•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

見證黑衫軍的崛起(3)

原文:http://tieba.baidu.com/p/4577173270

三角戰術被許多學派認為根本不算一種戰術,因為它對於巨星的依賴太大,因為它戰術的基本思想是單打,而單打算什麼戰術?甚至可以說,如果你擁有那樣的超巨陣容,用什麼戰術都一樣能贏。可是許多人可能不知道的是,跑轟對於巨星的依賴,更甚於三角戰術。

但三角戰術的立論其實沒錯,因為所有戰術的目的,就是迫使對方的防守出現漏洞,不管用什麼方式,即使是用單打,只要我能達到目的就行了。三角戰術的核心在於無解的低位單打巨星,而跑轟的核心在於外線的發動機,而今時今日為何三角戰術走入死巷,跑轟成為了潮流,原因只是在於進攻效率的不同,三角戰術的終結有很大比例的中投,這是他進攻效率被跑轟完暴的原因。

為何我說跑轟對於巨星的依賴更甚於三角戰術,因為低位單打的基礎是建立在一對一,而跑轟的發動機卻必須要照顧到全場每個角落,分析双方陣勢,讓更多的人加入進攻,在極快速的攻防中,很多時候並沒有思考的時間,而是按照本能在做出判斷,而發動機本身還需要有強大的得分能力,否則他沒有能力迫使對手去改變防守陣形,為隊友創造機會。

這是之所以現在的聯盟成為控衛盛世的原因,在小球體系裡,控衛無疑是最好的發動機,投切傳兼具,速度快,並且移動球的能力最強。在小球體系中,發動機的投,切,傳都要具有平均以上水平,甚至某些專項要有巨星水平,但投切傳的能力又並不等同組織能力,如果你缺少這麼一個巨星級別的發動機,那在隊中擁有更多的中高水平的發動機也是一個解決方式。

就在明年,有許多的球隊要同時進入小球俱樂部,包括我個人比較關注的籃網,火箭,尼克,湖人,後三個我稱之為對照組,湖人本身缺少巨星,拉塞尔和克拉克森等等在脫離了科比體系之後能有什麼表現,在這三隊中應該還是屬於比較弱的。火箭有哈登,或許可能簽來德安東尼比較喜歡的德隆或其他不錯的控衛,這樣的後場双槍威力並不小。尼克是最可能得到康利的,一旦如此,它會有一個相當不錯的帳面實力,做為籃網的同城德比,必然需要關注。

而籃網本身就比較慘了,聯盟倒數的戰績,唯一的明星是中鋒布魯克,又沒選秀權,又沒自由市場大牌會來,頂多淘幾個底薪控衛這種貨,我們可以等著看它的慘況會是如何。

瀏覽人數: (934)

One thought on “【林旋風吧】見證黑衫軍的崛起(3)”

Comments are closed.