• 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
作者:bouncepass

這次林的合約我覺得可稱為「神來一筆」。

去年沒有球隊給林先發的位置,雖然我們知道林可以打先發,但無奈火箭和湖人的標籤,這水真的太深了,若不是去年聰明的選擇黃蜂,打出應有的身手,真不知道還要沈浮多久?

而今年一開市,籃網就端著合約和先發控衛的位置而來,怎能不令人驚奇!並非林沒有能力站穩先發,扛起球隊,而是聯盟中終於有球隊選擇押注在林身上打造球隊,讓林不用再看別人臉色打球,像個小媳婦一樣畏畏縮縮的,又是這個客套話,又是哪個好棒棒。

剛好,的確就這麼剛好!歷經五年奪冠計畫的空想失敗,義氣相挺Celtics將選透權都送走的籃網換了經理和教練,馬刺體系的思維,重新建立球隊文化,球隊人員和體質也進入大破大立的重整階段,再加上紐約地緣和市場考量,林竟然就是那個人選!別忘了,另一支也有會面也積極爭取林的Pelicans,還是要林去當替補。

從林確定加入之後,籃網簽約球員的動作來看,的確是符合林需要的特性球員。這其實才是林離開尼克之後真正的第一次要開創新局;火箭時期的New Age沒有多久就因哈登的到來而變質了,更不用說後來一連串的打擊。第一次,或者說自尼克後再一次,林又獲得了一次主導掌控的機會,能發揮個人最大能力與價值的一次機會:重建中的籃網,紐約-林的應許之地,教練Kenny Atkinson尼克時期的合作,天時地利人和都俱全了,這怎麼不是上帝為林開了一條路?這怎麼不是「神來一筆」之作呢?這是只有上帝才能創作的劇本;或者說,時也命也運也。27歲是林生命中的轉捩點,雖不是奪冠,卻是打出身手,延續籃球生涯,進而獲得先發位置的一年。回想Linsanity到現在過了四年了,才能有機會在聯盟中爭取到一個先發位置,怎能不思議這背後的辛苦與辛酸。若總結在火箭湖人的經歷,火箭是在糟蹋人,湖人是在污辱人,天將降大任於斯人啊!(在黃蜂更多的是政策工具人,主要目的是用林去刺激Walker的成長,我覺得Walker這季的成長部分要導因於林的出現)

如果說在尼克那次是上帝的傑作,那麼這次就是林自己最大參與的主導籃網這個「實驗」的結果:讓一個東方人(不是姚明那樣的巨人),一個華裔球員引領球隊,擔起球隊勝負、開創新局的重任。從合約來看林至少有兩年時間來證明他是可以的,他是做得到的。這次是最大的勝負了,是職業生涯能否真正打出身手建立身價與定位的時刻了,不再是替補,不再是第六人,不再是偶然,而是實實在在的。歷經尼克與黃蜂的二部曲,這第三部應要開花結果了。

是啊,上帝走過了。

瀏覽人數: (2619)

14 thoughts on “【bouncepass留言分享】林書豪「神來一筆」的合約”
  1. 哈哈~校長果然分享出來了,B大以後要常常出來面對大家啊cheeky

  2. 寫的太好了,Isay高手太多,一位接一位。太讚了。

  3. 感謝b大好文分享..

    寫的真好,好個神來一筆說,

    今年籃網是書豪的第三部曲, 天堂路正式結束,將進升成為勇者無敵林來瘋。

     

    黃蜂是利用書豪做為鯰魚效應,有目地的使用,卻是無意的釋放書豪,

    王者風采是鋒芒內斂卻又隱藏不起來,書豪又再次令人驚豔的綻放光芒,

    期待10月球季開打,林再次瘋狂大紐約~

     

  4. 深有同感。好文一篇

    書豪當家的新一季一定帶領籃網大爆發

  5. 謝謝每位留言的專區豪朋友!

    檢視自己為何會寫下關於林的文字,也許只是懷著當初對Linsanity的驚嘆,對林才能的驚豔,以及林在其中努力不懈的動容:一種純粹的心情,而這樣的文字也只有在Isay這樣的園地才會被欣賞。

    因而Isay是特別的,代表大家都懷有對林純粹的感受與單純的支持。也許對比賽的解讀,對形勢的走向,對未來的判斷各有不同,但這都只是次要的,都無礙於每人心中對林最純粹直接的感受,及從中轉化而來的支持。當大家對林未來的期盼與擔憂都幾乎相同時,不就展現了這最原初的心懷嗎?不就代表了這Isay園地的共體,因而其中個己之執著與自我都不再是最為首要的。

    讓Isay這個小花園的花朵慢慢綻放,展現華彩吧。我們在其中可以散步,哲思,閑談、沈澱,細心餵養照顧每朵在此盛開的花朵。我們是那照顧者,我們也是那花朵。

Comments are closed.