是憑印象來寫的,如果有錯,請糾正,謝謝!^^

瀏覽人數: (3060)

21 thoughts on “【說明】新秀不一定都會和選中球隊簽約”
    1. 丹尼虎,晚上好。
      恭禧頭香,好運一整天,不用客氣。^^

  1. 怪不得選秀的排序那麼重要,原來是和簽約金有關,謝謝Hunter大,我每天都在長知識!

    1. orange大~
      晚上好,客氣了。
      這這裡我也跟大家學習很多。
      繼續和大家一起成長。^^

    1. Katherine~
      晚上好,不用客氣。
      很多豪朋友都提供了很棒的訊息。
      大家一起成長。
      一起為書豪加油!

  2. 有緣的傅臚,第四號籤事事如意,
    很慶幸能在校長灌溉的我說園地不斷增加新知~~~

    1. James大~
      晚上好,客氣了。
      我會繼續努力的。
      事事如意喔!^^

  3. 我想問個問題…

    新人要加入NBA一定要透過選秀嗎?不能直接找某一隊談好簽約嗎?

    1. 不可以,不論美國本土球員或國際球員都必須參加NBA選秀才能獲得和NBA球隊簽約的資格

    2. 老爺車~
      晚上好,答案就是xchao大說的這樣。
      沒經過選秀,是不可以跟球隊簽約的。
      有參加選秀,最後落選也能取得資格的。

      1. 那眾多的海外球員都有參加過選秀?

        會這樣問是常會看到新聞說某隊到海外如歐洲去找球員簽約,有時季初有時季中傳出這種新聞。我一直很好奇那這些球員是在之前有參加過NBA選秀但落選嗎?

        1. 老爺車大~
          好問題…
          剛剛查了一下以前的規則。
          國際球員只要年滿22歲以上,美國籍的則是要24歲以上,就可以跳過選秀。
          Jose Calderon就是非選秀球員,2003年跳過選秀直接跟暴龍簽約,成功站穩NBA的例子。
          但,這種例子還滿少的。
          (註:後來有沒有改,我找時間再查看看。)

  4. 》二輪新秀是1+1合同,最後一年球隊選項。

    補充一下:二輪新秀不受首輪新秀保障合約的限制,所以理論上也可能拿狀元合約的薪資,不過實際上絕大多數都是用最低工資簽下,2016-17的NBA新秀(0-1年資)最低工資是$543,471,二輪的新秀也不一定是1+1合同,像籃網的Whitehead是二輪42號簽,但是據說籃網是用首輪最後一號的待遇給他的是四年合同2+2,前兩年是保障合約,第一季$977K

    Eric Pincus已認證帳戶 ‏@EricPincus 7月10日

    Isaiah Whitehead's deal w/Brooklyn Nets is 4-years, $977k this season – Hinkie-type structure @BBallInsiders

     
    2016-2017 NBA Rookie Scale 2016-17 賽季的首輪新秀基礎工資:

    http://basketball.realgm.com/nba/info/rookie_scale

    1. xchao大~
      晚上好,感謝你的補充。
      因為時間關係,所以,我把重點都放在首輪「新秀不一定都會和選中球隊簽約」,有疏漏的地方,請見諒。
      但,很開心xchao大的補充,讓大家更了解情況。
      我也把這一段補進來。感謝有你的幫忙。^^

  5. 謝謝校長大大花那麼多時間幫大家科普 也謝謝xchao大大的補充說明

    讓我了解 NBA的大門是如此的狹窄 一輪新秀不能保證簽約 二輪新秀的1+1試用合同

    每年60名新人 能打出名堂的又有何幾? 林能以落選秀的身分 進入NBA 站穩腳步 一步一步的朝向自己的目標前進 是多麼的不容易 今年終於有機會以核心球員的身分 白紙作畫

    真心讓人期待新賽季的開始 

    1. boss001大~
      晚上好,不用客氣。
      林書豪真的很棒,也很不容易。
      期待新的賽季,一起為林書豪加油!

  6. 這裡的大大都很專業的分析林書豪,但是I SAY以外的要遇到理性的豪迷,很難啦!

    若遇到的話,會把他拉來I SAY的。

Comments are closed.